[quote style=”boxed”]Устрицы с бокалом белого вина на берегу залива Аркашон, яичница с трюфелями в средневековом Перигоре, фуа-гра в ресторанчике недалеко от замка Шарля де Монтескье, архитектурные шедевры Бордо и дегустация вин в одном из прославленных шато… Знакомьтесь, это Аквитания – земля созданная для наслаждения жизнью. [/quote]

 

Наслаждаться жизнью можно по-разному, но этот уголок Франции способен угодить самому требовательному вкусу. Морские курорты  Атлантики, где белоснежная пена лазурных волн разбивается о безбрежные песчаные пляжи, защищенные от ветров сосновыми лесами и самыми высокими в Европе дюнами.  В уютных прибрежных отелях  можно провести незабываемые дни, наслаждаясь комфортом и красотой. Средневековые городки и замки, разбросанные в  живописных горах, придадут путешествию шарм старины, баскский деревушки порадуют этническим  колоритом, а всемирно известные виноградники добавят изысканный и аристократический  акцент.
Для того чтобы успеть, как можно больше остановимся в Бордо –столице края. Отсюда удобно совершать радиальные поездки по Аквитании, а вечера проводить, гуляя по городу, знакомясь с его архитектурными, историческими и кулинарными шедеврами.

Все 33 удовольствия

Свой первый день в Аквитаннии начнем «со вкусом» и отправимся в залив Аркашон знаменитый грандиозными морскими фермами по выращиванию самых лучших в мире устриц. Он расположен в 2-х часах езды, но живописная дорога, петляющая среди стройных сосен, станет достойной прелюдией к чудесному дню проведенному за городом.

На берегу залива множество уютных ресторанов, где знакомство с уникальной местной французской кухней, расширит кулинарные познания даже искушеного гурмана. Фирменным блюдом здесь считается камбала, которую подают приготовленную в целом виде на огромном блюде. Официант, дав пару минут полубоваться великолепием рыбы,  на ваших глазах артистически отделяет кость и раскладывает по тарелкам ароматное нежное филе. Но, главной достопримечательностью местных ресторанов, остаются устрицы. В меню дюжина сортов и «сравнительный анализ» их качества и вкуса может длиться часами. Так, сидя на террасе прибрежного ресторанчика и глядя в лазурную даль, начинаешь понимать что жизнь прекрасна и удивительна, а послеобеденная морская прогулка и чашка ароматного кофе в ближайшей кондитерской, утвердят в правоте этого наблюдения самого отъявленного скептика.

Безмятежность Бордо

Его славную историю предопределили римляне еще в первом веке нашей эры,  посадив здесь виноградную лозу. Шло время, росли виноградники и вместе с ними рос город. Экспорт вина в Англию принес ему процветание. Со временем, Бордо превратился в один из крупнейших торговых портов и в четвертый по величине город Франции.

Бордо приветливый и безмятежный город, здесь чувствуешь себя как дома. Но, за внешним камерным уютом его улиц, скрывается величие и аристократическая утонченность минувших веков.  Изысканные набережные, великолепные мосты, величественные дворцы и соборы Бородо красноречиво говорят о его многовековой истории и славных годах процветания. Историю Бордо можно изучать по его архитектурным памятникам – любовь французов к прекрасному позволила сохранить в городе творения зодчих всех эпох.

Так, галло-римский период, представлен руинами Пале Галлен. Узкие извилистые улочки, уходящие в глубь города от моста Святого Петра, напоминают о временах средневековья. Готика заявляет о себе строгостью церквей Сент-Круа и Сен-Мишель и величием собора Сент-Андре. Благодаря уникальности архитектурной коллекции, исторический центр Бордо включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «наиболее цельный исторический жилой архитектурный ансамбль». Знаменитая набережная Бордо, украшенная чередой изысканных зданий и классических площадей, считается одним из самых длинных по протяженности архитектурных ансамблей в Европе.
Приятно, гуляя по ней, присесть у фонтана Трех Граций на площади Бурс и загадать желание, бросив монетку в его сверкающие струи. Но, главной городской достопримечательностью, уже три столетия остается Гран Театр на площади Плас де ла Комеди, построенный, в 1770 году Виктором Луи, на месте руин древнего римского храма. Этот театр до сих пор сохраняет за собой славу самого элегантного здания во Франции.
Но своим «современным» видом город обязан маркизу де Турни, который в 1700 году начал работу над его планированием, дав слово, превратить Бордо в лучший город Франции, в чем и достиг бесспорного успеха.

[quote style=”boxed”]Кулинарное искусство Бордо достойно дополняет его историческое и архитектурное великолепие. Рестораны города  притягивают к себе гурманов со всего мира. Сюда приезжают насладиться настоящей не туристической французской кухней, тем более,  только в местных ресторанах подают самые лучшие бордосские вина, которые не просто отыскать даже в Париже.[/quote]

Родина Д’Артаньяна

Гасконь, любимая нами благодаря «Трем мушкетерам» Дюма, оказывается тоже находится в Аквитании. Кажется, что о нравах  жителей этой провинции, мы достаточно осведомлены – заносчивы, задиристы и горды. Но, то, что здесь живут самые искусные повара и  гостеприимные люди оказывается в новинку. А это так, – в наши дни Гасконь стала центром гастрономического туризма. Ее главной кулинарной достопримечательностью признана фуа-гра, – здесь расположен основной центр по его производству.

Chateau de la Brede-Aquitaine

А вот визитной карточкой Гаскони, во всем мире считают арманьяк, а не Д’Артаньяна, как мы привыкли полагать. Арманьяк это весьма крепкий алкогольный напиток, который, несмотря на очевидное сходство в производстве, отличается от коньяка тем, что в нем недопустим купаж.

Но не только кулинарными изысками и литературным наследием знаменита Гасконь, здесь немало старинных замков и живописных парков. Один из самых интересных, расположен всего в 20 км от Бордо. Это  – Шато де ла Бред, где жил Шарль де Батц де Монтескье, известный философ и романист XVIII века, и, по слухам, прототип образа задиристого Д’Артаньяна.

Chateau de la Brede-Aquitaine

Его родовой замок середины XIII века, построенный в готическом стиле на крохотном островке посередине рукотворного озера, обладает неповторимым очарованием. Шарль де Батц де Монтескье, хоть и изменил внутренний интерьер замка и придал окрестным пейзажам модный в XVIII веке пасторальный колорит, оставил в неприкосновенности строгий фасад здания и великолепный старинный парк.

В это чудесное место стоит приехать утром, чтобы , осматривая замок и наслаждаясь пейзажами, нагулять аппетит и с удовольствием пообедать в одном из небольших ресторанчиков, расположенных в округе, где подают несравненное фуа-гра, а затем, вернувшись в Бордо, полюбоваться знаменитой речной панорамой города в великолепии вечерних огней, и успеть на спектакль в Гран Театр.

 

Замки виноделия

[quote style=”boxed”]Но, главная изюминка Бордо, – его виноградники.  И как же иначе, если именно здесь, в самом большом винодельческом регионе планеты, производят лучшие в мире вина. Бордо так велик, а вина так разнообразны, что его пришлось разделить на несколько винодельческих районов. Чтобы составить цельное представление о непревзойденном мастерстве местных виноделов, обязательно нужно посетить лучшие шато в каждом из них.[/quote]

Традиция называть винодельческие хозяйства «шато», что в переводе означает замок, зародилась именно в Бордо. Причем, здесь этот титул присваивают независимо от того, действительно ли это, роскошный замок или простой ангар с вместительным подвалом и небольшим виноградником.

Медок

Медок -знаменитейший из винодельческих районов Бордо, вытянулся узкой полосой на север вдоль реки Жиронды. Он не отличается живописностью ландшафта: равнина засаженная лозой и будничный сельскохозяйственный пейзаж. Здесь вас окружает проза созидания, романтика приходит позже, когда приехав в старинный замок и  с бокалом отменного вина слушаешь увлекательные рассказы об истории поместья и кропотливом творчестве виноделов. Именно в Медоке создаются самые известные красные вина в мире. Совсем недавно вино «Мутон Ротшильд», 1945 года, было продано на аукционе по цене 27 000 долларов за бутылку.

Грав

Южный сосед Медока, Грав, знаменит тем, что только здесь можно познакомиться с равнозначно отменными белыми и красными винами. Символична судьба одного из местных шато – Шато ла-Миссион О-Брион. Посещение его оставляет чувство сопричастности не только чуду виноделия, но позволяет заглянуть за кулисы противоречивой французской истории.

Виноделие на земле вокруг старинного замка, началось еще в XVI веке. Слово Миссион (Mission) вошло в название шато спустя 100 лет, когда поместье, по завещанию хозяйки, для процветания виноделия, было передано католической миссии святого Винсента. Братья ордена, считая, что хорошее вино угодно богу, 130 лет совершенствовали его вкус. Французская революция  разрушила мирный уклад жизни священников-виноделов и уничтожила, практически, все виноградники, -старые вина погибли. Процесс восстановления оказался долгим, только в 1919 году земля снова попала в руки семьи, сумевшей превратить Шато ла-Миссион О-Брион в одно из лучших винодельческих хозяйств Бордо. Интересно, что здесь делают всего два вина, но зато совершенно уникального букета.

 

 

 

Сан-Эимльон
Приятно, что знакомство с виноделием, можно совмещать с посещением небольших средневековых городков, которыми так богат этот край. Один из самых любопытных – Сент-Эмильон, расположен всего в 35 км от Бордо. Раскинувшийся  амфитеатром на склоне высокого холма живописного берега реки Дордонь. Он издали привлекает внимание путешественника. Извилистые улочки, старинные дома, крепостне стены создают иллюзию путишествия во времени.

 

 

Вполне современно оснащенные и заполненые публикой винные магазинчики, рестораны и бары говорят о его активной жизни и процветании в наши дни. Виноградники Сен-Эмильона- самые древние в Бордо, они возникли еще в галло-римскую эпоху 2000 лет назад, и, благодаря своей уникальности, внесены в списки международного достояния ЮНЕСКО. До сих пор, они остаются одними из самых известных в мире, благодаря производимым здесь великолепным винам.

 

Сотерн. Вина королей

Палитра виноделия Бордо не будет полной без региона Сотерн. Он удален от города почти на 100 км. По дороге к нему посетите замок Chateau de Cazeneuve, построенный в 11 веке. В течении 10 веков, его несколько раз перестраивали, но и в наши дни, он остается выдающимся историческим и архитектурным памятником. Знаменит замок тем, что здесь жила королевская чета – Маргарита и Генрих Наварские. Окруженный высокой стеной, замок, скорей, напоминает военную крепость, но величественные и элегантные интерьеры его комнат, в особенности покои королевы Марго, достоверно передают атмосферу давно ушедших времен.

Итак Сотерн, – район где рождается «вино королей и призедентов», признанного лучшим сладким вином в мире. Процесс производства сотерна уникален, его создают из винограда поврежденного «благородной гнилью». Оставаясь на лозе, виноград высыхает до состояния изюма, в результате чего, получаются очень концентрированные богатые на вкус золотистые вина. Главная особенность сотерна  – долгожительство, оно может храниться столетиями, причем, с каждым годом добавляя новый уникальный «слой вкуса».

[quote style=”boxed”]Это вино считается самым дорогим в мире. Бутылка сотерна «Шато-д’Икем», 1811 года стоит 27 500 долларов. У сотерна немало поклонников. К примеру, королева Великобритании Елизавета II всю жизнь отдает предпочтение этому вину. А если вспомнить историю, оказывается, Томас Джефферсон, посетив Шато-д’Икем и, попробовав Сотерн, поступил с истинно американским размахом, – заказал 250 бутылок урожая 1784 года для себя и еще несколько для Джорджа Вашингтона.[/quote]

Но, в наши дни, виноделие Бордо продолжает совершенствоваться – современные винные шедевры многократно превосходят по качеству и вкусу то, что приводило в восторг Джефферсона и Вашингтона. Убедиться в этом можно совершив паломничество в Аквитанию, где наслаждение жизнью доступно одновременно для всех пяти человеческих чувств.


Фотографии и текст Татьяны Бородиной

Материал  был опубликован в Журнале Натали в 2011 – http://natali.ua/