Ирина Акс
Фотографии автора

Сразу оговорюсь, что привычка ездить не туда, куда все, и не тогда, когда там “высокий сезон”, появилась у меня еще в те давние времена, когда денег было в обрез, и поймать deal было для нас не просто приятно, а очень даже критично. Впрочем, и сейчас, когда цена уже не является главным аргументом, у меня осталось такое личное ограничение, как расписание занятий (кто, как и я, работает в колледже или в школе, или учится, или привязан к детским каникулам – внимание, эта статья в первую очередь для вас!)

Итак, выбирая направление путешествия на эти зимние каникулы, мы остановились на Азорских островах. И не пожалели! Это было настолько правильно, что мне захотелось поделиться с нашими читателями, а не только с близкими друзьями: вдруг кому-то пригодится наш опыт?

Впервые мы побывали на Азорах в 2015. Тогда наш выбор пал на остров Терсейра: кроме природных красот там есть и некоторые архитектурные достопримечательности, недаром же столица острова Ангра внесен в список ЮНЕСКО как “всемирное наследие”, и там нельзя даже произвольно перекрашивать дома в “не соответствующие исторической правде” цвета! Дважды в истории – в XVI и XIX веках – Ангра была столицей Португалии, здесь можно сходить на экскурсию в Королевский дворец — увы, фотографировать там запрещено, приезжайте и осматривайте сами, могу только поделиться рассказом о милой девочке-гиде с хорошим английским языком и о хорошо сохранившихся интерьерах.

Кстати, приятная деталь: когда после посещения дворца нас попросили заполнить короткую анкету о том, как нам понравилась экскурсия, листочки-опросники были не только на португальском и английском, но и на множестве других языков. Мы согласились на английский, а наши друзья, разумеется, “заказали” украинский (напоминаю: шел 2015, начало “крымнаша”) – и украинские опроснички были им немедленно выданы.

Улетали мы с гостеприимной Терсейры с твердым намереньем в будущем побывать еще на каком-нибудь из островов. Но вечно же то дела, то ковид, то одно, то другое… и всё чаще вспоминался Маяковский: “Вот и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова”. Однако в этом январе мы все-таки воплотили в жизнь давнюю идею и побывали на Сан-Мигеле. Наши друзья, тоже по работе связанные с университетским учебным расписанием, с удовольствием к нам присоединились.

Убедились: песня Городницкого про  “в городе Понта Дельгада нет магазинов роскошных” устарела – молл на набережной вполне соответствует американским стандартам. Но если отойти, а еще лучше – отъехать подальше от этой надоевшей цивилизации, можно повидать то, чего нигде больше не встретишь.

Архитектура здесь весьма характерная и при этом довольно однообразная: белые с темно-коричневой “окантовкой” церкви и особняки так похожи, что рассматриваю сейчас фотографии и с трудом припоминаю: это в Понта Дельгада снято, в Фурнаше или в рыбацкой деревне, название которой я уже забыла? Так что если вы даже не осмотрели какую-то очень знаменитую церковь – не расстраивайтесь слишком сильно, лучше подольше задержитесь в каком-то красивом месте (напоминаю: некрасивых мест там нет) – и насладитесь не спеша закатом, или прибоем, или видом узкой улочки, или чем там еще вам захочется полюбоваться.

В первые дни мы останавливались и выскакивали на пару минут из машины всякий раз, как видели на шоссе знак в виде бинокля (значит – будет смотровая площадка и какие-то сногсшибательные виды). На третий день поняли: виды здесь потрясающие – куда ни посмотри, так что надо спокойно ехать дальше, куда планировали, раз уж не получилось остаться в этом удивительном месте на пару месяцев и детально осмотреть весь остров. Наверное, художникам есть смысл так и сделать: прилететь сюда на 2-3 месяца и ставить мольберт в любой точке – не промахнешься. Ну а фотографу вполне может хватить недели.

Январь – не туристский месяц. Поэтому даже самые популярные развлечения, вроде купания в термальных водах (купальни заполняются минеральными водами из гейзеров) или дегустации экзотического блюда козидо, нам не пришлось резервировать заранее.

Не знаю, каковы ощущения от купания в сорокаградусной воде жарким летним днём, но вот когда снаружи было +18, нам было в самый раз! Ведь Азорская зима – не совсем “настоящая”, она больше напоминает питерское лето (ну да, наше северное лето – карикатура южных зим). В купальни на каждые полтора часа продают по 100 билетов. Я подсчитала: в каждой из трёх горячих купален было одновременно человек по 8-10, всем было комфортно, но я плохо понимаю, какой “плотнейшей упаковкой” туда можно уместить по 30 человек! Однако был и отрицательный момент в том, что мы никуда не покупали билетов заранее: приехали в одну из купален – а она закрыта на один день, чистят после дождей! Всем, кто заранее резервировал, с утра разослали предупреждения, а нам просто сказали: приходите завтра… ну, что поделать, приехали назавтра.

Мы заранее спланировали, в какой из дней на какую гору и к какому водопаду карабкаться по горным тропам, но на месте пришлось поменять эти дни местами “по погоде”, чтоб дождливый день посвятить местным музеям и ананасовой плантации, а не мокнуть на природе, рискуя поскользнуться на размокшей дороге. Ананасы на Сан-Мигеле особенные, сладкие-сочные, с мягкой серединкой (во время экскурсии нам рассказали, как этого добиваются). Экскурсия бесплатная, гид был на редкость мил и заботлив, так что не купить в конце ананас нам показалось просто неудобным. Эти местные ананасы продаются там на каждом шагу: в супермаркете – лишь чуть-чуть дороже, чем на плантации, а на рынке – так даже и дешевле. Правда, вернувшись домой, мы купили в обычном нью-йоркском  супермаркете почти такой же (и за ту же цену) – но он все-таки был менее сладким, и серединка была “деревянная”.

Не знаю, каково было бы лазать по горам в жару, а вот “не в сезон” это было просто восхитительно: +16, мы практически одни на тропе (ни встречных, ни поперечных!) – посреди совершенно фантастического леса…

Заходить ли в музеи Сан-Мигеля – большой вопрос. С одной стороны, весьма наивно и провинциально выглядят они в сравнении с любым европейским, не говоря уж о наших нью-йоркских, однако где еще на этой планете увидели бы мы совершенно фантастические библейские мини-панорамы, как в музее Casa do Arcano в городке Ribeira Grande? Покинув стены монастыря, талантливая монахиня жила в этом доме и проповедовала католицизм – “учила католицизму”, как сформулировала экскурсовод – довольно оригинальным способом: лепила крохотные, с ноготок, скульптурки библейских персонажей, и “из подручных материалов” (из собранных на берегу ракушек, из сухих веточек, лоскутков и вообще всего что попадало под руку) создавала свой “мини-театр”. Всё это заботливо сохранили (а ведь это создавалось в XIX веке без расчета “на вечность”!) – и теперь при музее даже есть детские занятия: малыши мастерят что-то похожее, опять же из подручных материалов, есть и временные экспозиции – работы местных художников.  Пожалуй, это достойно внимания даже избалованного музеями нью-йоркера, тем более что больше получаса от вас не потребует.

Что надо попробовать на Сан-Мигеле кроме местных ананасов? В первую очередь это кузиду – жаркое на вулкане, которое готовят в городке Фурнаш: рецепт жаркого был изобретен местными жителями, научившимися использовать в хозяйстве не совсем остывшие, “полуактивные” вулканы. В 5 утра сотрудники ресторанов опускают в глубокий колодец, вырытый в горячей земле, пару кастрюль с герметично закрученными крышками. В них слоями уложены несколько видов мяса, кусочки домашней колбасы и овощи. Еда весь день томится в горячем колодце. Затем кастрюли извлекают из-под земли и развозят по ресторанам (у каждого ресторанчика – свой колодец). Если вы хотите отведать этой экзотики в “высокий сезон” – надо весьма заранее (рекомендуют сделать это дня за два до запланированного обеда) заказать его в ресторане, но мы ничего этого не делали, потому что не были уверены в своем расписании. Вынырнув из горячей большой купальни с железистой водой, кое-как ополоснувшись от ржавчины (увы, вода в душе была холодновата) и нагулявшись по красивому ботаническому саду, мы уже были очень готовы хоть что-нибудь съесть.

Однако ни один из расположенных поблизости ресторанчиков не был готов нас накормить: еще не было шести, а до 6:30 вечера кухня везде закрыта… Впрочем, мы нашли один милый ресторанчик, где над нами сжалились (готовить-то ничего не надо, котел из вулкана уже привезли). Мы были единственными посетителями. Там было уютно и недорого, к тому же хозяева – страстные коллекционеры старых часов – превратили свое заведение в мини-музей. Вот и еще одно преимущество межсезонья: наверняка “в сезон” тут толпы туристов, и никакого кузиду нам бы не досталось!

А еще непременно отведайте местные сыры. Если у вас отель “с завтраком” –’ не обходите их вниманием, лучше съесть по кусочку каждого вида сыра, чем отвлекаться на яичницу (впрочем, местные яйца тоже очень вкусные). А еще можно зайти на рынок или в магазин, купить все виды местного сыра, какие там найдутся, и самую простую, буквально за 5 евро, бутылочку местного вина.

Еще мы заехали на чайную плантацию, выпили там по чашечке чая, посмотрели на чайные кусты. Если честно – ничего особенного, кусты как кусты… Ананасы интереснее.

И вообще кусты-цветы-деревья острова такие необыкновенные, что два ботанических сада, которые мы посетили, вовсе не были чем-то существенно более экзотическим, чем придорожная буйная растительность. Что вообще может сравниться с гигантскими азорскими арукариями? Нигде кроме Азор таких не встречала… Видела в Португалии, но не такие огромные, вроде еще в Чили они встречаются, но вряд ли такие большущие. Да ради того чтоб на их взглянуть уж стоит слетать на Азоры!

Если я вас не убедила, и вам всё равно не хочется тратить отпуск на Азоры – OK, можно рассмотреть и другие направления. Главное – не угодить куда-то в “высокий сезон”!