2dabfc0c-c720-4953-baff-944aacee1ea4 - finalИнтервью с Ниной Аловерт
cпециально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина

 

31 мая 2016, в рамках фестиваля «Наше наследие» откроется интереснейшая выставка, посвященная третей волне русскоязычной эмиграции в Америке. На ней будут представлены фотографии и картины известнейших фотографов и художников русскоязычной диаспоры. А, чуть позже, мы будем иметь счастье побывать на еще одной уникальной фото выставке посвященной Русскому балету. Обе выставки устраивает Russian-American Foundation, обе пройдут в Арт-клубе (Гремерси парк), и в обоих будут экспонироваться работы Нины Аловерт: в выставке посвященной третей волне эмиграции наряду с ее работами будут выставлены фотографии Натальи Шарымовой, Любови Федоровой (Лана Форд), Марка Сермана, Натальи Дьяковской, и картины многих извеснейших русскоязычных художников. Балетная же выставка будет сольной – только Нина Аловерт и ее любовь к Балету. Откроется  экспозиция «Остановись, мгновенье. Легенды русского балета». 13 июня и продлится до 26 июня. 

National Arts Club находится по адресу 15 Gramercy Park и открыт для свободного посещения  с 10 утра  до 5 вечера.

Представлять нашу собеседницу, скорей всего, не имеет смысла. Нина Аловерт – человек посвятивший всю свою жизнь театру, балету и фотографии, сохранивший для будущих поколений уникальные мгновения совершенства, красоты и мастерства величайших театральных и балетных звезд мирового масштаба. Мне кажется, что ее знают все и, едва, произнеся ее имя, я не однократно я слышала: «О Нина, я полюбил/полюбила ее с первого взгляда!» В ответ можно сказать только одно: «Я тоже, …с первого взгляда!»
Если найдутся те, кто ее еще не знает читайте наше интервью и посмотрите информацию здесь.

 

 

 

unnamed

 

– В Нью-Йоркском Арт-клубе ваши работы будут выставляются не в первый раз. Выставками вас не удивить, у вас их было немало. Но, в чем, для вас, особенность этих двух июньских экспозиций?  

– Обе выставки проходят в рамках фестиваля «Наше Наследие», который ежегодно проводит президент Russian-American Foundation Марина Ковалева. Первая выставка называется «Третья волна и «Новый Американец»: Русская культура в Нью-Йорке в 70ые-90ые годы».

Посвящена она творческой жизни той части русской эмиграции в Америке, которая началась 70х годах и продолжалась до конца советской власти в России. А также тому огромному вкладу в американскую театральную культуру, которую внесли балетные артисты – знаменитые «беженцы»: Наталья Макарова, Михаил Барышников, Александр Годунов.

В начале 70х годов в Америку (главным образом – в Нью-Йорк) буквально хлынула волна творческой интеллигенции из России: художники, журналисты, писатели, фотографы. Многие из них смогли реализовать свой талант в Америке. Газета «Новый Американец» явилась как бы пиком первых лет общественной жизни третьей волны, особенно в тот период, когда главным редактором был писатель Сергей Довлатов.

В выставке участвуют фотографы Наталья Шарымова, Любовь Федорова (Лана Форд), Марк Серман, Наталья Дьяковская. Одновременно в рамках фестиваля «Наше Наследие» будет проходить выставка фотографий Леонида Лубяницкого и Льва Полякова «Бродский и его окружение».

Выставки будут проходить в замечательном особняке National Arts Club по адресу 15 Gramercy Park с 31-го мая по 11 июня.

В том же выставочном помещении вслед за этой состоится вторая, моя персональная выставка, посвящена русскому балету:  «Остановись, мгновенье. Легенды русского балета». Выставка будет ретроспективной, то есть я выставлю даже работы 1960-го года:  Алла Осипенко и Святослав Кузнецов в балете «Отелло».

Естественно, будут фотографии премьеров балета Мариинского и Большого театров прошлого века вплоть до фотографий последних лет, фотографии артистов театра Бориса Эйфмана, а также и знаменитых Михаила Барышникова, Натальи Макаровой, Александра Годунова. Кроме того, я выставляю фотографии американских танцовщиков, которые выступали в России или участвовали в программах «Короли танца» Сергея Данилян:  Марсело Гомес танцевал с Дианой Вишневой  в Москве  и Петербурге, а Дэвид Холберг два года работал в труппе Большого театра. А так же тех,  фотографии тех, кто участвовал в концертах  конкурса YAGP, созданных Ларисой и Геннадием Савельевыми.

EN BARYSHNIKOV & MAKAROVA Carmen Photo Nina Alovert copy

Наталья Макарова – Кармен, Михаил Барышников – Хосе. “Кармен” 1981. ABT, New York.

 

 

 

-Всем известен роман всей вашей жизни –  это роман с балетом. Почему  вы выбрали балетную фотографию?

– Я снимаю балет, потому что я его люблю. Я люблю театр, а балет – моя особая любовь. После войны мама стала водить меня в театры. В 1947 году я попала на спектакль, который определил мою судьбу. Мы смотрели «Спящую красавицу», это был юбилейный спектакль старейшего балетного артиста Солянникова. Он играл Короля, а все главные роли танцевали лучшие танцовщики Кировского балета (Мариинского), в каждом акте ту же роль танцевали другие артисты. А второй акт «нереид» танцевала Галина Уланова. И осталась навсегда моей самой любимой балериной, а балет в целом – моим любимым театральным жанром. В том же году я видела уникальную «Весеннюю сказку», который поставил Ф.В.Лопухов. И теперь я в шутку говорю, что мы с другим гениальным хореографом, Ю.Н.Григоровичем,  вместе пришли в театр, он на сцену, я – в зрительный зал: в балете Лопухова он, только что принятый в труппу после Хореографического училища, танцевал в последнем акте в массовом танце на музыку романса Чайковского «День ли царит, тишина ли ночная…» А я сидела в зале.

Я – человек активный и деятельный. Просто созерцания прекрасного меня не устраивают. Поступать в профессиональную школу было поздно (в самодеятельности я потом танцевала). Поэтому я нашла другой способ как-то принять участие в балете – я начала его снимать. Кроме того, я хотела иметь фотографии любимых танцовщиков. Постепенно снимать балет стало любимым делом моей жизни.

 

Диана Вишнева Умирающий лебедь. Балет Мариинского театра на гастролях в Нью-Йорке 2008

Диана Вишнева “Умирающий лебедь”. Балет Мариинского театра на гастролях в Нью-Йорке 2008

 

Владимир Малаховв студии. Нью-Йорк. 1994

Владимир Малахов в студии. Нью-Йорк. 1994

– Вы за 50 лет вашей карьеры театрального балетного, и не только, фотографа сняли очень многих, а может быть, и всех выдающихся деятелей искусства и культуры второй половины 20 столетия!  Скажите,  кто стал вашим самым любимым героем съемки и почему?

– Ну, я снимала далеко не всех выдающихся деятелей искусства. Что Вы!

Могу назвать тех, кого любила снимать и могла (что не всегда совместимо), и то далеко не всех. Начну по порядку: Аллу Осипенко, Святослава Кузнецова, Наталью Макарову, Михаила Барышникова, Никиту Долгушина, Юлию Махалину, Жанну Аюпову, Андриса Лиепу, Фаруха Рузиматова, Владимира Малахова, в Америке – Марсело Гомеса и балеты Марты Грэм. В драматическом театре – Сергея Юрского и Алису Фрейндлих, Владимира Особика, Станислава Ландграфа, Александра Бениаминова, Льва Лемке, Льва Милиндера, Нелю Корневу – это в театре Комедии. Артистов театра Эфроса.  Кого-то, конечно забыла. Почему именно их? Моя главная цель и главное удовольствие, которое  я получаю от съемки в театре, – это уловить момент, когда артист  наиболее выразителен, наиболее «открыт» и доступен контакту. Ведь театральная съемка – это контакт фотографа и актера. А все, кого я перечислила, были замечательными актерами, во всяком случае – мне, зрителю, близкими. Или для меня удовольствие – снять самый красивый момент в танце,  я это тоже люблю.

В Америке очень любила снимать Эрнста Неизвестного, Константина Кузьминского, Сергея Довлатова, Зою Лымарь-Красновскую. Почему? Это все люди с необычными лицами, выразительными. Это те лица, на которых их жизнь откладывает отпечаток. Но это не значит, что других было неинтересно снимать. Всё очень приблизительно и очень индивидуально.  И не универсально. В разные времена разные лица были мне интересны, совсем не обязательно лица знаменитостей.

EN New Americans 1980.jpg Photo Alovert

В редакции газеты “Новый Американец”: Борис Маттер, Алексей Орлов, Сергей Довлатов, Любовь Федорова, Елена Довлатова. Фото Нины Аловерт.

 

– Вы приехали в Нью-Йорк в конце 70-х. Ваш приезд, насколько я знаю, мог стать хорошим сюжетом для театральной постановки, пожалуй, даже в жанре авантюрной трагикомедии, не так ли? 

– История моего приезда в Америку – «сюжет для небольшого рассказа». Этот поступок был действительно авантюрным в чистом виде: театральный фотограф (что это за профессия для другой страны!), двое маленьких детей и мама… Но я решилась, просто меня вела судьба. И я это чувствовала и ей следовала. Но все дело было в совокупности причин и поводов. Обо всех в интервью не расскажешь.

EN Sharymova Batchan1981 Photo Alovert

Наташа Шарымова, Александр Батчан. 1981. Фото Нины Аловерт

– В 70-е в Америку приехало много выдающихся людей, и со многими из них вас так или иначе свела жизнь: с кем-то вы работали, у кого-то брали интервью, кого-то снимали, с кем-то просто дружили. Кто или какая встреча/отношения стали для вас самым незабываемыми, памятными и дорогими.

В Америке я встретила новых, дорогих моему сердцу друзей. И не только среди тех, кто сделал карьеру.  Что касается выдающихся личностей, то это, конечно, Эрнст Неизвестный, с которым я дружила несколько лет.  Вот уж действительно неординарно мыслящий человек и интереснейший собеседник. Почему как-то с годами наша дружба распалась, не могу сама понять. Как-то я стала больше отдавать времени балету, «открылись ворота», я стала ездить в Россию снимать, встречаться с прежними друзьями. И потеряла при этом некоторых новых друзей, прежде всего – Эрнста. Жалею до сих пор.

Конечно, среди знаменитых теперь друзей надо назвать Сергея Довлатова. С Довлатовым в Ленинграде я не была знакома, хотя о нем слышала. Впервые я увидела Довлатова в Нью-Йорке, вскоре после его приезда, в 1979 году. Эмигранты поначалу собирались большими компаниями в частных домах на литературные чтения, домашние выставки. Многие встречи происходили тогда в огромном доме в Гринич Вилладж, на берегу Гудзона, в лофте Татьяны Ретивов (дочь эмигрантов, уехавших из России в Америку через Югославию). Так, у Татьяны в апреле 1979 году мы собрались на встречу с редакцией и авторами парижского журнала “Эхо” (создатель журнала – В.Марамзин), среди них находились известный художник Олег Цилков, и тихий, скромный на вид юноша Эдуард Лимонов. Впервые выступал и недавно приехавший Сергей Довлатов, он читал свои записки “Соло на ундервуде”. После окончания «официальной части» я подошла к Довлатову и сфотографировала его, напечатав затем первый свой портрет Довлатова на черном фоне. Довлатов (так он мне рассказывал позднее) раздраженно обратился к своей знакомой: “А это ещё кто?!”

Я предпочитаю этот портрет на черном фоне всем остальным своим фотографиям. Но Довлатов был к нему равнодушен.

Так началось наше знакомство с Довлатовым. Отношения были непростые, мы оба – люди нелегкие, а в те времена и не научившиеся еще «толерантности».

Мы иногда ссорились и долго не разговаривали друг с другом. Однажды после такой ссоры я демонстративно послала ему чек, чтобы купить только что вышедшую книгу «Компромисс». И получила, конечно, эти книгу в подарок с надписью:

EN Photo Lana Autoportret Paradjnov 10x8301 copy

Любовь Федорова. Автопортрет с Параджановым

«Пусть соткан я из многих гнусных черт,
Но разве столь похож я на ханыгу,
Чтобы подруге, Нине Аловерт,
Продать за деньги собственную книгу».

Я эту историю не первый раз вспоминаю, но это воспоминание мне дорого.
И  этого друга я потеряла.

– Русскоязычное сообщество в эмиграции, как, наверное, и любое другое, полно противоречий и своеобразных нюансов. Так или иначе, люди влияют на судьбы друг друга, помогая или мешая своим соотечественникам устраивать свою жизнь в новой стране. Плохое забывается быстрей, так что не станем вспоминать тех, кто мешал, – поговорим о позитивном. Кто помог Вам, кому помогли Вы? Во всяком случаи, то, что запомнилось.

С удовольствием вспомню. Первое время мне очень помогал Михаил Барышников.  Поддерживал меня материально и дал мне возможность снимать свои выступления, что мне очень помогло в определении своего места в новой жизни.

Затем, конечно, Пармения Мигел-Экстром, основавшая в Нью-Йорке Фонд Стравинского-Дягилева. Именно она, увидев мои фотографии Барышникова в Ленинграде, познакомила меня с милейшим мистером Дональдом Хаттером, главным редактором крупного Нью-Йоркского издательства Holt, Reinchart and Winston. Мистер Хаттер издал в 1984 году мою первую книгу Baryshnikov in Russia. Выход книги  открыл мне многие двери в профессиональном мире. Затем, конечно, моя дорогая подруга, южанка Вирджиния Минджес, обожающая русский балет. Она стала спонсором многих моих выставок в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, а также и некоторых  книг, изданных уже в России. Мои покойные друзья Саша Минц и русскоговорящая  аргентинка Нина Бритто, помогавшие осваивать и узнавать Нью-Йорк первые годы. Естественно, были и другие русские и американские друзья, которые помогали и помогают мне в жизни. Кому помогла я? Наверно, кому-то помогала, хоть и не так кардинально. Как-то в моей памяти это затерялось. Зачем мне это помнить?

11

Встреча со “студентами”. Владимир Высоцкий. Переводчик, профессор Барри Рубин и “студентка” Нина Аловерт. Фото Наташи Шарымовой. 1979. Queens College, New York

EN Photo Sharymova 1981 copy

Под общей фотографией: Ресторан “Сокол”. Юбилейный вечер газеты “Новый Американец”. В центре Джозеф Шнейдер и Леонид Лубяницкий, слева – Ирина Дон. Фото Наташи Шарымовой.

 

EN Photo Diakovskaya KKK & Alik Rabinovich 1985 copy

Константин Кузьминский, Алик Рабинович в галерее “Подвал”. Слева – Эрнст Неизвестный, сзади – Сергей Довлатов. Фото Натальи Дьяковской

EN Othello Kuznetsov Osipenko Photo ALovert copy

Работа 1960-го года: Алла Осипенко и Святослав Кузнецов в балете «Отелло».

Vail Genis and Dovlatov, 1980

В редакции “Нового Американца”: Петр Вайль. Александр Генис, Сергей Довлатов. Фото Марка Сермана

EN Red Giselle Kuzmina Markov Photo Alovert_0001 copy

Елена Кузьмина- Балерина, Игорь Марков – Партнер : “Красная Жизель”. Театр балета Бориса Эйфмана. 1997 Фото Нины Аловерт

 

Вера Арбузова - Балерина. Красная Жизель. Театр балета Бориса Эйфмана 1997

Вера Арбузова – Балерина. “Красная Жизель”. Театр балета Бориса Эйфмана 1997