Светлана Вайс
Глава из книги “Арт Квартал”

William Glackens-chez-mouquin-1905

[quote style=”boxed”]Хочется дожить до того момента, когда мыльный пузырь современного американского искусства лопнет. Но, видимо, не суждено, так как на сегодняшнем арт маркете отчетливо прослеживаются долгосрочные капиталовложения. И все же хотелось бы посмотреть на реакцию коллекционеров, когда праправнуки вдруг искренне спросят их: «Из какого же места росли руки у художников ХХ века? Почему нам в наследство достается коллекция человеческих ошибок и заблуждений? Я бы тогда позлорадствовала, но, судя по всему, не придется.»

 

Наиболее финансово-устойчивые коллекционеры давно подстраховались шедеврами старых мастеров и душевными изделиями импрессионистов. Но на всех не хватило: в какой-то момент стойкий капитала-удерживающий товар стал с рынка исчезать. Оно и понятно, надо ведь еще и с музеями конкурировать, а у них всегда приоритет, замешенный на государственных фондах и национальном достоинстве. Хорошо, что человечество вовремя родило гениальный сюрреализм и другого рода фантазии, впрочем, сделанные по всем правилам живописного искусства. Авангард, кубизм, лучизм и т.д. – это искренние поиски, и их наличие в коллекциях праправнукам как-то обосновать можно, поэтому все ресурсы уже тоже выбраны. Итак, купили, то есть собрали, а деньги все остаются. Вот такая на сегодняшний день ситуация – шедевры закончились, а денежная масса, требующая достойного вложения, все возрастает.

В большей степени это американская проблема, в Европе арт-рынок на испуг не возьмешь и ажиотажу он не поддается, там действуют консервативные законы: что такое шедевр и сколько ему должно быть лет весьма логично установлено, и художника при жизни удостаивать звания «народный» не принято. Американцы сделали, на мой взгляд, две большие ошибки: во-первых, в погоне за национальным самосознанием выбрали флагманом наиболее беспомощный вид живописного искусства – уже сегодня очевидно, что его потенциала не хватит и на одно поколение; и, во-вторых, поспешили авторов провозгласить гениями при жизни и одарить их немыслимыми гонорарами.

[quote style=”boxed”]Получилась странная ситуация: творить в ключе современного американского искусства, в смысле три линии и два пятна на пространстве 5 кв. метров, сработанные за 10 минут акрилом, может каждый, а миллионы за это получают единицы. Все теоретические обоснования армии искусствоведов по этому поводу не кажутся убедительными. В народе это вызывает повсеместное непонимание и злобу, а ведь расчет был на национальную гордость.

Asper Cropsy. Appalachian Trail. Hudson River School

Итак, лопнет, как пить дать лопнет. И когда утрутся наследники мыльной пеной от американских шедевров конца ХХ века, то увидят, что не у всех в этом веке руки росли черт знает откуда. Предчувствуя такой оборот событий, американский арт-маркет ищет отходные пути, и что отрадно – на своей территории. Рынок произведений американских художников XIX века вроде устоялся и приоритеты здесь известны, рынок конца ХХ века, как мы договорились, самоустранится, остается первая половина ХХ века. До последнего времени разумным считалось вкладывать деньги в работы художников, принадлежащих к Hudson River School, или в произведения американских художников этого периода, работавших в манере импрессионизма. К Hudson River School относятся десятки художников, создавших сотни произведений, – история этого движения описана, имена известны, живопись крепкая, рынок завоевывался планомерно начиная с 50-х годов и уже к 70-м за отдельные произведения давали до 200 тысяч долларов. Словом, никакой интриги – рациональные вложения в национальное достояние, цены растут сообразно историческому процессу, а сенсаций не предвидится, так как живописных полотен на всех пока хватает.

Everett Shinn

Но коллекционирование – это своего рода охота, а ставить силки в зоопарке или производить отстрел в курятнике совершенно неинтересно. К тому же это охота не за пропитанием, а за интересом – типа охота на лис, результат которой – дорогая шуба и чувство глубокого удовлетворения. И вот, по моим сегодняшним наблюдениям, на американском арт-рынке открылся сезон охоты на произведения художников, относящихся к Ashcan School. Ожидаются (и наблюдаются) очень интересные игры, и сейчас объясню почему.
Во-первых, художников, которых причислили к этому направлению, всего шесть (заметьте: причислили, не было в действительности никакой Ashcan School); а во-вторых, интересным объявлен короткий временной период c 1908 по 1918 год.

George Luks, Ночная торговля

Скажу больше: сами художники лишь в 1934 году узнали, что объединены под столь нелестным названием – Ashcan, то есть получается, что они из школы «мусорного бачка». Таким именем их окрестили Холгер Кэхилл и Альфред Барр в своей книге “Art in America: Compete Survey”, изданной в 1934 году, но название утвердилось, так как более или менее соответствовало тематике работ описываемого периода.
Началось все с мировоззрений Роберта Хенри (Robert Henri) – художника и преподавателя Пенсильванской академии искусств, находящейся в Филадельфии. Преподавал там Хенри последнее десятилетие XIX века, и вольнодумство его заключалось в том, что, по его глубокому убеждению, художник имеет право отображать что-то лишь на основе собственного опыта, только пережитое может быть правдивым, нельзя приукрашивать – надо уметь видеть.

John Sloan, Пикник

Особенный интерес вызывали его вечерние классы, и четыре мятежные натуры настолько уверовали в своего учителя, что последовали за ним в 1904 году в Нью-Йоркскую школу искусств, бросив работу иллюстраторов криминальной и бытовой хроники в местных газетах. Это были Вильям Глэкинс (William Glackens), Джордж Люкс (George Luks), Эверетт Шинн (Everett Shinn) и Джон Слоан (John Sloan). Итого вместе с учителем их пятеро. Шестой, но совершенно самостоятельной единицей стал Джордж Беллоуз (George Bellows), приплюсованный историками, ввиду стилистики реалистической живописи. Нельзя не отметить, что, кроме тематики, художников объединяли совершенное владение профессией, основанное на классической школе, опыт и талант.

В начале ХХ века модной считалась салонная живопись, а отображение эмигрантской толпы, развешенного на веревках белья, играющих оборванных детей, замусоренных улиц и других прозаических бытописующих сцен вызывало непонимание, осуждение и неприязнь (глядя на полотна, где в изобилии отображен «городской мусор» в бытовых сценах, становится понятным название Ashcan). Выставочный комитет Национальной академии дизайна осудил работы художников, дав им более чем холодную рецензию, но после сенсационных выставок (стоит только что-то охаить, как успех сам валится на голову) принял-таки в свои ряды в 1909 году. Толчком к успеху стала организация выставки “Salon des Refuses” в нью-йоркской Macbeth Galleries. В самом названии выставки заложены отрицание модных тенденций и расчет на любопытство публики. Пресса подогрела публику, назвав выставку “Outlaw Salon” – «Салон вне закона»– ну как тут не пойти? В общем, успех был чрезвычайный – и выставка отправилась в национальный тур. А вот дальше коллекционеров, нацелившихся на крупную дичь, подстерегают загадки. Следите внимательно: в этой выставке принимали участие восемь художников – Хенри, четыре его ученика – это пять плюс трое художников, реализм не исповедующих. В историю американского искусства этот тур вошел под названием «Тур восьмерки».

Robert Henri. Пляжная шляпка.

Беллоуз в нем не участвовал, как я уже сказала, он был сам по себе. И очень часто коллекционеры требуют достать им «мусорников» из восьмерки, совершенно не подозревая, что не все в этом туре принадлежали к Ashcan School, а Беллоуз и вовсе в нем не принимал участия, хотя «мусорником» был самым настоящим. Неправильная атрибутация в данном случае будет стоить больших денег – на сегодня такая ошибочка составит несколько сотен тысяч долларов, выброшенных на ветер. Арт-дилера, не знающего родную историю, за такое запросто можно лишить, ну, если не лицензии, то репутации уж точно. Замечу, что «Тур восьмерки» состоялся в 1908 году, а в 1913-м на Аrmory Show было провозглашено рождение американского модернизма; значит, художники Ashcan School попадают в число отцов-основателей, и это должно впечатлять. Конечно, годом раньше, годом позже художники рисовали ничуть не хуже, но получается… дешевле. Почему так? А чтоб интересней было охотиться!
А вот временная граница распада Ashcan School действительно отражает события: к этому времени Глэкинс уехал во Францию и стал копировать Ренуара; Хенри, Беллоуз и Слоан слились с жизнью художественных колоний, которые во множестве и сегодня разбросаны между штатами Мейн и Нью-Мексико; Люкс заделался пейзажистом; Шинн подался в Голливуд, хотя вернулся потом в Нью-Йорк в 1923 году и продолжил тему городского реализма еще на 30 лет своей жизни.
Цены на работы Ashcan School никогда на аукционах погоды не делали, единственное, что отмечалось, – это то, что холсты Беллоуза и Хенри несколько дороже остальных. Но наступили ажиотажные 90-е годы, выявилась нехватка шедевральных произведений и надо было что-то предпринимать для поддержания арт-рынка. Неизвестно, как бы все повернулось, если бы в 1999 году на Sotheby’s не выплыла картина Беллоуза “Polo Crowd” (1910 г.) из коллекции Джона Хеу Витни, которую сразу же отхватил Билл Гейтс за 27,7 миллиона долларов. Смею высказать предположение, что при создавшейся ситуации имя художника по значимости третье по счету в этой цепочке после имен двух именитых владельцев.

William Glackens. FamilyGroup. 1910-1911.

А дальше все понеслось как в калейдоскопе: миллион за того, три – за того, пять, семь, восемь миллионов – десятикратное увеличение цен за пару лет!  И рынок опять опустел – уже никто не хотел продавать столь ценный товар. Но арт-рынок поддержали самые известные американские коллекционеры – Potamkin, Altschul и Fraad:  они умерли один за другим в короткий период с 2002 по 2004 год, а их наследство, в том числе и работы Ashcan School, пошло с молотка прямо на рынок. И что интересно: картины из наследства были не только куплены, но уже и неоднократно перепроданы с невероятной прибылью.
Конечно, цены, что называется “over price”, но охотятся нынче коллекционеры за живописью. Подзабытое слово в американской истории – «живопись». В данном случае после приобретения работы есть что обсудить: можно еще вспомнить много слов – «композиция», цветовое восприятие, «гармония»… А когда начинаешь оперировать такими понятиями, то в голову не приходит мысль о том, что руки могут расти не из того места. Да и вообще, как показывает практика, сделанное руками лопнуть само по себе не должно. Доброй охоты, граждане коллекционеры!

 

В полном объеме книга “Арт Квартал” доступна читателю в двух форматах электронных изданий:

App (application для пользователей iPad):https://itunes.apple.com/us/app/art-kvartal/id690260601?mt=8

 e-Book (для любых платформ и читающих устройств):https://itunes.apple.com/us/book/art-kvartal/id689510165?ls=1