Также читайте: Чувство личной причастности; Нет другого выходаКиевские зарисовки

Интервью с Евгением Уткиным и Сергеем Маслобойщиковым, январь 2014, Киев

[quote style=”boxed”]1-го января, по традиции, мы созваниваемся с друзьями, многие из которых живут в Киеве… В этом году в ответ на мои поздравления от всех без исключения, я слышала одну и туже восторженную фразу: “Мы встретили Новый год на Майдане! Это было потрясающе – нас было как минимум 500 тысяч!” Поразительно, но так говорили все мои друзья – люди различных интересов, финансовых возможностей и сфер деятельности. Я слушала и понимала- эта новогодняя ночь останется в их памяти на всю жизнь, как самая замечательная в жизни, полная надежды, чувства гордости и редкого, в наши дни, единения.[/quote]

Мы взрослые и разумные люди, хорошо научившиеся анализировать и просчитывать ситуацию. Мы давно перестали быть идеалистами и почти не верим в чудеса и сейчас ни кто из нас не может предугадать, как все сложится в Украине в дальнейшем, да и оснований для оптимизма не так уж много.

Но, совершенно очевидно, – впервые за долгие годы люди поняли – будущее зависит от них, и чем упорней власть пытается доказать обратное, тем крепче их уверенность в своих силах. Майдан сделал свое дело – он научил людей верить в себя, уважать себя, надеяться только на себя, – а это уже много.

Конечно, – существует множество различных точек зрения на то, что сейчас происходит в Украине. Нет смысла спорить ни со одной из них – каждая позиции основана на информации – полученной и осмысленной. Но я верю, чем больше достоверной информации доступно людям, тем выше шанс сформировать свое собственное непредвзятое мнение.
Именно поэтому я обратилась к различным людям в Киеве с просьбой ответить на несколько вопросов или рассказать о том, чем же «Евромайдан” стал лично для них и для всей Украины в целом. 

Первыми откликнулись Евгений Уткин и Сергей Маслобойщиков, благодарим их за это.

Евгений Уткин, Киев.

-Евгений, пожалуйста,  несколько слов о себе

– О себе: русский, гражданин Украины, люблю Киев. Отец 4-х детей, украинско-российский предприниматель в области высоких технологий.

– Да, достаточно лаконично, – дополним от редакции:

Евгений Уткин, основатель и президент холдинга высоких технологий “КМ Core”. Образование: 1982 г. – Московский институт электронной техники по специальности «микропроцессорные системы». 2001 г. – бизнес-школа INSEAD (Франция), программа для топ-менеджеров. 2008 г. – бизнес-школа IMD (Швейцария), программа «Управление инновационным бизнесом». 2009 г. – бизнес-школа Haas, университета Berkeley (США), «Venture Capital Executive Program». 2011-2012 гг. – бизнес-школа ESE (Бразилия), the Wharton School (США), CEIBS (Китай), «Global CEO Program».
1997 г. — «Бизнесмен года» Украины, 2007 г. — лауреат конкурса «Топ-10 топ-менеджеров России». С 1998 по 2001 занимал пост председателя Совета Предпринимателей при Кабинете Министров Украины. В настоящее время является членом совета директоров ОАО «НИИМЭ и Микрон» (Россия).
Образовательные и культурные проекты: фестиваль современного искусства “Гогольfest”, джазовый фестиваль “Jazz in Kiev”, культурно-образовательный центр «Мастер Класс».

-Итак, слово Евгению Уткину.

 Евромайдан – 2013. Ложь – первопричина всех революций.

-Развитие событий на Евромайдане я делю на 4 этапа.

 Первый (21 ноября – 30 ноября).

Протест против «приостановки» движения в Евросоюз.

Действующая украинская власть в течение нескольких месяцев убеждала себя и весь мир в том, что страна последовательно движется в сторону Европы и в Вильнюсе на саммите Восточноевропейского партнерства президент подпишет соглашение с ЕС. За неделю до подписания начался базарный торг с Россией и ЕС с противоречивыми высказываниями со стороны премьера и президента. В этот день Азаров объявил о повороте на 180 градусов. Люди, в основном студенты, вышли на Майдан Независимости, затем прошел марш протеста и митинг в поддержку евроинтеграции. Количество участников было около 120-150 тысяч человек. Никто такой активности от киевлян не ожидал, прежде всего оппозиция, которая готовилась к выборам президента в 2015 в спорах о кандидате и раскладах. Граждане были возмущены обманом и возвратом в «совок», с которым ассоциируется Таможенный Союз.

 

 

Второй ( 30 ноября -11-го декабря)

Протест против действий банды, т.е. действующей власти.

К 30 ноября протестное движение в поддержку присоединения к Евросоюзу начало утихать. В ночь на 30 ноября на Майдане осталось около 200 студентов . Как хорошо всем известно, они были жестоко избиты несколькими тысячами бойцов спец назначения. Это было сделано для запугивания населения. Но, оказалось, украинский народ сильно отличается от своих соседей по «советскому общежитию» и 1 декабря на улицы Киева вышли более миллиона возмущенных граждан. Оппозиция попыталась возглавить протестное движение. Были выдвинуты требования об отставке правительства, наказании силовиков, виновных в разгоне студентов, перевыборов парламента и президента. В ответ последовал ряд провокаций со стороны власти и циничное преследование наиболее активных участников мирных протестов.

Третий (11 декабря – 22 декабря)

Несмотря на небывалую доселе поддержку Украины со стороны Запада, тактическая победа осталась за Россией.

Режим получил обещания на 15 млрд. «серебреников» и буквально сразу же «освоил» 3 млрд. «братской» помощи.

В ночь на 11 декабря была попытка зачистить Майдан. Против мирных демонстрантов вышли многочисленные колонны спецподразделений. Но опять Майдан не дрогнул. Люди, узнав о том, что происходит, среди ночи выходили из дому и отправлялись на площадь. На глазах Майдан рос. С 2-х до 6-ти утра он наполнился десятками тысяч неравнодушных киевлян. И так продолжалось изо дня в день, из ночи в ночь. Люди приезжали из других мест (не только из западных регионов, но и из восточных). Майдан отстояли – на улицы Киева вышли более миллиона граждан. Режим оставил территорию Майдана в покое и начал действовать индивидуально против активистов и блокировать поддержку Майдана, как явление.

Стало очевидно:

– власть народ не слышит и готова на все ради самосохранения;

– оппозиция не готова к решительным действиям;

– Россия настроена очень серьезно и готова идти на многое, чтобы остановить распространение «Майдановского вируса Свободы»;

– Запад интеллигентно и политкорректно возмущается со стороны;

– народ самоорганизуется и верит в Чудо.

 

Четвертый ( с 23 декабря – и надолго вперед).

Построение Гражданского общества.
Спасение утопающих – дело их самих. Вот уже пять раз Вече на Майдане собирало несколько сотен тысяч граждан, стали нормой массовое волонтерство, взаимовыручка, единение, патриотизм, креатив. С такой энергией Украине быть в числе самых передовых стран мира. Вопрос – когда. Ответ – это Марафон, и мы еще не добрались и до середины. Но 21 век – век скоростей.

 

О роли технологий в 3-й украинской революции.

Смартфоны, социальные сети, интернет-телевидение, веб-камеры (GoPro), дроны делают невозможным вранье и манипуляции. Более того, этими инструментами лучше владеет передовая часть народа. Информация о бесчинствах власти мгновенно распространяется в Сети и это уже не остановить.

Crowdsourcing финансовый, моральный, политический.

Майдан – результат краудсорсинга. Живет на средства неравнодушных граждан, Майдан – не мода, а Гражданский долг и это не высокопарные слова. Гимн Украины – не хит сезона, а то, что реально пробирает до кончиков пальцев. Будь то в окружении нелюдей, переодетых в милицейскую форму или в окружении миллиона соотечественников на самом безопасном месте в Украине – Майдане Независимости. Социальное и возрастное неравенство участников Революции уходит на второй план, когда речь идет о человеческом достоинстве.

Майдан в бытовом плане.

Это что-то среднее между Запорожской Сечью и Гогольфестом. Костры, палатки, сотники, средневековые обряды рядом с креативом, высочайшей самоорганизацией, мгновенной реакцией на просьбы о помощи. Эта такая площадка, где рождается новая парадигма лидерства. Лидерства не для самореализации, а лидерства ради служения, служение людям вокруг тебя, детям, Родине. Здесь всегда можно встретить «культурную» элиту.

 

 

Майдан – это место, где не работает геометрия Эвклида.

Мы все живем в «параллельных мирах». Каждый занимается своим делом, строит вокруг себя зону комфорта. Работа, семья, круг друзей, увлечения, стереотипы, интересы, привычки, иллюзии, фантазии. Мы разные, порою параллельные, не подозревающие, что где-то географически рядом с нами живут другие миры и цивилизации. Майдан – место, где все эти параллельные миры пересекаются, где рождается новая страна, новая нация.

 

Майдан и Россия.

Глубокое заблуждение всех моих российских друзей и коллег – «мы это уже проходили. Белый Дом в 1991, Болотная площадь в 2011». России еще очень далеко до такого уровня цивилизованных, мирных, бескровных протестов , как это было в Киеве и в 2004, и сегодня. И Майдан вносит огромный вклад в развитие демократии в России, это невозможно не заметить.

Хочется сказать соотечественникам

Страна уже другая. Может, издалека это еще не видно. Присоединяйтесь к этому Марафону – строительству новой независимой Украины. Как? Миллионами способов, сами придумайте. Ну, например, каждое воскресенье в 12.00 Вече под нашим посольством\консульством, 1 час в день\неделю\месяц волонтерства любого вообразимого вида в пользу Майдана, «приветы» бандитам от власти на 5-й авеню, любыми способами проявление неравнодушия к своей Родине.

Евгений Уткин.

 -Благодарим Евгения за участие в нашем проекте и за интереснейший анализ происходящий событий.   

 

Интервью с Сергеем Маслобойщиковым, Киев.

Краткая информация: Сергей Маслобойщиков родился в 1957 в Киеве. В 1981 окончил Академию Художеств (Киев), графический факультет. В 1989 окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (Москва). Работает как кинорежиссёр, театральный режиссёр, сценарист, режиссёр телевидения и рекламы, театральный художник, дизайнер театральных костюмов, график, живописец. Член союзов кинематографистов, художников, театральных деятелей Украины. (Дополнительная информация: http://www.msw.kiev.ua/)

Рисунок Сергея Маслобойщикова.

 

– Сергей,  спасибо большое за  Ваш замечательный рисунок!

Ваш взгляд и ваше отношение к тому,  что сейчас происходит в Украине.

 – Я не представляю себе, как можно быть равнодушным в такой ситуации. В Украине с 2004 года давно уже не было такого воодушевления и готовности бороться, к чему я присоединяюсь всем сердцем!

В первую очередь – это реакция на геополитический захват страны соседним государством. Никто не хочет возвращаться в Советский Союз, кроме тех, кому так проще и легче жить: паханам управлять рабами, рабам кормиться, не задавая вопросов. Ни Россия, ни Украина не развивают конкурентоспособную экономику. Первая – живет за счет нефти и газа, вторая – за счет подачек. Вопрос занятости, а заодно и вопрос коррупционных сделок легче всего решить за счет «оборонки». Мы всё больше садимся на опасную военно-промышленную иглу, которая тащит нас к новой мировой войне. Поэтому нынешние события в Украине – это не просто вопрос независимости страны и её свободной интеграции в Европу, это вопрос передела цивилизационной карты мира. Вопрос противостояния авторитаризма и либеральной демократии – противостояния не только гражданского, но и военного.

 

 

 – Что “Майдан”, как явление, значит персонально для вас и для всей страны в целом?

– Майдан – это территория личной и общественной свободы, та единственная точка, где сливаются эти два начала. Майдан легко вычленяет раба. За последние годы в Украине возник целый класс: охранников, водителей, слуг, просто лакеев. Это антропологическое холуйство, свойственное прежде всего, персонажам из власти. Оно, как правило, проявляет себя в том, что человек чем больше сам прогибается, тем больше гнет своих подчиненных. В России и в Украине власть держится на системе унижений – на солидарности униженных. Всякое же проявление самостоятельности и свободолюбия в Украине выливается в истерическую реакцию в российских СМИ, это явный комплекс неполноценности. Дескать как может это у них, у «младших братьев» получиться, раз у нас не получается? Не должно получиться! Майдан – это тест на человеческую отзывчивость и человеческую глухоту.

 

 

 – Ваше участие в событиях: что было самым важным ?

– В отличие от карнавального Майдана 2004 года, Майдан 2013-го – сердитый. Всем ясно, что власть просто так не сдастся и возможно пойдет на всё. Тем более, что сегодняшняя власть – это не только полуграмотные недоучки Януковича, но и фээсбэшники Путина. События более серьёзные: разгон студенческого Майдана в ночь с 29 на 30 ноября, попытка разгона в ночь с 10 на 11 декабря, бесконечные угрозы, избиения, поджоги машин активистов, их вылавливание по одиночке в подворотнях – криминальная война, недавнее зверское избиение журналистки Татьяны Черновол (среди её статей: «Янукович-Путин – 100% дерибан Украины» – о межгосударственных коррупционных схемах) – всё говорит о том, что противостояние способно принять еще более резкие и трагические формы.

 

 

 

 

 

– Кто организовал работу всего протестного движения и как это происходило? Расскажите пожалуйста о Гражданском Телевидении. По всему миру люди смотрели прямые трансляции Майдана, это было беспрерывно, с разных мест, в жестком режиме реального времени.

– Первый Майдан возник 21 ноября как стихийная реакция на неподписание Януковичем соглашений об ассоциации с Европейским союзом. После разгона студентов 1 декабря состоялось грандиозное полутора миллионное шествие, которое само собой превратилось в Майдан, окруженный баррикадами. Никто Майдан специально не организовывал. Всё это возникло стихийно и даже оппозиционные политики оказались к этому не готовы. Без политиков, однако, здесь тоже не обойтись!

Что касается телевидения, то по счастью, большинство каналов оказалось в руках сочувствующих бизнесменов, поэтому события освещались, в основном, объективно. Для моих коллег репортеров настало “горячее” время. Сейчас власти начинают накладывать на ТВ руки.

Гражданское Телевидение представляет собой непрерывный поток онлайн вещания, оно освещает весь спектр событий внутри и снаружи Майдана. Вообще глобализация, которую все ругают, делает по крайней мере одно хорошее дело – она транслирует происходящее в интернет! Думаю, что эта реальность уже предотвратила много зла в мире (хоть и не всё). Имей история такую возможность на несколько веков раньше, вполне возможно, что она выбирала бы для себя другие пути.

 

– Университет Майдана, как возникла эта идея и как она реализоваться? Кто принимает в ней участие?

Университет Майдана – это такой ликбез для всех: свободная площадка для лекций, оборудованная большим экраном. Рассматриваются самые разные темы: по экономике, политологии, культурологии, истории и др. Лекции читают специалисты, показывая слайды, рисуя графики и т.д. Принимают участие все желающие, это новшество собирает большое количество заинтересованной публики. Кому принадлежит идея – не знаю, но она оказалась востребованной.

 

– Невозможно сейчас предугадать, что будет дальше – все происходит динамично, креактивно и непредсказуемо, но все же, как вам видится дальнейшее развитие событий?

– Будущее представляется очень туманным. Налицо непреодолимые противоречия. Украинская власть не собирается уходить со сцены. С другой стороны, Путин от украинской линии не откажется. С третей, люди так просто не дадут загнать себя в угол. Все конституционные методы что-либо изменить невозможны, ибо всё контролируется властью. Сейчас идет война: кто кого возьмет измором. Будем стоять. Великое стояние, как на реке Угре!

Здесь можно прочетать статью Татьяны Черновол (за подобные статьи она и пострадала), напечатанную в интернет-издании “Украинская правда”:  http://blogs.pravda.com.ua/authors/chornovol/52aa4a643d2cf/

Сергей Маслобойщиков.

 

Сергей, спасибо Вам за участие в нашем проекте!

Вопросы задавала Татьяна Бородина.

Фотографии – интернет ресурсы.

Продолжнение следует.