Предыдущая прогулка см.: Прогулки по Нью-Йорку 35. Уникальные кварталы;
Тайна Проспект парка.

Гюнель Ализаде

Как сказал Майкл Корс, быть нарядными и гламурными могут почти все, но интригует то, как модницы одеты в выходные дни. Так сказать, каковы они в стиле casual  chic, который уже давно стал отдельным направлением в моде. В Нью-Йорке этот стиль считается чуть ли не основным, достигнув высшего пилотажа в своей безупречной непринужденности и оригинальности. Разодетых женщин на шпильках здесь можно увидеть, когда в субботний вечер они идут out: клубы, театры, рестораны,  концерты и тому подобные удовольствия. Или, когда они, выпорхнув из такси, входят в один из шикарных небоскребов в Мидтауне, где расположены редакции гламурных журналов, офисы известных рекламных агентств, юридических компаний, штаб-квартиры ведущих мировых банков и тому подобных элитных учреждений.

 

 

 

В Нью-Йорке свято почитают моду, но на первом месте для  жителя этого города всегда удобство и практичность. Приезжего это может обескуражить и даже разочаровать, но, если он останется в городе на какое-то время, то быстро разберется, что к Нью-Йорку невозможно подходить с привычной меркой. Манхэттен живёт в отдельном временном измерении: нью-йоркская минута – это не просто 60 секунд , за это время здесь происходит значительно больше событий, чем в любом другом месте на земле. И как, скажите, можно соответствовать темпу Нью-Йорка в шелковом платье и на высоких стилетто?! Так что casual  chic –  единственно верное решение!

Но, кто станет утверждать, что одеться  в стиле casual просто? Казалось бы, что там: надел джинсы, майку и кроссовки. Минуточку… А какие джинсы? И какие кроссовки? Приезжего сразу можно вычислить по белым кроссовкам и джинсам Lee или  Levi’s. Ну и еще по тому, что они  (приезжие) никогда не переходят дорогу, если красный свет предупреждающе мигает, а нью-йоркеры перебегают дорогу даже на красный свет.

 

Учитывая, что коренного населения не так много и что каждый год приезжают мигранты и эмигранты, возникает вопрос – а кто может себя считать нью-йоркером?   В соответствии с негласным правилом после 10  лет проживания в Большом Яблоке можно смело себя зачислить в ряды местного  населения. Меня такой отсчёт вполне устраивает, значит,  я – вполне New-Yorker после 12 лет обитания на острове Манхэттен.

Иногда складывается ощущение , что Готхам (Gotham – другое название Нью-Йорка наряду с Большим Яблоком) живёт своей жизнью, отдельной от остальной страны. И ощущение не обманывает – ритм, стиль и образ жизни здесь совершенно отличный. Это не типичная Америка – это Манхэттен . Тут свои правила, отношение к жизни и моде. Население живёт относительно сегрегированно и с трендами происходит  то же самое. Например, некоторые бренды носят только определенные слои населения. Такие марки , как Jordan, Rockawear (владелец бренда известный реппер Jay-Z), Baby Phat, принадлежавшая супермодели Киморе Ли Симмонс, популярны, в основном, среди населения Гарлема и Южного Бронкса наряду с длинными акриловыми ногтями в стиле nail art. А вот элегантные платье от Каролины Эрреры, скорей всего, вы увидите на обитательницах Верхнего Ист Сайда.

 

Разные части Манхэттена значительно отличаются друг от друга не только демографически, но и своей архитектурой, образом жизни , стилем одежды. Официально Манхэттен делится  на запад и восток (центром считается Пятая Авеню), а также на части: Downtown, Midtown и Uptown. Не станем вдаваться в географические подробности, где проходят границы этих частей города, но отметим, что Downtown более демократичен и богемен, Midtown – деловой и театральный, Uptown – аристократичен и надменен.

 

 

Можно сказать, что, в целом, Нью-Йорк немного самовлюблён, но он  всегда открыт общению и готов поделиться красотой и очарованием своих парков, музеев и улиц.  И даже, если не в одно мгновение он распахнёт вам свои объятия и пригласит остаться здесь навсегда, то, скорей всего, даст чудесный шанс узнать его поближе и оставить в нём своё сердце.

Но вернемся к моде. Последнее время нью-йоркеры с восторгом заметили, что в их городе появилось и успешно существует множество местных брендов, среди которых можно подобрать стильные вещи на любой вкус. Тенденция casual уже давно стала неотъемлемой частью манхэттенского образа жизни. И настоящие модницы практически перестали обращаться к крупным брендам, таким как Michael Kors , Calvin Klein  или Donna Karan . Это стало неинтересно. Своего рода fashion cliché.

 

 

Rag and Bone, Theory, Helmut Lang, Phillip Lim, Vince , Aliceand Olivia, Proenza Schouler …..Всё это больше соответствует героиням нового поколения “Секса в Большом Городе “. Ведь почти каждая жительница острова видит в себе частичку одного из персонажей. Повседневный стиль должен вызывать ощущение минимально приложенных усилий, как бы ” вскочила с постели , забыла расчесаться и надела, что попало”.

 

 

Хотя всем понятно, что слегка небрежные локоны а’ля Жизель Бюндхен и вытянутый кашемировый свитер Vince, надетый поверх кожаных леггингсов от Helmut Lang, – это look, требующий специальной подготовки.  Никаких лейблов и ощущение полного отсутствия макияжа, хотя на самом деле всё продумано до мелочей. Сначала необходимо приобрести основные элементы сезонного  casual гардероба, а потом уже разнообразить аксессуарами.

В этом сезоне базовыми стали пастельные тона всего цветового спектра: голубые, салатовые, кремовые, бледно-розовые, желтые в сочетании с  яркими насыщенными дополнениями. Свободные топы и зауженные джинсы или расклешенные мини – это привычный силуэт на Манхеттене этим летом.  Чтобы как-то разнообразить привычные и слегка поднадоевшие skinny  джинсы классического синего оттенка, дизайнеры предлагают отличную альтернативу – стиль «Boyfriend». Они отлично выглядят с высокими каблуками. Но не забывайте и о сандалиях на плоской подошве – это один из модных манхэттенских трендов. Из минимально необходимых предметов летнего арсенала casual гардероба рекомендую: свободные шелковистые брюки, желательно с черно-белым принтом, тапочки-балетки в стиле Биркеншток, джинсы Бойфренд с потертостями и платье-сарафан с ярким узором или в черно-белую полоску.

 

И не забудьте, что белый (или черно-белый) всё еще остаётся гвоздём сезона, что достаточно смело для модниц Нью-Йорка, предпочитающих более практичные цветовые решения. Что подтверждаем Intermix –  взгляните 

Но помните – мода модой, а самым главным элементом стиля нью-йоркской модницы всегда была и остаётся уверенность в себе!  Во что бы ни была одета женщина Манхэттена – это первое, что приковывает восхищенные взгляды  к ней.

Как известно, правильные аксессуары  способны творить чудеса. Поэтому скажу несколько слов  о сумках. Своего рода ответ на сумки мессенджер от Balenciaga дала  фирма Proenza Schouler. Она меня привлекает своим интересным названием.  Выпускники престижнейшей в стране школы дизайна Парсонс Джек МакКолоф и Лазаро Эрнандез основали бренд в 2002 году и назвали его в честь девичьих фамилий своих матерей. Их сумки очень удобные и в последнее время очень легко узнаваемые благодаря специфическим металлическим застежкам. Так что можно полностью поддерживать местного производителя и не отставать от тенденций.

В последнее время все обсуждают, как Алексадр Вэнг, будучи  креативным директором Баленсиага, принял активное участие в открытии нового бутика в Сохо. Но в 2012 бутик в Челси  затопило во время урагана Сенди и пришлось довольствоваться временным помещением. Вэнг, молодой американский дизайнер тайваньского происхождения, успешно принял эстафету у Николя Гескьера. При этом он успешно продолжает развивать свой бренд  Alexandr Wang,, ставший своего рода униформой M.O.D. ( model off-duty) для Нью-Йоркской downtown тусовки , коллекции которого, в основном, отличаются наличием мягкого трикотажа оттенков серого, белого и черного. Однако дизайнеру подпортили репутацию судебным иском, потребовав компенсацию в размере 450 миллионов долларов, за серьёзные нарушения трудового законодательства: 16-часовой трудовой день, мастерские без окон и вентиляции и прочее. Его обвинили в использовании так называемых “sweatshop” в Чайнатауне. В результате стороны договорились без вынесения судебного вердикта, но об условиях договора история умалчивает.

Интересен тот факт, что мода на casual бренды постоянно меняется и на смену Marc Jacobs пришел Phillip Lim . Это не умаляет популярность Джейкобса, но его дизайны уже не так часто можно увидеть в витринах и каталогах. Ничто не стоит на месте и сегодняшний выпускник Парсонс может через пару лет стать популярнейшим кутюрье.

Иногда при таком огромном выборе трудно бывает уследить за вечно меняющимися трендами, и меня спасают походы в бутики Intermix, Blue and Cream,Barney’s COOP и Jeffrey. Они не такие гигантские как Saks  или Bloomingdales, где бывает очень сложно сконцентрироваться. Американцы – люди простые и общительные и поэтому можно спокойно, надев широкую улыбку, обратиться к продавцу с вопросом: ” Что будем носить в этом сезоне?”

 

 

Никто не будет оценивающе рассматривать и прикидывать, сможете ли вы себе позволить ту или иную вещь и стоит ли поэтому на вас тратить время. Всё очень демократично. Можно спокойно прийти со своими детьми и, пока малыши не успели перемерить все туфли на каблуках, маме подберут всё самое необходимое.  При этом всё всегда и везде можно вернуть. На мой взгляд, американский ритейл сервис – это номер один в мире и, посещая Нью-Йорк, не забудьте привезти с собой пару пустых чемоданов!

 

Но я собиралась рассказать не только о моде, но и немного о некоторых аспектах нью-йоркского стиля жизни. Итак, начнём с севера острова. Uptown более консервативный и в моде, и в гастрономических вкусах:  в основном, здесь вы увидите либо традиционные Delicatessen или сокращенно Deli (не путать с индийским Delhi), где можно отведать традиционно нью-йоркские сэндвичи и бейглы ( Zabar , Eli ‘s), либо высококлассные французские рестораны, в основном, в стиле современной французской кухни ( Moderne , La Grenouille, Le Cirque,Daniel ).  Стиль одежды соответственно более консервативный, ведь тут доминируют такие мегамагазины, как Сакс, Бергдорф Гудман, Барнейс и Блюмингдейлс.

Несмотря на то, что Пятую авеню принято называть шоппинг центром, на мой взгляд, это больше приманка для туристов. Конечно, ни одна уважающая себя модница не может не зайти в Сакс или Гудман, но истинное удовольствие доставит прогулка по Мэдисон авеню на Аппер Ист Сайд.

Здесь нет толп туристов, сбивающих вас с ног гигантскими сумками . Спокойно можно начать шоппинг-сагу с Барнейс на пересечении 61 улицы и Медисон и продолжить в северном направлении. Между делом стоит отведать настоящих французских макарон в Лядюре между 70 и 71 улицами ( единственный на всей территории США!). Трехэтажный Бутик Ральф Лорен – это, своего рода, достопримечательность на гламурном поприще Манхеттена. Даже, если это не мой любимый бренд, я отдаю должное Ральфу Лифшицу (настоящее имя Ральфа Лорена) за своего рода “открытие ” и популяризацию американского стиля . Это, в первую очередь, удобство и функциональность .

 

Надо сказать , что дочь Лорена Дилан не пошла по стопам отца, а открыла сеть “конфетных  бутиков” Dylan’s Candy Bar. Как раз можно зайти на 60 улице и 3 авеню прямо напротив шоппинг – центра Блюмингдейлс . Утомлённым лёгкой чопорностью Uptown следует окунуться в джунгли улиц, находящихся южнее 23 улицы. Кстати, именно здесь  стоит культовый и мой любимый Flatiron building: – здание в стиле Beaux-Arts и по форме напоминающее утюг . Чем дальше двигаться в южном направлении, тем больше трансформируется город: уже не видно небоскребов, всё больше совершенно разношёрстной молодежи и, если даже и не очень молодых по паспорту, то уж очень молодых духом.

 

Я не буду рассказывать о том, где необходимо “отметиться ” каждому уважающему себя туристу – для этого есть гиды и путеводители: Таймс Сквер, Статуя Свободы, Фондовая биржа, облеплённая восторженными туристами, наконец,, сумевшими приблизиться к дьявольскому столпу капиталистической машины…

Для меня, Нью-Йорк – это не места, знакомые из кино, не достопримечательности и даже не небоскребы. Нью-Йорк – это, прежде всего, атмосфера, едва уловимая, если вы здесь впервые. Он поначалу немного пугает своим ритмом и смешением жанров, но, чем чаще приезжаешь или чем дольше живешь на Манхэттене, тем больше эта атмосфера становится частью тебя. Это больше всего ощущается, когда покидаешь остров. Необъяснимо, но он всегда зовёт обратно, как-то ненавязчиво став частью твоего существования. У меня иногда бывало ощущение, что мне никуда не нужно отсюда уезжать.

И зачем, если есть огромный Центральный Парк площадью почти в 340 гектаров ?! Для сравнения – это почти в два раза больше территории Монако. Если можно сбегать в Чайнатаун за морскими огурцами или курицей с черной кожей?

Литтл Индия ошарашит разнообразием карри, а в Корея -Таун на Вест 32 улице можно отведать самых лучших пельменей с креветками, которые прямо в витрине ресторана  со скоростью света лепят тётушки. Не говоря уже о малайских, филлипинских, эфиопских и многих других экзотических ресторанах и магазинах. Такое впечатление, что город состоит из мини островков разного культурного наследия. Периодически тренды меняются.

Последние годы стали популярны русские рестораны, причем не только традиционно-ностальгические, но и продвинуто – современные, как, к примеру, «Ариана», в Сохо.

Постепенно вымирают дешёвые китайские рестораны и забегаловки, на смену которым пришли японские .Что может быть лучше, чем собраться за уютным столиком в ресторане японского барбекю? Нью-йоркеры уже выучили, что японцы разделяют рестораны по назначению. Так, японская лапша рамен, суши, барбекю или теппаняки – это всё отдельные стихии и даже не вздумайте искать суши в меню рамен хауса, сразу будет ясно, что вы не живете на Манхэттене!

Но особую популярность в последнее время приобретают французские кафе, пекарни и булочные.   Сейчас стало модно завтракать в сети французских ресторанов  MAISON KAYSER и стоит отметить, что аутентичность здесь соблюдена вплоть до мелочей, включая традиционно не очень хороший  французский сервис.

Вот такая у нас тут, своего рода, гастрономическая глобализация в пределах одного самого космополитичного города на планете.

Это, конечно, далеко не всё, что может рассказать вам  «манхэттенская модница», но, надеюсь, достаточно для того, чтобы разбудить у вас аппетит к самостоятельному познанию Нью-Йорка и желанию поделиться своими впечатлениями и открытиями.

В материале использованы фотографии ранее опубликованные в Vogue.

Следующая прогулка: Прогулки по Нью-Йорку 36. Звезды в бокале.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com