ВУДИ АЛЛЕН

Имя героя сегодняшнего рассказа – Аллен Стюарт Кенигсберг. Американский сценарист, режиссер, актер, мастер остроумной пародии и оригинального юмора. Псевдоним – Вуди Аллен.
Его фильм «Энни Холл» (1977) завоевал трех «Оскаров». Среди многих созданных Алленом фильмов, хочется особо отметить: «Спящий» (1973), «Интерьеры» (1978), «Манхэттен» (1979), «Ханна и ее сестры» (1986), «Другая женщина» (1988), «Все говорят, что я люблю тебя» (1996).

 

[quote style=”boxed”]Вуди Аллена всегда окружают женщины.
«Я просто предпочитаю женщин, – говорил он. – Мне даже больше по душе, когда интервью у меня берет не мужчина, а женщина. Вообще вокруг меня – сплошные женщины. Наверное, они мне нравятся потому, что в детстве я получил женское воспитание… Мне случалось делать вид, что я прекрасно разбираюсь в древнегреческих философах или являюсь горячим поклонником Родена, чтобы поддержать разговор или понравиться женщине…»

 

Сюзанна Морс начала работать с Алленом еще во времена «Энни Холл» и была просто тронута его застенчивостью. «Меня представил ему главный редактор, а Вуди вцепился в его рукав, совсем как мой 7-летний сынишка, и робко спросил меня: “Будьте добры, мы можем сразу начать работать?” Это было обворожительно!.. Я и сама по натуре робка, но тут сразу же поняла, что мы сработаемся». Ныне, после 18 лет совместной работы, Морс говорит, что понимает его с полуслова и уважает его рискованную предприимчивость.

Аллен гордится тем, что в сценарии ему удаются хорошие женские роли. Это признак того, что мужской ум к этой теме более чувствителен. Однако большинство женских образов – проститутки самого низкого пошиба или зацикленные на снобизме великосветские дамы. Но в свое время Дайан Китон получила роль Энни Холл, а Миа Фэрроу – роль Ханны. Теперь их бывший возлюбленный увлеченно перечисляет награды, завоеванные его подругами-кинозвездами.

[quote style=”boxed”]«Китон была первой актрисой, заинтриговавшей меня с тех пор, как я начал ставить собственные фильмы. Я так много узнал от нее и от Миа… Мне очень повезло с ними обеими. И та и другая готовы были без конца слушать мои разглагольствования о творческих планах. Они поддерживали меня своей критикой. Сегодня я не влюблен ни в одну актрису и чувствую себя совершенно иначе». Похоже ли это на глоток свежего воздуха? «В каком-то смысле – даже лучше, но играть любовные сцены стало намного труднее. Я ощущаю тревогу – особенно с Джулией Робертс или с Голди Хоун (эти актрисы сыграли в недавно законченной им музыкальной эротической комедии). Я начинаю волноваться, становлюсь каким-то зажатым, потому и предпочитаю работать с тем, кого уже знаю. Но они ныне не такие дружелюбные, какими были когда-то…»

Вуди Аллен – это человек с обнаженными нервами, и его утверждение, что личные горести никак не отражены в его фильмах, можно поставить под сомнение. Беда в том, что он часто нуждается в уединении, но избранный им род занятий не позволяет этого достичь. «Жизнь – действительно очень странная штука. Думаешь, что держишь ее под контролем и знаешь, что хорошо там, где нас нет, и все мы жертвы этой судьбины. Когда я говорил, что в моей жизни всегда так много зависело от удачи, все всегда раздражались и заявляли, что они-де сами хозяева своего счастья. Но ведь можно распланировать всю свою жизнь и работать как вол и каждое утро заниматься на тренажере (что, кстати, я сам тоже непременно делаю), а в один прекрасный день выйти на улицу – и влюбиться в кого-нибудь с первого взгляда или же попасть под автобус, что в конце концов совершенно одно и то же».

Восхождение Аллена на экран в качестве комика закончилось в конце 1960-х годов, когда его тогдашние менеджеры (а ныне – его же продюсеры) заявили, что больше не могут видеть, как он подвергает себя такой пытке. Вуди уже стал любимцем публики и расстраивался из-за того, что ему не позволяли проделывать нравившиеся ему штуки, даже если они были понятны только немногим посвященным. Тогда он начал ставить собственные фильмы.

[quote style=”boxed”]«Для меня самое настоящее наслаждение – писать сценарий! Ведь что значит снимать кино? Нужно терпеть и дождь, и собачий холод, а часы все время тикают, и каждое движение стрелки уносит добрую тысячу долларов, а тебе еще все время под руку говорят: “Давай-ка торопись!” Самое приятное чувство, испытываемое когда-либо мною, это когда фильм выходит на экраны где-нибудь в Чикаго, а меня там нет! Я – дома, в постели, читаю всякие книжки, играю на кларнете…»

Вне съемочной площадки Китон и Аллена связывали недолгие романтические отношения. В 1977 году Аллен снял качественно новый для себя фильм «Энни Холл», в котором он и Дайан сыграли главные роли. Это был настоящий триумф Китон в кино. Картина была удостоена 4 премий «Оскар», 5 премий «БАФТА»  и номинации «Золотого глобуса» «лучшая женская роль в комедии или мюзикле».

 

 

 

 

 

 

…Вуди встретился с Миа Фэрроу осенним вечером 1979 года. Ему было 43, имя его было окружено славой, но в личной жизни наступил трудный период. Ей было 36 лет, позади остались два неудачных замужества (с Фрэнком Синатрой и композитором Андре Превином), про которые она старалась забыть, играя в бродвейских комедиях. В фешенебельном нью-йоркском ресторане «Элейн», где у Вуди свой именной столик, их познакомил английский актер Майкл Кейн. В тот первый раз она не сказала ему, что уже давно преклоняется перед его талантом и даже вложила его фотографию в свою записную книжку.

 

Через несколько недель Миа неожиданно получила по почте приглашение на новогодний бал, который устраивал ее кумир. Правда, она не обольщалась: «Весь Нью-Йорк получил тогда такие же!» На том балу они перекинулись лишь парой слов. Она, конечно, не подозревала, что этот робкий человечек не уделял столько внимания никому из приглашенных, а среди них были самые богатые и известные люди Америки. Через какое-то время она отправила ему весточку – дань вежливости и благодарности. В ответ – через секретаршу – незамедлительно последовало новое приглашение, но теперь – пообедать вдвоем.

[quote style=”boxed”]Последующее свидание вновь устроила секретарша Вуди, его самого один вид телефона приводит в ужас… Он долго не решался на открытые ухаживания. Миа вспоминала: «Мы встречались только, чтобы отобедать вместе. И если уж присмотреться, это продолжается по сей день!»

Их отношения становились все более искренними, близкими, прочными. Вуди преодолел в себе страх перед телефоном и звонил ей каждое утро, едва она проснется. Он стал приезжать за ней к 7 вечера, чтобы отвезти ее в ресторан, или в оперу, или в кино. Все чаще он приглашал ее провести с ним уик-энд, и вскоре по-настоящему влюбился и в семерых детишек, заботливую маму которых он уже давно и безнадежно любил: Мэтью, Саша и Флетчер – ее сыновья от второго брака; Лэрк, Дейзи и Сун-И – три девочки-сироты (две первые – вьетнамки, последняя – кореянка), которых Миа удочерила; наконец, Мозес Амадеус – седьмой ребенок, также усыновленный ею, и тоже корейского происхождения – он страдает церебральным параличом.

Вроде бы все на свете должно было развести их в разные стороны. Она ненавидит занятия спортом – он обожает их; она любит завтракать поутру дома – он предпочитает поздний ужин в ресторане; она питает слабость к простеньким уличным забегаловкам – он больше склонен к фешенебельным заведениям; она окружила себя животными – у него на них почти аллергия; она мечтает проплыть вниз по Амазонке и взобраться на Килиманджаро – он желает себе никогда не попадать в подобные места; она никогда не болеет и не знает, что такое термометр – он хворает постоянно и измеряет температуру каждые два часа; она так же ловко водит трактор, как меняет в доме электропроводку – он не в состоянии правильно заменить ленту в своей пишущей машинке; в любых обстоятельствах она оптимистка – он самый безнадежный из пессимистов… Пожалуй, достаточно. Вряд ли стоит перечислять дальше.

 

[quote style=”boxed”]Впрочем, есть у них одна общая страсть – это любовь к детям! Правда, эта одна-единственная найденная точка соприкосновения – скорее, ее заслуга, потому что до их встречи он считал, что «рожать и воспитывать детей – здесь нет ничего выдающегося, любой дебил в состоянии отлично справиться с этим». Вуди уже не хватало и «их» детей. В 1985 году они усыновили маленькую Дилан из Техаса. А еще через два года у них родился сын Сэтчел. Вуди был счастлив и горд, но не хотел, чтобы сын носил его фамилию, и официально дал ему другую – своего любимого бейсболиста – Пейдж.

Вуди Аллен и Миа Фэрроу не состояли в официальном браке и не жили под одной крышей. Девять детей и мать жили вместе в окружении двух кошек, нескольких шиншилл, попугая, канарейки и разных тропических рыб в аквариуме. Окна квартиры выходили на зелень Центрального парка, по другую сторону которого в одном из небоскребов на пятой авеню обитает в «дуплексе» в двухкомнатной квартире Аллен. Ему нужен был покой и одиночество, чтобы размышлять и творить. Миа понимала это. Уик-энды они проводили вместе в Коннектикуте, в загородном доме Фэрроу. Но и в будни Вуди находил время для детей, проявил себя нежным и заботливым отцом. «Кто знает, живи мы вместе, может, и не сложилось бы все так хорошо», – говорил Вуди.

Он звонит без конца, спрашивая о новостях. Он восхищался этой маленькой хрупкой женщиной, которая прежде всего – мать, а потом уже – талантливая актриса. Своей энергией и жизнелюбием она заряжала его. Он был закоренелым полуночником и перестал быть им, признавшись однажды, что в жизни знает только две страсти – это работа и дети. Чтобы не разлучаться надолго с детьми, он снимает фильмы теперь все больше на Манхэттене или где-то поблизости. Раз в год Вуди с семьей проводил отпуск в Европе, туда они приезжали инкогнито, насколько это возможно. «Я думаю, – говорил Вуди, – что мы сохранили взаимопонимание по одной-единственной причине: мы встретились довольно поздно, и каждый из нас, по опыту прошлой жизни, выбрал свой собственный путь. Если бы это случилось в других обстоятельствах – ничего бы не вышло… Сейчас некоторые, глядя на наш образ жизни, недоумевают. Но у нас все хорошо. Абсолютно хорошо. Миа для меня – идеальная женщина».

 

[quote style=”boxed”]И вдруг в один день все рухнуло. «Сердце имеет лишь то, чего само захочет», – говорит герой фильма Аллена. Сун-И подросла и в 19 лет влюбилась в Аллена. Этот роман начался зимой 1992 года на баскетбольном матче. Втайне от Фэрроу Сун-И бегала через Центральный парк на свидания с Вуди. Однажды Миа нашла в квартире Аллена фотографии обнаженной Сун-И. Избив дочь, она вырвала ее фото из семейного альбома.

Фэрроу подала на Аллена в суд, обвинив его в инцесте. Она выиграла процесс и уехала в Коннектикут. Аллен с тех пор стал жить с бывшей «дочерью» открыто. Режиссер даже решил снять фильм о своих переживаниях под названием «Ошибка правосудия», но Миа и тут его обошла, выпустив автобиографическую книгу «То, что я потеряла». Она обнародовала еще одну сенсационную новость – Вуди Аллен соблазнил не только Сун-И, но и младшую приемную дочь Фэрроу – Дилан, которой исполнилось… пять лет. Остается только гадать, правда это или такова страшная месть отвергнутой женщины.

Немного погоревав, Аллен вновь принялся за работу. Мэтр держится молодцом, но на его лице еще видны следы житейских бурь. Несмотря на разрыв с Фэрроу, режиссер продолжает утверждать, что с ней очень приятно работать. «Да, у нас были проблемы в личной жизни, но я никогда не сомневался в том, что Миа замечательная актриса. Я писал для нее великолепные роли, а она оживляла их своим талантом».

Текст был опубликован на сайте sokrytoe

Но это не вся история любви Вуди Аллена.

Скарлетт Йоханссон

«Лондонский» период своего творчества Вуди Аллен пережил вместе с юной голливудской красоткой Скарлетт Йоханссон. Первая совместная работа — драма «Матч-пойнт», представляющая собой вольную интерпретацию «Американской трагедии», принесла Скарлетт четвертую номинацию на «Золотой Глобус», окончательно закрепив за актрисой статус звезды первого эшелона, а Аллену — премию «Гойя» и очередную номинацию на «Оскар». Сам режиссер, кстати, считает эту ленту своей лучшей работой.

После была «Сенсация», сценарий которой Вуди написал специально под Скарлетт. Ну а третьей совместной картиной актрисы и режиссера стала комедия «Вики Кристина Барселона», в которой впервые появляется следующая муза Аллена — Пенелопа Крус.

 

 

Пенелопа Крус

С годами Аллен все чаще стал менять муз. Возможно, немалую роль в этом играют и прочные отношения режиссера со своей «экс-падчерицей»: Вуди и Сун-и счастливо живут вместе уже больше 20 лет (в 1997 пара сыграла свадьбу) и воспитывают двух приемных дочерей Беше и Мэнзи.

Впрочем, частая смена кино-фавориток не мешает Аллену с периодичностью раз в год выдавать новые картины. Пенелопа Крус сыграла в двух его лентах – «Вики Кристина Барселона» и «Римские каникулы». Первая стала воистину судьбоносной для испанской актрисы. Именно за исполнение роли эксцентричной экс-супруги главного героя Крус удостоилась «Оскара», став первой испанской актрисой, получившей эту награду. Кроме того, именно на съемках этого фильма Пенелопа начала встречаться с партнером по кадру Хавьером Бардемом — как мы знаем сегодня, бурный служебный роман перерос в крепкий брак с двумя детьми.

Кейт Бланшетт

Самая «свежая» муза Аллена – 44-летняя австралийская актриса Кейт Бланшетт, сыгравшая главную роль в его новом фильме «Жасмин». Неизвестно, на сколько еще картин хватит этого творческого союза, но дебют определенно удался. Кинокритики весьма тепло восприняли эту ленту, повествующую о жизненном кризисе светской львицы с Манхэттена, которая в один миг потеряла и деньги, и верного мужа, который на поверку оказался обычным мошенником.

Критики сулят Бланшетт не одну кинонаграду (в том числе актриса входит практически во все аналитические списки возможных номинантов на «Оскар»), ну а самому Аллену совершенно точно придется искать свободное место на своей трофейной полке — известно, что в следующем году режиссер получит почетный «Золотой Глобус» за вклад в мировое искусство.

Текст был опубликован на сайте woman 

Сун-И Превин или Сунн-И Фэрроу

Родилась 8 октября 1980 г. в Южной Корее. Приемная дочка Мии Фэрроу и Андре Превина, которые, пока еще были женаты, удочерили Сун-И, когда ей было приблизительно 8 лет. Сун-И попала на международное обозрение в 1992 г., когда все узнали о ее отношениях с давним романтическим партнером ее матери, Вуди Алленом. До этого его жена, актриса Фэрроу, была 14 лет его музой и снялась в 13 его фильмах. Ее приемная мать Мия Фэрроу узнала о связи падчерицы с ее возлюбленным, найдя на камине компрометирующие фотографии обнаженной Сун-И на квартире Аллена.

[quote style=”boxed”]На скандал набросилось множество таблоидов, фокусируясь не только на том, что приемная дочь «подставила» свою мачеху, но и на том, что Сун-И была на 35 лет младше Аллена. Мия тяжело пережила разрыв с мужем, подала на него в суд, обвиняя в инцесте, хотя дочка и не была его кровей. Сун-И и Вуди поженились 24 декабря 1977 г. в Венеции, Италии, в Палаззо Кавалли. У них есть две приемные дочери, Бечет Дамэйн Аллен и Мэнзи Тайо Аллен, обе названные в честь джазовых музыкантов (Сидни Бечет и Мэнзи Джонсон).

После их свадьбы сын Вуди Аллена, Симус, на своем совершеннолетии заявил, что не простит отцу такую выходку. Симус одновременно стал шурином и сыном Аллена, однако он, живя с другими приемными детьми, считает, что объявить Сун-И «не его сестрой», значит оскорбить всех приемных детей его матери и Вуди. Сама же Сун-И после свадьбы стала и сестрой, и мачехой четверых родных детей Аллена и Фэрроу и 9-х усыновленных, включая девочку с астмой, слепого Тэма, парализованного ниже пояса Габриэля и малыша с врожденной наркотической зависимостью.

 

 

 

В дополнение.  Любимым  фильмом Вуди  считается «Пурпурная роза Каира», вышедшая в мировой прокат в 1985 году. Рассказывать о чем его фильмы – пустая затея, их надо видеть и понимать, а это дано не каждому. Но каждый волен выбирать свой кинематограф. Но отдавая должное неуемной работоспособности Вуди Аллена, стоит назвать наиболее знаковые работы, которые достучались до зрительских сердец: «Другая женщина», «Мелкие мошенники», «Сон Кассандры», «Ханна и ее сестры», «Проклятый нефритовый скорпион». Все они хрестоматийны, представляющие судьбы обычных людей, с их чаяниями, заботами, утратами. Все чаще в его фильмах стали прослеживаться тревожные нотки за жизнь, в которой есть место насилию, террору.

Это преподносится режиссером уже не трагедийно, а с отчаянной болью, неприятной иронией, сопровождаемой ужасом происходящих в мире событий.

 

Подробнее здесь.

Выпуск подготовила Татьяна Бородина.