Как растет и развивается молодое интернет-радио.

Галина Ицкович

Поговорим без политики?

Полтора года назад мне позвонил добрый друг и попросил подключиться к зарождающемуся проекту интернет-радио:

Александр Гринберг

-Это будет радио без политики и без сплетен. Просто – хорошие стихи, талантливые самодеятельные и профессиональные исполнители, прогулки по городам мира с экскурсоводами. Присоединяйся, мы тебе передачу дадим в полное распоряжение!

И я, перечислив с десяток проектов, в которых я, в придачу к активной профессиональной и творческой жизни, в той или иной мере задействована, неожиданно для себя согласилась. Подкупило вот это самое “без политики и без сплетен”. Сразу стало ясно, что проект этот – затея идеалистически-гуманистическая, если есть такое слово, потому что кому же в нашем нынешнем политическом климате, на переломе, на межконтинентальном сквозняке хлопающих то здесь, то там дверей в ходе межнациональных распрей и внутренних нечистоплотных разборок, среди страстей Большой Игры во что бы то ни было, нужно радио без политики?!

Оказалось – нужно. Прошел первый год вещания, полного экспериментов и разочарований, и можно подвести первые статистически значимые итоги: оказывется, это радио слушают! Ходят на наши “экскурсии” американские и израильские, слушают интервью с маститыми авторами, от А. Городницкого до  В. Долиной, подпевают бардам, запоминают стихи молодых поэтов. Появились постоянные подписчики-слушатели, отбою нет от желающих выступить. Авторы маститые и не очень, глубокие и дурашливые, приходят в нашу виртуальную студию рассказать или пропеть то, что им по-настоящему важно…

Да, о формате: формат, конечно же, ближе к подкасту, чем к традиционному радио, но само слово “радио” так уютно, так приближает нас к до-интернетному детству, к временам запретных “Голосов” и по расписанию возникающих в эфире любимых передач! А люди, родившиеся до эпохи интернета, – это и есть целевая аудитория “РадиоПоговорим.”

Подкасты –  штука простая: подпишитесь на рассылку череу е-мейл или Фэйсбук, вооружитесь наушниками, и, где бы вы ни были, дома перед компьютером  или где угодно с телефоном наперевес, слушайте либо вместе со всеми, в ограниченные часы “вещания”, или найдите передачку из архива. Но почему-то приживаются они медленно. Даже через год все семь “поговорильщиков” продолжают терпеливо объяснять фейсбучным знакомым, как прослушать передачу.

“Заговор семерых”

Эвелина Портная

Итак, семеро смелых, рискнувших потратить время и усилия на “Поговорим”: идейный вдохновитель Игорь Гутгарц, с которого, собственно и началась “радиоболезнь”, – человек, лет с 15 увлекавшийся бардовской песней. Игоря когда-то пригласили на радио “Davidzon” в роли организатора, и он “заболел” радио. Когда, в результате неких разногласий, он ушел, то пообещал своим слушателям (а слушателей, судя по воспоминаниям, было немало!) вернуться. И вот- вернулся с собственным радио неформального пошива.

Александр Гринберг – не только энтузиаст авторской песни, но и человек, способный довести задуманное до конца. Это он отвечает за технические аспекты выхода в “эфир”, и, если бы не его изобретательность и ангельское терпение, передачи оставались бы навсегда в стадии прекрасных замыслов. Интересы Александра распространяются также на исторические связи Америки и России, и это стало основой серии интервью -путешествий, этакие прогулки простаков по Нь ю-Йорку и Вашингтону;  а впереди еще – походы в музей Метрополитен.Эвелин Портная отвечает за собственно выпуск передач, за  сайт и вопросы веб-дизайна, а также она – отличный фотограф. Редакторская работа на радио – это кропотливая многочасовая подготовка, и то время, которое она уделяет этому, свидетельствует о бескорыстной преданности общему делу.

Ирина Акс

Ирина Акс отвечает за музыкальную, a Ваша покорная слуга – за литературную часть, за собственно контент. Ирина также вовлечена и в литературную часть, и в вопросы медийной и прочей рекламы.  Если представить себе радио как организм, то я – те самые ноги, которые кормят волка: отправляясь на концерт или в творческую поездку, организуя или участвуя в литературных мероприятиях, я выискиваю самых интересных собеседников и творческих людей, чтобы потом притащить их на передачу “Поэтический невод”  – или просто создать возможность для того, чтобы наши слушатели открыли для себя новое имя.

А первыми присоединились  и стали принимать активное участие в жизни радио Виктория Курченко и Борис Борукаев из Пушкинского Общества Америки, информационныe партнеры и неизменные доброжелатели. А Виктория впридачу водит виртуальные экскурсии (см. выше).  Дуэт Александр-Виктория очарователен и увлекателен. В общем, у каждого – много шляп, много ролей. А еще иногда нам везет, и приходит нежданным даром волонтерская помощь (особое спасибо Анжеле Агаруновой!).

Все мы принимаем посильное участие в ведении передач. Малыми силами, регулярными усилиями после основной работы и по выходным… зачем?

А вот зачем.

Hадежды маленький оркестрик?

Виктория Курченко и Борис Борукаев

Позвольте мне поумничать. Я недолго. Alienareэто латинский глагол “отобрать”. От него пошло слово “отчуждение”. Философы беспокоятся, что постиндустриальное общество отняло у нас умение жить в одном ритме с другими, быть настоящим сообществом – именно это умение помогло выжить человеку как виду, мы ведь такие маленькие и хрупкие по сравнению с прочими живыми претендентами на еду и теплое место на суше. Отчуждение многомерно; оно определяет множество событий в человеческом обществе, от атеизма до развода. Пьеса “Человеческий голос” Жана Кокто, практически, монолог женщины с телефонной трубкой в руках, стала символом борьбы с тем отчуждением, которое возникло с приходом технологий. “Спасибо” Беллу – но еще большее спасибо безымянному создателю интернета: мы больше не оглядываемся по сторонам в поисках собеседника, а обращаемся к телефону… да, все больше к телефону, i-то да i-сё, техно-нарциссу, наделенному теперь неограниченной властью над нашей социальной жизнью.

Изолирующее от мира времяпрепровождение? Но использовать его можно и иначе. Маленькое радио пытается- присоединить, вступить в диалог (пока слушателей еще не очень много, возможна такая обратная связь, да и страница в Фейсбуке помогает прислушиваться к голосам из аудитории). Может быть, наше маленькое радио – это надежды маленький оркестрик, закадычный друг былых кухонь, на которых можно было оставаться собой и вести не только “умные” разговоры, а еще и валять дурака, и декламировать вслух любимые строчки, и что еще там делалось … РадиоПоговорим претендует на эту роль. Собеседника и человеческого голоса. Несовершенного и близкого – набери www.radiopogovorim.comи общайся с тем, что сердцу мило, подпишись на регулярные уведомления и слушай голос  в режиме прямого эфира, не дожидаясь слетов клуба самодеятельной песни или фейсбучного приглашения на поэтическую тусовку. Сметая границы и находя людей, думающих похожим образом.

С днем рождения, милое РадиоПоговорим! Расти, становись на некрепкие пока, подрагивающие ножки, привлекай внимание спонсоров (не смущайтесь, дорогие спонсоры, пишите нам на radiopogovorim@pb06.wixshoutout.com)- но не забывай сентимент первых дней, простое желание нащупать значимого собеседника среди “белого шума” виртуального мира, на любом конце русскоговорящей Земли.