В окрестностях 34 улицы.

Предыдущая прогулка см.:  Прогулки по Нью-Йорку 21. From Flatiron Building to Empire State Building

Автор цикла Татьяна Бородина

Фотографии Татьяны Бородиной

Итак, отдав должное одной из самых главных достопримечательностей Нью-Йорка – Empire State Building, можно отправляться дальше. И неважно, поглазели вы на великана задрав голову верх, стоя у его подножия, и убедились в том, что кроме отвесной стены со множеством окон, увидеть ничего больше невозможно или вошли внутрь небоскреба, и выстояв в очереди, забрались на смотровую площадку 86-го этажа, благодаря чему получили  представление о красоте «каменных джунглей». В  любом случае, вы исполнили свой туристический долг и можете идти теперь куда глаза глядят.

Но, не забывайте о грандиозных размерах Нью-Йорка и стараться правильно распределять свои силы. А мы постараемся помочь вам решить, куда же отправится дальше.

Буквально в 2-х кварталах от Empire State Building находится любопытное местечко. Это  Корейский Путь (Korean Way, 32 street), – часть небольшого нью-йоркского Корейского Города (Koreatown), расположенного в квартале 32 стрит между 5 авеню и Бродвеем.  Это правильное место чтобы перекусить в экзотической кондитерской или плотно пообедать в настоящем корейском ресторане.
Корейский квартал, в свое время, начинался с книжного магазина корейской литературы и несколько национальных ресторанов. Вокруг них постепенно начало формироваться небольшое сообщество. Теперь здесь сосредоточено множество небольших магазинов и ресторанов. Из-за нехватки площади многие учреждения располагаются в одном здании на нескольких этажах. По оценке корейской торговой палаты, здесь ведёт деятельность более 100 малых предприятий, среди них множество круглосуточных ресторанов корейской кухни, несколько отличных пекарен, недорогие продуктовые магазины, массажные салоны и парикмахерские и, конечно, ночные клубы, бары и различные сервисные бизнесы.
Прогулявшись по корейскому пути от 5 авеню до Бродвея, остановимся на углу и посмотрим вокруг. Отсюда открывается интересный  и, по нью-йоркским меркам, живописный городской пейзаж на Greeley Square, новую пешеходную зону  и самый большой в мире универмаг Mays’s.

Грили сквер (Greeley Square), это действительно не большой скверик  в треугольнике  между 33-й и 34-й улицами. Назван в честь американского журналиста и политического деятеля конца 19 века.

Магазин Macy’s заслуживает особого внимания, в него стоит зайти, даже если вы не собираетесь делать покупки. Хотя, в это трудно поверить, ведь этот универмаг славится совершенно уникальными распродажами, когда скидки достигают 60-75% а то и более. В последнее время  универмаг стал значительно больше уделять внимания ведущим американским брендам и дизайнерам и значительно повысил качество предлагаемых товаров.
Важно помнить, что, хотя Macy’s имеет свои подразделения по всей стране, но магазин в квартале между 6 и 7 авеню на 34-й -35-й стрит не только самый большой в Нью-Йорке, но и самый большой универмаг в мире! Первый, где в начале века установили эскалаторы. Причем, на верхних этажах магазина, можно увидеть эти исторические деревянные движущиеся лестницы.Да, еще и первый магазин, где догадались развесить одежду по размерам!

Советуем, если вы не гражданин США, начать посещение универмага-гиганта с  Visitor Center, расположенного на  внутреннем балконе (balcony level). Там, по предъявлению удостоверения личности, вам дадут купон на 10% скидку, как иностранному гостю. Не забывайте предъявлять его каждый раз, когда делаете покупку.

Пройдитесь по магазину, окунитесь в его атмосферу и вспомните, что  это о нем и его девушках-продавщицах писал О’Генри в своих неповторимых нью-йоркских рассказах. Сейчас универмаг насчитывает более 160 000 сотрудников и является одним из старейших в США, – ведь он основан в 1858 г.

Macy’s любим горожанами не только за скидки и долгую историю, но и за то, что уже около века является официальным спонсором салютов и фейерверков на 4 Июля, парадов на День Благодарения и Парада Шляп на Пасху.

Если вам удалось быстро и без особых потерь вырваться из цепких объятий Macy’s можно отправиться дальше, на запад по 34 стрит. Но пока вы еще не далеко отошли от 5 авеню сообщим приятную новость.

В Нью-Йорке появился новый ресторан о котором нужно помнить настоящим гурманам. Это ресторан Juni (12 E 31st St, New York, NY 10016). Заведение выдающегося шеф-повара Шона Хергатта. Обладатель двух звезд “Мишлен” и бывший шеф-повар SHO к своим проектам относится очень серьезно. “Juni для меня как родное дитя. Здесь все будет намного индивидуальнее, чем в Sho”, — рассказал он в кулинарном блоге NY Times.

Шон Хергатт — один из выдающихся шеф-поваров современного Нью-Йорка, несколько лет назад получивший награду “Лучший новый шеф-повар” от авторитетного издания New York Magazine, 29 баллов из 30 от обзора Zagat и награду “Лучший новый ресторан” за заведение SHO Shaun Hergatt от журналов Esquire и New York Magazine.

Ресторан Juni ориентирован на местную кухню, что само очень любопытно в Нью-Йорке, где так популярна и любима разнообразная «иноземная кухня». Шон из местных сезонных фермерских продуктов. Помимо обычного заказа a-la-carte, гости заведения могут выбрать «сеты». Конечно, и стоимость у них соответствующая. К примеру, четыре блюда из дегустационного меню обойдутся вам в $90, а шесть – в $120. Есть и другой вариант: гости смогут оценить старания Хергатта по его топ-10 фиксированным позициям из специального “меню к ужину от шеф-повара” за $180. Днем в качестве ланча в Juni предлагают на выбор три вида холодных закусок, горячих блюд и десертов. Салат с тыквой и поджаренным миндалем, лосось, приготовленный на медленном огне с луковым соусом “субиз” и йогуртовой панна-коттой, а также карамелизованная кукуруза обойдутся вам в $35.

Ну, а теперь можно отправлятся на запад, где нас ждет еще несколько гигантов, связанных с  захватывающей историей Нью-Йорка. Но сначала загляним в небольшой сквер прямо напротив универмага Macy’s со стороны Бродвея. Это Геральд-сквер.   Назван он в честь популярной в начале 20 века газеты  «Нью-Йорк геральд», редакция которой размещалась рядом. Самой газеты и ее здания уже не существует, а вот часы и колокол, украшавшие ее, сохранились и в 1939 году были установлены в сквере. Говорят, что смысл этого памятника в напоминании, что звон, даже газетный, должен быть разумным.

 

Но название 34-я улица – Геральд-сквер (Herald Square) , так же носит и большая станция метрополитена, о которой важно упомянуть, – обратимся за справкой к Википедии:
34-я улица – Геральд-сквер (34th Street – Herald Square) — подземный комплекс станций, обслуживающий две линии Нью-Йоркское метро – BMT Broadway Line и IND Sixth Avenue Line. Комплекс является третьим по загруженности в системе, уступая только Times Square и Grand Central, ведь по данным МТА (управляющей компании) в 2010 году пересадочный узел использовало 37,7 млн пассажиров. Комлекс расположен на пересечении 6-й авеню, Бродвея и 34-й улицы. Этот транспортный узел обслуживается следующими маршрутами:
• D, F, N и Q – работают все время
• R – работает все время, кроме поздней ночи
• B и M – работают только в будни

Pennsylvania Station

34-я улица – Геральд-сквер – важная пересадочная станция метро. Но кроме этого, она интересна своими уличными музыкантами и танцорами, которые собирая огромные толпы зрителей, показывают , уникальные представления прямо в ее коридорах и переходах.

Pennsylvania Station, более известная в народе как Penn Station, — крупнейшая железнодорожная станция Нью-Йорка и – одна из самых загруженных в мире. Расположена она между 31-й и 33-й улицами и 7-й и 8-й Авеню на подземном уровне.  Penn Station, обслуживает как междугородние, так и пригородные поезда и имеет непосредственное соединение с сетью нью-йоркского метрополитена. Владельцем станции является крупнейшая американская железнодорожная компания Amtrak. В день станция обслуживает свыше 300 тысяч пассажиров, что делает её самой загруженной во всей Северной Америке.

История, связанная с Penn Station, весьма примечательна и поучительна.
Оригинальное здание Пенн-стэйшн было шедевром архитектурного стиля Боз-ара, -эклектического архитектурного стиля, распространившегося на рубеже XIX–XX веков. Мы об этом стиле рассказывали в Прогулке 15.
Строительством здания вокзала, завершившимся в 1910 году, руководила известная дизайнерская фирма «МакКим, Мид энд Уайт» (McKim, Mead, and White). Здание было выполнено из розового гранита. Особенно хороши были массивные колонны дорического ордера, которые  служили не только украшением, но и имели множество полезных функций.

Здание почты.

Здание сочетало в себе открытые стеклянно-стальные вестибюли и захватывающий дух монументальный выход в город. Огромный главный вестибюль, построенный по образцу Римских Бань в Каракалле (Caracalla), был, практически, одного размера с нефом Святого Петра в Риме. Он стал самым объемным внутренним пространством в Нью-Йорке и одним из самых грандиозных общественных мест в мире.

Здание вокзала вместе со зданием почты, сохранившимся до сих пор, составляло великолепный городской ансамбль, но, к сожалению, просуществовало чуть больше полувека (1910-1963).
В 1963 году оно было снесено, без каких-либо общественных обсуждений и согласований. Это стало болезненным ударом для жителей Нью-Йорка. Тем более, что на месте этой городской архитектурной жемчужины возвели огромное, и достаточно безликое офисное здание.
Железнодорожные пути увели под землю, там же устроили подземный вокзал.
Современный офисно-вокзальный комплекс назвали Пенсильвания Плаза. В этот комплекс так же входит знаменитый Мэдисон Сквер Гарден – огромная спортивно-концертная арена, где выступают все ведущие мировые звезды не только спорта, но и эстрады.
Но и столь несимпатичная, во всех отношениях, история модернизации города, оказалась в какой-то мере полезна Нью-Йорку.

Разразившийся после сноса вокзала скандал, спас другой вокзал — Гранд Централ, который был защищен специальным актом и подвинул городские власти к принятию закона о сохранении в Нью-Йорке памятников архитектуры.

Fashion District
Теперь пройдемся по 7 или 8 авеню в северном направлении.
Район между 5 и 10 авеню на протяжении 34-42 стрит называется Garment District, или Fashion District (можно назвать его и Портновский район). Известен он с конца 19 века, как центр шитьевой и модной индустрии. Здесь расположены мастерские, штаб квартиры и шоу-румы дизайнеров всех рангов, стилей и направлений. Здесь располагаются сотни магазинов торгующих тканями и нитками, фурнитурой и кружевами, кожей, тесьмой, в так же и другими необходимыми материалами для создания одежды и шляпок. Это – рай и ад для любителей и профессионалов шитьевого дела. Всего так много и все так заманчиво, а искушение так велико, что выбор превращается в мучительное испытание.

Мне кажется, это один из немногих, оставшихся в Нью-Йорке районов, сохранивших свое первозданное живое, рабочее лицо, незатуманенное туристическим мишурным блеском и показной бравадой. Здесь все занимаются своим делом и хорошо понимают друг друга.

Символом района принято считать, расположенный на 27 стрит, Институт моды, в находится Музей моды.

7-ю авеню  можно назвать аллеей славы модельеров – здесь в асфальт вмонтированы золотые медальоны, на которых написаны имена знаменитых американских дизайнеров – такая реплика звездному голливудскому бульвару.

А на углу 7 авеню и 39 стрит привлекают внимание  две скульптурные композиции – одна – огромная пуговица с иголкой и вторая, – работающий за швейной машинкой еврейский портной. Они стоят здесь, в память о том, с чего начинался район еще в середине 19 века, когда практически вся одежда горожан создавалась в этих кварталах. Между этими скульптурами находится информационный киоск, где можно узнать, что стоит посмотреть и где побывать.

Nelson Tower

Район, в основном, застраивался домами не выше 6-ти этажей, но в 30-е годы и тут появились свои небоскребы. Первым из них оказалась Башня Нельсона (Nelson Tower) — 46 этажное сооружение высотой в 171 метр, расположенное по адресу 450 Seven Avenue (между 35 и 36 стрит), было возведено в 1931 году. Здание было спланировано и построено нью-йоркским предпринимателем Джулиусом Нельсоном.

Напротив центрального автобусного вокзала, куда приезжают междугородние автобусы из близлежащий штатов, в квартале между 40 и 41 стрит на 8 авеню находится здание газеты Нью-Йорк Таймс. Это, достаточно новое пристанище газеты, первым же ее зданием был дом на Таймс Сквер, о чем пойдет речь в следующей прогулке.
Мы не заметили,как оказались в Адской кухне (Hell‘s Kitchen). Так называется район  Манхеттена между 34-й и 59-й стрит и 8-й авеню  и Гудзоном. Какое-то время жители города старались забыть это название и, связанные с ним, тяжелые годы. Но теперь в этом  имени находят определённый шик, может быть потому, что теперь район производит впечатление довольно процветающего и
благополучного.
Изначально здесь жили, в основном, бедные рабочие ирландские семьи. После Гражданской Войны,  увеличился приток новых эмигрантов. Население района резко увеличилось, начали строиться большие многоквартирные дома, которые стоят здесь до сих пор. Жителей становилось все  больше,  – работы на всех не хватало, – многие от отчаяния присоединялись к бандам. В скором времени Адская Кухня стала известна, как “самое опасное место на Американском континенте”. Именно здесь происходили события, описанные в «Вестсайдской истории».
В начале 20 века район был под контролем одной из самых агрессивных  банд –  “банды хорьков” под предводительством Оуни Маддена. Активность криминала усилилась, когда был введен Сухой закон. Множество складов в этом районе превратилось в пивоварни. Отсюда, по всему городу, расходились партии подпольного алкоголя. Так, постепенно, банды превратились в мафию, а Оуни Мадден стал одним из самых влиятельных мафиози в Нью-Йорке.

Hell’s Kitchen

Еще в первой половине XX века, выходить на улицу, даже в дневное время, здесь было небезопасно, –  дома пустели и цены на них падали и, как часто случается в Нью-Йорке, богема потянулась в дешевые кварталы, благо, театральные районы находятся совсем рядом.
Положение постепенно нормализовалось  – недорогое жилье привлекло сюда многих будущих звезд Голливуда, Бродвея и эстрады. Представьте себе, здесь снимали квартирки в начале карьеры Мадонна, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Теперь, цены на жилье значительно подросли, что немного пугает дизайнеров средней руки, которые боятся, что через несколько лет не смогут платить за аренду своих мастерских и шоу-рум. Район становится респектабельным, и вы не удивитесь, если я скажу, что сейчас Адская Кухня меняет свое лицо. Но, внешний облик Hells Kitchen, все еще хранит отблески былой криминальной славы. Как говорится, – спешите видеть…, а то и эта экзотика скоро растворится в небытие.

Нью-Йорк в лицах
Вспомним книжных героев, проживавших когда-то в Адской кухне. Известный американский писатель Рекс Стаут, селит своих персонажей – детектива  Ниро Вульфа и его помощника Арчи Гудвина, в особняке на 35 Западной улице. Но, по правде говоря, такого особняка никогда не было и место его нахождения  мигрирует от угла 9 авеню до середины реки Гудзон – Стаут пишет о номерах дома от  506 до 938 (в реальном Нью-Йорке на этой улице девятисотых номеров нет).


Поэтому, когда участники американского сообщества поклонников Ниро Вульфа Wolfe Pack задались целью найти, все-таки, на West 35th Street дом Ниро Вульфа, они искали его не по номеру, а по максимальному соответствию, описанного в книгах дома. Самым похожим оказался дом № 454. За ним даже есть проход на соседнюю, 34 улицу. Нет только, к сожалению, знаменитых семи ступенек, ведущих к парадному входу. Именно на этом доме 22 июня 1996 года участники Wolfe Pack разместили бронзовую мемориальную доску, посвященную Ниро Вульфу и Арчи Гудвину. Надпись на доске гласит:
“На этом месте стоял элегантный особняк вымышленного толстяка частного детектива Ниро Вульфа. Со своим умелым помощником Арчи Гудвином мистер Вульф выращивал орхидеи и вкусно обедал, находя решения более чем семидесяти загадок, записанных Рексом Стаутом с 1934 по 1975.”

Адская кухня подвела нас вплотную к 42-й стрит, по ней мы и продолжим наши следующие прогулки.

Text and photos by Tatyana Borodina

Продолжение следует: Прогулки по Нью-Йорку 23. Times square

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com