Мастер класс Сесиль.

Интервью с Сесиль Рог
специально для Elegant New York
вел Серж Балтийский

Мы находимся в Юрмале, в ста метрах от моря, в тёплый субботний день, под соснами в итальянском ресторане и наше общение связанно ни с чем иным, как с искусством жить по-французски. Это выездная сессия французского салона Сесиль Рог, который приехал в Юрмалу по приглашению местного женского клуба.

seaview

b3f46489-b90e-4885-96d5-279f415a9543-Сесиль, как вам в Юрмале? Такое мероприятие для вас — это как сцена, где вы показываете представление или все же школа, где вы больше ощущаете себя наставником?

-Я не ожидала, что Юрмала — это настолько уникальное место, где так красиво у моря и в лесу и что такая доброжелательная публика. А такие мероприятия для меня — это больше некое философское общение, место где я делюсь своим опытом и наблюдениями, слушаю вопросы от людей и стараюсь ответить на них. Это общение похоже на мостик взаимопонимания между двумя культурами.  Последнее время я живу в Москве и вижу в чём разница между женщинами в подходе к жизни и вижу плюсы и минусы с обеих сторон. Конечно, я больше рассказываю кто такие француженки и как они относятся к быту и справляются с жизненными ситуациями и что можно из этого использовать, перенять опыт перенять. Все мы женщины физиологически одинаковы, но у каждой свой подход в зависимости от жизненной среды и меня восхищает умение русских женщин выглядеть хорошо. Наблюдая за русскими девушками и общаясь с ними, я замечаю много интересного и у нас есть чему учиться друг у друга.

Вторая часть мероприятия — это больше мастер-класс по сервировке стола. Француженки очень трепетно к этому относятся. Для них застолье — это не просто значит поесть, как для многих других, а большое внимания к тому, как всё сервировано, какие столовые приборы используются, как всё преподносится и это целый ритуал. И многим людям интересно узнать об этих правилах, почему так сложилось во Франции исторически и что многие из этих правил украшают жизнь и даже упрощают её и что многое из этого очень практично.

-Как по-вашему, в чём выражается Французский шарм?

-Я думаю, что это естественность и даже некоторое легкомыслие. На встречи француженка не будет три часа собираться, она оденется как ей удобно, но благодаря аксессуарам будет выглядеть очень ярко. Все мы индивидуальны, но у француженок получается как-то по-особому подчеркнуть эту индивидуальность.

5bfa16d5-923f-4aef-8028-04dae3072ddd

-Француженки наряжаются для себя, многие другие женщины хотят для других выглядеть хорошо? Почему так?

-Я думаю, что это из-за того, что француженки больше уверены в себе. Они не хотят специально кому-то понравится, а стараются чтобы их принимали такими, какие они есть. И я замечала, что в других странах многие женщины наряжаются с определённой целью, потому что выходят как бы на “охоту”, чтобы найти мужчину, чтобы не остаться одной. А у большинства француженок таких опасений нет.

-Как вы думаете, идея француженки, “принимайте меня такой, какая я есть”, не ограничивает её в достижении чего-то нового?

– Очень философский вопрос. Я думаю, что это связанно с особенностями жизни. Может вы замечали, что во Франции люди могут часами сидеть в кафе за чашечкой кофе и наблюдать за происходящим вокруг. Они от этого получают удовольствие, как будто в театре. Они впитывают красоту места, работают все рецепторы восприятия. То есть получается искусство жить по-французски – это получать удовольствие прямо сейчас, от этого момента, от солнца, от окружения, от ощущений, от взаимодействия между людьми. Но я думаю, что совершенствоваться это важно, но не надо быть в постоянном напряге, чтобы достичь какого-то идеала и только тогда получать удовольствие от жизни.

21.05.2016-IMG_2987

– Поговорим о вас. Каков ваш подход как француженки к выбору вещей, стиля? У вас есть любимые бренды? Как ваши вкусы и выбор менялся в течении последних 15 лет?

– Я отношусь к брэндам очень прохладно. Для меня важно качество вещи. Я стараюсь одеваться в натуральные ткани. Я не терплю носить на себе вещи, на которых написано название брэнда и тогда получается, что я – как бесплатная рекламная площадка. Не переношу понятия “люкса”, когда у каждого второго такая же сумка и ты платишь за это огромные деньги. Я люблю комфорт и индивидуальность, ищу то, что мне подходит. Вообще я не люблю шоппинги, но когда вижу вещь, которая мне нравится, то сразу покупаю. Я не являюсь иконой стиля и одеваюсь по настроению. Я люблю вещи, которые мне напоминают о прекрасном месте, где мне было хорошо, например, здесь в Латвии купила вещь и буду одевать и вспоминать приятные моменты от этой поездки. Я люблю не броские вещи. Я нормандка, люблю полоски, у нас все ходят в полосках.

– Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

-Это сложно, я не модница. Стараюсь найти вещи которые подходят мне по фасону и по возрасту. Предпочитаю классику и ретро стиль, 50е годы, широкая юбка, тонкий каблук, не всегда практично, но красиво на мой взгляд. Мне нравятся вещи с безупречным кроем – если вещь идеально сидит, это сразу передает стиль. Мешковина не для меня.

1b798d1f-826f-460f-b921-3d134d3db1b8-Тогда поделитесь c нью-йоркскими читателями вашими секретами сервировки стола.

-Красивый стол – это гармоничный стол, гармония цветов и симметрия. Посуда может быть самой простой, но посуда плюс скатерть, приборы, аксессуары должны сочетаться по цвету. И важно, чтобы была симметрия, когда правильно лежат приборы, тарелки все стоят одинаково, бокалы расставлены для всех гостей одинаково. Не бойтесь индивидуальности! Украшать стол можно маленькими букетами не только цветов, но и трав или фруктов, а также разными милыми штучками – свечами, фигурками, ленточками… И если вы выбрали тему для обеда, то можно декорируя стол фантазировать на эту тему бесконечно.

d5516fd0-1294-41ce-a4e2-a2924ac6eeb4

-Ваши пожелания жителям Нью-Йорка

-Я знаю, что в Нью-Йорке очень большая русскоговорящая община, которая читает ваше издание. Я им желаю, чтобы они брали из жизни самое красивое  и получали от этого удовольствие. Чтобы у них получались все задуманные проекты, чтобы они берегли свою культуру и сочетали с культурой той среды, где они живут и творят.  Я вот 21 год живу в России и мне нравится. Своим детям я передаю все хорошее французское, и сама постоянно открываю разные стороны русской культуры.

-Сесиль, спасибо вам за беседу, надеемся увидеть вас в Нью-Йорке.

Серж Балтийский специально для Elegant New York

Фото предоставлено организатором мероприятия в Юрмале Маргаритой Гомзелевой –Riga, Latvia, SIA MVK city Pro