На сцену летели цветы…

Нина Аловерт

События ABT 2017-Summer.

Прощальный спектакль Дианы Вишневой

 «Ктo может знать при слове «расставанье»,
какая нам разлука предстоит»
– (О.Мандельштам “Tristia”)

 

Диана Вишнева вошла в состав труппы Американского балетного театра в 2005, оставаясь при этом балериной Мариинского театра в Петербурге. В этом сезоне Вишнева объявила о своем уходе из труппы АБТ и станцевала два последний спектакля – балет Крэнко «Онегин» с неизменным партнером Марсело Гомесом в роли Онегина.

Нет, Вишнева не уходит со сцены. Она продолжает танцевать на сцене Мариинского и других театров, Кевин Маккензи, художественный руководитель АБТ, предполагает пригласит ее на следующий год, как гостью, выступать с труппой на сцене МЕТ. Будем верить, что это  так и будет.

Диана Вишнева. Фотографии Нины Аловерт.

Но «кто может знать при слове «расставанье»…»

Итак, Диана Вишнева станцевала свой последний спектакль «Онегин»23-го июня. В этом довольно посредственном балете среди маловыразительных, картонных персонажей Вишнева и Гомес были как два инопланетянина. Они танцевали на другом уровне, чем вся труппа. Это был не танец, это был их язык, данный им природой, язык, которым они выражали свои мысли и чувства, язык высокой трагедии.

Сцена из спектакля “Онегин”. Диана Вишнева и Марсело Гомес. Фотограф Джин Шиавоне

Весь спектакль «Онегин» только их отношениями на сцене и был интересен. В этом уникальном сценическом партнерстве всегда значительны и важны даже мизансцены. Например, во втором акте именин Татьяны Онегин садится в углу раскладывать пасьянс. Оставим за скобками все нелепости и грубые нарушения приличий и правил поведения того времени, допущенные хореографом, пренебрежением ими грешат и некоторые постановки в русских современных спектаклях. Примем за данность: Онегин приходит на именины к Татьяне и садится раскладывать пасьянс в левом углу сцены, на переднем плане. А с другой стороны сцены за ним следит Татьяна. Конечно, мизансцены поставил хореограф. Но только исполнители придают им смысл.

Онегин Гомеса загадывал о своей судьбе (о встрече с Татьяной). Он загадывал и перекладывал карты, и мешал их, усмехаясь, не желая соглашаться с судьбой. А на другой стороне сцены Татьяна Вишневой следила за ним и трепетала в надежде, радости и отчаяньи. Потому что для Вишневой-Татьяны их предназначенность друг другу была очевидна. Она понимала, что именно сейчас Онегин решает их жизнь.  Эта нить судьбы, протянувшаяся между ними с первого взгляда друг на друга, и держала не только акт, но весь балет.  Ничего в тех спектаклях не было важнее этой натянутой нити, которую Онегин-Гомес оборвал, когда нарочито, в каком-то разрушительном упоении ринулся ухаживать за Ольгой. В конце этого же акта был еще один важный момент в сценических отношениях артистов. Убив на дуэли Ленского, Онегин стоит и довольно долго смотрит на Татьяну. Татьяна Вишневой под его взглядом выпрямлялась и менялась наших глазах. Не было больше «девочки несмелой, влюбленной, бедной и простой». На Онегина смотрела другая Татьяна – будущая «неприступная богиня холодной, царственной Невы». Так начинался трагический финала последней сцены балета.

Сцена из спектакля “Онегин”. Диана Вишнева и Марсело Гомес. Фотограф Джин Шиавоне

Об исполнении танцовщиками последнего дуэта трудно подобрать адекватные слова из нашей повседневной жизни. Это было сплошное рыданье двух душ перед вечной разлукой.

Но в театре никогда спектакль не похож на предыдущий. Так в последнем «Онегине» особое место занял дуэт Татьяны и Онегина в сцене сна Татьяны. Этот дуэт, состоящий из сложных и неудобных поддержек, артисты станцевали так, как будто никакой сложности не было. Вишнева летала в руках Гомеса – так летала от счастья душа ее Татьяны, которой она могла бы остаться: свободной, вольной, счастливой. Вишнева достигла в своем творчестве той высоты, когда, кажется, для балерины нет предела владения хореографией, которую она подчиняет смыслу и чувству.

Сцена из спектакля “Дама с Камелиями”. Диана Вишнева и Марсело Гомес.

В постановке Онегин является Татьяне в ее сне демоническим красавцем, соблазнителем и искусителем, недобрым фантомом, выходящим из зеркала. Но в этом последнем спектакле дуэт во сне в исполнении танцовщиков оказался счастливым любовным дуэтом, потому что Онегин Гомеса пришел не соблазнителем, а влюбленным. Было ли это сыграно сознательно?  Едва ли. Этот дуэт в последнем спектакле оказался кратким мигом счастливой любви героев, какой она могла бы стать.

Сцена из спектакля “Онегин”. Диана Вишнева и Марсело Гомес. Фотограф Джин Шиавоне

Вишнева и Гомес станцевали вместе большой репертуар, состоявший из классических и современных балетов. Наивысшей актерской высоты дуэт Вишневой и Гомеса достигает в балетах с трагическим содержанием. Там, где судьба жестоко, бессмысленно, бездумно разрушает жизнь героев. Там, где герои, предназначенные друг другу судьбой, сами жестоко, бессмысленно, бездумно ее разрушают. Творческий союз Вишневой и Гомеса – явление редчайшее. Душевную связь их героев на сцене можно только определить стихами Марины Цветаевой:

Как правая и левая рука —Твоя душа моей душе близка. 

…Но вихрь встает — и бездна пролеглаОт правого — до левого крыла!

*

После окончания «Онегина» открылся занавес и  состоялся еще один акт: на сцене стоял кордебалет, выносили цветы, выходили премьеры театра, репетиторы, Алексей Ратманский, Кевин Маккензи, дирижер. С букетом цветов вышел муж Дианы Константин Селиневич.

Все обнимали Диану, с колосников и из зала летели цветы. Затем Марсело вывел Диану к рампе. 23го был последний спектакль, возможно, последний – вместе. Наверно, они думали об этом. Плакала Диана, выходя на аплодисменты, Марсело начал плакать уже во время последнего дуэта. Плакали зрители.  Расставание героев балета, Татьяны и Онегина, обостряло для всех трагичность момента.

 

Юбилейный спектакль Марсело Гомеса

20-го июня на сцене Метрополитен Опера Марсело Гомес, премьер АБТ, танцевал Альберта в балете «Жизель». Этим спектаклем труппа АБТ и совет директоров отмечали 20-летие  работы этого выдающегося танцовщика (добавлю – последнего выдающегося танцовщика в труппе).

Сцена из спектакля “Жизель”.

Это был во многих отношениях интересный спектакль. Жизель чисто и аккуратно станцевала Стелла Абрера, по уровню своего таланта солистки, а не балерины.  Ни об образе, ни об эмоциях, ни о контакте с партнером не было речи. Гомес таким образом оказался в одиночестве на сцене в этой любовной драме. И надо сказать, вышел из этого сложного положения с мастерством настоящего артиста.

Сцена из спектакля “Жизель”. Стелла Абрера и Марсело Гомес. Фотограф Розалин О”Коннер

Исполнители роли Альберта интерпретируют ее по-разному. В первом акте, где по либретто переодетый граф добивается любви поселянки, Гомес танцевал именно эту историю: красавец-граф умилялся прелестью сельской девушки, ее наивностью и невинностью и стремился добиться ее благосклонности с напористостью опытного бонвивана. Никакой любви не существовало и в помине. Смерть девушки, естественно, вызывала в нем чувство вины и раскаянья. В этом состоянии он приходил во втором акте на кладбище с букетом лилий.

У танцовщиков во втором акте есть разные актерские возможности. Граф может осознать свою любовь, может прийти просить прощенья у милой тени… это решение роли во многом зависит от окончание первого акта, от контакта с исполнительницей роли Жизели. Но поскольку танцовщица Абрера ни на какой контакт не шла, то Гомес выбрал очень редкий путь для исполнителя: весь акт с мстительными виллисами и Жизелью он танцевал, как сцены, привидевшиеся ему в тумане ночного леса. И создавал это впечатление сознательно, время от времени, стараясь как будто стряхнуть с себя наваждение, и снова погружаясь в картины, созданные его раскаяньем.

Интересным было окончание балета в исполнении Гомеса. Концовку танцовщики на моем зрительском веку делали по-разному. Со времен Михаила Барышникова его последователи отходили от могилы Жизели с букетом лилий, роняя их. Гомес взял один цветок, отошел в глубь сцены, опустился на колени и бросил его перед собой, как бы прощаясь с Жизелью.  Ночной кошмар закончился, граф искупил свою вину.

Марсело Гомес. Фото Нины Аловерт

Я видела довольно много спектаклей с участием Гомеса. В тот вечер он был в прекрасной танцевальной форме, но и как актер он очень вырос за последние годы.  Осмысленное актерское существование – это результат его многолетней работы над ролями с Дианой Вишневой. Все ее партнеры знают, как в работе она неумолима и добивается от партнера не только технического освоения хореографии, но понимания хореографии, понимания роли.

Гомес – танцовщик от природы эмоциональный и наделен богатой интуицией. Думаю, что работа с Вишневой добавила ему мастерства владения ситуацией на сцене, мастерства в сознательном создании образа.

И было, как полагается, еще одно действие: на сцене стоял кордебалет, выходили премьеры театра, репетиторы, Алексей Ратманский, Кевин Маккензи, дирижер. Все обнимали Марсело, с колосников и из зала летели цветы. Но это был веселый последний акт! Это был праздник, юбилей, еще не подводивший итог!  Благодарим тебя, Марсело, за твое искусство! До следующего спектакля, Марсело!