Выставка ювелирных работ Леонида Вилихина «Приглашение в путешествие» в магазине «Санкт-Петербург» на Пятой авеню состоялась 18 февраля.
Эпиграфом к выставке мы взяли отрывок из стихотворения Николая Гумилёва «Приглашение в путешествие»:
«…Уедем! Разве вам не надо
В тот час, как солнце поднялось,
Услышать страшные баллады,
Рассказы абиссинских роз:
О древних сказочных царицах,
О львах в короне из цветов,
О черных ангелах, о птицах,
Что гнезда вьют средь облаков.…»
Интервь c Леонидом Вилихиным
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина.
Фотографии изделий сделаны Татьяной Бородиной.
Это случилось в декабре прошлого года на одном из приемов в честь «сезонных праздников», как говорят в политкорректном Нью-Йорке. В толпе нарядных гостей я обратила внимание на новые украшения моей давней знакомой, известной своим отменным и весьма требовательным вкусом ко всему, что касается внешнего вида и внутреннего содержания красивых вещей. То, что было на ней в этот раз, не просто приковывало взгляд, а заставляло задуматься, почему эта красота надета на ней, а я все еще покупаю симпатичные вещицы от John Hardy и Konstantino.
На вопрос, ГДЕ: в Saks или Barnes, а может в Bergdorf Goodman, она купила эти стильные украшения, она ответила весьма высокомерно: нет, у меня теперь свой ювелир – Леонид Вилихин, хотя ты можешь найти его вещи и в перечисленных магазинах Нью-Йорка. Но я предпочитаю эксклюзив.
Прозвучало это в крайней степени интригующе, и я приложила все старания, чтобы познакомиться не только с работами поразившего меня мастера, но и с ним лично. Знакомство превзошло все ожидания. Придя в мастерскую художника, я потеряла счет времени, погрузившись в мир красоты, созданный воображением Леонида Вилихина. Но самое ужасное было, что я не могла выбрать, что купить, потому что выбор был слишком широк: мне нравилось практически все, все мне шло. Но, говорят, я ещё легко отделалась: одна дама, просидев у витрин и коробок с украшениями больше часа, просто упала в обморок, не найдя в себе силы сделать выбор.
Вот с такого эстетического стресса началось моя новая любовь – любовь к украшениям художника и скульптора-ювелира, прошедшего школу мастерства и стиля в питерском музее Эрмитаж. И хотя это было достаточно давно, и Леонид уже с четверть века живет в Америке, эта часть его биографии остается путеводной нитью всей жизни.
Когда меня познакомили с Вилихиным, я, конечно, поинтересовалась, как сложилась его карьера в Америке.
– Первое место, куда я устроился, находилось на 46-й стрит в «Diamond City» Нью-Йорка. Это была компания VFG Виктора Голдберга, субконтрактора Тиффани. В то время VFG выполняла заказы Тиффани дизайа Патрика Леви.
– Проработав пару лет в этой компании, вы перешли в Carvin French Inc., но, насколько я знаю, это была целая история, о которой я попрошу вас рассказать.
– Да, это очень показательная история из жизни мира ювелирного искусства.
В один прекрасный день Кэтрин, наш дизайнер, за ланчем спросила меня, ищу ли я другую работу. Я изумился, ведь в компании прекрасные условия, на что она привела резон, что в Америке все и всегда ищут новую работу, так как иначе повысить себе зарплату очень трудно.
Она принесла мне воскресный выпуск The New York Times и дала почитать один из ее разделов с названием Help Wanted. Я поразился количеству предложений и, читая по диагонали, наткнулся на объявление размером с две почтовые марки, из которого следовало, что некая компания ищет дизайнера с 10-летним стажем и моделмейкера с 15-летним опытом работы.
Я позвонил, ответил негромкий голос и, узнав, что я сейчас работаю для Тиффани, назначил встречу. Это была компания Carvin French, Inc., а разговаривал я с ее владельцем мистером Андре Шервеном.
Эмигрировав из Франции в 1951-м, он основал новую нью-йоркскую ювелирную компанию. В 50-е годы его никто не знал, а теперь изделия этой фирмы продаются на крупнейших аукционах и поставляются в известнейшие ювелирные дома мира.
Я пришел на интервью и с легким сердцем принял bench-test на изготовление модели подсолнуха. Понимая сложность работы, м-р Шервен разрешил мне сделать первую модель на дому.
На следующий день я уже принес ему центр подсолнуха. Взглянув на него, он спросил, видел ли я когда-нибудь подсолнух. Я удивился и ответил, что в моем резюме указано, что я жил в самом центре Украины в городе Виннице.
– ОК, – ответил он. – Сходите на рынок на 14-й стрит и купите подсолнух.
Я пошел… Принес домой подсолнух, немного скорректировал центральную часть модели и снова поехал в компанию. М-р Шервен взглянул на работу и спросил, где купленный мной на рынке подсолнух… Я его, конечно, не взял с собой… Пришлось за ним вернуться.
Привез, торжественно показываю… а он мне: посмотрите – центр имеет рельеф. Переделайте.
С тем я и ушел. Сделал новый рельеф, перегравировал все зерна, а надо сказать, они расположены геометрически точными спиралями. Принес через два дня с не менее торжественным видом и получил вопрос: где базарный подсолнух? А я же думал, что моя модель – само совершенство, и опять оставил его дома. Пришлось снова смотаться в Бруклин.
М-р Шервен повертел мою работу, посмотрел на подсолнух и говорит: видите, некоторые зернышки расположены повыше других. Подсолнух созрел, и они готовы выпасть…
С тем я снова ушел домой.
Ну, думаю, врешь – не возьмешь… Сделал разновеликие зернышки. Приношу через три дня и на вопрос, где подсолнух, торжественно вынимаю измученный цветок. Шервен хмыкнул и ничего не сказал.
Потом спрашивает: что, по моему мнению, можно изменить, чтобы подсолнух заиграл в металле? А это шла уже вторая неделя моего моделирования…
– Ну, не знаю, – говорю.
– Давайте вылущите часть зерен.
Вылущил. Принес. Где подсолнух, Шервен не спросил, зато спросил, зачем я изуродовал модель. Я впал в столбняк, но он пояснил, что мы же не делаем гербарий – это ювелирное изделие, не больше. Но и не меньше. Так и не вынув ставший ненужным натуральный подсолнух, я отправился домой, настроение – сами понимаете…
Ну нет, я думаю, я тебя дожму. Отдышался и через три дня опять пришел, думал, выгонит. Но он и ухом не повел. Говорит – теперь вылущите семечки в центре.
– Это же делать новую модель!! – М-р Шервен промолчал.
Через неделю приношу центр с рельефом, с разновысокими семечками и вылущенный изнутри. Стою в полуобмороке, и вдруг он говорит: уже ближе, но не хватает шершавости…
Шершавости ему не хватает! Хватануть бы тебя… но тоже вида не подаю, саркастически говорю, мол, а как он себе это представляет, что надо доделать, мол. Он говорит: а где подсолнух?.. но, увидев мое лицо, поспешно сказал:
– Семечки имеют на затылке ясно видимый овальчик. Надо его сделать.
– Что, на каждой семечке? – спрашиваю с издевкой.
– На каждой, – невозмутимо отвечает.
С тем я и ушел. Сидел дома, тупо уставившись на клятый подсолнух, и совершенно не понимал, как и что делать. Выручила мама: ты же делаешь модель, а не гербарий (Шервен, где ты?!), вот и сделай не овальчики, а получи их контуры, выбрав овальные ямочки на зернышках. Мама получила чмок и поломанный зонтик – я выдрал ложе для спицы и сделал микро-штихелек, которым и нанес требуемые луночки. Семечки и правда заиграли под лампой, и я помчался к Шервену.
Влетаю, а он скучный такой…
– Ну да, – говорит, – но что бы еще придумать для шершавости? Вот когда семечки выпадают, они оставляют седло. Стоят они плотно, так что стенки седел прозрачные. Мол, подумай, как это сделать. Мол, ты сможешь.
По-моему, он тогда сильно рисковал – я уже от гнева дышать не мог. Стою, как статуя с острова Пасхи, и только выдавил, что в ваксе это невозможно сделать чисто технически: пластик не выдержит механических нагрузок при гравировке.
Дело в том, что в модели, согласно заданию, по периметру 62 зерна, каждое размером 1,2 мм, а сам центр 13,5 мм в диаметре.
Предупредил, что эту f…n модель в третий раз делать не буду. И получил: You can figure it out. Please do it on your own. Please. С тем я и ушел. В тот момент я совершенно точно понял, что он просто надо мной издевается. И был неправ – он готовил своего будущего сотрудника. Я и сейчас полагаю м-ра Шервена своим учителем!
Когда я уже работал внутри компании и видел, какой сложности ювелирку там ваяют, то с ужасом думал, через что прошли эти мастера на bench-test. Позже я понял и скрытый смысл как-то вскользь обронeнной Шервеном фразы: Not very many was able to cross this door, just very few.
Но это все я узнал потом, а в тот момент я был решительно настроен, что больше ничего доделывать не стану и забуду Шервена с его компанией намертво.
Уснул я, как провалился. И во сне увидел технологию. Ночью вскочил, перепугав родителей, нашел у мамы три иголки разного диаметра, отшлифовал кончики и отполировал их на манер мини-копий, а затем стал погружать иголки с помощью вакс-пена впритык, постепенно сужая круги. Всякий раз, когда я вытаскивал третью, оставляя две другие охлаждаться в ваксе и переставляя эту третью впритык, я стал получать крошечные тончайшие пленки, вполне способные сойти за пресловутые гнезда…
Шел конец первого месяца моих мучений, когда я скромно появился в компании. Безо всякого пафоса, буднично даже. Показываю свою работу, и вдруг солидный м-р Шервен побежал в недра компании: He did it, he did it!
Правда, потом было еще много мучений, а пока что я получил предложение на позицию моделмейкера компании Carvin Frenсh с хорошей зарплатой и всеми бенефитами. Уже работая там, я сделал еще 5 моделей с диаметрами центра подсолнуха от 32 до 4,5 мм. А потом сделал и листья к ним и придумал, как поместить их на несколько этажей, ну это уже были семечки (смеется).
– Потрясающая история… Сколько же лет вы проработали в Carvin French Inc.?
– С 1992 года и фактически по сегодняшний день. И мне приятно сознавать, что эти мои модели спровоцировали в середине 90-х настоящий бум на подсолнухи. По крайней мере в Нью-Йорке где я их только не встречал – на сумочках, на обуви, на часах, на пряжках и так далее. С 1993-го в разных вариантах они начали продаваться (да и сейчас продаются) в богатейшем английском доме Asprey, что на первом этаже в Trump Tower на 5 Ave, а позднее я встречал этот мотив в самых разных ювелирных фирмах.
В течение 15 последующих лет для Carvin French Inc. я сделал множество моделей, которые часто встречал на Sotheby’s, Christie’s, Fisher и других аукционах, а также в каталогах Cartier, Bvlgari, той же Tiffany. А с начала 2000-х стал получать заказы и от других компаний, назову лишь несколько: Henry Dunay Design, C&J Jewelry, AR&AR Jewelry.
Но в последнее время я решил больше работать для себя. Много творческих планов, идей, которые хочется реализовать, да и мои клиенты требуют внимания.
– Это замечательное решение, которое очень радует в первую очередь нас, ваших клиентов и поклонников. Я уже хорошо изучила ваши работы, фотографируя их для иллюстрации этого интервью, но для наших читателей расскажите подробней о своих изделиях: с чем вы работаете, что используете?
– В основном это серебро, но иногда и золото. Применяю разные виды «финиширования» – от санд-бласта и сатина до зеркальной полировки. Делаю покрытия белым и черным родием, окисление под антик или использую золото. Камни – любые, в том числе и редкие типа зеленого аметиста. Жемчуг совершенно разный – от строгих параметров компании Akoya до свободных форм типа Keyshi или Baroque.
– Говорят, что многие работы, сделанные вами, впоследствии уходили с аукционов за огромные деньги.
– Я делаю только художественные модели в ваксе – все остальное делают работники разных компаний, используя мои модели. Возможно, это покажется хвастовством, но я могу показать три толстенных альбома фотографий своих моделей в ваксе, и тут же – выполненные по ним готовые изделия в каталогах известнейших компаний и мировых аукционов. Там и шести- семизначные цены можно увидеть, по которым эти вещи были проданы… Но моя фамилия не указывается.
– Изготовление ювелирного изделия – это сложный технологический процесс. Когда изделие уходит в мир, оно фигурирует уже только под именем ювелирного дома, который его выпустил, ничье имя больше не указывается, не так ли?
– К моему глубокому сожалению, именно так. Я делаю модели, и я никому не видим, именно поэтому я и решил работать на себя.
– Мало кто знает, как происходит процесс создания ювелирного украшения. Приоткройте профессиональную тайну.
– Если вкратце, это выглядит так:
идею дает хозяин компании сам или принимает заказ со стороны;
дизайнер по этому описательному заказу делает двухмерный рисунок, достаточно качественный и подробный;
моделмейкер по рисунку делает трёхмерную модель;
В этот период сторонний заказчик несколько раз приезжает в компанию для коррекции работы, пока ее еще можно исправить.
Затем:
по модели отливается мастер-модель в серебре (иногда в золоте, которое лучше льется);
ювелир делает все необходимые поднутрения, освобождения, технологические отверстия, посадочные места и т.п.;
полировщик доводит форму до идеального состояния;
гравер наносит гравировку согласно дизайну и при необходимости делает отбортовку для эмали (иногда в сложных случаях ее делает моделмейкер в ваксе);
по металлической модели делается резиновая (или силиконовая) форма;
с помощью этой формы делаются модели заготовки для тиража изделий;
и в завершение каждое изделие тиража собирается ювелиром, полируется полировщиком, ставятся камни сеттером, финишируется, если нужно, разными покрытиями, пакуется и – на прилавок.
Есть еще бухгалтерия, склады, доставка… ну и так далее.
Излишне говорить, что one-of-a-kind изделия не клонируются по определению.
– Кроме украшений вы делаете миниатюрные скульптуры, некоторые из них становились символами или призами различных фестивалей и конкурсов.
– Да. Например, по скульптуре канадского художника Юрия Фирсова я сделал модель «Отдыхающий Нуриев» (заказ Алекса Солджера), по скульптурному эскизу Эрнста Неизвестного модель с очень сложной блокировкой «Танцующий Эльф» – ежегодный приз 50 лучшим представителям разных искусств и интеллигенции России (заказ Феликса Комаровского, владельца Russian World Gallery), памятную медаль к 75-летию Андрея Вознесенского собственного дизайна (заказ Metal Art Studio) и многое другое.
Кроме Tiffany и Сartier назову еще некоторые из компаний, для которых я делал скульптуры самых разных животных: C&J Jewelry, Jose Hess, Yurman, Lederman, Seden Gang и другие.
А в бытность работы в мастерских Эрмитажа по сохранившейся фотографии я даже изваял пропавшую скульптурку таксы «На охоте» – там, вероятно, она экспонируется и сейчас.
– Какой ваш любимый художественный стиль?
– Все стили хороши! Помню, сделал я по заказу Carvin French Inc. подвеску в виде мятого платка, на котором были как бы вышиты котенок и щенок с подписями «Cat say meow, Dog say woof».
Казалось бы, лубок лубком, нo, выполненный в стиле Trumple (пришел от французских мебельщиков), получился высокий арт: лапки находятся в плоскости платка, повторяя все изгибы мятой ткани, а чем выше, тем больше они округляются, отрываются от поверхности. Котенок и щенок как бы возникают из плоскости платка. Получилась очень занятная вещица. В подобной манере я сделал подвеску «Лев», включенную в экспозицию выставки «Приглашение в путешествие», которая состоится 18 февраля на Пятой авеню в торговом доме «Санкт-Петербург». Приглашаю читателей Elegant New York, будет очень интересно и элегантно.
А вообще-то у меня нет любимого стиля. Дело в другом. Я считаю, что ювелирное изделие не должно привлекать внимание к самому себе, а должно притягивать взгляд к тому месту, на котором оно находится. То есть к тому, кто его носит!
Умные женщины пользуются аксессуарами не для украшательства-хвастовства, а для того, чтобы себя ненавязчиво подать, представить, что-то подчеркнуть. Украшение должно, пусть лишь намеком, говорить о его обладательнице.
Пример – Спичка, “Лили Марлен” (Фонарик) или Зонтик. В коллекции много на что есть посмотреть – ведь каждый выбирает для себя, как поет Никитин…
– Что вас вдохновляет?
– Ой, ну не знаю… зато знаю, что некоторые вопросы ставят меня в тупик. Например, вот этот (смеется).
По существу же скажу, что чаще всего мне модель снится. В цветных прожекторах, полупрозрачная как медуза, она медленно вращается на черном фоне, очень яркая, во всех подробностях… И если мне сквозь дрему сюжет ну очень нравится, то приходится среди ночи себя будить и, пока я еще помню его, влачиться ко столу, чтобы сделать модель хотя бы вчерне. Иначе после нормальной побудки она бесследно исчезает, как призрачный сон… в полном соответствии с природой вещей, к слову сказать.
– Спасибо большое, Леонид, за очень интересное интервью и за ваши прекрасные работы. Удачи вам и вдохновляющих сновидений!
Сайт Леонида Вилихина – https://www.art-pure-art.com/
В завершение, еще раз, хочу пригласить всех читателей на выставку ювелирных работ Леонида Вилихина «Приглашение в путешествие», которая состоится в магазине «Санкт-Петербург» на Пятой авеню 18 февраля с 7 до 9 вечера по адресу St-Petersburg Store, 261 5th Avenue, New York.
Если вы любите красивые вещи и интересуетесь искусством
Если вас завораживает авторский дизайн и профессиональное мастерство…
Если вы предпочитаете настоящие украшения, а не то, что надето на каждом втором…
Если вы хотите подчеркнуть свою индивидуальность…
Если вам по вкусу быть центром внимания и хозяйкой красивых и изысканных вещей …
Эта выставка для вас.
Здесь более подробная информация о выставке-продаже «Приглашение в путешествие».
На выставке «Приглашение в путешествие» будут представлены работы из коллекций:
«Сахара»;
«Всплески. Озера Швейцарии»;
«Ледяной мир Аляски»;
«Подсолнухи Прованса»;
«Цветы Таиланда»;
«Тайны Марианской впадины».
Ниже небольшая галерея изделий Леонида Видихина.
Больше изделий вы можете увидеть на авторском сайте www.art-pure-art.com