Итервью с Левоном Оганезовым
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина

Совсем недавно Левону Оганезову исполнилось 75 лет.  Глядя на любимого с детства музыканта, композитора, актера, понимаешь, что 75 это не возраст, а просто приятный повод встретится с друзьями и порадовать чем-то новым свою публику.
За плечами насыщенный и успешный путь, в настоящем интересные проекты, гастроли и замечательная семья, впереди заманчивые планы и грандиозные идеи. И хотя нынешний приезд Оганезова в США формально не посвящен юбилею,  мы решили упомянуть о знаменательной дате и поздравить любимого музыканта с 75-летием.

Papa 1.

Левон Саркисович, с Днем рождения вас! Желаем вам долгих творческих лет и крепкого здоровья!

Ваше искусство, ваш талант – как праздник, яркий и радостный, веселый и беззаботный. А ваш приезд в Нью-Йорк прекрасный подарок всем поклонникам вашего творчества, хотя в юбилейный год, подарки положено получать «виновнику торжества», а вы дарите их другим. Чтобы немного сгладить эту несправедливость, первый вопрос будет таким:

__3_20131203_1492214070

Дочки Маша и Даша.

– Что могло бы стать для вас самым желанным подарком в День рождения?

– Для меня самый лучший подарок — это быть рядом с моей семьей. Я специально не справлял день своего рождения, и работал в этот день, потому что со мной не было моих самых близких людей – моих дочек, моих внучек и моих сынков- так я называю мужей моих дочек, поэтому я отложил свой праздник до момента встречи с ними.

– Вы всю жизнь много гастролировали, и наверняка отмечали свои дни рождения в поездках, был ли такой день рождения, который запомнился каким-то особенным образом?hqdefault

– Самый интересный день рождения у меня был в день моего 35-летия. Мы прилетели с группой артистов в Гуаякиль (Эквадор) и было это как раз 25-го декабря. Нас поселили в гостинице, и я уже стал думать как мне угостить 22 человека нашей группы водкой и закуской, как вдруг позвонил хозяин гостиницы и пригласил всех артистов в летний сад. В Гуаякиле очень душно и влажно, как на Кубе, а в летнем саду как раз было прохладно. С удивлением мы увидели, что там накрыты столы, в большом ведерке со льдом торчали бутылки, а столы ломились от закусок. Кобзон предположил, что банкет был организован по поводу католического рождества, а все испугались что за это надо платить. Но тут вышел хозяин, с банкой селедки – оказался русский эмигрант, аж с 1919 года в Южной Америке. Он очень обрадовался узнав, что приедут русские артисты, и по этому поводу накрыл стол. И до утра мы пили, веселились, рассказывали анекдоты. Вынесли инструменты, и мы играли и пели русские песни и романсы. С тех пор такого дня рождения у меня не было ни разу!

– Вот был сюрприз! Ваша жизнь полна интересных событий и это прекрасно. Но, как говорится, все мы родом из детства, семья, место где ты вырос, формирует нас и ведет по жизни. Расскажите пожалуйста о вашей семье.

medium_e4f682634f351d41767b8619ed51dab7 – Мой отец был сапожником, но меня он отдал в музыкальную школу. Он говорил: “Слушай, у нас с тобой очень хорошие профессии. При любых царях все равно и обувь будут носить, и музыку слушать”.

– Но насколько я знаю ваш отец сидел как «враг народа».

– Да папа сидел «за убийство Кирова» и был реабилитирован только после смерти Сталина. Мой брат тоже сидел, но как шпион. Его выпустили только в 1956 году.

– Шпион?! На кого же он работал по мнению органов?

– Не знаю. Брата в 1950 году посадили. Он тогда был студентом, а до этого ушел добровольцем на войну, был ранен. Посадили его, по сути, за анекдот какой-то. Впаяли 58-ю статью, пункт 1а – антисоветская деятельность, и за анекдот свой он получил 25 и 5 на поселении, так это называлось. Помню, рассказывал: “Я приходил в барак, и ощущение было, что на лекцию в университет приехал”. А вместе с ним сидели профессора, писатели, журналисты, архитекторы, искусствоведы. Академия наук, в общем….

После возвращения, в институт он конечно не вернулся, стал профессиональным цеховиком, гениально организовывал любое производство на голом месте, с нуля. Часто говорил: не хочу я вкалывать на советскую власть, буду на себя работать. Они брали английские образцы обуви, делали туфли. Кроме того, где-то под Москвой у него был кожгалантерейный цех. И денег у брата водилась уйма. Все бы ничего, но он гулял: ходил по ресторанам, выпивал частенько.

А отец сидел еще в 20-х как буржуазный элемент. Помню, вспоминал: “Говорю им: да не тяну я на буржуазный элемент, я в школе не учился…” Ну и в 37-м еще отсидел за «убийство Кирова»…

-Что же так на вашу семью органы ополчились…

medium_22421087f32c97226b019d28b214c234 Наша семья ничем не отличалась от миллионов других советских семей пострадавших от репрессий.  У меня еще и дядька сидел, Христафор его звали, по-армянски – Хэчо.

Как-то спрашиваю его: “Дядя Хэчо, а почему вы хромаете?” – “От кандалов, сынок”. Он сидел при царе за то, что помогал большевикам, после революции – как чуждый элемент. В общей сложности лет 25 отсидел. За те короткие перерывы, что провел на свободе, пятерых детей успел настрогать…

Но самое смешное, что каждый раз, забирая отца или дядю, органы все из дома выносили. Причем выборочно. Почему-то сервиз не брали, шашку – у нас на стене висела, подаренная маршалом Баграмяном, – тоже. Забирали только украшения – у мамы из ушей снимали, с пальцев. И каждый раз бедный папа опять начинал все покупать. Он считал, что дома на всякий случай обязательно должно быть золото…

Вы знаете, что удивительно, после всего этого, советскую власть – не ненавидели. Ее боялись. Папа всегда читал газеты, но никогда не делился своими впечатлениями. И я не рассуждал об этом. Меня все устраивало: приходил домой, было что поесть, где поспать. А рассуждать начал, когда в 1956 году брат вернулся и с ним его товарищи. Вот они-то мне все и объяснили, 16-летнему…

– Но вы сумели все пережить, пропустить через себя и остаться веселым, жизнерадостным человеком. Наверное, ваша творческая натура взяла над всем верх. У вас за плечами такое разнообразие жанров, как будто вы проживаете не одну, а сразу несколько творческих жизней.

К примеру, вас многое связывает театром Сатиры. Продолжаете ли вы сотрудничать с этим театром?

– Я часто встречаюсь с актерами театра Сатиры, со многими из них дружу, особенно с Александром Анатольевичем Ширвиндтом, но работать вместе последнее время не представлялось возможности – разные жанры.miron480

В год 75-летия Андрюши Миронова (мы с ним одногодки) хочу напомним нашему читателю, что ни одного актера так часто не показывают, и ни об одном актере так часто не вспоминают, как о нем – вот такой след Андрюша оставил в искусстве и в душах зрителей за свою короткую жизнь. Он охватил, практически, все жанры. В его ролях и выступлениях вы увидите элементы мюзикла, оперетты, поистине “мхатовской” глубины, и легкой эстрадной миниатюры. Этим он всегда отличался, и отличается даже сейчас от всех существующих ныне в России артистов. Работать и дружить с ним было счастье, пять с половиной лет, последних в его жизни, непрерывного восторга.

– Что сейчас вас увлекает в искусстве, творчестве и жизни?

– Первое, что меня увлекает в мои годы – проснуться, бежать к роялю, и убедиться, что я могу сыграть то, что я мог играть раньше. Это шутка, но как Вы понимаете, в каждой шутке есть доля шутки…

medium_9-03_129-vin-42_fmtКроме работы на ТВ,где у меня было несколько программ, в том числе программа ” Жизнь Прекрасна” по моей идее, и концертной деятельности, я уже много лет сотрудничаю российским режиссером-документалистом Галиной Евтушенко. Я являюсь композитором и музыкальным руководителем всех ее последних фильмов за последние 10 лет – а их более 10. Эта работа мне очень интересна.

Последняя моя работа это проект с певицей Аллой Лазоревич: мы подготовили программу, и записываем диск по песням Петра Лещенко, где мы не только исполняем эти песни, но я еще рассказываю о неизвестных страницах биографии Петра Лещенко, и авторах песен которые он исполнял.

Вот недавно сочинили номер с Максимом Галкиным для программы “Точь-в-точь”, где Галкин выступил в образе Александра Вертинского, а я  – в образе его неизменного аккомпаниатора Михаила Борисович Брохеса, по-моему здорово и смешно получилось!

Для меня главное – не сидеть без дела, а что-то делать, производить, поэтому я пишу аранжировки, придумываю номера для разных артистов, сочиняю шутливые поздравления в стихах, короче, “старость меня дома не застанет”.

flyer_large– И на последок, расскажите пожалуйста о ваших нынешних гастролях в США: что в программе, какие города посетите, чего ждете от гастролей и встречи со зрителем?

Нынешние гастроли со Светланой Портнянской, как и в прошлые разы- приятная работа, мы очень давно с ней сотрудничаем. В этот раз мы с ней приготовили несколько новых работ. Гастроли пройдут в нескольких городах – в Майями 3 Марта, в Нью-Йорке 6 Марта в Мастер театре, и в Лос-Анджелесе 13 Марта, и так как это гала-концерт, то в концерте в Нью-Йорке, кроме меня и Светланы, будут участвовать также и другие артисты: Аркадий Гипс, Эрнест Штейнберг, Яков Явно. А вообще зрителей ждет интересная программа: все лучшее и любимое из еврейской, русской и мировой эстрады и классики. Русско-говорящие американские зрители очень требовательны, и халтуры не прощают, поэтому мы с особой тщательностью готовимся к этим выступлениям.

Информацию о концерте и билетах можно получить здесь.