Гаргантюа и его запретное печенье.

Гелия Певзнер

Французскую кухню называют раблезианской – и не столько за обилие продуктов, сколько за их разнообразие и явное удовольствие, c которым Рабле описывал ветчины, колбасы и вина. Что только не встречается в книгах о Гаргантюа и Пантагрюэле: бигорская и байонская ветчины, горчица, сосиски из потрохов. Даже о кускусе и черной икре Рабле упомянул раньше всех, когда об этих блюдах почти никто и не слышал во Франции. Он их, конечно же, не выдумал. Да и самого Гаргантюа придумал не писатель – это был фольклорный персонаж, в отличие от черной икры, хорошо известный французскому крестьянину того времени.

Snyders, Frans; Still Life with Dead Game; Hunterian Art Gallery, University of Glasgow

Легенд о Гаргантюа – галльских и кельтских, и даже еще более ранних – много. Гаргантюа часто приписывают образование геологического ландшафта, и эти верования тоже родились задолго до Рабле, уроженца Тюрени, где они, конечно, распространены. Гаргантюа – обжора, развратник и веселый великан, обычно благожелательно настроенный, – воплощение созидательной энергии, которая из хаоса создает мир. Следы его подошв – это равнины, и даже из естественных отправлений его тела рождаются холмы и реки. Так называемые «камни Гаргантюа» – древние мегалиты – были предметами древнего культа.

Сама красивая вершина Лимузена называется Мон-Гарган. В местности Юрепуа на юге от Парижа любят рассказывать о том, что как-то Гаргантюа улегся отдохнуть, положив голову на холм Пантеона, а ноги – на холмы св. Николая и св. Маргариты, а из ботинка достал и выбросил камень – и этот камень (первобытный менгир, на самом деле) и сейчас можно увидеть возле городка Оленвиля (Ollainville) неподалеку от Дурдана, называется он Pierre Mirau или Beaumirault. По другой легенде и сами холмы образовались, когда Гаргантюа тащил мешок с песком из Парижа в Шартр, и у мешка лопнули завязки. А уж сколько во Франции кресел и стульев Гаргантюа, то есть гор, напоминающих высокий трон великана, – не сосчитать.

По словам Жорж Санд, Рабле «взял свое добро там, где его нашел». В 1532 году вышла анонимная книга народных легенд – «Великие и неоценимые хроники о великом и огромном Гаргантюа». В ней крестной Гаргантюа значилась фея Моргана, а самого его называют словом «fay», что, конечно, мужской род от феи.

В том же 1532 г. Рабле написал «продолжение» – «Страшные и ужасающие деяния и подвиги преславного Пантагрюэля, короля дипсодов, сына великого великана Гаргантюа». А уже затем написал «начало» – «Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля, некогда сочиненная магистром Алькофрибасом Назье, извлекателем квинтэссенции». Из народной книги осталось немного: исполинские размеры, поездка на гигантской кобыле, похищение колоколов собора Нотр-Дам. И неистощимое обжорство и жизнелюбие.

Illustration de Gustave Dore pour l’oeuvre de Francois Rabelais. ©Gusman/Leemage

На самом деле, в основе легенд о добродушном гиганте Гаргантюа лежат еще более древние галльские мифы о великане Гаргане, которого «святым духом» родила богиня домашнего очага Белисама от бога света и огня Белена, оставшись девственницей. Название «гора Гарган» можно найти и во Франции, и в Италии. Для галлов Гарган был символом сопротивления римлянам, а позднее, во времена Столетней войны – символом сопротивления англичанам. Христианская религия немедленно превратила весельчака и обжору в дьявола. Все пропасти и нагромождения скал, образовавшиеся там, где Гаргантюа, рассердившись, стукнул кулаком, или потерял зуб, немедленно переименовали в пропасти и пики Дьявола.

Был и другой путь. Церковь попыталась «христианизировать» Гаргана, ассоциировав его со святым Горгоном, мучеником времен Диоклетиана, который принял смерть за веру вместе со своей подругой Доротеей Никомедийской. День святого Горгона празднуется 9 сентября. В Руане, где в пригороде есть часовня св. Горгона, этот день издавна был крестьянским праздником. Забавно, что до сих пор в этот день по улице водят две гигантские фигуры – Горгона (Гаргана) и его жену.

И еще в Руане есть печенье, которое так и называется – gargan de Rouen. С незапамятных времен это печенье в виде человечка в состоянии полового возбуждения пекли и продавали во время Прощенной ярмарки (или ярмарки св. Романа) – одного из самых больших руанских праздников. Девушки прятали это печенье под корсаж, чтобы будущий муж был хорошим любовником.

В середине XIX века полиция это печенье запретила. Но ведь почти в то же время Жорж Санд выпустила отредактированную версию книги Рабле, полностью лишенную всех, казавшихся той лицемерной эпохе скабрезными, шуток. В России этот вариант всегда назывался «детским Рабле».

Гаргантюа, фаллического персонажа, древнего бога плодородия и мужской силы, церковь пыталась ассоциировать и со святым Михаилом. На горе Сен-Мишель до христианского монастыря стояло древнее святилище Гаргана. Чудеса на горе Гарган изображены на соборах Святого Михаила в Бордо и многих других городах.

Нострадамус в своих предсказаниях связывает гору Гарган с явлением Святого Михаила. А ведь он был современником Рабле и практически однокашником. Знаменитый медицинский факультет в Монпелье, оно из лучших, если не самое лучшее учебное заведение того времени, они закончили с годом разницы.

Рецепты запрещенного полицией печенья под названием Гарган, тем не менее, сохранились. По составу оно похоже на любое песочное нормандское печенье, простое, без украшений, но рассыпчатое и вкусное. Самое главное, выбрать хорошее масло. Нормандцы утверждают, что в этом и есть главный секрет. Кроме того, нужно, чтобы оно хорошо крошилось, когда вы будете перетирать его между пальцами, а значит, нужно правильно отмерить количество воды – точно , сколько потребуется воды, заранее сказать нельзя, ведь мука каждый раз очень разная.

И еще – тесто нужно обязательно оставить отдохнуть, и если у вас в запасе есть целый час, то это самое лучшее. И наконец, раскатывать тесто не следует слишком тонко.

мука 250 г
размягченное
масло 125 г
сахар 100 г
желтки 2 шт.
вода
(примерно) 25 мл
ванилин
щепотка соли

Смешиваем муку, сахар, ваниль и соль. Добавляем масло, нарезанное маленькими кусочками, и начинаем смешивать, перетирая тесто пальцами в мелкие комочки, из-за которых оно и называется песочным. Добавляем желтки и воду, скатываем большой шар и оставляем на час.

Духовку включаем на 200°, раскатываем тесто толщиной в 5-7 мм, вырезаем, печем минут пятнадцать, чтобы реченье просто чуть зазолотилось, и даем отдохнуть на решетке. Вырезать печенье нужно формочкой. Какой она будет формы, уж вам решать. Если речь идет о близком замужестве, то, вполне возможно, Гаргантюа принесет вам удачу. Иначе вырезайте привычными кружочками или розочками, вкус останется тот же. Его явно одобрили бы герои Рабле.

Источник