Интервью со Славой Полуниным,
специально для Elegant New York
вела Уля Алигюлова

Жизнь порой дарит нам удивительные и даже иногда совершенно восхитительные сюрпризы. В череде однообразных дней, проскальзывающих сквозь пальцы словно песчинки, вдруг, один день высвечивается невероятным и ярким событием.  Ты неожиданно встречаешь человека, который своим теплом вносит радужный свет в ежедневную рутину.  Знакомство с личностью, смотрящей на мир внимательным и изучающим взглядом, излучающей заряд энергии и позитивного восприятие жизни,  случается, к сожалению, нечасто.

Таким подарком судьбы стала моя встреча со всемирно известным советским и русским актером, режиссером, клоуном и мимом Славой Полуниным. Не думаю, что он нуждается в длинном представлении, так как это имя знакомо и дорого многим, кто вырос в СССР. В 18 лет он организовал свой мим-театр “Лицедеи”, и с тех пор Слава, его друзья и, в первую очередь, его знаменитый персонаж – клоун Асисяй, покоряют сердца зрителей во всем мире, даря детям и взрослым радость, доброту и нежность.

Сейчас Слава живет в Европе и выступает на сценах многих стран мира. Его известное “сНежное Шоу”, созданное в 1993 году, выдержало более четырех тысяч представлений, а этой осенью уже во второй раз представлено на Бродвее.

Знакомясь со Славой, первое, что привлекло мое внимание, были его глаза. Волнение, которое я переживала, когда готовилась к интервью и знакомству с легендарным актером, моментально исчезло, едва я встретилась с его удивительно мягким и добрым взглядом. Неожиданно для самой себя, я попала в его теплую человеческую ауру, окутавшую меня, как пушистое одеяло. Доброта, мудрость, нежность и необъятная любовь к миру и людям лучились из каждой клеточки его души. Мне казалось, что я веду беседу с родным мне человеком.

Слава – звезда, и естественно, что на встрече с прессой Нью-Йорка его в полном смысле “разрывали на части” – фотографы, журналисты и репортеры требовали его внимания, но он совсем не выглядел раздраженным или усталым.  Мне показалось, что этот человек просто не способен испытывать негативные эмоции.

-Снежное Шоу радует миллионы зрителей по всему миру уже 25 лет. Но вкусы и тенденции в искусстве и индустрии развлечений постоянно меняются. Как вы адаптируете свое искусство, чтобы оно всегда оставалось актуальным?

-Я считаю, что если искусство не следует за модой, оно всегда остается актуальным. Если ты говоришь о самом главном, о тех вещах, которые всегда волнуют каждого человека – o любви, нежности, надежде, o потере друзей – ты всегда будешь актуальным. Эти понятия универсальны и не подвластны времени. Они знакомы и нужны каждому человеку всегда, независимо от культурной принадлежности и меняющихся тенденций в искусстве.

-Изменилось ли Снежное Шоу за годы своего существования?

-Так же отличается, как и я 25 лет назад, и я сегодня. Потому что не я делаю это шоу, а оно делает меня.

Каждый раз я приятно удивлен и с удовольствием открываю для себя его неожиданные повороты и совершенно новые явления. Это, в принципе, не такой спектакль, который долго разрабатывается, это просто наша жизнь, которую мы со сцены открываем для зрителей. Мы живем и меняемся, a вместе с нами и шоу.

-Чему, на ваш взгляд, общество может поучиться у клоунов?

-Радостному отношению к жизни, удивлению каждой минуте, восхищенному восприятию мира, как у детей. Детскому взгляду на жизнь вообще. Я считаю, что если ты сохраняешь такое детское восприятие жизни, то ты всегда будешь счастлив.

-Персонаж Асисяя очень отличается от обычных клоунов. Почему вы его создали таким трогательным, нежным, грустным. Асисяй — это вы?

-Конечно, я немного покопался в себе, но я много всего перенял и у моих друзей, и у каких-то великих персонажей литературы и театра. Те их черты и особенности характера, которые откликнулись у меня в душе, нашли отражение в этом персонаже.

Что самое поучительное в ваших спектаклях, что вы хотите донести до своих зрителей?

-В наших спектаклях всегда много уровней и, соответственно, также и нравоучений.  Но, наверное, больше всего я стремлюсь передать ту искренность и нежность моего детства, ту открытость, доверие, тот свет и доброту, которую я помню.

В наше время, как мне кажется, эти чувства, к сожалению, часто бывают потеряны. Мир стал очень жестким, грубым и напряженным. А мой спектакль, как капсула времени, содержит всю эту теплоту детства, в нем, как в каком-то уникальном оазисе, сохранен смысл человеческого бытия. Поэтому зрители и ходят, чтобы опять вернуть себя в это состояние детства, когда они были в гармонии с миром.

Какой глубинный смысл зрители находят в вашем шоу?

-Сколько будет зрителей, столько и смыслов они извлекут. Каждый человек находит в моем шоу то, что именно ему важно, свою индивидуальную суть, нужную непосредственно ему.

Как вы добиваетесь того, чтобы ваше шоу было интересно и малышам, и взрослым?

-Тогда, когда я его разрабатывал впервые, мне было важно найти баланс, найти нечто, что для каждого в зале, будь это бабушка, ребенок, или молодой человек, было бы важно, затрагивало личное, отзывалось в душе, чтобы каждый в моем шоу нашел что-то для себя. Я искал для каждого определённый сюжет.

Но сегодня я уже давно не интересуюсь тем, как я воздействую на людей. Сейчас я копаюсь в себе, пытаясь понять, что мне важно этому миру сказать, ищу и раскрываю все, что во мне спрятано, и преподношу это своей публике. Наверное, именно это зрителям и важно, чтобы никто не изображал каких-то обобщенных персонажей, выдумывал странные истории, или пытался удивить, а просто был человеком. И человеком глубоким и искренним, с которым интересно просто провести время и понять друг друга.

Думаю, вы именно тот человек, который раскрыл “рецепт счастья”, поэтому не могу не спросить: что же такое счастье для вас?

-Я вообще-то даже читаю лекции про счастье под названием “Счастье Дурака” на русской версии платформы TED Talks, Садовое Кольцо (TEDxSadovoeRing).  В этой лекции я рассказываю про свои 72 правила счастья. Выполнишь их – и ты счастлив!  Нy, например, одно из правил – делай только то, от чего внутри у тебя “дзынькает”. Если выполнишь это правило, а его не просто выполнить, то половина проблем исчезнет.  Еще одно правило – иметь дело только с теми, кого хочешь обнять – еще половина вопросов в жизни исчезает. А если ты 72 таких правила выполнишь, у тебя все будет в порядке. Правда их не так-то просто выполнить. (смеется)

Что удивительного могут ждать зрители Нью-Йорка на вашем шоу в этом году?

-Я так устроил, чтобы в Нью Йорке был настоящий снегопад. Это феерическое зрелище все должны оценить!

Снежное Шоу (Slava’s Snowshow) идет на Бродвеe в Stephen Sondheim Theater с 13-го ноября до 5-го января. Слава приглашает всех на свое Снежное Шоу, которое окутает мягким, белоснежным, искрящимся бархатом весь Нью Йорк