Интервью с Натальей Ивашиной (Сергеевой).
Нью-Йорк, Август 2014.
Интервью вела Татьяна Бородина.

 

На показе Украинского костюма из коллекции И. Бернадского

 

 – Наталья, вы известны в Нью-Йорке как человек аккумулирующий вокруг себя красоту, позитив и добро. Кроме того что вы сама – замечательный и очень оригинальный художник, вы поддерживаете украинских мастеров, начиная от художников и заканчивая дизайнерами одежды. Помогая им, вы открываете Новому Свету богатство и красоту одной из старейших славянских культур мира.
За последние 6-7 месяцев, когда в Украине происходят революционные перемены, и наши мысли, казалось бы, должны быть далеки от прекрасного, вам удалось доказать, что красота и искусство все еще способны спасти мир. Расскажите пожалуйста о том, что в последние месяцы происходило в  Америке, – что вы и украинская диаспора делали в поддержку независимости и свободы Украины.

– В этом году все мероприятия украинской диаспоры Америки в основном фокусировались на событиях в Украине – Майдан, затем Крым, затем Восток и Юг Украины -, а также вокруг почтения памяти Тараса Шевченко в юбилейный год 200-летия со дня его рождения, хотя и торжества посвященные Кобзарю тоже были связаны с драматической ситуацией в государстве.

 

[quote style=”boxed”]Символично, что в один день, 27-го марта, в штаб-квартире ООН произошли два мероприятия – принятие Генеральной Асамблеей ООН резолюции “Территориальная целостность Украины”, которая осудила незаконный референдум в Крыму и его аннексию Россией, и мемориальная Шевченковская конференция, где в выступлениях всех докладчиков звучали слова солидарности с Украиной. Захват Крыма, агрессия на Востоке Украины подняли всю Североамериканскую украинскую диаспору на защиту родной земли.  К многочисленным манифестациям украинской общины по всей стране присоединились тысячи и тысячи граждан США.[/quote]

 

Юрий и Наталья Сергеевы на художественно выставке работ Натальи Сергеевой в Национальном Арт Клубе в Нью-Йорке.

 

Автомайдан из Украины переместился на американский континент. Молодые украинцы из группы “Разом” почти каждый день пикетировали дипломатические представительства России, штаб-квартиру ООН.  Это они развернули вдоль всего Бруклинского моста украинский флаг. Украинская община США первой начала сбор средств в поддержку украинской армии, организовывая благотворительные вечера и ярмарки. Петиции украинцев в Белый Дом и Конгресс США сделали свое дело – вокруг Америки объединилось все демократическое человечество в поддержку Украины. Примеру США относительно принятия санкций против России последовали Канада, Евросоюз, Австралия, Япония, Монако, Лихтенштейн и много других стран. Украина получила огромную моральную поддержку США и других своих союзников в ООН, что привело к фактической изоляции России в этой организации в вопросе агрессии против Украины. Практически каждое мероприятие в ООН, какой бы вопрос не рассматривался, было связано с событиями в Украине.

[quote style=”boxed”]Показательной в этом плане была июньская конференция по проблемам культурной дипломатии, когда после выступления моего мужа Юрия Сергеева –  Чрезвычайного и Полномочного посла Украины, постоянного представителя Украины при ООН – относительно роли диаспоры в сохранении культурных традиций, дискуссия перешла в плоскость сугубо политическую и касалась проблем военной агрессии России, которая перечеркнула все достижения ООН за последние десятилетия в сохранении мира.[/quote]

Наша с мужем жизнь изменилась – с кем бы мы не встречались, тема Украины доминирует.  Даже швейцары в нашем доме каждый день интересуются – “Как там у вас на Востоке Украины?”. Мы постоянно чувствуем неравнодушие простых американцев к событиям в Украине.

 

– Насколько повлияли события в Украине на мероприятия, которые уже стали традиционными и которые проходили последние годы в Нью-Йорке, как мне известно, по вашей инициативе? 

– Уже шесть лет в календаре Женского клуба ООН месяц апрель резервируется Украинской миссией при ООН. Так, например, уже пять лет Украинский музей Нью-Йорка ( которому, к слову, почти 40 лет) открывает свои двери для жен дипломатов ООН с целью их ознакомления с лучшими образцами украинской культуры – это и работы известных украинских художников, и уникальная выставка свадебной одежды со всех уголков Украины, и выставки декоративно-прикладного искусства.

Но наиболее интересной частью апрельских программ всегда были семинары по украинской писанке, ее истории, ее мистическому орнаменту, влиянию на современную мировую моду. Мастер-класс по росписи писанки известной мастерицы Софийки Зелик постоянно вызывал чрезвычайный интерес и восхищение.  Я рада, что такой мастер-класс произошел и в этом году, но уже в Украинском Институте Америки, и был посвящен миру на нашей земле, потому что писанка является его убедительным символом.

[quote style=”boxed”]В прошлом году 25-го апреля Нью-Йоркские газеты вышли под заголовками “Ода украинской женщине под флагом ООН”, “День Украины в ООН”, сообщая о том, что в Украинском Институте Америки прошло заседание Женского клуба ООН при участии руководительниц украинских женских организаций США и демонстрация одного из старейших народных искусств Украины, рукодельных строев мастериц конца ХІХ – начала ХХ веков с их разнообразным дизайном, кроем, вышивкой, украшениями.[/quote]

На показе Украинского костюма из коллекции И. Бернадского

Такой театрализованный показ старинных украинских женских нарядов стал возможным благодаря Ивану Бернадскому – Народному артисту Украины, директору Украинского драматического театра Нью-Йорка.

Я долго сомневалась, стоит ли в такое сложное для Украины время что-то делать в рамках Женского клуба ООН в этом апреле. И в конце концов решила – стоит, чтобы показать, что Украина живет, работает и продолжает впечатлять мир своей культурой и красотой. Именно поэтому я поддержала показы украинской моды при участии известных современных украинских дизайнеров Натальи Холодило и Оксаны Караванской в Национальном Арт-Клубе Нью-Йорка и Украинском Институте Америки под девизом “Красота спасет мир”.

На показе Украинского костюма из коллекции И. Бернадского

[quote style=”boxed”]Эти два мероприятия вызвали чрезвычайный интерес у присутствующих, среди которых было множество известных не только в США, но и во всем мире, людей. Восхищенные отзывы в прессе свидетельствуют о том, что украинскую моду признает американское общество. Чрезвычайно активными в этом году были Украинский Институт Америки и Украинский художественный музей Нью-Йорка. Названия проведенных ими мероприятий говорят о многогранности этих украинских учреждений в США.[/quote]

Фотовыставка “Репатрианты” была посвящена 70-летию депортации крымских татар и последним событиям на Крымском полуострове, которые привели к третьему в истории татар принудительному выселению со своей земли. События в Украине стали доминирующей темой персональный выставки “Вся Украина” фотохудожника Владимира Клузька. Среди экспонатов – многочисленные плакаты, которые художник создал для протестных митингов в Нью-Йорке. Также стоит отметить первую персональную выставку художника Макса Витыка “Путешествие” («Подорож» ), “Украинское кино 20-Х годов”, благотворительный концерт для общественного радио, Фестиваль нового искусства, музыки, поэзии и перформанса “Свет и тень”, концерт камерного оркестра Университета Огайо, концерт Украинского Хора «Дніпро» из Эдмонтона (Канада), литературные чтения, посвященные творчеству Леси Украинки, арт-проект «По следам внутреннего света», посвященный 200-летию Тараса Шевченко,  фотовыставку « За демократию и достоинство», посвященную Евромайдану, фотовыставку “Лицо Украины, 1950-1980-х годов».

– Начало ли американское общество разделять и понимать, что Украина – это не Россия, как на культурном, так и ментальном уровне? Поняли ли насколько Украина более духовная и западная страна, без налета азиатчины, если можно про это так сказать?

Украинский институт Америки. Нью-Йорк.

– Однозначно, да. В первую очередь это касается традиций, которые тщательно  сохраняются и умножаются. Приведу только несколько примеров. Не так много этнических общин в Америке, которые бы имели свою Академию наук, свои ассоциации инженеров, ученых, врачей. Не так много других этносов, которые бы имели ежегодный детский фестиваль искусств, свои музыкальные фестивали «Союзовка», «Верховина», «Калиновые острова», майский фестиваль искусств в Нью-Йорке, научные издания, газеты, свои музеи, театры.

[quote style=”boxed”]Украинцы заметны в американской общественной жизни. Они всегда там, где человеческое достоинство  требует защиты. Поэтому именно украинцы США протянули братскую руку крымско-татарской общине Америки, и уже более трех лет проводятся совместные культурные мероприятия, совместные манифестации против российской оккупации Крыма, совместные демарши в ООН, как это было не один раз сделано в этом году.[/quote]

Большое значение в укреплении духа и духовности украинцев в США принадлежит Церкви.  Украинские православные и католические церкви есть во всех штатах Америки. Именно при них работают субботние и воскресные школы украинознавства. Язык является краеугольным камнем украинской духовности, и то, что  украинцам США удалось включить украинский язык в перечень иностранных языков, рекомендованных при поступлении в вузы в США, является признанием роли украинцев в культурной и образовательной жизни Америки.

Последние события в Украине, связанные с агрессией России, действительно дают американцам и нашим коллегам в ООН однозначно понять, что Украина и Россия – разные по своему  менталитету, культуре, поведению. Особенно ярко эту разницу можно было наблюдать 28 февраля 2014 года на первом заседании Совета Безопасности ООН, когда делегация православной Украины обратилась к делегации вроде как  православной России с зовом, который потом повторяла несколько раз, опомниться и не гневить Бога в преддверии и во время Великого поста, планируя и совершая  агрессию против Украины. Про чрезвычайный интерес к Украине свидетельствует  и основание  Американского Совета по вопросам украинской культуры, искусства и науки и основание журнала “In Love”, который уже с августа этого года будет освещать самые интересные события в сферах культуры и науки в Украине и Северной Америке. На украиноязычном радио в США «Домівка» создана

специальная программа, посвященная культурным и научным вопросам в США и Украине. Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных людей в Украине к сотрудничеству с Советом, журналом и радио. Особенным был в этом году  фестиваль «Союзовка». Все собранные средства, в том числе от гала-концертов известных украинских исполнителей, которые уже стали своими в Америке, – Русланы и Олега Скрипки – пойдут на поддержку Украины. Именно эти исполнители были послами Украины во время Оранжевой Революции, они ими стали и во время Революции Достоинства. Как всегда украшением фестиваля стало выступление знаменитого танцевального коллектива Примы-Богачевской.

[quote style=”boxed”]Фестиваль в очередной  раз доказал, что пока звучит украинская песня, пока существует украинский гопак, – козацькому роду нема переводу![/quote]

 

Информационная справка: Наталья Ивашина  (Сергеева), родилась в Киеве. После окончания Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко Наталья преподавала в Киевском политехническом университете, Институте сельского хозяйства (Kaтибугу, Республика Мали), Киевском государственном университете. Наталья  имеет ученую степень кандидата филологических наук, работала старшим научным сотрудником Института украинознавства. С 1997 Наталья сопровождает своего мужа Юрия Сергеева в его дипломатической работе за рубежом. Свои впечатления от пребывания в разных странах она передает в картинах. Живопись становится одним из ее увлечений. Ее работы неоднократно выставлялись в Национальном Арт-Клубе Нью-Йорке, Украинском Институте Америки, ООН, Художественных галереях Майами, Бока-Ротон во время международного фестиваля Арт-Базель. За свою деятельность в поддержке культурных, образовательных связей, благотворительность Наталья  награждена орденами Святой Анны и Святой Варвары, орденом 1025-летия Крещения Украины-Руси, Почетным Дипломом мэра Манхэттена.