Интервью с  Еленой Лежен
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина

Yelena-Lezhen-_DSC01040

Я познакомилась с художницей Еленой Лежен во время подготовки нашего совместного проекта Stand with Ukraine в апреле этого года. Ее трогательные, нежные и вместе с тем пронзительные картины остались в мой памяти и душе. Я возвращалась к ним вновь и вновь, пытаясь разгадать их язык, пленительную образность и необычность, и какую-то, удивительную для меня, притягательность. Интервью хороший предлог чтобы разобраться, и я подготовила вопросы собираясь созвониться с Еленой и встретится. И тут, получила приглашение на ее выставку в Национальный Арт Клуб в районе Гермесе парка. Выставка открылась 2 июня, но мы успели встретится и поговорить буквально накануне. Не часто так бывает, но ее ответы на вопросы сложились в поэтическое эссе, которое не возможно прерывать или разбивать на вопросы-ответы. И хотя выставка называется Диалог художников, это интервью будет Монологом Художника. Возможно, в скором времени мы опубликуем ответ Ани Рубиной, второй художницы участвующей в этой выставке-диалоге.

10394845_814213005305995_5584114200811642960_n

 

 Елена Лежен:

 

С чего все началось?  Началось все с детства, с моей семьи, с моего отца, который будучи известным в Киеве преподавателем физики, всю жизнь мечтал о карьере искусствоведа и погрузил меня самого раннего детства в мир музеев, концертов, поэзии и книг. Книги заполняли в нашей маленькой киевской квартирке все свободное пространство.

image_gaОсобенно я любила альбомы по искусству, которые мы с папой покупали в “Иностранной литературе” на Крещатике, а потом, сидя на скамеечке под каштанами и перелистывая страницы, наслаждались картинами Врубеля, Ренуара, Эль Греко…. Возможно это и были мои первые учителя, но только я об этом еще не знала.

5new_big

Потом была художественная школа, Арт и дизайн колледж, работа, дети и все меньше времени для живописи. Эмиграция, Америка, новые впечатления, новые друзья, поездки, подъемы и падения, отчаяние.

И настало время, когда я поняла, что мое творчество — это мое спасение. Я помню первую мою живопись в Америке – Андреевский спуск. Дальше пошли портреты. В основном мне нравилось рисовать детей. Были заказы. За этим последовали и другие темы.

Я всегда больше любила те свои работы в которых проявлялось что -то подсознательное, которые приходили ко мне внезапно и вызывали чувство, что кто-то водит моей рукой пока я рисую. Это бывало не часто, и я очень ценила такие моменты. Но по-настоящему я узнала поняла, что значит энергия “выплескивания” только четыре года назад, после сильного стресса, предшествовавшего этому.unnamed4

Да, это было в 2011г., когда гуляя у океана, я по добрала “свой” первый камень. Я вдруг увидела на нем изображение очень похожее на рисунки Пикассо, которыми я всегда восхищалась. Решив, что это случайность я подняла еще один камень и увидала на нем совсем другой рисунок. Это было как волшебство, я почувствовала, как кто-то, через камни пытается мне что-то сказать. Я насобирала камней и вернувшись домой взяла маркер и начала рисовать то что я на них видела. Так продолжалось три года.

Камни из разных мест рассказывали мне разные истории. Я дарила эти камни, привозила их домой, оставляла на пляжах… Я рисовала в самолетах, в машине, путешествуя и дома, а темы становились все более сложными и неоднозначными и в какой-то момент я почувствовала, что пространство, ограниченное размером камня для меня становится маленьким. Представить, что я буду так же свободно разговаривать с листом бумаги или с холстом я не могла.unnamed7

 

И опять вмешалась какая то сила: зайдя в Арт магазин я наткнулась на папку с черной бумагой, открыв ее и проведя по бумаге рукой, я почувствовала примерно то же, что я чувствовала проводя рукой по камню, и я увидела рисунок.  С этого и начался новый этап в моей жизни и в моем творчестве. Бумага заговорила, но теперь разговор был не на абстрактные темы, разговор велся на темы, которые меня волновали каждый день. Это были события на Украине и в России, книги и стихи, которые я читала и которые всплывали в моей голове, прочитанные давно, мысли о друзьях, о детях, о любви. К линиям присоединился цвет, а потом цвет стал вызывать линии. Я стала наносить цветовые пятна на бумагу и уже после этого появлялся рисунок, который объединял эти пятна (совсем недавно я наткнулась на термин – blot drawing и прочла, что этим способом при рисовании пользовался великий Леонардо).

Yelena-Lezhen_Fanatasy1

Может быть именно потому Таня, вы почувствовали и охарактеризовали мои работы так точно, как не смогла бы сделать это я сама: “В них есть особая пластичность, текучесть, постоянная трансформация форм, мыслей, эмоций… Мне кажется или это так и есть, что ваши работы обладают определенным своеволием, своим характером и внутренней жизнью, лишь отчасти зависящей от вас?’
– Может быть они от меня и не зависят, но я очень завишу от них…

И еще несколько ответов на Ваши вопросы – я думаю, что и мои работы 20 лет тому назад и сейчас это во многом мое отражение, отражение моего характера, темперамента, настроения, и вдохновляет меня все, что происходит вокруг и плохое, и хорошее.

image_ga1

Я не хочу никому навязывать свои мысли и мое понимание мира и событий, которые в нем происходят, но я не могу молчать, когда я вижу и слышу ложь, ненависть, неприятие чужих взглядов, зависть. Мой рассказ для собеседника, а не для противника. Я хочу, чтобы те, кто хотят видеть, слышать, думать, увидели в моих рисунках и живописи мое отношение к этому миру.

Выставка проходит в рамках нью-йоркского фестиваля Russian Heritage Month, который в 13-й раз проводит Russian-American Foundation.
Выставка The Memory of Time and Space: Russian-American-Women Artists in Dialogue. Info
The third annual installment of “The Memory of Time and Space” brings together two of the Russian diaspora’s most inventive and exciting visual artists, Yelena Lezhen and Anya Rubin.

June 1 – June 11
Mon – Sat: 10 am – 5 pm. Sat – Sun 11am – 5 pm
The National Arts Club, Gregg Gallery.
15 Gramercy Park South, New York, NY
Free Admission