Микалоюс Чюрлёнис и София Кимантайте

Прелюдия. Из диптиха “Прелюд. Фуга”
Фуга. Из диптиха “Прелюд. Фуга”

Чюрлёнис с женой Софией. Фото из книги Ядвиги Чюрлёните«Воспоминания о М.К.Чюрлёнисе». Вильнюс.: Изд-во «Вага», 1975
«Мне кажется, что жена нужна тогда,когда для счастья уже больше ни в чем нет недостатка» — писал Чюрленис своему другу. Личность женщины,которая могла бы составить счастье этого мятежного духа, определенно должна была обладать творческими началами и способностью понимать и принимать буйство творческой мысли художника и музыканта. София Кимантайте, молодая начинающая писательница, смогла войти в мир образов Чюрлениса и сделать его счастливым. «Любовь — это восход солнца, полдень долгий и жаркий,вечер тихий и чудный. А родина ее — тоска». В письмах к будущей жене Чюрленис был откровенен донельзя. «…А я опять рисую, — писал он ей, — встаю в семь или раньше и не могу оторваться,так хочется мне рисовать. Работаю по десять и больше часов. Всё куда-то исчезает,а я путешествую по далёким горизонтам взращённого в себе мира».
Софья — звучит слишком строго. Чюрлёнис называет ее иначе. «Знаешь ли ты, кто такая Зося? Догадываешься, наверно, — это моя невеста. Та, о которой я столько мечтал, искал ее на своем пути, а встречал лишь жалкое подобие, разочарование и обман. Сейчас так хорошо у меня на душе, что хочется обнять весь мир, прижать к себе, согреть и утешить. Братец мой, знаешь, как хорошо будет у нас дома — какая-то дивная гармония, которую ничто не в силах нарушить, все существует как великолепное сочетание красок, как звучание прекрасного аккорда…» (из письма брату Повиласу Чюрлёнису от 7 сентября 1908 г., Друскининкай).
Влюбленный художник часто пишет Зосе, Зосеньке: это признания, фантазии,описания бытовых дел, планы… Любовь вдохновляет Чюрлениса, он работает с большим воодушевлением — создает «Сонату Моря», диптих «Прелюдия и фуга», триптих «Фантазия».