Гюнель Ализаде

 

 

 

[quote style=”boxed”]Это – Женщина. Женщина свободная, решительная и уверенная в себе. Она бежит по улицам Манхэттена с несколькими сумками, в кроссовках и в строгом офисном костюме,  толкая двойную коляску с неумолкающими малышами. Она терпеливо отвечает на их нескончаемые вопросы, и на лице нет ни тени раздражения или недовольства, даже если идет проливной дождь. [/quote]

 

Мне не раз приходилось слышать, что “у вас тут в Америке собак любят больше, чем детей”. Безусловно, здесь огромное количество любителей животных, но почему же нашему обывателю кажется, что дети здесь в немилости?! Осмелюсь предположить, что нью-йоркцы очень обдуманно подходят к вопросу о потомстве, и по ряду, как правило, субъективных причин поздно заводят семью. В городе победившего феминизма женщины редко задумываются о потомстве до 35 лет и дело тут даже не в том, что нужно обязательно сделать головокружительную карьеру, схватив с неба пару – тройку звезд, а просто мало кто хочет терять свою независимость – будь то бариста из Старбакса или партнер юридической фирмы.

[quote style=”boxed”]Современная Женщина живет на полную катушку: не пропускает классы по спиннингу в 6.15 утра, заряжает свой организм при помощи смузи из кейла с ягодами асаи, хлорофиллового порошка и семенами чиа, ведет социально активный образ жизни и не готова обременять себя семейными узами только лишь потому, что, несмотря на внешнюю молодость и совершенство, биологические часы продолжают неумолимо тикать. К выбору партнера надо подойти обдуманно. [/quote]

Пусть его пока даже нет на горизонте, и потенциальный принц на белом коне тоже где-то занят своей карьерой, практикует бикрам йогу и пьет сок  из пырея с порошком из семян льна. Существует огромное количество, в основном, платных и вполне приличных  сайтов знакомств, где можно четко обозначить свои критерии. Например, сайты cougarlife.com и dateacougar.com предлагают бесплатные услуги для женщин 40+ в нелегком поиске мужчин помоложе (от cougar ( slang) – женщина в возрасте , которая встречается с мужчинами моложе себя минимум на 8 лет). Это явление стало особо популярным после романа Деми Мур и Эштона Кучера.

 

Dating period длится долго, к браку готовятся несколько лет, плюс после свадьбы нужно пожить еще немного и для себя. Да и чего торопиться, если современная медицина позволяет заморозить яйцеклетки, с каждым годом все больше совершенствуя технологии. Правда, придется раскошелиться – процедура подготовки и “сбора” клеток стоит около $14,000, а за хранение нужно ежегодно платить $500. Недавно компания по хранению яйцеклеток EggBanxx провела коктейльную вечеринку в трендовой гостинице NoMad . Можно было ознакомиться с процессом сбора и хранения, а также приятной новостью было то, что цены в EggBanxx  намного доступнее, чем у конкурентов (в среднем $7,000).  За такую цену замораживание клеток может хоть немного облегчить и без того тяжелую социальную жизнь целеустремленных бизнес-леди на Манхэттене.

[quote style=”boxed”]Биологические часы можно обмануть и нужно – тем более сейчас это в моде. В 2009 году  44-летняя Сара Джессика Паркер стала матерью двойняшек путем суррогатного материнства. Американцы – народ открытый, и о подобных вещах спокойно рассказывают окружающим. [/quote]

Мне запомнился случай, когда на вечеринке в честь начала нового учебного года, одна родительница с упоением рассказывала, как ей повезло, что донорская яйцеклетка, с помощью которой она выносила свою вторую дочь в 46 лет, принадлежала рыжеволосой девушке. Оказывается, рыжеволосых доноров приходится ждать годами. Другая, 49-летняя мамаша, у которой в прошлом году родилась двойня, тоже удачно все просчитала, выйдя замуж за мужчину, у которого своя клиника для хранения “био- материалов”,  и во-время заморозила свои клетки, как говорится, впрок….

[quote style=”boxed”]Иногда такое ощущение, что материнство на Манхэттене – это своего рода киборг-пространство. Женщины в интересном положении  обычно подчеркивают  свои округлые формы и, благодаря набирающему обороты maternity fashion рынку, имеют возможность быть одетыми по последней моде . Эта тенденция стала развиваться за какие-то последние десять лет, когда, благодаря селебрити мамашам, многодетность вошла в моду. [/quote]

Иногда поражает, насколько общество одержимо жизнью знаменитостей. Приемная дочь Лайонела Ричи Николь запустила линию одежды для беременных Winter Kate в честь своей дочери Harlow Winter Kate, наряду с Джессикой Симпсон и гламурным бельем Von Follies для новоиспеченных мам от Диты вон Тиз . Стоит побаловать себя специальными процедурами в Эдамаме Спа для беременных на Мэдисон и 57 стрит, и, заодно, заглянуть в один из крупнейших бутиков для материнства на Манхэттене Pea in the Pod, особенно перед выбором средства передвижения для своего чада.

Я давно уже заметила, что жители Манхэттена как-то особенно подходят к выбору колясок и, если вдуматься, то в этом есть смысл, т.к. здесь, в основном, передвигаются пешком и коляска должна быть не только удобной и красивого дизайна, но и модной. Мода на коляски меняется, и в этом тоже немаловажную роль играют те же самые селебрити мамаши. Но, если хочется “не ошибиться”, то следует покупать Бугабу (это “Мерседес” колясок на Манхэттене) и приготовиться заплатить порядка $1,500, если брать с аксессуарами.

Совсем недавно после рождения первенца было принято переезжать за город, в так называемую субурбию (от англ. suburb), променяв образ героини из сериала “Друзья” на героиню из “Отчаянных Домохозяек”. Американская мечта не предполагает размещения образцового семейства в малогабаритной городской квартире и перемещения по городу на общественном транспорте или пешком: всем членм семьи – по отдельной комнате и минимум две машины на семью. Образцовый дом с идеальным газоном необходимо украшать от праздника к празднику ( Рождество, Пасха, День Независимости и Хеллоуин), соревнуясь, у кого  детский день рождения был интереснее и, по возможности, максимально сделан руками мамы-кудесницы с неестественно белозубой улыбкой. Разве не вспомнился эпизод из американского фильма? Но за последние несколько лет эта миграция перестает быть закономерной.

 

[quote style=”boxed”]Если раньше на Манхэттене образование в государственных школах было на очень низком уровне (в основном, дети из малоимущих семей и представители расовых меньшинств), то, как одно из последствий джентрификации, за последнее время это сильно изменилось. Молодые семьи перестали повально мигрировать за город, предпочитая городскую суету. Может быть, чтобы подольше сохранить молодость или городской cool имидж? Такое ощущение, что переезд – это своего рода веха, этап перехода в средний возраст. “Мещанское болото”.[/quote]

 

Lyss Stern

Лисс Стерн – мама троих детей и основатель DivaMoms.com считает, что Нью-Йорк – идеальный город для воспитания детей, ведь здесь есть все лучшее! Это и культура, развлекательная индустрия, богатая история, гастрономическое разнообразие, шоу на Бродвее, огромное количество парков и многое другое. DivaMoms существует уже 10 лет – это сеть общения и сотрудничества влиятельных женщин на Манхэттене, ставящая перед сбой цель уменьшить пропасть между “гламурной” жизнью до появления детей и нескончаемыми заботами семейной жизни. Я познакомилась с Лисс чисто случайно на очередном мероприятии в честь “материнства и детства “ в магазине Henri Bendel, где мамаш поили дорогим шампанским и давали хорошие скидки, а детей развлекал детский ансамбль музыкантов-альтернативщиков.

 

[quote style=”boxed”]Простым смертным женщинам вполне реально стать частью этого клуба и не требуется никаких взносов. Миссис Стерн очень любит работать с селебрити, в частности, с Брук Шилдс, Кристи Терлингтон, Кристи Бринкли и Келли Рипа, которых частенько можно увидеть на мероприятиях, организованных DivaMoms. Лисс также отметила, что динамика меняется – все чаще можно встретить семьи с тремя или четырмя детьми, так что застройщики стали учитывать  спрос на квартиры для больших семей.[/quote]

 

 

Как же хочется все успеть в этом городе! Папаши бегут домой после работы, чтобы провести побольше времени со своими чадами. Дэн Гародник – очень активный член местного горсовета, проживающий в моем доме, как-то даже не успел переодеться после работы, и прямо в костюме ринулся плескаться в фонтане на детской площадке со своим сыном. Ой, как долго я ставила его в пример своему супругу!  Если выйти на улицу в половину шестого утра, то, непременно, наткнетесь на соседку, выполняющую упражнения на газоне. С годами это мне уже не кажется полным безумием – я  сама стала грешить утренними пробежками и занятиями в спортзале, пока мое, ничего не подозревающее семейство видит сладкие сны.

Существуют специальные службы для тех , кто все хочет успеть – это и укладка волос с выездом на дом, и доставка продуктов питания от BlueApron, уже заранее разделенных на порции со специями и гарниром, с приложением подробных инструкций и возможностью выбора калорийности блюд. Некоторые нью-йорские щеголихи презентуют в социальных сетях блюда, приготовленные с помощью службы Blue Apron, от своего имени.

 

[quote style=”boxed”]Чтобы сохранить отношения между супругами, психологи рекомендуют проводить время без детей хотя бы один раз в неделю. Избалованные манхэттенские бэбиситтеры, по слухам, запрашивают от $20-40 в час и заказывают еду с доставкой из дорогих ресторанов. [/quote]

Хотя, в реальности, большинство нянек – это простые нелегальные эмигрантки из Латинской Америки, как правило, почти не владеющие английским. Помимо сохранения отношений с партнером или супругом, нельзя забывать и о подругах – для этого существуют выходы в свет для мамаш – mom’s night out. Это, своего рода, азы социальной жизни на острове. А вот отправлять детей на каникулы или выходные к бабушке почти не практикуется. В последнее врем все больше женщин вместо карьеры в офисе предпочитают “сидеть дома”.

Правда, “сидят дома” они очень условно: одно только посещение развивающих кружков и процесс поиска и регистрации в школы ( дети ходят в nursery school уже с 2-3 лет) может приравниваться к работе парт-тайм. Ведь совершенно необходимо все досконально изучить, прочитать все ревю и посетить специальный семинар, посвященный выбору правильной школы. Надо тщательно подготовиться, так как записывать ребенка надо ровно за год до начала обучения: успеть пойти на туры по школам, пройти собеседования с двухлетним ребенком, а иногда родителям еще приходится писать эссе о своем чаде.

[quote style=”boxed”]Интересен тот  факт, что наличие детей на Манхэттене очень сближает женщин различного происхождения и социального статуса и, таким образом, можно здорово расширить свой круг общения. Порядка половины, если не больше, моих друзей и знакомых я приобрела через своих детей. Это – рестораторы , художники, фитнесс и лайфстайл гуру, критики и гурмэ шефы.  [/quote]

Пока юный Пикассо работает над своим творением в клубе для детей KidVille или Apple Seeds, у вас есть возможность  пообщаться с мамой малыша, который с усердием мажет краску на голову соседа, и заодно получить приглашение на очень модное социальное явление – playdate     (совместная игра детей под присмотром родителей , начиная с 6-7 месячного возраста) . Причем “по одежке“ очень трудно определить, с кем имеете дело: нью-йоркцы – народ очень демократичный, они любят комфорт, не утруждая себя неудобной обувью на каблуках и золотыми часами с бриллиантами, так что надо быть готовым ко всему. Удобные тренировочные штаны из Лулулемон, большие солнечные очки, дорогая сумка без опознавательных знаков и двойной мокка из старбакса  – вот привычная униформа мамы на Манхэттене.

Иногда меня одолевает чувство вины из-за того, что мои дети как бы лишены возможности расти в американской мечте из детского кинофильма, но, как выяснилось, они совершенно от этого не страдают. Старшая дочь заявила, что, несмотря на искушение жить в большом доме, в пригороде появляется ощущение оторванности от мира и попросила не беспокоить её подобными экзистенциальными вопросами, так как они отвлекают её от процесса медитации перед сном. Видимо, у нее свой городской ареал обитания…

Мне сразу вспомнилась одна детская книжка  под названием “Городские малыши носят черное” ( Urban Babies Wear Black), где  забавные иллюстрации сопровождаются простым текстом: городские малыши занимаются йогой, умеют ловить такси, ходят в галереи и пр. Здесь нередко дети сами  становятся вегетарианцами, несмотря на тщетные уговоры родителей, и приводят вполне весомые доводы, а четырехлетний карапуз может капризничать прямо на улице, потому что нерадивая мама забыла купить спаржу на ужин.  Детей нередко называют самыми необычными именами – соседские Naturale (девочка) и Seven (мальчик) ,пожалуй, затмили креативность Гвинет Пэлтроу (дочку зовут Apple) или Николь Ричи со своим Sparrow (англ. воробей).

[quote style=”boxed”]Я  согласна с Лисс Стерн, что Нью-Йорк – это один  из самых восхитительных городов, в том числе, и для воспитания детей. И неважно, в каком возрасте вы стали матерью: может быть, вы взрослеете вместе во своими детьми, как это делала Каролина Эрерра, или сохранили вечную молодость в погоне за малышами, забыв что вам уже далеко за 40 – Манхэттен будет всегда удивлять и радовать новыми трендами и селебрити-мамашами на детских площадках.[/quote]