Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида.  Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

 

Предыдущая прогулка см.:  Прогулки по Нью-Йорку 23. Times square

Автор цикла Татьяна Бородина

Фотографии Татьяны Бородиной

Великий Белый путь

В домах по периметру Таймс-сквер, а также дальше по Бродвею и в примыкающих кварталах от 42 до 53-стрит расположены многочисленные бродвейские театры, составившие славу и давшие имя району, как театральному. В начале 20-го века театральный мир Нью-Йорка сосредоточился на пятачке вокруг Таймс-сквер. Но был он совсем не мал – более 5 десятков театров, которые и составляли легендарный «Великий Белый путь» (The Great White Way).

 

Довоенные годы были золотым временем театрального Нью-Йорка, с эпицентром на Бродвее, в бурлящем мире блеска и гламура, с громкой славой и звездными именами. Ни одно театральное шоу не выходило в свет, минуя «Великий Белый путь». Но годы шли – театральный район расширялся. На улицах рядом с Бродвеем появлялись новые театры. Поначалу не столь популярные, они получали менее престижный титул – Театры Off-Broadway.

Однако время стирало границы, повышался уровень постановок и мастерства актеров новых театров. Теперь практически все театры этого района пользуются заслуженной славой и любовью зрителей – неважно, где находится театр, главное – каким окажется шоу и каков будет его путь. Родившись в сердце театрального Нью-Йорка, спектакли становятся хитами и, взяв старт на Бродвее, отправляются покорять мир, неся в себе мастерство и завораживающую магию лицедейства.

И, снова, наш традиционный вопрос: “С чего все начиналось?” Оказывается с Шуберта. Нет, не композитора, а семьи небогатых эмигрантов из Польши, превративших Бродвей в центр театральной индустрии Америки.  Уже более 100 лет, это одна из самых известных фамилий в театральном мире Бродвея.

В 1882 году семья польских эмигрантов с семью детьми прибыла в Америку и поселилась в небольшом городке в Пенсильвании. Не имея денег на образование детей, они были вынуждены отправить сыновей зарабатывать на жизнь в весьма юном возрасте. Через некоторое время собрав общими усилиями немного денег, братья Сэм, Леви и Джакоб Шуберты берутся за достаточно рискованный театральный бизнес в штате Нью-Йорк. Их выбор был верен – в скором будущем они становятся преуспевающими театральными антрепренерами и продюсерами. В 1900 году братья перебираются в Нью-Йорк и стремительно завоевывают театральный мир Большого города.

 

Открытая ими компания «The Shubert Organization» дает новое дыхание театральному миру города, позволяя избавить Бродвей от существующей многие годы театральной монополии. Буквально через пару лет «The Shubert Organization» становится крупнейшей театральной империей страны 20-го века. В 1924 году компании принадлежит 86 театров по всей территории США.

На многие десятилетия они останутся верны лучшим театральным традициям Америки и даже в годы Второй мировой войны, когда значительно снизился интерес к театральной индустрии, продолжат выпускать высококлассные постановки и руководить  20-ю лучшими театрами Нью-Йорка. В наши дни Шуберты остаются флагманом театральной индустрии, сейчас им принадлежат 17 бродвейских театров, театры в Бостоне и Филадельфии, а кроме того семья Шубертов возглавляет руководство Национального театра в Вашингтоне.

Театры “New Amsterdam” и “New Victory” на 42-стрит

Театральный район Нью-Йорка начинался  на 42-стрит. Первыми театрами, открытыми здесь, были Republic в 1900 году (нынешнее название театра New Victory) и New Amsterdam в 1903 году. К 1925 году в том же квартале уже работало более дюжины театров. К концу 20-х, район достиг пика своего расцвета, когда в близлежащих кварталах спектакли шли одновременно в 80 театрах.

С наступлением Великой депрессии театры начали закрываться, а после Второй мировой войны большинство из них превратились в низкосортные эстрадные подмостки или в заурядные кинотеатры, деградировавшие до показа  порнофильмов. Район вокруг Таймс-сквера пришел в упадок, став пристанищем сомнительных личностей, проституток и наркоманов. Таким образом, и весь район, и театральный мир Бродвея, в частности, к 1980 году находились в совершенно плачевном состоянии.

Но, к счастью,  90-е принесли ему второе дыхание – план реконструкции Таймс-сквера, новые городские порядки мэра Джулиани и бурный экономический рост вернули былой блеск и славу району. Символично, что возрождение района началось с обновления театра New Amsterdam. В наши дни театральный Бродвей насчитывает около 50 театров.

 

Перечислим некоторые из них, что может оказаться полезным при решении непростой задачи, куда же отправится нью-йоркским вечером. Итак:

New Amsterdam Theatre, (214 W. 42nd St.).  Старейший зал на Бродвее.  Архитекторы Herts & Tallant. Архитектурный стиль Арт Нуво (Art Nouveau). В 1913 году славу ему принесло знаменитое шоу “Follies” Зигфилда (Ziegfeld). В 1937-м театр превратился в заурядный кинотеатр. В 1982 году получил статус “памятника архитектуры” и был куплен компанией Недерленды. В дальнейшем перепродан. Компания Disney, произведя в нем полную реконструкцию, открыла театр вновь в 1997 году. С этого момента театр стал официальной площадкой Диснеевских мюзиклов, таких как “Король Лев”, “Мэри Поппинс” и др.

Winter Garden Theatre, (1634 Broadway. At W. 50th St.). Открыт в 1911 году. В 1910-м семья Шубертов взяла у Вильяма Вандербильдта в аренду на 40 лет за 40 000 долларов Американскую “Конную” биржу (American Horse Exchange). Братья реконструировали здание и открыли в нем театр.

В 1922 году Шуберты пригласили известного театрального архитектора Герберта Краппа (Herbert J. Krapp) и вновь затеяли модернизацию, создав новый дизайн зрительного зала.  В 1932 году они сделали еще один шаг для процветания театра – договорились с вдовой Зигфилда Билли Бэрк (Billie Burke) о том, чтобы на сцене театра воссоздать его знаменитое шоу “Follies”. Идея была верна, это принесло театру огромный успех и славу лучшего театра Нью-Йорка.

The Shubert Theatre, (225 West 44th st.). Архитектор Henry Beaumont Herts. Открылся в 1913 году серией постановок пьес Шекспира: «Отелло», «Гамлет», «Венецианский купец». Театр назван в честь среднего брата из семьи Шубертов. Здание построено в стиле венецианского ренессанса. В 1986 году признано “памятником архитектуры”.

Palace Theatre, (1564 Broadway). Построен в 1913 году. Архитектура – Kirchoff & Rose. Основан приехавшим с Западного побережья продюсером и актером водевилей Мартином Беком (Martin Beck). Открыт в качестве театра водевиля в 1913 году. С 1930  по 1957 год зал функционировал как кинотеатр. В 1965 году здание отремонтировали и перестроили, и 29 января 1966 года в нем вновь открылись театральные сезоны. С 2010 года здесь идет ” Вестсайдская история”.

Nederlander Theatre, (208 W. 41st St.). Построен в 1921 году. Архитектор – Уильям Нейл Смит (William Neil Smith). Основан Уолтером Джорданом (Walter C. Jordan). Изначально управлялся Шубертами, которые и выкупили театр в 1927 году. Затем он был продан (в ходе антитрастового расследования на государственном уровне) Билли Роузу (Billy Rose). Новый владелец отреставрировал театр, назвал своим именем и открыл сезон 1959 года.  Nederlander Organization выкупила его в 1978 году и уже в 1980-м присвоила собственное имя. В 1987-1989 годах в здании театра размещалась церковь, а затем он вновь вернулся к театральной жизни.

Majestic Theatre, (247 W. 44th St.). Построен в 1927 году. Архитектор – Герберт Крапп (Herbert J.Krapp). Первые владельцы –  братья Чанин (Chanin Brothers). В годы великой депрессии театр был продан семье Шубертов. В 1987 году признан    “памятником архитектуры”.

И, хотя джазовые клубы, традиционно, не входят в понятие «Великого белого пути», без них невозможно представить сияющий небосвод музыкально-театрального Бродвея. Тем более на нашем пути, в районе Таймс-сквера находятся два  знаменитейших из них:  Birdland Iridium  

 

Но,  коль речь зашла о клубах, как завершающий аккорд, скажем несколько слов о самом знаменитом нью-йоркском ночном клубе – Studio 54.

Ночным клубом Studio 54 стал в шумные 70-е прошлого века, когда на Западе царствовали  диско, хиппи и свободная любовь. До этого он был известен как Бродвейский театр, на сцене которого шли популярнейшие мюзиклы того времени. Можно сказать, что Studio 54 просто переродился из хорошего театра в отменный клуб, сохранив вокруг себя богемную публику и антураж, став любимым местом тусовки всех мировых знаменитостей.

Так сложилось, что снискавший шумную славу клуб Studio 54, просуществовал всего 33 месяца. Его история сродни пролетевшей через небосвод Нью-Йорка яркой комете, незабываемой, но недолговечной.

Началась эта шумная, во всех отношениях, история грандиозным, даже для привыкшего ко всему, Нью-Йорка, открытием, состоявшемся  26 апреля 1977 года. А, закончилась,чуть больше чем через два с половиной года, прощальной вечеринкой в компании с основателями клуба Рубеллом и Шрагером 2 февраля 1980-го. Через два дня после нее хозяева Studio 54 отправились в тюрьму за неуплату налогов.

Из воспоминаний очевидцев:  «Покойная мать бывшего президента США Джимми Картера, Лиллиан, побывала в Studio 54 лишь однажды, но после этого сказала бессмертные слова: «Я не знаю, что это было – ад или рай… Но это было абсолютно бесподобно!»

Для организации открытия клуба была нанята Кармен Д’Алессио, задача которой состояла в приглашении «правильных» людей. На самую первую вечеринку ею были приглашены 5000 человек, но пришло гостей намного больше, причем, многие из приглашенных, так и не смогли попасть внутрь. С самого начала «Студия» отличалась жёстким фейс-контролем, попасть сюда могли далеко не все желающие, даже знаменитостей порой не пускали в клуб.

В конце 70-х в Нью-Йорке царили свободные нравы, и употребление наркотиков было обычным явлением. В «Студии» можно было безнаказанно употреблять наркотики и заниматься сексом с кем угодно, поэтому клуб стал местом обитания всех тех, чей стиль жизни представлял собой праздничный калейдоскоп вечеринок, в поиске новизны и остроты ощущений. Причем, не смотря на то, что каждый вечер в клубе можно было встретить знаменитостей первой величины, таких как  Лайза Минелли, Эндри Уорхол, Элизабет Тейлор, Мик Джайгер, Майкл Джексон, Михаил Барышников, Джон Траволта, Сильвестр Сталоне и многих других, гости представляли собой весьма разношерстную нью-йоркскую публику.

 

Из воспоминаний очевидцев:  «Мне нравилось выходить из такси и смотреть на длинные очереди людей, которые не могли попасть внутрь, – говорит Бриджит Берлин, одна из сотрудниц The Factory Энди Уорхола. – Я просто заходила туда, и это было приятно: все люди, глазели на меня и фотографировали, – наверняка думали, что я знаменитость. В клубе была какая-то домашняя атмосфера. Энди сидел на софе с Бианкой Джаггер (дочерью Мика) и модельером-дизайнером Халстон. Если вас не было хотя бы одну ночь, он обязательно говорил: «Вы пропустили лучшую вечеринку». А если сам Энди не мог прийти, то звонил на следующий день очень рано утром и расспрашивал о том, кто там был».

Но домашняя атмосфера рассыпалась в прах, когда 14 декабря 1978 года в «Студию 54» ворвались агенты американской налоговой службы. Они обнаружили в клубе кокаин и достаточно много денег, которые сочли незадекларированной прибылью. Ежедневный доход был оценен в 70 000 долларов, что означало сокрытие налогов на сумму 2,5 млн долларов за год. Владельцы были арестованы и приговорены к 3,5 годам заключения, из которых провели в тюрьме лишь 13 месяцев.

 

Из воспоминаний очевидцев:  «Возникало чувство, что ты каждый вечер идешь в новое место, – говорит Кевин Хейли (бывшая модель, а ныне голливудский декоратор). – Для каждой вечеринки они меняли интерьер. В ночь Хеллоуин, проходя через скат в фойе и заглянув в маленькие кабинки, вы могли увидеть, как в одной из них семья карликов ест традиционный обед. Это был какой-то бесконечный непрерывный праздник. В те времена казалось, что чувства вины просто не существует. Декаданс, кокаин были чем-то позитивным. Не было никаких побочных эффектов. Или нам так казалось…»

В наши дни Studio 54 – престижный и преуспевающий ночной клуб, в который и теперь, попасть не так-то просто. Там бывают многие знаменитости, но былой атмосферы лихого куража и скандальной славы здесь, конечно, уже не найти.

Нынешний адрес Studio 54 – 254 West 54th Street, New York.

Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида. Как говориться лучше один раз увидеть и почувствовать, чем 10 раз прочитать. Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время.
Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

Отдав должное театральному и, отчасти, клубному миру Нью-Йорка, в следующей прогулке продолжим путь по 42-стрит от  Брайант парк до Ассамблеи Организации Объедененых Наций. 

 

Text and photos by Tatyana Borodina

Historical photos from internet resource

Продолжение следует: Прогулки по Нью-Йорку 25. From Bryant Park to United Nations Headquarters

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com