Antique Ukrainian Women’s Attire Fashion Show

[quote style=”boxed”]На 5-й авеню, совсем не далеко от Метрополитен Музея, находится Украинский Институт. Этот красивый особняк давно интриговал меня не только своей нарядной архитектурой, выделяющейся даже на фоне  респектабельных домов верхнего Ист-Сайда, но, также, желто-голубым национальным украинским флагом, который не так часто можно видеть на нью-йоркских улицах.
И вот, в конце нынешнего апреля, мне представился случай побывать в этом особняке на уникальном Fashion Show.  Без преувеличения могу сказать, что по эксклюзивности, оригинальности и самобытности то, что я увидела, оставило далеко  позади все, что демонстрируют на мировых подиумах ведущие дизайнеры высокой моды.[/quote]

В рамках мероприятий Женского Клуба при Организации Объединённых Наций,  Наталья Сергеева, жена Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в ООН и доктор филологии, организовала и провела удивительный показ мод старинного украинского костюма (Antique Ukrainian Women’s Attire Fashion Show.)

Национальные украинские костюмы: Черновцы, Ивано-Франковск, Буковина

Все костюмы, представленные на этом шоу, были изготовлены в конце 19 – начале 20 века украинскими мастерами и являются подлинными и оригинальными образцами национального костюма различных регионов Украины.  Все 19 старинных нарядов были пошиты вручную из домотканого полотна, украшены кружевами и вышивкой с национальным орнаментом  и являются самым большим собранием народного костюма за пределами Украины.

Национальные украинские костюмы: Буковина, Тернополь, Полтава

Коллекция принадлежит Народному артисту Украины, руководителю Украинского драматического театра Нью-Йорка Ивану Бернатскому, который собрал, отреставрировал и сохранил ее. Он же создал театрализованное шоу, где коллекция впервые была представлена на подиуме в Украинском Институте, как единая Fashion Collection.

Национальные украинские костюмы: Борщивський район, Гуцульщина, Буковина

Артисты Украинского драматического театра не просто продемонстрировали уникальные наряды, они создали замечательные образы, наделенные национальными чертами характера, полные юмора и задора, трогательные и непосредственные.  Элементы национального танца, великолепное пение и замечательная музыка превратили театрализованный показ в феерию, а зрителей – в соавторов и участников незабываемого праздника.

Национальные украинские костюмы:Тернополь, Ивано-Франковск,Тернополь

Рассматривая национальные костюмы, представленные на шоу, начинаешь понимать, как много они привнесли в развитие современной моды. Не верится, что этим моделям уже более 100 лет, а корнями своими они уходят в значительно более отдаленные времена.

Национальные украинские костюмы: Полтава, Волынь, Гуцульщина

Каждый наряд поражает гармонией и выверенным, отточенным годами, стилем. Крой, силуэт и отделка костюмов удивительно актуальны и созвучны сегодняшнему дню.  Акцент на талию, широкий рукав, заниженная пройма, многослойность одежды, разнообразие жилетов и цветовые контрасты, не говоря об обилии вышивки, кружев, декоративных кантов и массивных украшений  – все это особенности национального украинского костюма, и, в тоже время, основные тренды современной моды.

Свадебный костюм из Буковины

На этом вечере я воспользовалась случаем и задала Наталье Сергеевой, организатору Antique Ukrainian Women’s Attire Fashion Show, несколько вопросов. Сначала, вдохновленные fashion show, мы поговорили о моде, а затем затронули более серьезные и очень интересные темы.

Наталья Сергеева и Иван Бернадский. Antique Ukrainian Women’s Attire Fashion Show

-Наталья, как вы считаете, черпают ли вдохновение в украинском национальном костюме дизайнеры ведущих модных домов?

– Конечно. Очень интересно раскрывают темы украинского костюма наши отечественные дизайнеры и многие восточноевропейские. Но, не только они, – я могу привести  примеры, наглядно показывающие, что многие ведущие мировые дизайнеры используют в своих коллекциях стиль и элементы украинских национальных костюмов, – очевидно, что они их вдохновляют.

Вот, к примеру, в 2005 году в рамках Парижской Недели Моды, Жан Поль Готье (Jean Paul Gaultier) создал и продемонстрировал коллекцию под названием “Inspired by Ukraine» (Вдохновленный Украиной) на церемонии открытия своего дворца моды в Парижском районе Марэ.

А в 2008 году Гуччи (Gucci)  создал ряд костюмов под впечатлением и по мотивам Ukrainian Easter Egg style (в стиле украинских пасхальных яиц). Получились весьма  интересные, запоминающиеся наряды.

Кроме того, Стефано Риччи (Stefano Ricci) и  Версаче (Versace)  создали коллекции мужских рубашек в украинском стиле, мой муж имеет такие рубашки от обоих дизайнеров (смеется).

Украинская диаспора в США

-Наталья, спасибо за интересный ответ. Но мне хотелось бы продолжить наш разговор. И в первую очередь,  от всей души поблагодарить вас за сегодняшний  замечательный, радостный и красочный праздник. Такие события необыкновенно важны,  они – как свежий ветер с далеких Украинских просторов, – затрагивают самые потаенные уголки человеческой души. Сегодня, здесь собралось очень много людей разных возрастов и национальностей. И каждый из них нашел что-то свое личное и родное, – никто  не остался равнодушным. Такие события – часть жизни украинской диаспоры в США. Не могли ли бы вы рассказать об истории ее возникновения, о ее особенностях?

– К сожалению сведений, о первых поселенцах украинского происхождения в США немного, но кое-что, конечно, есть и подтверждено документально. К примеру, хорошо известно, что одним из первых украинских иммигрантов был некто Иван Богдан, который, в качества корабельного столяра, прибыл в 1608 году на английском корабле «Мария и Маргарита»   капитаном которого был Джон Смит. Он сошел на берег и поселился в Джеймстауне. Украинская община США даже инициировала выпуск почтовой марки в его честь.

Также известна история украинского врача  Лаврентия Богуна, который оказался на территории США уже в первой половине XVII в. Есть сведения об участии многих украинцев в американской войне за независимость США  (1775-1783 гг.)

Украинцы были участниками многих российских экспедиций по освоению Аляски и Алеутских островов. Кстати, командиром одной из экспедиций был украинец из Нежина, капитан-командор – Юрий Федорович Лисянский. Многие из членов этих экспедиций так и остались жить в Америке навсегда.

Первым украинским иммигрантом, прибывшим в XIX в. через Атлантику в США, был последователь А. Герцена в Украине, уроженец Киевщины, монах Киево-Печерской Лавры Агат Гончаренко. В 1868-1872 гг. в Сан-Франциско он основал журнал “Аляска Геральд”.

Диаспора пополняется за счет эмиграции. Особенность украинской эмиграции в СЩА в том, что долгое время она носила характер реэмиграции из Европы. В поисках заработка украинцы ехали сначала на угольные шахты в Силезию, Францию, Англию, металлургические заводы Манчестера. Затем, узнав о лучших перспективах, переезжали в США и Канаду.

После Октябрьского большевистского переворота в России и, особенно после падения Украинской Народной Республики, эмиграция стала приобретать политические черты. Особенно этот процесс активизировался в середине – конце 20-х годов, в связи с гонениями советского режима на украинскую интеллигенцию и церковь. Голодомор 32-33 годов активизировал желание людей эмигрировать. Приход Советской власти в Западную Украину в 39-40 годах спровоцировал потоки политических беженцев в Европу. Затем последовала послевоенная волна эмиграции, в значительной мере мотивированная нежеланием жить в СССР. И, наконец, развал СССР и экономические проблемы в Украине породили волну экономической эмиграции.

Украинцы США, в основном, проживают в северо-восточных промышленных штатах -Пенсильвания, Нью-Джерси и Нью-Йорк. Большие группы проживают в Чикаго и Калифорнии. Статистические данные о количестве украинцев в США весьма противоречивы. По разным данным в США проживает от 2 до 2,5 млн. граждан украинского этнического происхождения.

 – Что же объединяет украинскую диаспору в США?

Как правило, это различные украинские организации. Причем, в США они развиты намного лучше, чем в какой-либо другой украинской общине мира. К ним относятся   общественные, религиозные, культурные, научные, образовательные, молодежные, женские,  спортивные организации. Каждая из них может стать предметом отдельного разговора, поскольку за каждой из них – целая эпоха, история, идущая еще из дореволюционной Украины и Украинской Народной Республики. Украинцы, эмигрируя, вывезли с собой традиции общественных объединений и воссоздали свои клубы, союзы и ассоциации, созданные еще в довоенной Европе (Вена, Прага, Мюнхен, Париж, Лондон и др, ), где они функционируют до сих пор, а затем – в Америке,  где получили свое новое дыхание.

Сегодня в США действуют десятки украинских общественно-политических и общественно-культурных организаций, обществ, объединений. Из них наиболее массовыми являются Украинский Конгрессовый Комитет Америки, Украинский Народный Союз, Нова Хвыля (Новая Волна). С 1925 г. действует Союз украинок Америки, с 1948 г. – Федерация украинских женских организаций. Многочисленны украинские земляческие объединения, такие как “Бережанщина”, “Буковина”  и другие. Действуют молодежные организации – Союз украинской молодежи, Студенческое объединение “Зарево”,  ПЛАСТ и другие.

Украинский фестивали культуры «Союзивка» в горах Кэтс-Килс.

В США сформировались известные центры украинской научной жизни. Это Украинская Свободная Академия Наук, Научное Товарищество имени Тараса Шевченко, Украинский  Институт Гарвардского университета, Украинский стоматологический институт в Нью-Йорке, Украинская Академия искусств и наук, Институт украинского языка и литературы, Украинское историческое общество, Украинский музыкальный институт. При многих университетах – Гарвардском, Миннесотском, Колумбийском, Иллинойском и других действуют центры украиноведения.

Украинский фестивали культуры «Союзивка» в горах Кэтс-Килс.

Достаточно активны профессиональные объединения – Общество украинских Инженеров Америки, Украинское врачебное общество Северной Америки,  Украинская Ассоциация университетских профессоров, Союз Украинских Ветеранов Америки, Союз украинских журналистов Америки, Украинское Общество адвокатов Америки.

Во многих местностях США работают художественные коллективы поклонников украинской песни, танца, музыки, бандуры, драмы. Среди них наиболее известны – Ураинский драматический театр Нью Йорка (руководитель – Иван Бернацкий),  Театр «Яра Арт», хор «Думка», танцевальная студия Ромы Примы-Богачевской. Популярными являются украинские фестивали культуры в живописных украинских центрах в горах Кэтс-Килс – «Союзивка» и «Верховына». Центром украинской культуры Нью-Йорка является художественный музей. Замечательная традиция, сохраненная диаспорой – балы выпускниц школ.

Более шестидесяти лет назад украинская диаспора начала создавать кредитные союзы. На сегодняшний день их 16. Наиболее крупный из них – Федеральный кредитный союз «Самопомощь», который даже в годы экономического и финансового кризиса, продолжает оставаться стабильным и успешным.

Ну и напоследок, пару слов о достаточно обширной украинской периодике. Например, сразу после окончания Второй мировой войны в США выходили 29 украинских газет и журналов, в 1958 г. – их насчитывалось уже 79, в 1963 г. – почти 300. Самые известные издания – “Свобода”, “Америка”, “Народная воля”, “Украинские вести”, “Национальная трибуна”, “Украинская жизнь”, “Новая заря”, «Новая волна», «Зарубежная газета», «Время и события». Среди журналов – “Современность”,  “Форум”,  “Гуцульщина”, “Самостоятельная Украина”, “Свободная Украина”.

Национальные украинские костюмы: Ивано-Франковск, Гуцульщина, Буковина

 Т.Б.  –Наталья, честно признаюсь, ваш рассказ оказался для меня не только очень интересным, но и достаточно неожиданным, я и не представляла себе, насколько насыщена, разнообразна и деятельна украинская диаспора в США. Очень хотелось бы продолжить эту тему и поговорить с теми, кто непосредственно причастен к этой жизни. Большое вам спасибо и до новых встреч.

Интервью вела Татьяня Бородина.

Photos by Tatyana Borodina

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможно только с разрешения автора проекта.