ИстВиллидж

Автор цикла Татьяна Бородина
Фотографии Татьяны Бородиной, http://tbphotoart.com

Предыдущая прогулка см.:  Прогулки по Нью-Йорку 13. NoHo.

 Эта очень приятная и необременительная прогулка может занять чуть больше часа.

 

Название Ист-Виллидж (East Village) было придумано после окончания 2-й Мировой войны для того, чтобы избавить этот район от неприятных ассоциаций с нищими кварталами Нижнего Ист-Сайда. Благодаря слову Village (деревня) новое название  стало ассоциироваться со знаменитым соседом – Гринвич-виллидж.

В первой половине XVII века земля Ист-виллиджа была частью большой фермы голландского губернатора Питера Стайвесэнта (Peter Stuyvesant). Когда же участки пошли под застройку на них сразу начали возводить дома для среднеобеспеченного класса.  В основном здесь селились эмигранты из Германии, и к середине XIX века район стал называться Маленькой Германией.

Но через несколько десятилетий трагический случай круто изменил судьбу района. 15 июня 1904 года прихожане местной церкви Святого Марка отправились на пикник на Лонг-Айленд. Старый пароход «Генерал Слокум», на котором они плыли, загорелся. Вышли из строя и механизмы для спуска шлюпок, и пожарные брандспойты; причалить к берегу просто не успели, корабль затонул. В результате погибли более тысячи человек, в основном, женщины и дети. И тогда большая часть жителей Маленькой Германии предпочла покинуть места, связанные с тяжелыми воспоминаниями. В память о катастрофе посреди Томпкин-парка (Tompkin Park) установлен мемориальный фонтан – Slocum Memorial Fountain; долгое время он был знаменит своей чистейшей питьевой водой.

Позднее в покинутом немцами районе начали селиться испанцы и латиноамериканцы, затем евреи из восточной Европы, польские и украинские эмигранты. Сейчас район не носит никакого национального оттенка, но в нем многое напоминает о том, что здесь жили различные этнические общины. Например, на углу 2-авеню и 12-стрит находится Village East Theater. Это бывший еврейский театр, в здании которого теперь оборудован современный кинозал, но сохранившаяся  архитектура и детали интерьера напоминают о временах, когда в округе проживала многочисленная и состоятельная еврейская община.

 

Сам Томпкин-парк тоже имеет необычную историю. Земля, на которой он разбит, когда-то принадлежала Даниэлю Томпкину (Daniel Tompkin) – губернатору Нью-Йорка и вице-президенту США. В свое время он передал ее городу, и на этом месте появился продуктовый рынок, потом военный плац и только затем парк. В конце восьмидесятых прошлого века Томпкин-парк был центром гражданского сопротивления засилью в городе «Яппи». Недовольные политикой городских властей, больше интересующихся коммерческой стороной жизни района, чем обычными горожанами, жители Ист-Виллиджа устраивали здесь многолюдные демонстрации. В августе 1988 года они  закончились серьезным столкновением демонстрантов с полицией, в результате которого несколько десятков участников получили серьезные ранения. В 1989 году парк превратился в палаточный городок, где несколько месяцев жили сотни бездомных. В конце концов, и они были изгнаны полицией, а в 1991-м парк вообще закрыли на целый год и провели реконструкцию. С тех пор его усиленно охраняют, не позволяя никому оставаться внутри после 11 часов вечера.

«Классовая борьба» была проиграна и «яппи» прочно обосновались в Нью-Йорке. Но парку она пошла на пользу: его привели в порядок, облагородили, а местная площадка для выгула собак стала едва ли не главным социальным центром Ист-Виллиджа.

Кто такие «Яппи»?


Яппи (Yuppie, Young Urban Professional — молдой городской профессионал) — молодые люди, которые ведут активный деловой образ жизни, имеют высшее образование и хорошо оплачиваемую работу. В одежде они предпочитают деловой стиль, следят за модой и своим здоровьем, посещают фитнес-центры.
Аксессуары «Яппи»:
– мобильный телефон последней модели;
– самый современный ноутбук и прочие новинки IT-индустрии;
– дорогой автомобиль;
– хорошая квартира – лофт или пентхауз.
Особенности характера и образа жизни «Яппи»:
– внешние проявления мировоззрения – цинизм, прагматизм и презрение по отношению к менее успешным людям, аполитичность;
– не принято проявление зависти, ненависти, агрессии – все это считается уделом «лузеров»;
– любимая тема разговора — нехватка времени;
– терпимо относятся к случайным сексуальным связям до брака, что не мешает им признавать институт семьи.
Публичное обсуждение проблем в кругу «Яппи» не принято, условия игры требуют выглядеть бодрым, здоровым и энергичным.
Удары судьбы и неприятности принято скрывать.
«Яппи», как правило, не имеет близких друзей.
Практически никогда «Яппи» не бывает погружен в неформальное сообщество — мотоциклистов, музыкальных фанатов, ролевых игр, исторической реконструкции, неорганизованного туризма и др.
«Яппи» и есть те потребители, на которых основано «общество потребления».
Но это не значит, что Нью-Йорк в основном состоит только из них, хотя на первый взгляд так может показаться.

Восточную часть Ист-Виллиджа занимает «Алфавитный город» (Alphabet City). Название объясняется тем, что авеню здесь пришлось обозначать буквами – они проходят восточнее 1-авеню, а нумерация  в Нью-Йорке идет с востока на запад. Да и форма острова в этой части такова, что протяженность улиц с юга на север недостаточно велика, чтобы начать их отсчет прямо от берега Ист-Ривер.

Во времена своего зарождения «Алфавитный город» слыл довольно опасным районом.

О нем тогда говорили так: «Avenue A, you’re All right, Avenue B, you are Brave, Avenue C, you’re Crazy, Avenue D, you are Dead», что приблизительно можно перевести как «А-Авеню – все о’кей, В-авеню – себя береги, С-авеню – святых выноси, D-авеню – в гроб клади».

Сейчас более или менее верна только последняя присказка и только в ночное время суток: вдоль D-авеню стоят здания, именуемые в Нью-Йорке «Рrojects» («проекты») – одинаковые кирпичные дома для малоимущих, поэтому поздние прогулки в этих кварталах доставят большое удовольствие. Прочие же авеню сейчас уже вполне презентабельны и мало чем отличаются от благополучных прилегающих районов, таких, к примеру, как Астор-плейс. Сейчас здесь появляется много новых приятных ресторанчиков, суши-баров, французских бистро и магазинов молодежной моды. Здесь сохранились, приобретя более ухоженный вид, дома, где жили знаменитости прошлого века. В старомодном особняке №151 по В-авеню снимал квартиру Чарли Паркер; в №512 по А-авеню  – Чарлз Мингус. В №230 по 4-стрит проживала в юности Мадонна. Аллен Гинзберг успел сменить в районе три адреса: №704 по С-авеню, №408 по 10-стрит и №437 по 12-стрит. В том же 437-м доме квартировал и Ричард Хелл. В №103 по А-авеню жили физики-ядерщики Этель и Юлиус Розенберги, которых казнили в 1953 году за шпионаж в пользу Советского Союза. И это далеко не полный мемориальный список известных жителей района.

 

Еще одна интересная особенность Ист-виллиджа – общественные садики,  которые называются так не потому, что были созданы для горожан, а потому, что их создали сами горожане. Большинство из них  появилось в семидесятые годы, когда после сокращения финансирования городских пожарных многие пустые здания в Ист-Виллидже просто сгорели дотла и оставили после себя пустыри. Вот на них местные жители разбили свои сады. На протяжении многих лет они отчаянно сопротивлялись попыткам любого строительства на этих местах – до тех самых пор, пока муниципалитет не признал около 100(!) садиков народным достоянием и не оставил их в покое. Один из первых и сохранившихся до сих пор называется Liz Christy Garden (угол Вест Хьюстон-стрит и Бродвея), он был основан в 1973 году. Пожалуй, наиболее красивый находится на углу 9-стрит и С-авеню. Там растет огромная плакучая ива, возможно, самая большая в Нью-Йорке, а на каменном подиуме регулярно показывают бесплатные спектакли. Расписание представлений и прочих мероприятий вывешивают у входа.

Обратите внимание на  замечательный сад называется  B6 Garden – он находится на углу В-авеню и 6-стрит. Его легко узнать по башенке в виде елки, сооруженной из поломанных деревяшек, кукол, игрушек, шаров и прочих случайных предметов. В саду стоят заросшие плющом беседки, между которыми проложены узкие тропинки. Спектаклей здесь не бывает, зато проводятся занятия по рисованию и йоге для детей и взрослых, а также регулярно проходят литературные чтения. Еще одно литературное  место в Ист-Виллидже – Nuyorican Poets Cafte на 3-стрит между В-авеню и С-авеню, в котором время от времени устраиваются поэтические конкурсы.

Во время прогулки по этому району очень скоро становится очевидным, что он имеет неформальный, свободолюбивый, а порой даже революционный характер.

Западнее Алфавитного города Астор-плейс сливается с 8-й улицей и превращается в оживленную Сент-Маркс-плейс (St. Mark’s Place). Неподалеку расположены корпуса Нью-Йоркского университета, и сутки напролет кипит бурная студенческая жизнь. Здесь же находится много интересных магазинов, в которых можно приобрести музыку ретро на пластинках и компакт-дисках, антикварную мебель, винтажную одежду – от расклешенных джинсов семидесятых годов до платьев эпохи Сухого закона в хорошем состоянии. Здесь же продаются дешевые юбки, блузки, шарфы, брюки и серебро из Индии, Пакистана и Бангладеш.

Дом по адресу Сант-Маркс-плейс,12 (12 St Mark’s Place), построенный в 1885 году для Германо-Американского Охотничьего общества, говорит об основательности немецкой общины в США. Рядом, в соседних домах под №№ 19-25 размещались Арлингтон-холл, Центр Германской общины и бальный зал, затем Польский национальный дом – это уже целая глава истории района. А вот еще одна страница: в подвале дома №77 по Сент-Маркс-стрит (St. Mark’s st) в 1917 году находилась редакция газеты «Новый мир», которую издавал Лев Троцкий, а с 1953-го по 1972 год в этом доме проживал Уистен Хью Оден.

Церковь святого Марка на Бовери 

Настоящей исторической реликвией района, конечно, является Церковь святого Марка на Бовери (St Mark’s in the Bowery Church,131 E 10th St). Она построена в 1799 году на месте домашней часовни губернатора Нового Амстердама Питера Стайвесэнта, возведенной им в своей усадьбе еще в 1660 году. Нынешняя простая каменная церковь считается 2-й по старине в Нью-Йорке. Сам губернатор Питер Стайвесэнт похоронен под нею, его могильная плита и бюст находятся рядом с восточной стеной. Но даже в церкви чувствуется творческая атмосфера района – здесь с 1966 года регулярно проходят литературные вечера The Poetry Project, в которых принимают участие многие известные писатели и поэты: от Аллена Гинзберга и Патти Смит до Йоко Оно и Джона Кейджа.

Наискосок от церкви по адресу Стайвесэнт-стрит, 21 (21 Stuyvesant st) стоит дом губернатора Стайвесэнта, самый старый в районе. Стайвесэнт построил его в 1803 году и подарил к свадьбе своей дочери Елизавете. А ее сын Гамильтон, выросший в этом доме, повторил путь деда и тоже стал губернатором Нью-Йорка. Достойна внимания еще одна церковь – Grace Church (802 Broadway at 10-street) – по-русски ее можно назвать Церковью божьей благодати. Она построена архитектором Джеймсом Ренвиком (James Renwick, Jr, 1846) в стиле французской готики и является одним из лучших ранних образцов этого архитектурного стиля в Америке. Grace Church была первой работой молодого архитектора. Сама церковь с прилегающими к ней домом приходского священника и несколькими, отстроенными поздней, церковными зданиями составляют великолепный ансамбль.

Совсем рядом расположена еще одна реликвия, на этот раз интеллектуального характера – красное здание Публичной библиотеки  (Ottendorfer branch of the New York public library, 35, 2 ave). В 1884 году Анна Оттэндорфер (Anna Ottendorfer), издатель немецкой газеты, подарила городу участок земли для постройки публичной библиотеки. Здание построено в стиле нео-ренессанса, его фасад украшен бюстами Цельсия, Гиппократа, Галилея и Аристотеля.

Еще один памятник старины находится на 2-стрит между 1- и 2-авеню – существующее с XIIX века Нью-йоркское Мраморное кладбище (NYC  Marble Cemetery) – одно из 2-х самых старых городских кладбищ. Здесь похоронены многие известные люди города.

Напротив него  стоит церковь Cathedral of the Holy Virgin Protection, православная церковь в Америке. Это православная церковь где служба идет на английском языке, а прихожане в равной степени, как русские, так и американцы.

Ее посещают русские аристократы, такие как графиня Бобринская, князь Оболенский, княгиня Галицына. Здесь собираются члены ордена Госпитальеров и каждый год, по всем обрядам старинного благотворительного ордена, проходит посвящение в рыцари.

Совсем рядом расположена еще одна реликвия, на этот раз интеллектуального характера – красное здание Публичной библиотеки  (Ottendorfer branch of the New York public library, 35, 2 ave). В 1884 году Анна Оттэндорфер (Anna Ottendorfer), издатель немецкой газеты, подарила городу участок земли для постройки публичной библиотеки. Здание построено в стиле нео-ренессанса, его фасад украшен бюстами Цельсия, Гиппократа, Галилея и Аристотеля.

Text and photos by Tatyana Borodina

Historical photos – internet resources

Продолжение следует: Greenwich Village.

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Использование материалов, опубликованных в Elegant New York в коммерческих целях, в так же перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с письменного разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com