Джон Джейкоб Астор

Однажды семнадцатилетний Джон Джейкоб Астор,  сын скромного мясника из немецкого города Вальдорфа отправился в Лондон на поиски счастья. Три года он продавал  музыкальные инструменты на берегах Туманного Альбиона, пока в 1783 году  ему не представился  шанс отправиться в Америку. Во время  долгого плаванья  Джон наслушался  рассказов о «беспроигрышном  меховом бизнесе в США» и высадившись в Балтиморе, всего с 25 долларами в кармане и 20 годами отроду, не долго думая,  устроился на работу помощником меховщика. Всего через 3 года недюжинная деловая хватка позволила ему открыть свой собственный магазин мехов и музыкальных инструментов в Нью-Йорке. Тогда же он женился на Саре Тодд, девушке из богатой семьи Бреевортсов, тоже наделенной неплохими предпринимательскими способностями. Удачный союз этой пары  положил начало одной из самых известных в мире американских династий, просуществовавшей около 200 лет.

Через несколько лет Джон  решает преобрести  свое первое торговое судно. Его пушной бизнес быстро развивался и очень скоро  он уже продавал меха и музыкальные инструменты по обе стороны Атлантики. Благоприятное время играло на руку – договор между США и Канадой позволил ему вывозить товар  не только из Америки, но из Канады тоже. К 1800 году состояние семьи Астора оценивалось  в четверть миллиона.

Дерзость и хитроумие всегда приносили ему успех. Джон умел ловко обходить легислативные ограничения и порой даже извлекать из них пользу.  Известна,  например, такая история. В период американского эмбарго на торговлю с Китаем президент США Джефферсон получил петицию «китайского мандарина» с просьбой дать ему возможность вернуться на родину, чтобы навестить семью после смерти деда. Джефферсон удовлетворил эту просьбу. «Мандарин» (а на самом деле матрос – китаец, разодетый ради  такого случая в шелка) отплыл в Китай на судне Астора, до отказа нагруженном мехами. Возвратилось же судно с грузом китайского чая.

Чтобы взять под контроль торговлю мехами по всей стране, в 1808 году Астор создает Американскую меховую компанию, которая открывает свои отделения  от Великих озер до Скалистых гор. В 1811 году меховая компания Астора основывает в устье реки Колумбия город Астория (в настоящее время Орегон). Вскоре ее филиалы начинают работать и на западном побережье Америки, что позволяет  быстрей и проще поставлять товары в Азию.

 

Влияние Астора растет не только в торговле, но и в политике. Благодаря этому в 1816 году он добивается принятия в Конгрессе постановления, запрещающего не гражданам США заниматься в стране меховым бизнесом. Таким образом он вытесняет канадских и английских соперников и  вскоре становится практически полным монополистом американской пушной торговли. Однако, сокрушив всех конкурентов, в 1834 году Астор продает все свои «меховые» акции и сосредотачивается на торговле недвижимостью. Безошибочное чутье подсказывает ему, что в быстро растущем Нью-Йорке земля скоро станет гораздо более ценным товаром, чем мех.

Прогноз оказался верным, и Астор становится обладателем самого крупного в США состояния. В 1847 году по  рейтинговым спискам богатейших людей Америки ,  Астор владел состоянием  более чем в 20 миллионов долларов,  при том, что капиталы  остальных входивших в этот список людей, не превышали двух миллионов. Газеты писали, что  «во всех огромных Соединенных Штатах не было человека, хоть в малейшей степени сравнимого с ним по богатству». Джон Астор явно опередил свое время – он держал в руках всю американскую торговлю пушниной, преуспел в контрабанде опиума и был одним из самых крупных владельцев недвижимости в Нью-Йорке. Желая увековечить свой жизненный успех, он заказал известному американскому писателю Вашингтону Ирвингу книгу «Астория». Книга, повествующая о его неординарной судьбе, вышла в  свет в Нью-Йорке в 1836 году и была успешно распродана.

Джон Джейкоб Астор был одержим страстью приобретения земли и думал об этом до своего последнего вздоха: «Если бы я мог начать все сначала, я бы скупил каждый фут манхэттенской земли» – были его последние слова.

Его сын, Уильям Блекхауз Астор, попытался восполнить это «упущение», продолжая скупать манхэттенскую землю под застройку.  Ко времени кончины Астора-младшего, прозванного «лендлордом Нью-Йорка», в 1875 году на его землях стояли 700 зданий.

Пока Асторы-мужчины «захватывали земли Манхэттена», их жены завоевывали ведущее положение в нью-йоркском высшем обществе. Подлинной королевой света была Каролина Астор, жена Уильяма Блекхауза-младшего, внука основателя династии. 400 человек – именно столько гостей могла вместить ее бальная зала в особняке на углу 34-стрит и 5-авеню – олицетворяли нью-йоркскую знать того времени. В результате ее усилий, писал один журналист, «Нью-Йорк, бесспорно, стал светской Меккой Америки, а особняк миссис Астор превратился в его святая святых».

С ростом богатства росло и тщеславие дам в семье Асторов. Каролина настаивала, чтобы к ней обращались не иначе как «известнейшая миссис Астор», о чем постоянно напоминала друзьям и знакомым. Это злило жену ее племянника, Уильяма Вальдорфа Астора, которая считала, что такое обращение больше подходит ей. Амбиции женщин оказались роковыми, и семья раскололась на  две враждующие ветви.

В конце концов Уильям Вальдорф заявил, что «Америка – неподходящее место для истинного джентльмена» и уехал в Англию, оставив тетке править Новым Светом. В Лондоне он вошел в круг английской знати, получив титул виконта. Его невестка леди Астор стала первой английской женщиной-парламентарием, а позже его потомки взяли в свои руки две старейшие английские газеты – «Таймс» и «Обсервер». Перед отъездом в Старый Свет Уильям Вальдорф сделал «подарок» тете Каролине: в своем бывшем доме (а жили они по-соседству, в двух одинаковых особняках) он открыл гостиницу «Вальдорф». Наплыв людей, желавших остановиться в новой гостинице, вынудил Каролину Астор переехать. В своем прежнем доме она также основала гостиницу и назвала ее «Астория». Сама же Каролина поселилась в новом беломраморном особняке на углу 5-авеню и 65-стрит, где огромная бальная зала вмещала уже не 400, а 1500 гостей.

 

Waldorf-Astoria Hotel, 1899.

Гостиницы «Астория» и «Вальдорф» просуществовали рядом много лет. Когда же обе ветви семьи помирились, был создан объединенный отель «Вальдорф-Астория». Он стал самым фешенебельным отелем Нью-Йорка и находился здесь, пока в 1930 году на углу 34-стрит и 5-авеню не решили построить небоскреб Импайр Стейт Билдинг. Освобождая для него место, знаменитая гостиница переехала в 47-этажное здание на Парк-авеню (301 Park Avenue), построенное в стиле арт-деко архитекторами Шульцем и Вейвером (Schultze and Weaver).

Династии Асторов удалось сохранить свои капиталы дольше, чем другим известным семьям американских богачей. Принцип передачи наследства был продуман так, что деньги не могли уйти из семьи: половину своего состояния Джон Джейкоб Астор вложил в сберегательный трест, и этими деньгами могли воспользоваться только его внуки. Побеспокоился он и о том, чтобы его дети сделали подобные распоряжения относительно своих капиталов. В результате никто из наследников не мог промотать или раздать на благотворительные цели все состояние семьи. Защищенное таким образом состояние Асторов в третьем поколении составило уже 200 миллионов долларов.

John Jacob Astor IV

Последним из из мужчин в американской ветви Асторов стал Винсент, внук Каролины. Его отец Джон Джейкоб Астор IV был пассажиром «Титаника», затонувшего в 1912 году. Известно, что как человек мужественный и благородный, он посадил в спасательную шлюпку беременную жену, а сам остался на гибнущем судне. Но не многие знают, что он был еще и писателем-фантастом. Его  фантастический роман «Путешествие в иные миры», опубликованный в 1894 году, рассказывает о Земле 2000 года. Перед читателем предстает фантастический и прекрасный мир: моря бороздят механические «водомерки» на воздушной подушке, в небе парят «махолеты»  на «гидравлической тяге», а персонажи разъезжают в электрическом фаэтоне… Видимо, дар предвиденья у Асторов передавался по наследству и касался не только бизнеса, но и творчества.

19th May 1927 Prince and Princess Obolensky with Lord Minton (right) at the Rice-Duggan wedding at St Margarets, Westminster, London.

Наследником 69 миллионов стал студент колледжа Винсент Астор. Несколько лет он жил в мраморном особняке на 5-авеню и, продолжая традицию Асторов, давал ежегодные балы. Но в 1925 году, эта жизнь ему наскучила и он продал фамильный особняк за 3,5 миллиона и поселился в обычном доме. Умер Винсент в 1959 году, не оставив наследников. Незадолго до кончины почти все свое состояние он передал благотворительному фонду, нарушив железное правило династии «не выносить деньги из семьи».

Но на этом история Асторов не закончилась. В Англии у Винсента осталась  сестра Ava Alice Muriel Astor, которая появилась на свет уже после гибели Джона Джейкоба Астора IV.

Став взрослой она встретила в Лондоне молодого эмигранта из России, князя Сергея Оболенског и вышла за него замуж. У них родился сын, князь Иван Оболенский, который в последствии перебрался в Нью-Йорк и прожил здесь всю свою жизнь. У него большая семья, он занимается финансовой  и издательской деятельностью, принимает участи во многих благотворительных организациях, Возглавляет Солдатский клуб США (Soldiers’, Sailors’, Marines’, Coast Guard and Airmen’s Club) в Нью-Йорке, состоит в Русскои дворянском собрании в Америке. Принадлежит к русско-американской знати, но не говорит на русском языке.

 Text by Tatyana Borodina.

 for ElegantNewYork

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможно только с разрешения автора проекта.