Прогулки по Нью-Йорку 21. От Утюга до Имперского дома

От Утюга до  Имперского дома

Автор цикла Татьяна Бородина
Фотографии Татьяны Бородиной, http://tbphotoart.com

Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида. Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время. 

Эта статья доступна в полном объеме только членам клуба «Elegant New YorkTours». «Прогулки по Нью-Йорку» в течении четырех лет были полностью открыты для широкой публики. С ноября 2015 года, часть материалов в журнале, и в частности, 20 из 50-ти Прогулок по Нью-Йорку, перестали быть доступны в полном объеме, но остались такими же познавательными и интересными.

В полном объеме Прогулки доступны всем членам клуба «Elegant New YorkTours». Стать членом клуба очень просто, – нужно совершите с нашим гидом хотя бы одну 3-х часовую экскурсию! В дальнейшем, если вы или ваши близкие станут нашим постоянными клиентами, вы получаете значительные скидки на туристические и информационные услуги и другие приятные мелочи.

 

Предыдущая прогулка см.:  Прогулка 20. High Line and Meatpacking District

И так, нам предстоит одна из самых интересных прогулок: пройдемся по району, расположенному между  двумя знаменитыми небоскребами Флэтирон-билдингом (Flatiron Building) и Эмпайр-стейт-билдингом (Empire State Building).

From Flatiron Building to Empire State Building

 

В двенадцати манхэттенских кварталах этого района представлены уникальные образцы самых разных архитектурных стилей, начиная от боз-ар и заканчивая постмодернизмом. Гуляя здесь начинаешь отчетливо понимать, что именно небоскребы определяют характер Нью-Йорка, придавая неповторимость его ландшафту. Высотные здания формируют городскую трехмерность – хаотично устремляясь ввысь, они компенсируют упорядоченную  структуру улиц, создают верхний ярус в театре городской жизни, превращая узкие улицы с обычными домами в уютный город пешеходов и кафе, укрытый в тени великанов. Удивительно, но небоскребы не заслоняют небо, а наоборот подчеркивают его, заставляя чаще поднимать голову, скользя взглядом вверх по их фасадам. 

 

Когда осуществлялся принятый в 1811 году генеральный  градостроительный план Нью-Йорка, многие старые улицы были уничтожены, и Бродвей, проходящий по диагонали через весь остров, могла постичь та же участь. К счастью, этого не произошло. Город приспособился к своенравной улице, вносящей творческий беспорядок в строгую структуру авеню и стрит.  Непривычной формы земельные участки, образованные прихотливой линией Бродвея, поначалу обескураживали нью-йоркских застройщиков, но со временем эти «неправильные геометрические  фигуры» вдохновили архитекторов на строительство уникальных домов и парков, придавших городу особое очарование. Так Бродвей, пересекая 5-авеню в районе 23-стрит под необычным для Нью-Йорка углом, дал возможность создать парк Мэдисон и  дом Утюг.

Мэдисон Парк был спроектирован и разбит одним из авторов Центрального парка Игназом Пилатом. Для публики он был открыт в мае 1847 года. Пожалуй, кварталы вокруг него больше, чем любое другое место в городе, напоминают своим стилем и атмосферой уголок европейской столицы.

***

В квартале между 23- и 24-стрит в 1909 году появилось необычное офисное здание под названием Метрополитен-Лайф-тоуер (Metropolitan Life Tower).

***

New York Life Insurance Company building and Metropolitan Life Tower

Рядом, на 25-стрит, находится  Верховный суд (Supreme Court), построенный в стиле боз-ар Джеймсом Брауном Лордом.

***

Нью-Йорк Лайф-Иншуранс-компани (New York Life Insurance Company, 51 Madison). Как следует из названия здесь находится штаб Нью-Йоркской компании по страхованию жизни.

***

«Ресторан-сад на крыше» (230 Fifth Rooftop Garden Bar Restaurant), из которого открывается прекрасный вид на Манхэттен.

Но самый известный дом в этом районе находится на пересечении 5-авеню, Бродвея и 23-стрит. Флэтайрон-билдинг (в переводе на русский язык – Утюг).

***

…Сидя за небольшими столиками и попивая кофе по-американски из бумажного стаканчика, здесь можно предаваться раздумьям о вечных ценностях жизни или о стройных ножках проходящих мимо дам.

***

Американский фотограф-модернист Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz, 1864 -1946), любивший Флэтайрон-билдинг и посвятивший ему не одну серию своих фотографий писал: «Здание как будто двигалось на меня, подобно носу огромного океанского парохода. Это была картина новой Америки в процессе ее интенсивного развития». Ощущение движения нельзя отнести только к поэтическому восприятию, это скорей эффект визуальный и достигается он благодаря волнистым облицовочным терракотовым панелям фасада.

Флэтайрон-билдинг появился на свет тогда, когда «архитекторы все еще притворялись, что не существует стали и чугуна». Но архитектурная фирма Дэниэла Х. Бернхэма (Daniel H. Burnham), виртуозно использовав дельтовидный участок «для возведения небоскреба как отдельно-стоящего скульптурного объекта», взялась за реализацию проекта, который отвергали многие другие. Бернхэм использовал в строительстве «Утюга» металлический каркас, тщательно скрытый классической отделкой. Но он дает о себе знать интуитивным ощущением несоответствия слишком тонких и изящных стен с огромной высотой дома. Дополнительный эффект легкости конструкции создает чрезвычайно узкий угол «носа корабля», который заставляет зрителя поднимать голову в поисках потерявшегося объема здания. «Утюг», объединяя в себе новые технологии и классический архитектурный стиль, создает неповторимый образ здания, принадлежащего одновременно прошлому и будущему.

***           

 

В кварталах между двумя небоскребами множество мемориальных мест. Тут  жили О’Генри, Гершвин и Сара Бернар, Самуэль Морзе, Уильям Сароян, Скотт Фитцджеральд, Глен Миллер, Франк Синатра.

Хорошо пройтись по окрестностям «Утюга» с томиком О’Генри в руках.  Ведь именно здесь происходит действие его самых известных нью-йоркских новелл. Герой  рассказа «Фараон и хорал»  именно здесь делает безуспешную попытку быть арестованным, чтобы перезимовать в городской тюрьме. В «Квадратуре круга» у подножья огромного «Утюга» мирятся кровные враги, прибывшие в Нью-Йорк с Дикого Запада. Героиня одного из самых ироничных рассказов «Роман биржевого маклера» напоминает своему босу, который собрался сделать ей предложение, что они уже поженились накануне – в «Маленькой церкви за углом».

***

Кварталы в районе 31- и 32-стрит – центр образовавшейся в последнее время Маленькой Кореи. Эти две улицы – подходящее место для того, чтобы вкусно поесть, к примеру, фирменных национальных шашлычков с капустой кимчи. Узнать Корея-таун легко по множеству иероглифов на вывесках, яркой толпе и характерным, аппетитным запахам.

В округе есть еще несколько любопытных церквей. Стоит, например, заглянуть в  Church of the Incarnation.

***

С 30-х стрит начинаются многочисленные нью-йоркские универсальные магазины. Но не стоит совмещать несовместимые вещи и пытаться посетить их во время своих прогулок по городу. Лучше уделить им особое внимание и оставить их изучение  для отдельного маршрута. Сейчас упомянем только об одном универмаге, который собственно уже им не является и поэтому перестал быть опасен с точки зрения необдуманной траты денег.

В квартале на 5-авеню между 34- и 35-стрит находится бывший B. Altman Building. Открытый в 1906 году, он был самым большим в то время универмагом на 5-й авеню. Здание выглядит очень элегантно, оно спроектировано в гармонии с окружающими шикарными жилыми кварталами. Интересно оно и тем, что явилось одним из первых,  имеющих свой собственный генератор энергии. В то время это было невероятно прогрессивно и предусмотрительно. Сейчас дом принадлежит CUNY (Нью-йоркскому муниципальному университету).

Корни возникновения небоскребов старались отыскать в прошлом и тем самым объяснить и оправдать их непривычные размеры и пропорции, придавая особое значение их величине, превращающей небоскребы в символ человеческого могущества.  Но архитектор Ральф Волкер в своем очерке «Взаимосвязь небоскребов и современности» утверждает, что разница между высотными зданиями прошлого и современными небоскребами лежит в человеческом факторе: «теперь мы создаем высотные сооружения, не имеющие отношения к смерти, как пирамиды, или к религии, как пантеон, который, чтобы подчеркнуть величие бога, строился на возвышении, теперь мы возводим небоскребы не ради идеи, а ради утилитарной человеческой необходимости».

Сколько ни кружи по району, центром его притяжения останется Эмпайр-Стейт-билдинг – 102-этажный небоскреб (первое здание в мире, имеющее более 100 этажей), неизменный символ города. Этот гигант занимает целый квартал или в данном случае даже лучше воспользоваться английским словом блок, потому что это именно блок, ограниченный 4-мя улицами: 5- и 6-авеню с запада и востока и 33- и 34-стрит с юга и севера. Но чтобы рассмотреть его, не стоит подходить слишком близко, иначе фасады, выполненные в стиле арт-деко, будут парить высоко у вас над головой.

***

В 1945 году бомбардировщик Б-25,  заблудившись в тумане, врезался в семьдесят девятый этаж дома и убил четырнадцать человек, однако существенного вреда небоскребу не причинил, так что проверку на прочность дом прошел довольно своеобразным способом.

381-метровое здание было официально открыто 1 мая 1931 года, то есть в самый разгар Великой депрессии.

***

В первые годы существования Импайра его популярности очень помог вышедший в 1933 году фильм «Кинг-Конг», в котором огромная обезьяна карабкалась по гладким стенам Эмпайр-стейт-билдинга и отбивалась на его крыше от круживших самолетов.

В высшей степени практичное и рациональное здание было построено с учетом использования всех его 3-х измерений. Даже шпиль на вершине небоскреба предназначался для швартовки дирижаблей.

***

Вид с 86-го этажа стоит того, чтобы посещение Эмпайр-Стейт-билдинга отнести к одному из 10 «обязательных дел» в Нью-Йорке, но нужно не забыть, что многочасовые очереди несколько омрачают предвкушение захватывающего зрелища. 

 

Историческая справка.

Великая депрессия.
Понятие Великой депрессии обычно употребляют по отношению к США, хотя на самом деле эта был самый большой на сегодняшний день спад мировой экономики, длившийся с 1929 по 1940 год, и распространившийся практически на весь мир, включая большую часть стран Европы.

Толчком к Великой депрессии послужил крах Уолл-стрит 1929 года и несколько последовавших за ним (в 1930 и 1931 годах) банковских паник.

К причинам начала Великой Депрессии в США, как правило, относят:

-перепроизводство товаров и нехватка денежной массы, вызвавшая дефляцию, которая привела к падению цен на товары и банкротству многих предприятий;

-неоправданный рост цен на фондовом рынке бумаг – инвестиции превысили потребность экономики в деньгах;

-большой прирост населения за счет эмиграции и повышения рождаемости в период бурного развития экономики;

-введение 40-процентной пошлины на импорт в целях защиты внутреннего рынка, что привело к повышению цен на импортные товары и снижению потребительского спроса.

 

Text and photos by Tatyana Borodina

Продолжение следует: Прогулки по Нью-Йорку 22. Around 34 th Street.

First walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.