Одесские кухни

 

Сергей Ковалинский

еврейских-пословиц-4

 Бурекэс мит маце

(разговор в бруклинском магазине)

– Циля, шо вы уже пять минут мацаете этого Манишевича?
У стелажа с консервами стоит дородная мадам неопределенного возраста и подслеповатыми глазами пытается прочитать что-то на банке с надписью “Борщ Манишевич”.
– Так вот хочу на завтра на стол сделать борщ с мацой. Вы не знаете, Дора, этот Манишевич таки постный?
– Циля, они нам тут таки делают отдых. Я помню, как моя мама… мы тогда жили на Пишоновской с этими бандитами, Они всю ночь куда-то ходили и что-то приносили. Ходили и приносили. А утром за ними приходила милиция и их забирали до обеда… О! я же про обед. Так вот моя мама… вы ее не знали?
– Нет, откуда, я же из Киева.
– … когда мама делала Привоз и шла домой, то соседи во дворе говорили: Мадам Циперович сходила на базар – там уже можно мести.
– Так что вы думаете за этого Манишевича?
– Милочка, вы все хотите бикицер, а бурекэс мит маце делается постепенно.
Мама брала бурак, не длинный, как тут, а кругленький и резала его на восемь в банку. Заливала жилкоповской, солила и сверху марлечку. И ставила под кровать. Потом 10 дней следила, чтоб ее шлемазал-муж не перепутал эту банку с банкой с анализами. У нас в комуне была уборная на 6 семей – ну вы понимаете… О, проходит 10 дней, мама достает банку, снимет пенку, нюхает и цедит. Вы видели молдаванское каберне на просвет?? Так вот – это потемки! У мамы в банке были звезды Кремя!
А когда из синагоги на Пересыпи, вы же знаете, что там делали правильную мацу, приходил ее муж, то на столе уже стояла тарелка. Какая там кровь христианских младенцев, я вас умоляю! Это был жидкий рубин! Она крошила туда мацы и начинался праздник. А вы говорите за какого то Манишевича! Не смешите!

Поставьте на место и сделайте Додику фаршированную шейку. Пусть мужчина знает за вашу любовь.

6

 

Цимес

– Тетя Софа, кажется у вас выкипает..
– Ой, да гори оно огнем, он все время выкипает! Всю жизнь готовишь им кушать и потом стираешь их засранные пеленки! Когда они уже все вырастут и пойдут в институт ? Так я тебе скажу – никогда ! А что ты там учишь ?
– Я не учу, ко мне сегодня прийдет Боря со своей мамой. Знакомится. Я хочу удивить их каким то еврейским блюдом…
– Нет, Циля, ты это слышала ?! Этот шлемазл приведет свою маму знакомится к нашей Людочкой! В наше время таки все было наоборот! Сначала моя мама, земля ей будет пухем, познакомилась с этой Дорой и они решили, что ее сын таки хорошая партия для меня. И потом на меня надели то самое крепдешиновое платье, ты его еще помнишь ? и мы с мамой случайно пошли к Доре за постным маслом. С тех пор я стою у плиты и стираю пеленки его байстрюкам, чтоб у него уже отсохло все между ног!
– Тетя Софа, у вас все выкипит… сделайте огонь тише. Тут вот пишут, что нужно взять жирное мясо. Это что – свинину?
– Ша! Свинину едят гои, евреи это называют – жирное мясо. А что ты решила сделать?
– Цимес с мясом на второе.
– Ой, не морочь себе голову этой книгой и не порти себе глаза! Шо они там могут написать?! Цимес с мясом по еврейски – это то же жаркое с картошкой по украински только без картошки! Слушай сюда – морковку на терку, мясо на кусочки и обжарить. Слышишь, Циля, она делает цимес с мясом! А говорят, что это мы плохо живем! Потом все это в казан и добавить сливочного масла…
– А разве сливочное масло это кошерно?!
– Деточка моя, сливочное масло это вкусно!

972595f49d35b2694a29ffb3d7d2940c

 

Гефилте фиш

– Фира , сука! Вы своей поганой рыбой отравили мою Фросичку! Она четвертый день с горшка не слазит!
– Ой, шо вы такое на мене говорите, мадам Иванова! Это моя-то риба поганая ?! Какая риба?! Я уже 2 недели не делала никакой рибы! И как у вас рот мог открыться, говорить разные всякие гадости в адрес мене?!!
– Нет, как вам это нравится?! Она не делала рыбы! Можно подумать – это я ее делала ?! А кто нам принес на новый год эту рыбу?! Пушкин, чтоб он был здоров?!
– Мадам Иванова, пойдите и проспитесь! И не делайте мне нервы! Или вы время определяете, только когда в трельяж свой смотритесь, а на календарь так уже и не надо?! Ша! Когда был уже этот новый год?! Уже Борька все бутылки сдал и по новой набрался, а она – Новый год вспомнила ! Как вам это нравится?!
– Фира, как вам не обидно за это слушать , а мне это говорить , но ваша рыба была таки да несвежая!
– Изя кушал – была свежая, Боря кушал – была свежая. Все кушали – былая свежая! Кошка ваша драная кушала – и не обосралась… Шо вы мне голову морочите?! При чем тут я и понос вашей Фросички сегодня ?! Новый год уже был 10 дней назад!
– Как это при чем?! Как это при чем?! Я уже с четверга общаюсь со свой Фросичкой через двери уборной!
– Шо вы от меня хочите, мадам Иванова?! Я вам 10 дней назад дала свежайший гефилте фиш к столу – так его надо было кушать, а не строить ему глазки полторы недели!

1385257740_107232074_semia

 

 

Сергей Ковалинский

Author:Сергей Ковалинский

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.