Джон Д. Рокфеллер

(8 июля 1839 –  23 мая 1937)

 

«Труд – основа капитала»

Джон Дэвисон Рокфеллер родился в протестантской семье Уильяма и Элизы Рокфеллер, в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк.

Мать Джона была добропорядочной и набожной женщиной, а отец-коммивояжер –  ветреным волокитой и гулякой, который появлялся дома крайне редко, но как ни странно, частенько при деньгах. В его долгие отлучки мать, едва сводившая концы с концами, приучила детей к бережливости и порядку. Семейную жизнь родителей трудно было назвать удачной, а детство Джона счастливым и радостным. Но именно эти годы сформировали его характер, заложив основы сильной и целеустремленной личности. Мать передала ему свою религиозность, а отец стал воплощением того, кем молодой Рокфеллер ни за что не хотел бы стать. Еще в детстве Джон дал себе зарок быть твердой опорой для матери и никогда не вести жизнь, хоть отдаленно похожую на жизнь своего отца. Так все и сложилось.

Колледж, в который Джон поступил после школы, не пришелся ему по вкусу. Пройдя   трехмесячные курсы  по бухучету,  он принялся искать работу и за 6 недель нашел место заместителя бухгалтера в компании Hewitt and Tuttle. Это событие стало его первой победой и дату 26 сентября 1855 года – свой первый рабочий день, Рокфеллер будет отмечать всю жизнь.

«Все мое будущее, похоже, зависело от того дня, и я часто с ужасом спрашивал себя: что было бы, не получи я тогда эту работу?» – часто повторял он.

Компания «Hewitt and Tuttle» оказывала брокерские услуги в торговле большим спектром товаров. Джон оказался отличным учеником. Он жадно впитывал бесценный опыт практической коммерции, учился вести дела и взвешивать возможности и опасности реального бизнеса.

Молодой человек отличался истинно протестантским отношением к труду и врожденной дисциплиной,  а кроме того, всегда получал огромное удовольствие от своей работы. Он приходил в контору в 6:30 утра и редко возвращался домой раньше 10 вечера. Однако вскоре Джон понял, что его перспективы в Хьюит довольно ограниченны. Место помощника бухгалтера в этой компании стало его первой и последней работой по найму. Уволившись, он вместе с Морисом Кларком (Maurice Clark) организовывает свое первое товарищество – фирму Clark and Rockefeller по закупке сена, зерна и мяса.

Счастливый случай и первый миллион

Случай играл в жизни Рокфеллера не последнюю роль. Вторая половина 19 века – это время бурного развития экономики и индустрии в Америке. Не удивительно, что в эти годы возникает грандиозный спрос на керосиновое освещение. Случайная встреча Джона с Самуэлем Эндрюсом (Samuel Andrews), одним из химиков, занимающихся получением керосина из нефти, круто поворачивает судьбу молодого предпринимателя. Он основывает свою первую нефтяную компанию Рокфеллер и Эндрюс (Rockefeller and Andrews).

Теперь такой шаг кажется естественным, но тогда он был довольно рискованным. Трудно сейчас представить, но в те времена нефть практически не имела коммерческой ценности. Безусловно, Рокфеллер был не одинок в своем предвидении будущего – многие инвесторы занимались разработкой богатых и легкодоступных месторождений нефти в Пенсильвании.

Но планы молодого Джона изначально были весьма амбициозны: он справедливо полагал, что только укрупнение и консолидация компаний может позволить создать серьезный нефтяной бизнес в Америке. Именно с этой целью в 1870 году  Рокфеллер  вместе с Генри Флаглером  основывает в штате Огайо корпорацию «Стандарт Ойл» (Standard Oil Corporation).  Так на свет появляется компания, положившая начало большинству мировых нефтяных брендов: Mobile, Exxon, Chevron и др.

Поражает, насколько хорошо Рокфеллер представлял структуру и концепцию новой компании. В ее основу он заложил положения, далеко опередившие свое время. В первую очередь он создал Устав Standard Oil, в соответствии с которым служащим компании заработную плату выплачивали в виде акций компании. Только такое, непосредственное участие и заинтересованность в общем деле, по мнению Джона,  могло по настоящему стимулировать их работать более продуктивно, чтобы повысить стоимость предприятия и  тем самым стоимость их доли в нем.

Вторым основным принципом было  укрупнение предприятия. Осуществляя план создания нефтяной империи, Рокфеллер и Генри Флаглер скупали разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, объединяя их в единый мощный нефтяной трест. Влияние и сила Standard Oil росли. Своих конкурентов Рокфеллер ставил перед выбором: объединение с ним, либо разорение.

Божья воля и технический прогресс

В то же время владельцы Standard Oil тщательно прорабатывали все аспекты своего бизнеса. К примеру, вместо того, чтобы покупать баррели по цене 2.50 доллара, они начали производить их сами, по цене всего 1 доллар. Тщательно продумывается стратегия работы с транспортными фирмами: используя конкуренцию между ними, а также разработав схему сотрудничества с железной дорогой, Рокфеллер добивается цены на продукцию Standard Oil намного ниже, чем у конкурентов. Таким образом, к концу 19-го века под эгидой «Стандарт Ойл» были собраны почти все крупные нефтяные предприятия: компания контролировала 90 % нефтепереработки и 30 % нефтедобычи Америки.

Некоторые источники указывают, что состояние Джона Рокфеллера достигло в эти годы одного миллиарда долларов. 29 сентября 1916 года он стал первым миллиардером в мире

Нужно отдать справедливость Рокфеллеру: он всегда помнил, что в начале своей карьеры, когда только формировалась его империя, он закрывал глаза на многое, и практически любые методы достижения успеха были для него хороши. Спустя годы он не побоялся  сказать: «Я могу отчитаться о каждом своем миллионе, за исключением первого». Хотя с другой стороны, всю жизнь он полагал, что зарабатывая деньги, исполняет волю Божью.

Но шли годы, и эра научно-технического прогресса не всегда  играла на руку дальновидному предпринимателю. Изобретение Эдисоном лампы накаливания, породившей электрическое освещение, могло превратить в ничто весь нефтеперерабатывающий бизнес.

Но к счастью, в 1885 году в мире появляется первый автомобиль на двигателе внутреннего сгорания, а в  1908-м в США с конвейера сошел первый серийный автомобиль Форда. С этого момента нефть заняла  лидирующее положение в мире бизнеса.

[quote style=”boxed”]Теперь казалось, что империя Рокфеллера несокрушима. Но в 1911 году Верховный Суд Соединенных Штатов утвердил Антитрестовый Закон Шермана (Sherman Anti-Trust Act) и издал постановление о расформировании Standard Oil Company. Трест разделили  на тридцать восемь различных компаний.[/quote]

Но и в такой ситуации  Рокфеллер оказался непотопляем – в его руках остались основные пакеты акций во всех вновь созданных компаниях, и его личное состояние благодаря этому только  выросло. Он сохраняет свою лидирующую роль вплоть до полной отставки в 1914 году, когда Джон передает управление бизнесом своему единственному сыну Рокфеллеру-младшему.

Джон Дэвисон Рокфеллер (1839-1937) до сих пор считается самым богатым человеком в истории США. Его состояние в 1917 году составляло 2,5% от всего валового продукта в стране.

Джон Д. Рокфеллер известен не только созданием Standard Oil, но и основанием самой большой в мире империи благотворительных организаций, включающей Чикагский университет, Университет Рокфеллера, знаменитый благотворительный фонд Рокфеллера, Духовную семинарию и Колледж Спелмана, а также  несколько монастырей. Созданный им в 1901 году Институт Медицинских Исследований Рокфеллера, достиг значительных результатов в научных исследованиях и разработке новых лекарств, включая изобретение эффективной сыворотки для лечения менингита.

Семья и дети

Можно сказать, что Рокфеллер был счастливым человеком. Он женился по любви и жил в согласии с Лаурой Селестией Спелмен всю жизнь. Он делал то, что любил и умел, и достиг в этом успеха. Он жил в согласии со своей совестью и верой, считая, что богатея, он выполняет Божье предначертание – в протестантской этике достаток рассматривался как благословение свыше.

Воспитание детей тоже было для него долгом, ведь им предстояло унаследовать огромное состояние, а это – большая ответственность. Чтобы воспитать достойных преемников, он создал дома макет рыночных отношений: назначил дочь Лауру “генеральным директором” и велел детям вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять центов – за заточку одного карандаша и пять – за час занятий музыкой. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов. За опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали на один цент.

Дети получали по одному кусочку сыра в день, а по воскресеньям им не позволяли читать ничего, кроме Библии. Одежду они донашивали один после другого и поэтому единственному сыну в семье до 7 лет приходилось ходить в женской одежде.

Жена Джона, Сетти, щеголяла в собственноручно залатанных платьях и нисколько не противоречила мужу в принципах воспитания детей. Более того: однажды Рокфеллер собрался купить детям по велосипеду, но жена сказала, что лишние велосипеды в доме не нужны: “Имея один велосипед на четверых, они научатся делиться друг с другом…”

Результаты такого воспитания оказались достаточно спорными. Рокфеллер-младший много болел в детстве, его воля была сломлена отцом, и всю молодость он мучился оттого, что считал себя менее талантливым, чем отец.

Приглашение на свадьбу Джона Рокфеллера, младшего

Но Джонни-младшего спасла женитьба на Эбби Олдрих, веселой и обаятельной девушке, дочери сенатора от штата Нью-Йорк. В семье Эбби царило веселье и легкомыслие, ее отец был всем известным повесой. И именно такая атмосфера нужна была молодому Джону. С Эбби он научился радоваться жизни. После работы он спешил домой, биржевые сводки наводили на него уныние, а расцветал он только в кругу семьи. Но воспитывал своих детей также, как  воспитывали его –  дети получали по 10 центов за каждую пойманную мышь…

Трагично сложилась жизнь у сестры Джона Бесси Рокфеллер. Она подверглась психическому расстройству, вследствие которого пришла к твердому убеждению, что семья полностью разорилась. Всю жизнь Бесси провела в своей комнате, штопая старые платья.

Зато ее сестра, Эдит Рокфеллер, стала легендарной мотовкой. В 21 год она тоже страдала нервным расстройством, но подлечившись в больнице, удачно вышла замуж за Гарольда Маккормика – обладателя большого состояния. Они оказались прекрасной парой и пустили на ветер не один десяток миллионов. Эдит обзавелась гербом, антикварной мебелью, коллекцией бриллиантов и затмила размерами своих трат расточительных Вандербильтов.

Сам отец семейства в старости очень изменился. И хотя он сохранил трезвый ум и деловую хватку до конца жизни, но теперь стал позволять себе то, чего был лишен в детстве. Он увлекся спортом: научился отлично играть в гольф и освоил гоночный велосипед. После смерти жены он очень горевал и часто повторял, что “в моей жизни была единственная возлюбленная, и я счастлив, что обладал ею”. Но прошли годы, и он увлекся женщинами: во время автомобильных прогулок его обычно сопровождали две красивые спутницы. Их колени были предусмотрительно прикрыты шалью, из-под которой Рокфеллер не вынимал рук.

Рокфеллер мечтал дожить до 100 лет, он не дотянул до этого возраста всего 2 года.

Наследником его империи стал единственный сын Джон Дэвисон младший (1874-1960), кроме него в семье было 4 дочери. Сын не стал столь выдающимся бизнесменом, как его отец, но успел в своей жизни сделать немало. Прежде всего, он был одним из крупнейших в мире филантропов –  пожертвовал на благотворительность 537 миллионов долларов. А кроме того, именно он купил и отдал в дар землю для Ассамблеи Организации Объединённых Наций, взяв на себя большую часть расходов по строительству этого комплекса. В 1929 году, вместе со своей женой, Рокфеллер-младший основал  в Нью-Йорке музей Современного искусства (MOMA). И, конечно, им построен знаменитый Рокфеллер Центр, о котором шла речь в  Прогулки по Нью-Йорку 26. Around Fifth Avenue.

 

Поместье Рокфелеров

Поместье Кайкет (Kykuit), резиденция четырех поколений клана Рокфеллеров, в наши дни, открыто для всех желающих.

Дом, построенный более ста лет назад Джоном Рокфеллером-младшим для его родителей. Этот дом, часто называют памятником эпохи раннего капитализма и своего рода культурно-философским посланием самой могущественной финансовой династии Америки своим потомкам.

К богатству дома приложили руку, воображение и, несомненно, кошелек все представители династии. Но приоритет имеют отец и сын Рокфеллеры, полные тезки, которых различают только по словам «старший» или «младший». Джон Д. Рокфеллер-младший построил особняк с 40 комнатами для своего отца Джона Рокфеллера-старшего, нефтяного магната, филантропа и патриарха клана, когда он решил отойти отдел. Внук патриарха Нельсон А. Рокфеллер, занимавший посты губернатора штата Нью-Йорк и вице-президента США, внес значительный вклад в художественное убранство резиденции. Он собрал внушительную арт-коллекцию, которая располагается на двух цокольных уровнях, в затейливой анфиладе галерей.

Как рассказал «Голосу Америки» Роб Швайцер, представитель Исторического общества долины Гудзона: Кайкет, построенный в 1913 году, в 1976 году был включен в федеральный реестр зданий исторического значения. Три года спустя Нельсон Рокфеллер завещал свою долю собственности в Кайкете Национальному фонду охраны памятников истории. Соответственно, и большая часть прилегающих лесопарковых угодий, принадлежавших клану, также перешла под общественное управление. В частности, управляемый властями штата парк-заповедник, носящий имя Рокфеллеров, открыт для публики – здесь можно кататься на велосипедах, заниматься конным спортом и туризмом.

Text by Tatyana Borodina

 В следующем выпуске 4 ноября: Прогулка 27  – Музыка Мидтауна. 

Historical photos from internet resource

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.