Американский Балетный Театр 2018 года.

Нина Аловерт

В прошедшем сезоне Американский балетный театр показал две премьеры, два новых балета, оба – примечательные и оба наводят на размышления.

Третья премьера, одноактный балет Мишель Доранс «Praedicere», оказалась ниже уровня труппы с мировым именем.

Первая премьера, о которой пойдет речь — это “Afterite” на музыку «Весны священной» Игоря Стравинского. Этот балет поставил для АБТ известный современный английский хореограф Уэйн МакГрегор.

“Afterite” (“Весна Священная”) , Wayne McGregor. Photo: Marty Sohl.

Музыка была написана композитором для труппы С.Дягилева. Постановка В.Нижинского состоялась в в 1913 году в Париже, была слишком современной для того времени и вызвала большой скандал. В основе сюжета – языческий славянский обычай принесения девушки в жертву богу весны, чтобы снискать его благосклонность.

У МакГрегора действие происходит среди колонии последних жителей земли. Где-то на заднике возникает красный шар, по-видимому, угасающее солнце. Но вообще понять, что происходит, сложно. На сцене танцует ансамбль и солисты, затем появляется героиня, которая выходит из застекленной оранжереи, где растут зеленые кусты…  В этой застекленном саду остаются две девочки, дочери героини. Героиню почему-то ставят к углу оранжереи и надевают на нее черный колпак…?!

“Afterite” (“Весна Священная”). Мисти Копланд, Алессандра Ферри, Геман Корнеджио. Photo: Marty Sohl.

Никакие ассоциации не работают, потому что, оказывается, должны принести в жертву (кому?) одну из дочерей героини, а не ее саму. Причем героиня сама должна выбрать, которую. Одну из девочек запирают в помещение и, несмотря на все протесты матери, герой (любовник матери? отец девочек? просто один из поселенцев?) включает газ, и девочка гибнет в застекленной газовой камере.

Краткое содержание в программке не дает объяснений происходящему. Хореография ансамблей экспрессивна и смотрится с интересом, но в сюжетном балете все-таки хочется найти какой-то убедительный смысл. Героиню танцевала Алессандра Ферри, в прошлом – одна из знаменитых балерин классического и современного балета, которая и раньше постоянно выступала с АБТ.  Ферри – талантливая балетная актриса. Но ей уже 55 лет, и начиная весьма эмоционально танцевать свою роль, она не может дотанцевать балет на том же уровне.

Вторая значительная премьера театра – балет «Арлекинада» (LesMillionsD’Arlequin) Мариуса Петипа на музыку Рикардо  Дриго.

“Арлекинада”. Photo: Erin Baiano.

В этом году исполнилось 200 лет со дня Рожденья Петипа. (1818-1910). Французский танцовщик и хореограф, Петипа с 1863-го по 1903 год возглавлял балетную труппу Мариинского театра и за эти годы создал русский классический балет. В 1900 году состоялась премьера двухактного балета Петипа «Арлекинада». Для своего балета хореограф взял героев итальянской «commediadell’arte»: Коломбину, Арлекина, Пьеро, Пьеретту, Леандра.

Комедийный спектакль шел на сцене Мариинского театра до 1917-го, затем выпал из репертуара. Алексей Ратманский, штатный хореограф АБТ, решил возобновить балет к юбилею Петипа. Это не первый его опыт восстановления балетов прошлого. Но подлинной удачей является впервые восстановление первого акта «Арлекинады», богатое не столько танцами, сколько пантомимой. Не знаю, насколько на самом деле приблизил Ратманский балет к оригиналу, но хореограф сумел создать атмосферу, темп действия, а главное – показать очаровательные старомодные пантомимные сцены, которые составляли обязательную часть всех балетов Петипа вместе с классическим и характерным танцем.

 

Весь первый акт Петипа-Ратманского носит характер карнавального действия (гораздо больше, чем карнавал второго акта). Меня поразило, как Ратманский заставил артистов современной балетной труппы не только музыкально и пластично, но так актерски точно разыграть поставленные пантомимы. Я застала такое мастерство только в прошлом веке в русском театре.

Во втором акте наскоро досказывается сюжет, Коломбина и Арлекин благополучно женятся, и начинается дивертисмент. Но второй акт не является таким удачным, как первый.

Сначала идет слишком длинная сюита, которую танцуют дети. Затем классический ансамбль Петипа со вставным дуэтом и вариациями героев. Хореография ансамбля довольно однообразна. Хотя поставил великий Петипа, но никто не создает одни шедевры.

И тут встает вновь все тот же главный вопрос: можно ли и нужно ли стремиться к восстановлению подлинной старой хореографии, к аутентичности, как теперь любят говорить. В этом вопросе я солидарна с такими «титанами» балетного мира, как Петипа и Баланчин: нельзя.  Надо сохранять дошедшие шедевры, но и они подвергаются влиянию времени. Я не раз подробно объясняла свою точку зрения, но это тема отдельной статьи. Классический балет потому жив, что все время подвергается влиянию современных тенденций, нового стиля и эстетики и стремится к современному уровню развития классического танца в исполнении танцовщиков с более высокими техническими возможностями (на которые ориентируются «редакторы» балетов).

“Жар-птица” Photo Gene Schiavone

Балетмейстеры прошлого века, сохранившие классические балеты, сочиняли мужские вариации, даже дуэты и целые сцены, но с уважением к балетам Петипа и пониманием основ классического танца (конечно, результат зависел от таланта «редакторов» классики). Если бы Ратманский пошел по этому пути, мы бы могли получить еще один шедевр Петипа. Но, в данном случаи, мне кажется, «Арлекинаде» не суждена долгая жизнь. Жаль. И артисты, к сожалению, танцуют без видимого интереса к балету (во втором акте). И костюмы второго акта выглядят так, как будто в них уже не один год танцевали.

Сезон, на мой взгляд, может считаться началом нового этапа, если обратить внимание на исполнительский состав.  Выступали только двое приглашенных премьеров современного театра из других театров, звезда мирового балета, в данный момент – балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова и премьер Мариинского театра Кимин Ким.

“Баядерка” Никия – Хи Сио, Солор- Кимин Ким Photo Gene Schiavone

Осипова не впервые танцевала с АБТ. Ким танцевал с американской труппой впервые и имел большой успех. Благодаря высокому прыжку с «зависанием», казалось, что танцовщик плывет в воздухе. Прекрасно выученный, высокий, стройный… в отличии от многих современных танцовщиков Ким понимает, почему он находится на сцене.  Словом, как писали раньше, танцовщик весь спектакль «находился в образе».

Но в целом состояние труппы производило не лучшее впечатление. Несколько танцовщиц театра получили ставки балерин и танцуют все главные роли, но на самом деле, в труппе нет ни одной выдающейся балерины или танцовщика.

Одетта – Кристина Шевченко, Принц – Джеймс Уайтесайд “Лебединое озеро” Photo:Gene Schiavone

Я следила в этом году за танцовщицей из Украины (закончила балетную школу в Филадельфии) Кристиной Шевченко, которая в этом сезоне исполняла несколько главных партий. В роли Жар-птицы в одноименном балете А.Ратманского (И.Стравинский), Шевченко произвела прекрасное впечатление. Технически сильная балерина, Кристина чувствует и стиль хореографии. В ее Жар-птице было достаточно сказочности, загадочности. В сочетании с красотой танца все вместе выгодно отличало балерину от других исполнительниц, которых я видела в этой роли. А над ролью Одетты/Одилии в «Лебедином озере» Шевченко предстоит еще много работы, особенно над пластикой и образом белого лебедя. Но Кристина Шевченко кажется мне на сегодняшний день единственной перспективной танцовщицей в АБТ.

Вынужденный уход Марсело Гомеса нанес творческой жизни труппы непоправимый урон. Гомес вдохновлял своих партнерш (я имею ввиду танцовщиц труппы, так как его дуэт с Дианой Вишневой остается уникальным явлением в балетном мире). Гомес своим исполнением поднимал уровень всего спектакля.

Джилиан Мёрфи – Китри “Дон Кихот”. Photo Gene Schiavone

Я специально пошла на представление «Дон Кихота», где Эспаду танцевал Кальвин Роял 3, способный, высокий, пластичный танцовщик. Он был бы очень эффектен в роли Тореадора если бы не абсолютно несобранные, «беспомощные» кисти рук с растопыренными пальцами. Профессиональная незаконченность облика мешает общему восприятию танца артиста.

Китри танцевала уже вскоре уходящая на пенсию Джилиан Мёрфи. Кори Стерн в роли испанца Базиля честно танцевал Принца из «Спящей красавицы».

В театр пришел новый солист, который кажется перспективным: Аран Белл. Я видела его в роли Ротбарта в «Лебедином озере». В этой версии балета Ротбарт является на бал с Одиллией красавцем, покорителем женщин. После исполнителей Марсело Гомеса и Владимира Малахова я впервые увидела артиста, который понимает, кого он танцует. В его Ротбарте была и магия и загадочность.

Американский балетный театр с самого начала существования приглашал знаменитых гастролеров из других стран. В летнем сезоне театр до лета 1918 года придерживался в основном этой традиции. Будет грустно, если руководство АБТ решило ограничиться выступлением только артистов труппы. Новая политика не принесет успеха театру. Но, возможно, в следующем сезоне все изменится.

Калвин Ройал 3 – Эспада “Дон Кихот” Photo Rosalie O’Corner