Татьяна Вородина
Фотографии Татьяны Бородиной


Несколько лет назад Нью-Йорк был назван лучшим городом для одиноких людей. Издательство Forbеs сделало этот вывод, учитывая численность холостого населения, уровень и стоимость жизни, возможности успешной карьеры и наличие благоприятной инфраструктуры для досуга. Но если взглянуть на эту статистику с другой стороны, то Нью-Йорк можно назвать лучшим городом для создания семьи. Тем более, что по наблюдению того же источника, современная экономическая рецессия не снизила активности одиноких нью-йоркцев в стремлении найти свою половину.

Рай для влюбленных

Город Большого яблока можно назвать миром холостяков или раем для влюбленных, все зависит от точки зрения. Здесь проживает более 4 миллионов одиноких мужчин и женщин и почти две трети из них стремятся вступить в брак. Жители города дружелюбны, общительны и склонны к беседам с незнакомцами. Неспроста американский small talk относится к одной из главных особенностей местного характера. Попробуйте, приехав в НЙ, остановиться на многолюдном перекрестке и, развернув карту, углубиться в ее изучение. Ровно через 10 секунд у вас за плечом раздастся дружелюбное предложение помочь в вашем затруднительном положении. Не успеете вы ответить, как у другого плеча появится еще один любезный помощник со своим “эксклюзивным” мнением о том, как лучше пройти несколько кварталов или отыскать станцию метро, находящуюся за углом. Принимать ли предложение о помощи – решайте сами. Может, лучше не спешить, ведь на соседнем перекрестке вероятна еще более привлекательная встреча

 

Честно говоря, местные жители редко знакомятся на улице, чаще в офисе, на вечеринке у друзей или же в интернете. Несколько лет назад встреча в баре могла положить начало романтической истории, теперь преобладают знакомства в сети. Таково веяние времени, тем более что встреча – это только начало вашего совместного пути, короткого или длинного, но наверняка уникального. В Нью-Йорке этот совместный путь может быть необыкновенно разнообразным, романтичным и занимательным. Путешествуя по идеальным местам для влюбленных, можно не заметить как пролетят годы, и однажды, заскочив вместе со своим “единственным” в любимое кафе, вы встретите за соседним столиком своего повзрослевшего сына в обществе прекрасной незнакомки. Город не позволяет думать о возрасте, на это просто не остается времени, так много нужно успеть, увидеть и почувствовать.

Романтика в поднебесье

В Нью-Йорке много легендарных мест, ставших символами столицы мира, но далеко не всем известно, что многие из них таят в себе секреты, придающие им истинное очарование. К примеру, Таймс Сквер – сверкающий перекресток в самом сердце Манхэттена. Каждый, приезжая в Нью-Йорк, обязательно посетит его. Но далеко не каждый зайдет в гостиницу «Marriott» и, поднявшись на скоростном прозрачном лифте на 48 этаж, присядет за столик вращающегося ресторана “The View”. Ведь это место известно не всем. Мягкое освещение, приятная музыка, оригинальные коктейли и вкусная еда дополнят необыкновенное удовольствие от фантастической панорамы ночного города. Всего за час – а именно столько составляет полный оборот вокруг оси – можно увидеть все небоскребы мегаполиса, и даже заглянуть в штат Нью-Джерси, который расположен на противоположном берегу Гудзона. Этот ресторан давно популярен среди молодежи и не одно девичье сердце замирало, когда ее друг приглашал провести вечер в “The View”. Потому что именно тут нью-йоркцы любят делать предложение руки и сердца.

 

Видимо так повелось, что коренные жители выбирают для решительного шага головокружительную высоту. Проводить солнце на 86 этаже Эмпайр Стайт билдинга тоже считается счастливой приметой для влюбленных. Когда огненый шар, зависнув над горизонтом, окрашивает золотисто-розовым светом зеркальные стены небоскребов и тысячи разноцветных бликов фейерверком рассыпаются по узким улицам Манхэттена, когда кажется, что город у твоих ног вспыхивает волшебным огнем, нужно достать колечко, и в тот момент, когда последний луч солнца отразится в глазах любимой, произнести заветные слова. Достоверно известно, что ни один влюбленный не получал отказ, стоя на вершине главного небоскреба Нью-Йрка.

 Музыка любви и русские мотивы

Нужно признать, что нью-йоркцы очень сентиментальны, романтичны и отзывчивы, хотя часто стараются это скрыть. Я не видела здесь ни одного концерта или театрального представления,где публика не приветствовала бы артистов стоя. Крики «браво» и бурные овации свидетельствуют, конечно, и о высоком мастерстве исполнителей, но добрые сердца зрителей всегда распахнуты навстречу прекрасному.

Исторически так сложилось, что Нью-Йорк не отличается привычной гармонией городского пейзажа, неудивительно, что и мир красоты и искусства сосредоточился вокруг Центрального парка. Именно он стал осью, вокруг которой вращается жизнь города, во всяком случае, жизнь, связанная с прекрасным.

 

Концертные залы, театры, музеи, великолепные дома и изысканные рестораны – разве это не чудесный мир для влюбленных?! Что лучше музыки может сблизить сердца и объединить души?

Совсем недалеко от вращающегося ресторана на Таймс-Сквер, в двух кварталах от Центрального парка, на углу 57-й улицы и 7-й Авеню, находится Карнеги-холл — главный филармонический зал Америки, возведенный в 1889–1891 годах “стальным королем” и филантропом Эндрю Карне

ги. Интересно, что дирижировать на открытии нового концертного зала пригласили П. И. Чайковского. В дальнейшем в здании, стилизованном под итальянское палаццо раннего Возрождения, выступали Антонин Дворжак, Густав Малер, Рихард Штраус, Святослав Рихтер, Антон Рубинштейн, Джордж Гершвин, Дюк
Эллингтон, Луи Армстронг и многие другие — вплоть до “Битлз”.

Но не только Чайковский напоминает в этом районе о близкой связи Нью-Йорка с русской культурой. Рядом с Карнеги-холлом находитс я знаменитый ресторан «Русская чайная» (Russian tea room), открытый в 1927 году бывшими артистами Мариинского императорского театра как место встречи послереволюционных эмигрантов. Постепенно заведение стало очень популярным и среди американцев и превратился в этакий “ля рус”, далекий от истинно национальных корней. В 2002 году он был закрыт и только в 2006 возобновил свою работу, сменив за четыре года трех хозяев и став еще более дорогим и популярным.

Короткая прогулка в сторону театрального Бродвея приведет вас в еще один знаменитый ресторан “Русский Самовар”. Это место, в отличие от предыдущего (Русской чайной), сохранило и русского владельца, и персонал, а также национальную кухню.Его совладельцем долгое время был знаменитый танцовщик Михаил Барышников. Многое для этого заведения сделал Иосиф Бродский, любивший проводить здесь вечера в кругу друзей. Стены плотно увешаны фотографиями с автографами знаменитых завсегдатых. Кажется, что в книге посетителей записаны все громкие и славные имена советской и российской культуры: Высоцкий, Евтушенко, Рождественский, Ахмадуллина, Хворостовский и многие другие. И сейчас, после спектакля в Метрополитен Опера, актеры частенько собираются здесь и устраивают “концерт после концерта”, исполняя арии и аккомпанируя себе на рояле и скрипке. Музыка и дальше поведет вас по городу. На западной стороне Центрального парка находится «Дакота» – старинный красивый многоквартирный дом, в котором жила одна из самых романтичных пар 20 века – Джон Леннон и Йоко Оно. Здесь прошли их самые счастливые годы, и здесь же, в 1980 году Джон Ленон был убит у дверей своего дома.
“Битлз” принадлежит Нью-Йорку ничуть не меньше, чем Великобритании. Именно здесь Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар превратились из популярных певцов в живую легенду, когда в 1965 году впервые приехали в Америку. На нью-йоркском стадионе “Шей” собралось 55 тысяч зрителей (невиданное по тем временам количество!), чтобы послушать знаменитых музыкантов. Успех был грандиозный. И спустя 45 лет газеты называют этот концерт историческим, сформировавшим целое поколение и кардинально изменившим мирлегендарный музыкант был убит. В Центральном парке, прямо напротив «Дакоты», Йоко Оно создала необычный мемориал в память об их любви. Вокруг “Земляничной поляны” – небольшого круга, выложенного мозаикой прямо на асфальте аллеи, всегда много людей, цветов и музыки.

*

Каменные джунгли или райские кущи

Центральный парк, созданный в середине 19 века, можно назвать оазисом спокойствия и любви в городе безумного ритма. Он притягивает людей романтической аурой, элегантным стилем и естественной красотой природы. И не удивительно, ведь этот прямоугольный зеленый массив длиной в 4 км и шириной 800 метров спроектирован таким образом, что, попав сюда, тут же забываешь, что находишься посреди густонаселенного города, в плотном кольце огромных домов. Тут не сложно затеряться среди извилистых аллей, гигантских деревьев и каменных лабиринтов.своей музыкой. Соло саксофона – это голос Центрального парка. Недавно гуляя здесь, я насчитала шесть саксофонистов,играющих в разных его уголках и не мешающих друг другу.В парке сорок совершенно не похожих друг на друга мостов – от грубых, сделанных из местного сланца, стилизованных под замковые руины, до кружевных металлических, выгнувших свои спины, как черные коты, испуганные полуночным прохожим. Они уводят вас от суетной повседневности вглубь к прекрасному замку Бельведер, построенному в 1865 году, к озерам, по которым скользят небольшие лодки, к прибрежным ресторанам с видом на “маленькую Венецию”.

Залитый ярким светом вечерний каток или открытый театр с ежегодными летними постановками пьес Шекспира, бесплатные концерты мировых оперных виртуозов на Большо
й поляне прямо под звездным небом – разве все это не создано для любви? Совершенно органично, не по-туристически, смотрятся кареты, запряженные красивыми ухоженными лошадьми. Они могут разнообразить осмотр парка и отвезти вас на восточную его сторону к Музею Метрополитен, грандиозному собранию живописи и скульптуры. Постоянная экспозиция содержит более двух миллионов произведений искусства, а его площадь составляет более двух миллионов квадратных футов. Но и в этом всемирно известном здании есть свои небольшие романтические секреты. К примеру, Iris and B. Gerald Cantor roof garden – очаровательное ирландское кафе в саду скульптур на крыше музея. Отсюда можно насладиться необыкновенной панорамой парка в сочетании с изысканными скульптурами в лучах заходящего солнца,а легкие закуски и напитки придадут силы для дальнейшей прогулки по идеальным местам для влюбленных
 Легендарные времена

Невозможно уйти с Музейной мили, не заглянув еще в одно замечательное место. Уникальный для Нью-Йорка дворец, который находится в пяти кварталах от Музея Метрополитен на 71-й улице. Дом был построен в 1914 году для семьи короля угольной и сталелитейной промышленности Генри Клэя Фрика (1849-1919). Выходец из небогатой американской семьи, к 30-ти годам он самостоятельно заработал первый миллион и заложил основу своей сталелитейной империи. Но прославился не только этим.
Главным делом его жизни стало создание коллекции картин. Они висят в его доме, который в 1935 году, согласно завещания, был превращен в музей и назван «Коллекцией Фрика». В мире частных собраний старой западноевропейской живописи она считается одной из лучших. В ней представлены многие великие мастера от Чимабуэ, Пьеро де ла Франческо, Эль Греко, Гойи и Рафаэля до Пикассо и Пуссена.

Шедевром является не только каждая из экспонируемых в музее работ, но и само здание. Оно было возведено по проекту архитектора Томаса Гастингса как жилой дом-дворец в стиле европейских палаццо XVIII века и поражает не только роскошью, но и гармоничной стройной красотой, тонким вкусом, богатой фантазией архитектора и заказчика, внесшего в проект немало собственных идей. Каждый зал привлекателен по-своему, в каждом – неповторимый стиль и оформление, строго продуманное собрание картин, скульптурных композиций, редкой мебели, ваз, старинной бронзы. Тут нет ничего случайного. И еще одна черта – некая интимная атмосфера комнат, галерей, зимнего сада. Здесь чувствуешь себя, скорее, в гостях у радушного хозяина, чем в залах музея.

Многое в Нью-Йорке напоминает о легендарных временах конца 19 – начала 20 века, о сильных личностях, грандиозных проектах, головокружительных свершениях и великих трагедиях. Одной из таких незабываемых катастроф века стала гибель «Титаника». Это трагическое событие, овеянное ореолом романтики и тайны, воспринимается как символ эпохи, когда мир вступал в эру интенсивного технического прогресса. Корабль, инженерное чудо того времени, вышедший из британского порта, так и не пришёл в Нью-Йорк.

погрузиться в короткую историю лайнера. Чтобы взглянуть на уникальную коллекцию артефактов с “Титаника”, нужно купить точно такой же билет, как те, что проверяли у трапов в Саутгемптонском порту 10 апреля 1912 года. Каждый пришедший станет не просто посетителем, но и пассажиром. На

 

билетах обозначены имена и номера кают тех, кто на самом деле плыл на корабле. Только пройдя всю выставку, можно узнать, выжил ты или же оказался среди полутора тысяч погибших. Приближаясь к конечной точке экскурсии, где узнаешь о судьбе пассажира, чей билет ты держишь в руках, ловишь себя на том, что сердце колотится сильней и немного холодеют руки, ведь ваши судьбы на мгновенье соприкоснулись
Весна для влюбленных. 
Вот и минула серая нью-йоркская зима, город окутала нежная розово-белая дымка цветущих деревьев. В иное время года не возможно представить, как много их в Нью-Йорке. Наступило счастливое время безмятежных прогулок по стариным местам города, история которого началась 400 лет назад. Узкие улочки Нижнего Манхеттана идеальное место для влюбленых. Дома начала позапрошлого века, навивают романтичекое настроение, а маленькие уютные ресторанчики так хороши, что могут стать угрозой стройности вашей фигуры. И все же не стоит упускать шанс отведать вкусное блюда в новом месте.
Отправимся на Stone Street, которая получила свое имя еще в 1656 году, когда Нью-йорк назывался Нью-Амстердамом. Правда ни одной постройки 17 века на ней не осталось, но зато она сохранила свою историчекую атмосферу, и кроме того,  в каждом доме на ней расположен ресторан. Все они достойны внимания с точки зрения качества кухни, обслуживания и внутреннего интерьера. Но особенно интересно зайти в Улиссес фолк хаус, он отличается своими бранчами (завтрак совмещеный с ланчем в выходные дни) – за умеренную,фиксированную плату,  здесь можно попробовать все блюда из длинного меню ресторана, включая устриц, жареного парасенка, десятки изысканных сыров, 20 наименований тортов и пирожных, фрукты и даже один алкогольный напиток
Ну и на последок, что бы все же не забывать о том, что Нью-Йорк город современный, в котором каждый день происходит что-то новое, скажу по секрету, что на 37-й улице, недалеко от 5-й авеню, открылся бар в стиле “Секса в большом городе”. Лидия Маркс, декоратор популярного во всем мире сериала, оформила его на крыше Strand Hotel в районе Гармент. Вид, открывающийся оттуда, достойно расширяет список самых красивых панорам города. Прелесть этого бара и в том, что он пока известен немногим, но уже любим знатоками. Ну что ж, добавилось еще одно идеальное место для влюбленных, а значит путь, который предстоит пройти им вдвоем, может стать еще приятней, радостней и романтичней.

Фотографии и текст – Татьяна Бородина

Материал был подготовлен по заказу журнала Натали и опубликован в октябре 2010 – http://natali.ua/

Опубликованный материал можно посмотреть http://tbphotoart.com/Publications/Natali%20Magazine/2010%20Natali%20New%20York-4/index.html

Но город ждет и помнит его до сих пор. Один из местных музеев предлагает