Гастрономический Маршрут  и “Сухой закон”.

Автор цикла, текста и фотографий Татьяна Бородина

Предыдущая прогулка см.:  Прогулки по Нью-Йорку 8. China Town.

Продолжая знакомиться с  «Чужестранным городом» ,  обязательно придешь в Маленькую Италию, потому что Китай город плавно превратится в «другую страну». Если не учитывать время неизбежно проведенное в итальянском ресторане или кондитерской, то эта прогулка займет не много времени, -не больше часа.  Но как можно не соблазниться заманчивой перспективой вкусно поесть в районе, куда именно для этого и приезжают. Правда, гастронимия дело тонкое и  кулинарные вкусы у всех свои, – поэтому не будем привязываться к определенному месту начала и конца прогулки, а беззаботно побродим по улицам, изучая меню ресторанов и поглядывая по сторонам. 

«Маленькая Италия»

Маленькая Италия (Littel Itali) в Нью-Йорке действительно совсем не велика. В наши дни она состоит практически из одной улицы – Малберри-стрит (Mulberry Str), которую оберегают как историческую и национальную реликвию. 

Каждые выходные Малберри-стрит и Хестер-стрит (Mulberry Str  and Hester Str) частично перекрываются для машин и они принадлежат только пешеходам. Торговцы итальянским мороженым, пряностями и сладостями выносят свои прилавки  прямо на улицу, ресторанные столики выставляются на тротуар и проезжую часть.

И хотя далеко не все любят итальянскую кухню с ее обилием спагетти, томатных соусов и пиццы, местные рестораны пользуются большой популярностью, а национальный итальянский антураж на нью-йоркской улице придает им особое очарование. Здешние четырех- и пятиэтажные дома, окрашенные в красный и белый цвета, напоминают кадры из «Крестного отца». Но для того, чтобы действительно ощутить себя участником сцены из знаменитого фильма, стоит заглянуть в Mulberry Street Bar (176 Mulberry Str). До недавних пор это, открывшееся еще в 1908 году, заведение называлось Mare Chiaro. Именно здесь снимали эпизоды «Крестного отца-3», «Донни Браско» и сериала «Клан Сопрано».

Дж.Риис, «Бандитский притон, Малберри стрит, Нью-Йорк», 1888

Мафия – неотъемлемая часть своеобразной славы и романтики Маленькой Италии, особенно если смотреть на это явление через призму годов. Здесь многое связано с ее историей. Например, перекресток Малберри-стрит и Кенмер-стрит (Kenmare Str) когда-то назывался «Фондовой биржей спиртного» – тут во времена сухого закона встречались бутлегеры для обмена контрабандным алкоголем. Руководил биржей известный гангстер Джузеппе Массериа по кличке Босс, убитый в 1931 году своим бывшим подручным  Лаки Лучано. В помещении ресторана Da Gennaro, 129 Mulberry Street, (угол Малберри и Хестер-стрит) до середины девяностых находился ресторан Umbertos Clam House, который позже переехал на Брум-стрит; здесь в 1972 году прикончили гангстера Джо Галло, отмечавшего с семьей собственный день рождения. У дома №163 по Малберри в 1978 году был застрелен Сальваторе Бригульо, замешанный в убийстве профсоюзного лидера Джимми Хоффы. Это очень неполный список бурных событий, происходивших в Маленькой Италии на протяжении полувека и окончившихся всего несколько десятилетий назад.

Теперь в Маленькой Италии приняты более пристойные развлечения и обычаи, хотя и берут они свое начало в тех же 20-30-х годах минувшего столетия. Наиболее популярные: Фестиваль святого Януария (San Gennaro Festival), проходящий в течение 10 сентябрьских дней, и праздник св. Антония из Падуи – в первые недели июня.

Shrine Church of St. Anthony of Padua.

Фестиваль покровителя Неаполя святого Януария проходит в Маленькой Италии уже более 80 лет. Первый раз он состоялся 19 сентября 1926 года, и был организован вновь прибывшими иммигрантами из Неаполя. Постепенно праздник превратился в традицию и стал символом нью-йоркских итальянцев. Основное событие фестиваля – праздничная церковная месса в церкви  Most Precious Blood, (113 Baxter St. ), построенной в 1890 году. Красочное шествие со статуей святого во главе как продолжение церковной церемонии объединяет верующих и туристов, превращая религиозный праздник  в веселый и радостный фестиваль с карнавалами и ярмарками, длящийся несколько дней подряд. В наши дни шествие проходит по кругу: начинается с Канал-стрит на север по Малберри-стрит, затем поворачивает на Хьюстон-стрит к Мотт-стрит и уже по ней возвращается к исходной точке, тем самым напоминая об исторических границах этого района.

От прежней Маленькой Италии осталось совсем не много. Но если постараться, здесь можно отыскать свидетельства образа жизни эмигрантов начала ХХ века. На углу Малберри- и Канал-стрит находится бывший итальянский банк – Banca Stabile, открытый в 1885 году. По-русски его название звучит очень символично – банк Стабильности. Но это только игра слов. На самом деле он назван так в честь своего основателя – Франческо Розарио Стабиле (Francesco Rosario Stabile). Этот банк был центром повседневной жизни района и служил связующим звеном с родной Италией для вновь прибывших. Здесь оказывали значительно большие услуги, чем просто банковские – помогали людям выжить и освоиться в новой среде. В банке можно было купить билет на пароход, почтовые марки, отослать телеграмму или посылку, получить нотариальные и посреднические услуги.

огда итальянцы покинули Маленькую Италию, банк закрылся, а с 2008 года в его здании создан  Музей американских итальянцев (Italian American Museum, 155 Mulberry Street). Внешне этот дом ничем не выделяется, но внутри воссозданы интерьеры и мебель начала ХХ века, а в экспозиции представлены любопытные свидетельства истории итальянской иммиграции в Нью-Йорке.

Кстати сказать, в двух кварталах от музея находится отличный итальянский ресторан – Pellegrino’s Italian Restaurant (138 Mulberry Str), который даст представление о типичной американо-итальянской кухне, мало похожей на оригинальную кухню Италии, но тем не менее заслуживающей внимания гурманов.

Если пройти еще два квартала в западном направлении по  Гранд-стрит и повернуть на  Централ-стрит (Center St), легко заметить большое нарядно декорированное здание. Оно построено в 1909 году под влиянием французской архитектуры (как говорят в Нью-Йорке – это «призрак французских домов»). Оно действительно немного напоминает Дом Инвалидов в Париже. Раньше здесь находилось Полицейское управление города. Дом спроектирован таким образом, чтобы своей торжественной помпезностью поражать воображение входящих в него посетителей – как полицейских, так и преступников. Почти 70 лет этот «Дворец Правосудия» исправно служил на благо его величества Закона, но в 1973 году Управление переехало в новый – более удобный и современный дом. А в наши дни можно наблюдать перевоплощение полицейского управления в жилой элитный дом с шикарными квартирами, что совсем не удивительно для Нью-Йорка.

Ни в коем случае нельзя покидать этот район, не посетив знаменитое кафе Ferrara (195 Grand Street), открытое в 1892 году. Здесь продается самое вкусное в Нью-Йорке мороженое и напитки, приготовленные на его основе. Коктейли и выпечка, поданные любезными итальянскими официантами, в интерьере, напоминающем миланские кондитерские, оставляют весьма аппетитное впечатление от посещения Маленькой Италии.

Text and photos by Tatyana Borodina

Продолжение следует.

NoLita is next.

Историческая справка.

«Сухой закон» в США (Prohibition in the United States) (1919-1933)

«Speakeasy», так в США принято было называть  Сухой закон.

Движение против распространения алкогольной продукции в Америке началось в конце XIIX столетия. Дело в том, что всего через  год после принятия декларации о Независимости, в стране возникли серьезные социальные проблемы, связанные с увеличением потребления спиртного. Возросло количество пьяных убийств, насилий и грабежей.

Первым поднял тревогу  доктор Бенджамин Раш, выступивший против ежедневной порции виски, выдававшейся солдатам в войсках Конгресса. В то время в обычаи американцев входило ежедневное принятие до нескольких кружек виски, начиная с самого утра, вместо кофе или чая.

Таким своеобразным способом молодое американское общество стремилось дистанцировать себя от Старого Света, где по утрам пили традиционные тонизирующие напитки. Кроме того, кофе и чай доставлялись из Европы или Китая, а виски изготавливался на месте из американской кукурузы, что безусловно способствовало развитию местной экономики. Новой стране нужен был свой оригинальный национальный напиток, и вполне логично, что поначалу им был избран именно виски. Но вскоре увлечение таким «национальным обычаем» приобрело столь угрожающие масштабы, что представители общественности, да и многие политические деятели были вынуждены признать возникшую угрозу общенационального пьянства.

Первыми, еще в 1825 году, бескомпромиссную борьбу с этой угрозой начали пресвитериане штата Коннектикут. Сначала их требования ограничивались сокращением числа питейных заведений в стране, но к 1840 году они уже требовали полного запрета алкоголя на территории США.

В 1851 году 12 штатов приняли местные антиалкогольные законы.

После окончания гражданской войны возник целый ряд общественных организаций, активно выступающих за антиалкогольную программу: в 1869 году – Партия Запрета (The Prohibition Party), в 1873-м  – Женский Христианский Союз Терпения (WCTU), в 1893-м – Антисалуновая Лига Америки (ASLA). 

Пионером принятия «Сухого закона» стал штат Флорида. В 1885 году  в нем началось активное антиалкогольное движение, позже названное «сухим» и давшее сленговое обозначение официального термина «Запретительное Законодательство» – «Сухой закон». К 1907 году под воздействием общественности в этом штате было запрещено распространение и производство алкогольной продукции и принята поправка к конституции – первая в США, связанная с «Сухим законом». В 1913 году здесь уже велись судебные процессы против владельцев нелегальных баров и салунов.

В первом десятилетии XX века «Сухой закон» уже действовал в Канзасе, Мэне, Небраске, Северной Дакоте, а во втором он распространился еще на 26 штатов Америки. После вступления США в Первую Мировую войну  сторонники «Сухого закона» добились общенационального запрета на производство спиртных напитков. Это совпало и с интересами правительства, стремившегося к экономии запасов зерна.

В 1917 году Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «Сухого закона» во всей стране. С сентября 1917 года в стране было прекращено производство виски, в мае 1919-го та же участь постигла производство пива.

С 1 июня 1919 года на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков.

Естественно, антиалкогольные меры  были крайне непопулярны, к  тому же они существенно вредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки (бутлегеры) наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами.

Когда началась Великая депрессия антиалкогольное  настроение в стране изменилось в диаметрально противоположную сторону, и в декабре 1933 года под давлением общественности была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «Сухой закон».

Однако на уровне отдельных штатов ограничения сохранялись: Оклахома и Канзас оставались «сухими» до 1948 года, штат Миссисипи последним, в 1966 году, отменил запрет на производство и потребление спиртных напитков.

 

В настоящее время, мы проводим Туры по Городу Большого Яблока в стиле Elegant New York в сопровождении профессионального гида. Эту Прогулку, как и многие другие, вы можете совершить, индивидуально или в группе, с нашим гидом. Присылайте заявку и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

 

Text by Tatyana Borodina

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com

Historical photos (1930-33), Internet resources.

Next walk is   NoLita

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/