Эксклюзивное интервью Русланы Лыжичко для Elegant New York, март 2014
Интервью ведёт наш новый автор Ольга Третьякова.

-Руслана, начну с традиционного вопроса. С чего все начиналось: ваши занятия музыкой, ваша стремительная карьера?

-Моя мама музыкант, и именно она привила мне любовь к музыке, желание работать на сцене. Именно она с самого раннего детства водила меня в ансамбль, ездила со мной на гастроли. Ей я обязана своей музыкальностью. Мама заботилась о моем профессиональном росте до тех пор, пока я не встретила своего будущего супруга Александра Ксенофонтова. Необычайно талантливого, не менее и даже более музыкального, чем я. Саша сделал из меня ту, кем я сегодня являюсь. Все это в большинстве его заслуга. Тем более, что он пожертвовал собственной музыкальной карьерой и группой ради меня. В семье должна быть одна звезда, и Саша решил, что этой звездой непременно стану я. Хотя его группа Tea Fan Club была в то время, в начале 90-ых, на пике популярности. Так что мой успех – это успех и моего супруга, и моей мамы, которая смогла реализовать свои музыкальные мечты через меня.

-Значит, ваш взлет в шоу-бизнесе начался, когда Ваш муж Александр взял на себя обязанности продюсера?

Абсолютно!

-Для меня первой знаковой песней Русланы стала «Світанок». Она совсем не похожа на то, чем была заполнена украинская эстрада в конце 90-х. Именно тогда, Вы четко обозначили себя как украинская певица, используя в творчестве народные гуцульские мотивы, такие инструменты как трембита. Чья это была идея? Искали ли Вы свой стиль, пробовали ли себя в разных образах, или четко знали, что хотите развиваться в фолк-направлении?

-Это очень интересная история о том, как родилась идея Гуцульского проекта. Мы с супругом искали новые решения, экспериментировали, и никак не могли ни к чему прийти. Мы поехали в Москву к нашему другу, который работал в сфере шоу-бизнеса, спросить совета. В тот момент, мне сложно сейчас понять, почему, мы ориентировались на танцевальную поп-музыку. И вот наш товарищ нам отвечает, что в Москве нам делать нечего, что нам следует вернуться домой и искать там, ведь у нас под боком Карпаты, целая неизведанная в музыкальном плане культура. Поле для деятельности более чем обширное. Мы не задумываясь отправились в экспедицию по Карпатам, и там за несколько недель родилась идея Гуцульского проекта, впоследствии ставшего «Дикими танцами». С того момента начался новый период в моем творчестве.
Что касается «Світанка», это был больше Саша, чем я. Он написал слова и музыку. Это его настроение, его характер – романтика. Поэтому «Світанок» для меня особенно дорог. Он напоминает мне о том времени, когда у нас все только начиналось.

– Насколько сложно для Вас сочетать работу с личной жизнью? Извините за женский вопрос, но не устаете ли вы друг от друга с Александром проводя много времени вместе? Спорите на творческие темы? Или граница четкая : Вам – творчество, ему – реклама, пиар, бизнес?

[quote style=”boxed”]-Все дело в том, что у нас вообще не получается разделять работу и личную жизнь. Мы как-то не способны выбрать время для отдыха и не думать о делах. Мы с Сашей все время находимся в рабочем процессе. Даже когда идем в кино, по дороге обсуждаем концерты, встречи. Но это больше я. Саша проявляет инициативу и всегда пытается склонить разговор к нейтральным или не связанным с шоу-бизнесам темам, но я не могу ни о чем другом думать. Ссоримся мы часто, и именно из-за творческих вопросов. Но времени, которого мы проводим вместе, совсем мало. Часто мы не видимся неделями, если я улетаю на гастроли или в деловые поездки. Саша меня не сопровождает. Он остается в Киеве вести дела и планировать для меня новые мероприятия. Поэтому уставать друг от друга мы не успевает. Ведь как это бывает – утром я прилетаю, Саша меня встречает. Мы едем по каким-то делам. Вечером ужинаем, пытается наговориться, поделиться новостями. По телефону, конечно, мы тоже успеваем полноценно побеседовать, но телефонный разговор еще никому не смог заменить личного общения. На следующий день я снова улетаю, и как будто бы и не было этого дня вместе. Я очень скучаю за Сашей. Кстати, границ у нас в работе нет. Я вмешиваюсь во все процессы, кроме скучных бумажных дел.
-Вы находитесь в отличной физической форме несмотря на очень плотный график и колоссальные нагрузки. В чем секрет молодости? Занимаетесь ли Вы спортом? Как часто посещаете фитнес-клуб?

-Безусловно, спорт – это неотъемлемая часть моей жизни. Но фитнес-клубы я посещаю только когда нахожусь в гостинице. Потому что дома у меня есть свои и спортзал, и бассейн. А еще дворик, где я могу бегать, загорать, зимой закаляться и обтираться снегом. Это залог моего здоровья! Нагрузки и постоянная усталость, конечно, делают свое, но я стараюсь выделить неделю на спокойное и размеренное времяпрепровождение после длительных гастролей. Это позволяет восстановить силы.

-Имя Русланы прекрасно знали в Украине. Европа узнала его после победы на Евровидении в 2004-м году с песней Дикі Танці. В 2013-м Ваше имя и Вас узнал весь мир, и научился говорить Слава Украине. А Вы стали одним из символов Майдана. Принимали ли Вы когда-нибудь раньше участие в общественных движениях или протестных акциях?

-Неоднократно я принимала участие в международных социальных акциях, но это касалось вопроса нарушения прав человека и акций, направленных против борьбы с торговлей людьми. Если говорить о событиях политического характера, то я точно так же, как и сегодня, поддерживала Оранжевую революцию на Майдане. Каждый день стояла вместе с людьми. После этого меня записали в депутаты без моего же ведома. Я недолго пробыла в этом статуте к своему счастью.

– Как Вы узнали о призыве Мустафы Найема выходить под Стеллу на Майдане Независимости?

– Мой супруг активно следит за всем происходящим в городе, стране, мире. На одной из репетиций он сказал, что на Майдане проходит митинг, студенты выступают за евроинтеграцию. Я решила поехать. Тогда я и представить себе не могла, насколько далеко все зайдет. Мне просто хотелось поддержать молодежь, потому что я по сути человек не равнодушный. И вот так все закрутилось. Сначала мы с супругом ездили на Майдан каждый день, а потом я не могла уйти даже ночью.

– Сколько дней и ночей Вы провели на Майдане? Что было самым трудным на бытовом уровне? Для женщины в частности.

– По моим подсчетам, я провела на Майдане более 60 ночей, а дней гораздо и гораздо больше. Трудным было дожидаться рассвета и поддерживать людей, особенно в морозы. Трудно было морально, не физически. Я могла поспать несколько часов в спальном мешке. Мне не нужен был комфорт, когда все мы на Майдане находились в одинаковых условиях и шли к одной цели. Этой очень объединяет, и вопрос удобства автоматически отходит на второстепенный план.

– Как менялась реакция Вашего мужа, мамы, сестры, к тому что вы на Майдане, по мере нарастания напряженности? Ведь вначале все было спокойно, а потом стало страшно. Я знаю по себе и по многим моим знакомым, – мы очень переживали за близких по мере эскалации напряжения. Даже понимая, что это важно для них, для народа, мы уговаривали наших мам не ехать на Майдан, когда начался вооруженный конфликт. Да и мужчины на Майдане, насколько я знаю, просили женщин покинуть зону боевых действий.

[quote style=”boxed”]– У меня немного другая ситуация. Я публичный человек, и в этом плане у меня больше возможностей, и безопасность моя все-таки крепче, так как всегда рядом есть люди, которые готовы оперативно среагировать с случае чего. Но даже факт моей защиты, какой бы надежной она не была, не успокоил моих родителей, которые каждый день и час молились за меня, звонили моим помощникам, чтобы просто услышать, что я жива и здорова. Мой супруг всегда был рядом со мной. Он не разделял моего рвения целиком и часто напоминал мне о том, что революция революцией, но нужно спать и есть. Привозил мне обеды на Майдан. Мы отказались от всех концертов, мы жили и все еще живем духом Майдана. Это достойная борьба. Я горжусь Украиной и украинцами, нашей силой воли!

-Насколько я знаю, вам пришлось отменить выступление на детском Евровидении-2013. Это случилось из-за потери голоса после 30-го ноября?

– Вовсе не из-за потери голоса я отказалась от участия в «Детском Евровидении». В крайнем случае, можно было спеть под плюс, раз такое дело. Детки долго готовили номер, мечтали выйти на сцену, чтобы их выступление показали на всю Европу. Но я в тот момент поняла, что не имею морального права петь песни и улыбаться, когда происходят такие события в стране. Это было бы сродни лицемерию, когда люди закрывают глаза и делают вид, что ничего не происходит. Я не могла так поступить. Возможно, я подвела этих деток и не исполнилась их маленькая мечта, но моя поддержка на Майдане, я верю, откроет для них и для сотен тысяч украинских детей большие возможности в будущем.

– Многие коллективы, и известные, и малоизвестные, высказали свою поддержку Майдану, выступив на нем один раз, или выступая часто. Но, к сожалению, не все украинские исполнители поддержали людей. А ведь поддержка творческая очень важна. Это вдохновляет и придает уверенность,  когда кумиры разделяют взгляды народа и не боятся об этом открыто заявить. Как вы думаете, почему многие остались в стороне.

-Мне кажется, когда в жизни человека наступает полоса комфорта и стабильности, человеку, кем бы он ни был, сложно перестроиться на другую волну. Он привыкает к порядку вещей, к тому, что у него есть какой-то достаток, и опускаться не хочется. Я никого не хочу судить. Это личное дело каждого. Мы не знаем, как наши артисты переживали внутри ситуацию, которая сложилась. Возможно, кто-то ходил в церковь и молился за мир в Украине или перевел значительную сумму для помощи Майдану. Возможно, кто-то захотел сохранить свою позицию при себе, в кругу своей семьи. Кому-то приходилось работать даже в это неспокойное время, потому что нужно обеспечивать семью или так совпало, что в жизни случился ответственный момент, и нельзя было менять планы. Мы не знаем. Большинство украинских артистов поддержали людей на Майдане. Если кто-то не приехал, не спел на сцене, это еще не значит, что он не переживал, не помогал. Я уверена, что эта революция коснулась каждого и изменила наши жизни.

-В сети есть много и негативной информации, различных высказываний в Ваш адрес. Почему, как вы думаете?

-Все люди разные, и негатив, как и позитивный настрой, всегда присутствует. Нельзя угодить всем. Кто-то меня поддерживает, а кого-то я раздражаю. Это касается не только ситуации в нашей стране. Это сплошь и рядом: в нашей жизни, в работе, шоу-бизнес это или иная сфера деятельности. Я отношусь к этому спокойно. Хорошо, что у меня нет времени читать новости в Интернете. Негативные отзывы в мой адрес супруг от меня скрывает.

-Как изменится Ваше творчество когда наступит мир в Украине, разрешаться проблем на Юго-Востоке Украины, в Крыму? Ведь Майдан, и особенно трагические события украинской революции и то что происходит сейчас перевернули восприятие и Ваше, и Вашей публики. Есть ли новые песни для Вас, связанные с этим?

Мишель Обама 4 марта наградила украинскую певицу Руслану премией International Women of Courage, которая ежегодно вручается Госдепартаментом США за отвагу десяти женщинам со всего мира

– Пока новых песен нет, но зато есть идея создать некую структуру по защите имиджа Украины в мире. Замысел находится на стадии обсуждения, но я работаю над реализацией этого проекта. Возможно, он перестроится и в музыкальную струю, к примеру, тур или альбом. Пока сказать не готова.
В данный момент я продолжаю свои визиты в страны Европы и США. В феврале и марте я побывала в Бельгии, Австрии, Франции, Швеции и США, где выступила в парламентах и комитетах касательно ситуации в Украине. Я презентовала фильмы и ролики о событиях на Майдане, провела многочисленные пресс-конференции и брифинги, дала массу интервью ведущим международным средствам массовой информации. Завтра я улетаю в Турцию, где пройдет еще ряд встреч с политиками. Затем меня ждет очередной визит в Брюссель. Уже через неделю я отбываю в Париж, затем в Нью-Йорк, Сан-Пауло и Вашингтон. Все эти визиты я планирую и осуществляю для того, чтобы донести объективную ситуацию об Украине представителям власти других государств. Я считаю свою миссию крайне необходимой, поскольку мы стоим на пороге формирования новой Украины, и то, какой она будет, зависит от нас самих.

-Вы оказались среди десяти самых популярных женщин 2013-го года по версии журнала Форбс благодаря Вашей активной гражданской позиции. Будете ли Вы в дальнейшем совмещать творчество и общественную деятельность?

– Безусловно. В дальнейшем я буду совмещать творчество и общественно деятельность. Не только в рамках революции в Украине, но и в поддержку социальных и благотворительных проектов, связанных с защитой прав человека.

– Ваши любимые духи.
– Givenchy Be Givenchy, Bvlgari Jasmin Noir.

Благодарим Руслану за замечательное интервью.

Интервью вела Ольга Третьякова.

Любая перепечатка текста или использование его фрагментов возможны только с письменного разрешения автора проекта и с ссылкой на журнал Elegant New York.