Интервью с Федором Возиановым
вела Татьяна Бородина
Киев-Нью-Йорк, декабрь 2019.

Федор Возианов  – знаменитый кутюрье украинского авангарда, достойный последователь Казимира Малевича, отважный исследователь, стирающий границы между функциональным и концептуальным, “одним движением руки” превращающий картины в  элегантные наряды, человек дарящий чувство свободы и безграничной созидающей силы.
Не буду скрывать:  я безусловная поклонница его таланта, а то, что в моем гардеробе пока нет ни одной вещи от Возианова, это всего лишь моя досадная оплошность и, дело только времени ее исправить. 

– Федор, наше интервью происходит в такой особенный сезон, когда уместно говорить об итогах года уходящего и строить планы на будущее. Поэтому я попрошу вас рассказать о вашем творческом 2019. 

– Он начался, когда осенью 2018 мы показали новую коллекцию «платьев-картин» в рамках проекта «Путеводитель украинского авангарда» в Париже, в Украинском культурном центре, недалеко от Елисейских полей.

Фото: Лидия Захарченко

Причем, впервые это были картины с сюжетами. В основном урбанистическими, архитектурными. В них было много цвета – такие цветовые блоки, создающие сюжет. Во всяком случае, я так себе их представлял.
Были вещи, похожие на дверные проемы, или на углы зданий, или на пейзажи с солнцем. Весьма абстрактные, конечно, очень стилизованные, но тем не менее – сюжетные.

Фото: Лидия Захарченко

Когда мы развесили работы в гостиной  парижского особняка, получилось очень органично. Они вписались по масштабу – высокие потолки, большой зал и работы 2х2 метра. Но, главное, они вписались по стилю, потому что это был модерн, и все вышло очень органично.

Мы сделали перфоманс, на который французская пиарщица с опытом работы в области искусства пригласила много интересных гостей.  Был полный аншлаг, многие не смогли войти, просто не поместились  – стояли на улице в очереди. 70% гостей были французы и только около 30% – украинцы.

Во время перфоманса девушки надевали картины и проходили по залу, насколько позволяло пространство. Все происходило под музыку Леонида Грабовского, украинского композитора, который сейчас живет в Нью-Йорке. Композицию, которую мы использовали, он написал в 1965 году, это очень авангардная музыка даже сейчас.

Фото: Лидия Захарченко

У нас получились такие “шаги” между Малевичем, от которого, я считаю, пошел авангард, и от работы которого взял начало нынешний стиль нашего бренда, к  Грабовскому. 

Интересно, что шаги  были длиною в 50 лет: в 1915 году был создан «Черный квадрат», в 1965 году Грабовский написал эту музыку. Еще через 50 лет, в 2018 мы показали свое шоу в Париже, соединив Грабовского и «Черный квадрат». Кроме того,  я сделал такой маленький трюк: присоединил микрофон к своему пальцу, и когда я снимал со стен картины и надевал их, как платья, на моделей, все сопровождающие процесс звуки накладывались на музыку Грабовского. И тоже таким образом вплелись в сюжет.

Реакция была очень эмоциональной, очень хорошей. Все сказали, что никогда ничего подобного не видели. И не представляли себе, что такое возможно создать. Это событие стало логическим началом творческого года, в течение которого мы продолжаем развивать тематику.

– Ваш рассказ о перформанс в Париже напомнил мне открытие выставки в Софии Киевской в декабре 2019 года, когда звучала музыка, напрямую связанная с тем, что вы демонстрировали. Выставка называется “Отсутствие”. 

–  Да,  тема выставки и коллекции было: “Отсутствия”, с которой мне стало интересно работать, кажется, уже года 2 назад. Но сначала это были легкие “присутствия,  отсутствия”. И вот последняя коллекция-выставка  полностью посвящена теме Отсутствия.

– Ну почему?  Вот эти вот геометрические отверстия в моделях-картинах –  это и было отсутствие?

– Да, – это и было отсутствие. Хотя, конечно, отсутствие чего-то подразумевает присутствие чего-то другого. И это всегда так.

 – И эта музыкальная композиция, которую исполняли…

– Это была композиция Кейджа. Джон Кейдж, американский не только композитор, но и исследователь музыки и звуков. Мне было очень интересно слушать его рассуждения, его музыку. Я прослушал все его интервью, которые нашел перед тем, как…или скорее в то время, как создавалась коллекция.

– То есть, он, по сути, был вашим вдохновителем.

– В какой-то мере, да.

 – И наверное, именно его произведение, в котором звучала тишина.

– Да. Его произведение под названием “4.33”. Когда оркестр не проронил ни звука. Интересно, он говорил, что во время всех исполнений никогда в зале не было полной тишины.  Поэтому произведение включает в себя все звуки, которые в этот момент звучали в зале, или каким-то образом пробивались извне.

– Но и на вашем перформанс в Париже это тоже были звуки, которые звучали в зале.

– Совершенно верно.

– Интересно, так оно всё у вас последовательно идет и закручивается. Что же было следующей вехой в 2019?

– Мы подали заявку на миланскую неделю дизайна и сделали проект совместно с Анной Монако, украинкой, живущей в Вероне. Мы сделали совместный проект по предметному дизайну и по соединению, или лучше сказать – стиранию границ между разными областями дизайна. Между фешн и предметным дизайном. Мы сделали по абсолютно одинаковым выкройкам предметы одежды и предметы интерьера. Назвали все это one pattern и показали в Милане. У нас был очень интерактивный стенд, и все что мы показывали, можно было померить. И конечно, это вызывало большой ажиотаж среди публики!

 – Что вы представляли?

– Это был маленький столик, стол побольше, стул и абажур. Потом мы добавили к коллекции еще один светильник, уже напольный, который превращался в головной убор. В дальнейшем, с этим проектом, по крайней мере с двумя вещами из этого проекта, мы заняли первое место во Всеукраинском конкурсе предметного дизайна.

– То есть после Милана вы показали свои работы в Украине?

– Да. В Украине мы выступили на двух площадках по предметному дизайну. Мы как бы ворвались, наверное, в этот новый для нас мир. Потому что на одной площадке мы показали это, на второй площадке нас попросили выступить кураторами целого стенда украинских предметных дизайнеров. И мы сделали проект этого стенда, и показали его. И это тоже был очень интересный опыт.

– В 2020 будет продолжение. Собираетесь участвовать в одном из таких конкурсов?

– Собираемся участвовать дальше, да. Весной в Милане. Возможно, эти вещи интересно показывать не только потому, что они пограничные. Их интересно показывать не только на выставках предметного дизайна, или не только на каких-то фешн выставках, но и на арт выставках, куда они могут естественным путем вписаться. Таких как а Биеннале в Венеции, например. Это всего лишь мысли,  планы, но я не боюсь их озвучивать.

Федор Возианов у себя в студии.

 – Здорово, мне очень нравится это развитие. Но, насколько я слышала, в 19 году произошел поворотный момент в вашей фешн деятельности.

– Да, мы запустили мужскую коллекцию, и она мгновенно раскупилась, совершенно неожиданно для меня. В ней было не много вещей. Но все очень функционально:  пуховик, куртка, брюки, джемпер.

 – И это все из области “превращающихся вещей”? 

– Нет, не совсем.  Главное, на чем мы сконцентрировались – это продуманная функциональность и лаконичность.  Хотя, некоторые куртки, например, можно было сложить в виде рюкзака,  что очень удобно для путешествий. Потом, в брюках была застежка, которая адаптировалась по размеру к мужской талии. И которую можно застегнуть всего лишь двумя движениями, в отличие от 3-х минимальных количеств движений в обычных брюках. Все было максимально продумано для удобства и выглядело очень современно, но и так, чтобы и это можно было надеть. Они не выглядели формальными, но и не были своем уже НЕформальными. Они, как и многие наши вещи, были на стыке.  Другими словами – функциональность и концептуальность. И надо заметить, что мы сами не ожидали скорости, с которой мужская коллекция у нас разошлась.

Фото: Алексей Гоц

– Чем вы это объясняете? У вас много клиентов мужчин? 

– У нас вообще до этого не было клиентов мужчин. И более того, те, кого я пригласил на открытие этой выставки, это были друзья, художники, которых я и не подозревал в том, что они могут стать нашими клиентами. (смеется)

– А стали?

– Именно они раскупили все первые вещи, и очень быстро. Интересно, что также эти вещи из мужской коллекции заказывали женщины. И еще интересно, что их заказывали пары. Одинаковые вещи заказывали, только в разных цветах, мужчины и женщины, да. Это было тоже для нас неожиданно, но и приятно.

Фото: Павел Мазай

– Поздравляю, это очень интересный поворот событий. Но уверена, вы преподнесли украинской публике и другие неожиданные сюрпризы в 2019 году? Не так ли?

– Был еще один важный музейный проект. Мы работали с Музеем Изобразительных Искусств, в селе Кмитов, это в 15 км от Житомира.

Этот музей был построен специально для этого села. Он был создан благодаря одному человеку, коллекционеру Буханчуку, который собрал большую коллекцию советской живописи. Он дружил со многими художниками и какое-то время работал в Ленинградской Академии Художеств, и благодаря его многочисленным знакомствам, для его коллекции был построен этот музей. Когда я первый раз попал в это здание, я поразился, во-первых, архитектуре, потому что она замечательная, музейная, современная, прекрасное здание, которое конечно не в лучшем состоянии уже, но тем не менее…

– Когда оно было построено?

Фото: Алексей Гоц

– В 1985 году.  Когда я его увидел, мне захотелось что-то обязательно сделать для этого музея. И мы придумали такой проект, мы назвали его “vague past”: «Туманное прошлое».
Потому что, во-первых, отношение к музею неоднозначное. Даже название музея непонятно, какое нужно дать. Часть искусствоведов была за то, чтобы назвать его «Музей советского искусства», для того, чтобы обозначить период картин, собранных в нем.  Часть протестовала, потому что считала, что не стоит вообще говорить о советском, что нужно просто назвать – Музей изобразительного искусства.

Мы решили не быть судьями. Мы придумали два логотипа, один из которых звучал как МОМ Кмитов, «Музей образотворчого мистецтва Кмитів», другой звучал МРМ, «Музей радянського мистецтва» Кмитов. И мы сделали вещи с этим логотипом, сумки в частности. И на презентации коллекции мы их выложили и посмотрели, какая будет реакция. Нам сказали, что купили всё, что мы сделали, но в первую очередь купили «Музей радянського мистецтва». Хотя в ФБ потом мы провели опрос, и все-таки большинство людей высказались за МОМ Кмитов, «Музей образотворчого мистецтва».

 – В чем была идея вашего проекта? 

-Сам проект заключался в том, что мы взяли 10 портретов из коллекции музея, и подобрали людей, которые были бы похожи на тех, которые изображены на этих портретах. И постарались сделать одежду, которая была бы очень похожа на ту, которая изображена на портретах, но, в тоже время, была бы абсолютно современной.
По счастливому случаю, получилось, что мы очень быстро подобрали людей, исключительно похожих на портреты. Это были и наши друзья, и профессиональные манекенщицы. И мы сделали такой перфоманс, где затронули какие-то очень важные, глубокие темы.
Началось всё с того, что участники перфоманса сидели в импровизированном зале перед телевизором, и там начинала транслироваться речь Брежнева на одном из пленумов. И через какое-то время туда врывается современная музыка, модели начинают подниматься из зала и ходить как в дефиле. Затем, они останавливаются у своих портретов  и там застывают.

Фото: Алексей Гоц

Это очень сильно подействовало на людей, которые еще застали советскую эпоху. И  тех, которые не застали, тоже мощно впечатлило. Для молодёжи было достаточно сложно поверить, что такое было – в то как один человек говорит, а другие  люди слушают и аплодируют. Они не верили, что это было реально, а не какая-то постановка. Их это глубоко поразило.
Все модели были в кирзовых сапогах. И подошва покрашена в красный цвет, потому что конечно, на сапогах много крови, чужой, и тех людей, которые их носили. В этом смысле мы тоже, вроде бы, затронули какую-то важную тему, получили сильную реакцию.
В Кмитов на наше шоу приехало много людей, причем, просто они сами собрались и приехали. И для нас это тоже было важно.

–  Вы думаете продолжать эту тему? 

–  Мы не знаем, но это был очень интересный опыт работы с музейной экспозицией.

–  Это очень впечатляет! Этот музей действует сейчас?

– Да, это действующий музей, и туда приезжает все больше и больше людей. Он становится более активным. И конечно, просто это очень интересный объект, который стоит на Житомирской трассе.

– Такой насыщенный и разнообразный выдался год. И как завершающий аккорд, прозвучала выставка “Отсутствие”, в Хлебе, в заповеднике Софии Киевской.

– Да, эта выставка случилась на границе 2019 и 2020, очень важная для нас, потому что идея попасть в галерею или в музей, она давно уже зрела. И идея поместить вещи, которые находятся где-то на границе между функциональными и нефункциональными, между картинами и одеждой. Да, и плюс место – София Киевская. Это конечно большое везение для бренда.

Мы боялись, чтобы это не получилось неуместным. Но судя по реакции, судя по тому, как много людей оставили свои отзывы, все вышло очень хорошо и нас поняли правильно.

Представленные модели были созданы специально для выставки Отсутствие?

– В основном, да. А если они и были похожи на модели из предыдущих, то они были переосмыслены каким-то образом.

– Мне очень понравилось ваше “Отсутствие”. Не часто мне удается побывать на ваших показах-выставках, но это было здорово. А вот эти ваши детали-отверстия,

как убывающая луна или лучи солнца – это их отсутствие?

– Совершенно верно. Как убывающая луна, или солнце, от которого остались только лучи. Эта идея отсутствия солнца, которое, даже когда оно исчезнет, продолжит излучать свет.

– И снова поздравляю вас с успехом. Но, что нам преподнесет Возианов в  2020 году? 

– Я думаю, что будет развитие сразу нескольких тем. Конечно, развитие темы мужской одежды функционального подхода. Будет разработан базовый мужской гардероб.

Это будет около 5-6 вещей, да. Это куртка, плащ, брюки, костюм мужской, интересно, как его можно переосмыслить, чтобы он подходил и для формальных ситуаций, и для неформальных, мы постараемся в этот достаточно узкий коридор войти.

Потом, мы точно будем заниматься темой инклюзивной одежды, это нам очень интересно.

Я забыл сказать, что у нас в 2019 году был проект с инклюзивной одеждой, которую мы создали для людей с физическими особенностями.

Фото: Марта Сирко

Львовские ребята сделали замечательную фотосессию, на которую собрали людей с разными особенностями, и мы предоставили свою одежду. Это очень важный для нас проект, очень интересный, и мы его будем продолжать. Тем более, что  для кого-то из участников он действительно  кардинально изменил жизнь, что для нас тоже очень важно.

– Вы создали удобно одевающиеся вещи?

– Совершенно верно, удобно одевающиеся. Независимо от того, человек ходит, как большинство людей, на двух ногах, или он сидит в коляске и не может двигаться. С этой точки зрения, как сделать вещь, которая была бы не просто специально сделана для людей вот с такими особенностями, а которая бы подходила и людям с такими особенностями. Чтобы не разделять это на какие-то специальные сегменты спец-одежды, а чтобы это была именно одежда, которая могла бы в себя включить вот таких людей и приносила им удовольствие, давала возможность себя выразить.

Фото: Марта Сирко

– Это очень благородная задача. А будете ли вы развивать направление интерьерных вещей?

-Да, вещей “без функциональных границ”. Это нам очень интересно, просто с точки зрения того, в какую сторону может развиваться одежда в принципе. И во что она может превращаться.
И возможно, мы будем делать в 2020-м какие-то выставочные или музейные проекты.

Все это очень впечатляет. Вы, как никто другой, будоражите воображение, раздвигаете горизонты, и, главное, развиваете хороший вкус и чувство стиля у публики. Желаю вам счастливого продолжения вашей деятельности, вашего творчества и неиссякаемого креатива! Спасибо за интереснейшее интервью.