Даши Намдаков, интервью для ELEGANT NEW YORK
New York September, 2013

[quote style=”boxed”]Не так давно в Национальном арт-клубе Нью-Йорка, под эгидой Russian-American Foundation, и кураторством Марины Ковалевой, прошла уникальная выставка скульптуры и ювелирных украшений Даши Намдакова, известного российский скульптора, графика и ювелира, члена Союза Художников РФ. И вот, минуло всего 3 месяца, и 9 сентября сего года в галереи GILBERT ALBERT откроется новая большая выставка «Magical Visions: Jewelry and Sculpture of Dashi Namdakov». Эта выставка будет проходить в рамках празднования 60-летия ювелирного дома Жильберта Альбера (Gilbert Albert ).

Владелец галереи, Жильбер Альбер, родился в Женеве в 1930-м году.  В 25 лет, он стал ведущим дизайнером в компании Patek Philippe, а позднее в знаменитой часовой фирме “Omega”. Спустя годы он открыл свой ювелирный дом и вот уже 60 лет его изделия поражают воображение оригинальным дизайном и непревзойдённым  мастерством. Коллекции GILBERT ALBERT продаются по всему миру, включая Париж, Лондон, Йоханнесбург, Прагу, Токио, Вену, Антверпен, Лиссабон и Дубаи.  Не удивительно, что именно у Жильбера Альбера в галерее открывается выставка замечательного художника – Даши Намдакова. Два выдающихся мастера-ювелира всегда поймут и оценят по достоинству друг друга.

Намдаков, родился в 1967 г в Читинской области, недалеко от российско-китайской границы. Он окончил Красноярский художественный институт, а в  2003 году был удостоен Серебряной медали Российской академии художеств. Сейчас Даши живет в Москве, а литьем своих работ чаще всего занимается в Италии. Он провел более 20 персональных вставок в крупнейших музеях мира: в Эрмитаже, в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Музее искусства народов Востока в Москве, в Тибетском Доме в Нью-Йорке, в Пекинском музее мирового искусств, в Музее искусств г. Гуанчжоу, Китай, и многих других.

Его работы есть во многих частных коллекциях Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Японии, США. К примеру, в собрании американского киноактера Вилли Нельсона, в коллекции профессора Колумбийского Университета Роберта Турмана и его дочери, актрисы Умы Турман, в коллекциях Владимира Путина, Герхарта Шредера, Минтимера Шаймиева, Романа Абрамовича, Валентина Юдашкина.

Все созданное Намдаковым: скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный авторский стиль, в основе которого лежат национальная культура – традиции Центральной Азии и буддийские мотивы. Уникальность искусства Даши Намдакова неоспорима, – его творчество, по праву, считают единственным в своем роде и поистине феноменальным.

Поражает разнообразие материалов, с которыми работает Намдаков. Наряду с медью,  бронзой, серебром и золотом различных оттенков, Даши использует дерево, кожу, бивень мамонта и конский волос. В ювелирных изделиях он сочетает драгоценные камни –  сапфиры, рубины, изумруды, брильянты –  с полудрагоценными. Причем часто, по восточной традиции,  оставляет их  не огранёнными, а лишь тщательно отполированными.

[quote style=”boxed”]Скульптуры, статуэтки и ювелирные изделия Даши Намдакова обладают удивительной пластикой и гармонией, они полны нежности,  мягкого юмора и национального колорита, уходящими корнями в далекое детства мастера, которое прошло в маленькой сибирской деревне. Создается ощущение,  что работы Даши ведут диалог с минувшими эпохами. Как в театре, перед  нами разворачиваются фантастические сцены, в которых участвуют всадники и войны, юные герои, прекрасные девы и мудрые старцы, мифические чудовища, лошади и дикие звери.  Их фигуры томно-истончены или коренасто-тяжеловесны, прекрасны и одновременно тревожны, – у каждого свой образ, характер и настроение.Даши мастер литья и обработки металлов. Отполированный  до блеска материал он сочетает с матовым или грубо обработанным, а то и оставляет  совсем первозданным, таким, каким он  получился  после отливки.

Elegant New York безмерно признателен Даши Намдакову, за то, что в напряжённый период между двумя нью-йоркскими выставками, он нашел время для этого интервью.

-Я слышала, но возможно это лишь досужие слухи, вам прочили будущее великого шамана, ибо вы из рода, в котором были буддийские ламы и бурятский шаман и многие ваши предки обладали особым мистическим даром. Но выбор был за вами –  искусство или мистика. Вы выбрали искусство и заплатили за это 7 годами болезни. Так ли это?

-К подобным заявлениям мы в Бурятии относимся очень осторожно, поэтому могу ответить так: это правда, но отчасти. Да, была долгая болезнь, была помощь очень сильной̆ шаманки. Но я предпочитаю не обсуждать “дар” мистический̆, а просто предлагаю смотреть свои скульптуры. Надеюсь, зритель почувствует мою творческую энергию.

-Вы прекрасный скульптор, и отлично работаете, как с большими объемами, так и с миниатюрными изящными статуэтками, вы чудесный график, но вы много времени посвящаете ювелирному искусству. Скажите, пожалуйста, как и почему вы решили заняться украшениями?

– Декоративным искусством, ювелирными изделиями я занимался наряду с рисунком и пластикой̆ всегда. Но профессионально учился на скульптора. Когда достиг в своем творчестве определенного уровня, то и “украшениями” стал заниматься более сознательно, как произведениями искусства. Мне стало интересно переносить приемы работы в трехмерном пространстве на нагрудные украшения или браслеты. Такие предметы начинают жить в реальном окружении человека, а не только “украшать” его. Конечно, я не ремесленник, я не занимаюсь пайкой̆ или закрепкой̆ камней̆, но продумываю все детали с эстетической̆ стороны как дизайнер. Моих ювелирных изделий уже очень много, и они группируются по тематике, по направлению образности; много любимой̆ анималистки, приемов древней̆ скифской̆ стилизации.

-Рассматривая ваши работы, понимаешь,  что в вашем искусств таится нечто мистическое, загадочное и даже немного тревожное. Ваши изделия  декоративны, и в тоже время они будоражат воображение и заставляют искать разгадку тайны скрытой в них. Кажется, что созданные образы, вышли из мира грез и эпических сказаний. Что это герои оживших легенд, а может быть ваших сновидений? Их характеры ироничны и игривы, но в них угадывается мощнейшая внутренняя сила и непредсказуемость.  Это Восток, в его философско-эстетическом проявлении – тонкий и загадочный, манящий, но непостижимый  для слишком прямолинейного западного мышления. Простите за столь длинное вступление к моему вопросу.

Я хотела бы понять, кроется ли ваших украшениях некая символическая, или лучше сказать, мистическая сила. Несут ли они в себе нечто большее, чем красоту форм и гармонию линий, есть ли в них сила фетиша, амулета или оберега?

– Надеюсь, что есть. Я верю в силу вещей̆, в которые “вложена душа” творца. Так всегда работали мастера на Востоке. А в бурятских сказаниях есть много легенд, связанных с определённой̆ силой̆ кузнецов-дарханов, которых опасались как шаманов… Ведь они подчиняют себе металл и огонь! Мы живем в 21 веке, но и сейчас ощущаем силу первоэлементов, их влияние на энергию человека. Мы же часть общей̆ природы, ведь так?

-Конечно, мы неотъемлемая частичка огромной вселенной неделимого мира. Но у каждого из  нас свое восприятие этого мира. Вы буддист. И насколько я пронимаю, это скорей философия, чем религия. А значит, каждый ее последователь наполняет и обогащает ее своими собственными мыслями и эмоциями. Не так ли? Не могли бы вы, вкратце, сказать, что для вас наиболее важно в буддизме?

-Это вера наших отцов и мы – дети, просто родились уже в этой̆ атмосфере. Здесь нельзя выделить часть Учения, это все равно, что предпочесть руку ноге, например. (смеется)

– Создавали ли вы коллекции, посвящённые буддизму?

-Мне кажется, в каждой̆ из работ есть мои мысли и чувства, а значит и само Учение присутствует. Но это большая ответственность, поэтому к моей̆ основной̆ работе для Храма еще долгий̆ путь лежит. Я выполнил скульптуру Маленький̆ Будда для главного буддийского храма России – Иволгинского дацана – на льве-хранителе лежит маленький̆ ребенок и сладко спит, зарывшись в гриву. Лев скалит пасть, предостерегая окружающих. А у него под лапой̆ шар – символ мироздания. Эта работа о том, что каждый̆ человек может стать Буддой̆, если будет следовать заветам Учения. Все дети наделены этой̆ возможностью. Но мы взрослеем!

Как говорится,  все мы родом из детства. Вы несете в себе все то, чему научила вас ваша земля, ваши родители,  – в вас живет память поколений. Расскажите, о ваших корнях –  чем занимались и что умели ваш дед, отец, мать…

– Мне кажется, мои родители умели все. Мы росли большой̆ семьёй̆ и приходилось и скот пасти, и охотой̆ на зверя заниматься, и всяким ремеслом под руководством отца. Нас научили трудиться, и это главное.

-Есть ли в ваших работах влияние западной культуры, или тенденций современного  искусства?

-Конечно! я современный̆ человек, много езжу, смотрю, читаю, много общаюсь. Среди моих друзей̆ – уникальные люди: художники, артисты, режиссеры, бизнесмены, политики. Мне все интересно и на Западе и на Востоке. Отделять одно от другого искусственно мне кажется неправильным. Пусть мое творчество будет искренним, естественным и тогда оно будет принято зрителем, который̆, как и я, живет в этом буйном мире.

-Что вы считаете вашей самой значимой работой?

-Каждая новая скульптура мне кажется самой̆ значимой̆. Вот сейчас я леплю композицию Царская Охота по мотивам археологических памятников Тувы (Центральная Азия). Это будет сложная многофигурная композиция с целью привлечь внимание к географическому Центру Азии, установленному исследователями в этом регионе  в 19 веке, и древнему «железному веку» с уникальной̆ цивилизацией̆, немного подзабытой̆ в наши дни. Здесь была удивительная культура и потрясающее искусство “скифо-сибирского звериного стиля”. Я увидел в музее Тувы эти золотые накладки на конскую сбрую и просто заболел этой̆ красотой̆. Теперь стараюсь создать что-то достойное ее.

-Вы уже бывали с выставкой в Нью-Йорке. Это было, если я не ошибаюсь, в 2004 году в Тибет Хауз. В музее, который основал Роберт Турман, отец актрисы Умы Турман и самый авторитетный популяризатор буддизма в мире. Что вы думаете о Нью-Йорке, насколько он интересен и понятен вам?

-Я благодарен Нью-Йорку и его людям за прием – и тогда, и сейчас мне грех жаловаться! Поэтому, хочу поставить в Нью-Йорке большую скульптуру – или несколько!

– О, это здорово! Желаю вам и Нью-Йорку, что бы это желание исполнилось! А каковы еще ваши планы?

– Очень много работы – выставки, монументальные скульптуры, бизнес проекты во многих странах.

– Спасибо! Это очень лаконично и емко. Если у вас много работы, значит, много нового красивого и интересного, созданного вами, нам предстоит увидеть. И это не может не радовать. Благодарим Вас за очень интересную беседу. Удачи вам, Мастер Даши Намдаков!

Интервью вела Татьяна Бородина

Jewelry photos by Tatyana Borodina