Виталий Орлов

 

[quote style=”boxed”]В небольшом  клубе «Barbes» в элитарном бруклинском районе Park Slope почти каждый вечер собираются молодые музыканты, которые  играют вместе больше для собственного удовольствия, чем для слушателей, хотя и их приходит десятка два. Эти музыканты –творческие люди, они ищут новые мелодии, новые формы выражения, новое звукоизвлечение из традиционных инструментов, и надо сказать, что нередко это получается талантливо. Высокая интеллектуальная репутация клуба все больше привлекает сюда и музыкантов с именем, которые в общении с молодежью создают очень интересные оригинальные музыкальные произведения, достойные для исполнения на самых престижных концертных сценах. Один из мэтров, хотя еще и очень молодой, но уже широко известный скрипач, композитор, аранжировщик, автор музыки к кинофильмам и нескольким прекрасным новаторским  балетам Лев Журбин регулярно играет в этом клубе с несколькими собранными им разными  ансамблями: «Лева анд Контрабанд» и другими. Находясь в постоянном поиске новых и необычных мелодий и новых музыкальных форм, Лева на этом пути встречается с такими же, как и он, неугомонными искателями, в резульате чего возникают новые творческие союзы и, как следствие, замечательные музыкальные произведения.[/quote]

Лев Журбин и Юлиан Китастый. Фотография Виталия Орлова.

Одной из последних таких встреч был концерт Льва Журбина в дуэте с Юлианом Китастым (Julian Kytasty) – украинским композитором, певцом, дирижером, бандуристом, кобзарем, свирельщиком. Юлиан Китастый – музыкант, хорошо известный не только в Америке и Канаде, но и во многих странах мира, особенно там, где есть украинская диаспора, но почему-то мало известен в русскоговорящей общине.

В концерте в «Barbes»  Лев и Юлиан  вначале сыграли импровизацию на украинскую народную тему, и это было настолько лирически точно, как знаменитая чеховская «лопнувшая струна». Музыканты убедительно продемонстрировали  возможности сочетания этих двух казалось бы далеких друг от друга струнных инструментов. Затем под аккомпанемент скрипки и бандур разного типа Юлиан спел несколько печальных, трогающих за самую душу кобзарских и староказацких песен о том, что правды на земле не осталось, что кривда ее уничтожила, да притом еще топчется на ее костях. Слушая подобные песни, люди задумываются о чем-то своем, потаенном, но в этот вечер, я уверен, они вспоминали свою родину –Украину, которая в наши дни вновь подверглась насилию, на этот раз со стороны «братского» народа.

[quote style=”boxed”]Названия песен кобзарей как будто взяты из заголовков газет – настолько сегодня они актуальны, – говорит Юлиан Китастый. – У нас с Левой в определенном смысле оказалось много общего. Его дед Лев Гинзбург – известный переводчик с немецкого на русский язык  поэзии трубадуров. В частности, он перевел знаменитую лирику вагантов, которую Лева слышал с детства. А у вагантов очень много песен, похожих на те, что пели когда-то слепые украинские музыканты. Левина жена Инна Бармаш, солистка его ансамбля, очень проникновенно поет песни на идиш – ведь она родом из тех мест в Западной Украине, где были штетлы и вблизи которых пролегали пути кобзарей. Мы с моим учеником Майклом Альпертом, ныне известным певцом на идиш, даже записали диск, в котором переплетаются песни кобзарей и песни на идиш.[/quote]

После выступления инструментального дуэта слушателей ждал сюрприз: Инна Бармаш исполнила несколько еврейско-украинских песен.

 

 

Юлиан Китастый родился в 1958 году в Детройте, США. Он получил образование в Монреале (Канада) в консерватории Конкордского университета по классам композиции и вокала. Дед и его брат, Григорий Китастый, играли  еще в 1930-х годах в Государственной образцовой капелле в  Киеве. Во время оккупации остатки старой довоенной капеллы начали по окрестностям Киева концертировать, чтобы прокормить семьи. Капелла пережила оккупацию и войну, после войны оказалась в американской зоне в Германии, а оттуда выехала в США.
Игре на бандуре Юлиан учился у отца — Петра Китастого, активного участника и заместителя дирижера Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко.

[quote style=”boxed”]В 1980 году Юлиан Китастый переехал в Нью-Йорк, где существовал ансамбль «Бандура». Так началась его карьера сольного исполнителя, и он  объехал с концертами весь мир – от инков до Патагонии.  В 1989 году Юлиан был приглашен на гастроли в Украину и дал там более 100 концертов.  Ю.Китастый является автором оригинальных композиций, которые теперь уже вошли как образец в репертуар бандуристов всего мира.  Он также создал несколько авангардных   инструментальных групп и хоров. Еще одна сторона его творчества – музыка для театральных постановок, в частности, для группы «Яра» (Yara Arts Group), которая в своих своеобразных представлениях объединяет драматический спектакль с поэзией, песнями, фильмами, историческими материалами, относящимися к восточно-европейским странам, прежде всего, Украине. Недавно Ю.Китастый записал диск  «Ветер Черного моря – Кобзари Украины», а в сотрудничестве  с канадской певицей Алексис Кочан – еще  один: «Музыкальное путешествие от Парижа до Киева». Кроме того, он сотрудничает с соврменной украинской певицей и актрисой Марианной Садовской, живущей в Кельне.[/quote]



Марианна Садовская  исполняет песни, которые она собирала на протяжении пятнадцати лет во время своих многочисленных путешествий по селам Западной и Восточной Украины. Вместе со своей группой  Boderland она работает над старинным материалом, трансформируя его в современный звук.Сегодня Ю.Китастый не только блистательный исполнитель, но и педагог: он стал художественным руководителем Нью-Йоркской школы игры на бандуре, читает лекции в Йельском, Гарвардском, Калифорнийском университетах.
[quote style=”boxed”]Бандуры — это мои друзья, – говорит Юлиан. – Каждая — со своим лицом. Чтобы хорошо сыграть на инструменте, нужно с ним немножко поговорить. Если я играю не на своем  инструменте, должен немного с ним где-то посидеть, побеседовать. Только  после такого разговора становится  ясно, что можно играть на нем.[/quote]

 

Дополнение от Редакции. По материалам украинского «Vogue».

О спектакле «Капитан Джон Смит едет в Украину».

Вирляна Ткач – американская украинка, руководитель Yara Arts Group при экспериментальном нью-йоркском театре La MaMa, поставившая более 125 спектаклей, из которых 15 так или иначе связаны с Украиной – на Форуме издателей во Львове представила премьеру спектакля «Капитан Джон Смит едет в Украину». Это смешное панк-кабаре, в котором играют и поют бандурист в третьем поколении, композитор, певец из Детройта Юлиан Китастый, перформенсистка и куратор хип-хоп книжного клуба Сюзен Гванг, а также знаменитый нью-йоркский поэт, основатель и арт-директор Bowery Poetry Club Боб Голман. С помощью трех стульев, стола, двух бандур, сопилки, аккордеона и экрана с проектором они рассказывают историю о том, как английский писатель и моряк, один из основателей британского поселения в Америке и автор истории про Покахонтас, в 1603 году посетил Украину, если точно – Коломыю.

Ю.Китастый в спектакле «Капитан Джон Смит едет в Украину»

Эту историю раскопала в Нью-Йоркской публичной библиотеке Вирляна Ткач: «Все читают третью часть книги Джона Смита (вышла в 1629 году), где он рассказывает о том, как прибыл в Америку. И в библиотеке очень обрадовались, что я заинтересовалась первой частью, описывающей путешествия по Европе, в том числе в Украину. Нам даже позволили скопировать рисунки из этой книги, так что карты, бои, рыцарей, которые вы видите на экране, мы взяли из оригинальной книги. А старые фотографии – это наши семейные, там есть моя мама и бабушка».

Спектакль Yara Arts Group «Капитан Джон Смит едет в Украину» был показан в Киеве в 2013 году на Гоголь-фесте (Выдубычи) и в Национальном центре театрального искусства имени Леся Курбаса.

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с письменного разрешения автора проекта или Виталия Орлова.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com