Виктор Берг,
Искусствовед и критик в области моды и дизайна, в
Интервью с Кирой Коктыш.
Нью-Йорк-Прага, 2018

 

Коллаборации в дизайне, моде и искусстве — главный тренд нашего времени.

Мода и предметный дизайн, особенно ювелирные украшения, уже давно идут по жизни вместе, постоянно обогащают друг друга новыми идеями и решениями. Такое сотрудничество актуально в современном мире – оно позволяет брендам обновлять свое ДНК и завоевывать новую аудиторию.

Серьги – Кира Коктыш. Вдохновение – картина Клода Моне “Water Lilies and Japanese Bridge”.

Творческие коллаборации начали зарождаться давно. Отсчет их идет с Первой Мировой войны, а первопроходцем считается известный модельер-новатор Мадлен Вионне­ (Madeleine Vionnet). 

Примерно в то же время завязалась страстная дружба-коллаборация: Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli) и Сальвадора Дали. По работам Дали модельер создала свои легендарные вещи: платье-лобстер, платье-слезы, платье-скелет. А художник нарисовал для Эльзы эскиз шляпки в виде туфли и придумал для мастерской Скиапарелли диван в форме алых женских губ. 

 И еще один классический пример – Коко Шанель и герцог-художник Фалько ди Вердура. 

Они познакомились в 1925 году в венецианском палаццо. Буквально сразу Шанель приглашает Фалько ди Вердуру в свою фирму в Париж помогать ей в создании новых тканей. Затем Коко предлагает Вердуре разработать новый дизайн ювелирных украшений, подаренных ей когда-то поклонниками. Фалько делает невероятное: он дарит надоевшим Шанель украшениям бессмертие, превратив в культовые ювелирные шедевры. На свет появляются ставшие знаковыми, как для дома Шанель, так и для фирмы Вердура, массивные браслеты с мальтийскими крестами из цветных драгоценных камней.  Работая с Шанель, Фалько входит в историю ювелирного искусства — он первым использует цветные драгоценные камни в сочетании с золотом в украшениях, которые предлагал дамам носить не только вечером, но и днем. 

На свет появляются ставшие знаковыми, как для дома Шанель, так и для фирмы Вердура, массивные браслеты с мальтийскими крестами из цветных драгоценных камней

И еще один пример из нашего времени. Самым успешным в этом году стала коллаборация Prada с Verpan и клетка Burberry на мебели Сабин Марселиз.


Так в чем причина успеха разного рода творческих союзов?  Их много, но безусловно — это возможность создать завершенный образ, объединённый одной концепцией и стилем, это возможность поработать с креативом другого человека, почерпнуть новое для себя и найти вдохновение для новых коллекций.

Подтверждая выше сказанное, 5 октября в рамках «Music, ArtandFashionSalonbyInternationalArtAlliance», будет представлена коллекция «Рапсодия цвета», – результат творческой коллаборации художника-ювелира Киры Кактыш и модельера вечерних платьев Ольги Банарцевой. 

Виктор Берг –  Это ваш первый опыт создания совместной коллекции с дизайнером одежды?

Кира Коктыш – Мне уже давно хотелось найти дизайнера для совместной работы. Того, с кем у меня были бы схожие эстетические взгляды и взаимный интерес… Но это очень непростая задача.

В 2017 году у меня был замечательный опыт, когда я делала украшения к уже готовой коллекции Covet Caftans. Мы назвали наш показ “The Pinnacle of Bliss” (Silk and Pearls). 

Я очень довольна нашей совместной работой с Олей, процесс был полон взаимного вдохновения. Надеюсь, что это будет не последний наш совместный проект.

Но так полномасштабно, в дуэте с дизайнером я работаю сейчас впервые. Это был счастливый случай, что волей судьбы мы встретились с Ольгой Банарцевой.  К тому же, как оказалось, у нас общие уральские корни.  Наши мастерские находятся в Бруклине буквально в пешеходной доступности друг от друга, что по нью-йоркским меркам является  роскошью и большим облегчением совместной работы, позволяя с легкостью встречаться несколько раз в неделю. 

Платье – Ольга Банарцева, серьги – Кира Коктыш, стилист – Эдвина Саруханян, модель – Эдвина Саруханян. Фотограф – Кирилл Белов.

В.Б. –  Ваши впечатления — что сложней, работа в коллаборации или индивидуально? 

К.К. – Безусловно работа в команде сложнее и очень отличается от того, что ты делаешь индивидуально, когда принятие всех решений зависит только от тебя, как и результат полностью зависит от тебя. В дуэте самое главное, на мой взгляд, это доверие и понимание. Доверие вкусу, опыту, чутью твоего партнера. Умение идти на компромиссы ради общего результата.

Кроме этого, имеют значение приоритеты каждого, и чрезвычайно важно, чтобы общий проект был одинаково важен для обеих сторон.  Я очень довольна нашей совместной работой с Олей — процесс был полон взаимного вдохновения. Надеюсь, что это будет не последний наш совместный проект.

Так получилось, что еще до работы над «Рапсодией» Оля пригласила меня сделать украшения к ее платьям для съемки с замечательным фотографом Кириллом Беловым и моделью и стилистом Эдвиной.  Это было своего рода «пробой пера» нашей совместной работы. Мне очень понравилась идея платьев, цветовая гамма –  тяжелый пудрово-голубой атлас  с акцентами из  рельефного кружева цвета бронзы – женственно, романтично  в стиле «Галантного Века».

Одежда – Ольга Банарцева, украшения – Кира Коктыш, стилист – Эдвина Саруханян, модели – Виенн Келменди и Эдвина Саруханян. Фотограф – Кирилл Белов.

Украшения родились, легко и быстро, повторяя гамму платьев, но в то же время привнося своим блеском необходимую законченность всему ансамблю. Результат превзошел ожидания!  Я решила развить эту тему и сделала вариации в нескольких цветах, также выдержанных в исторической цветовой палитре – вероятно это начало новой коллекции под рабочим названием “Галантный век”.

Одежда – Ольга Банарцева, украшения – Кира Коктыш, стилист – Эдвина Саруханян, модель – Эдвина Саруханян. Фотограф – Кирилл Белов.

В.Б. – В чем особенность и концепция коллекции “ Рапсодия Цвета”? 

К.К. – Не успели мы насладиться негой лета, и вот опять приближается сезон осенних и зимних праздников. А с ними нас ждут предпраздничные хлопоты… планирование гардероба для светских выходов. 

Когда в начале работы мы обсуждали с Ольгой общую концепцию «Рапсодии Цвета», мы решили, в первую очередь, показать вариации цветов и их комбинации, которые должны создавать приподнятое, радостное настроение, вносить некоторую театральность, которые позволят отойти от стереотипов, таких, как беспроигрышное черное платье для большого выхода. 

Платье – Ольга Банарцева, серьги – Кира Коктыш, стилист – Эдвина Саруханян, модель – Эдвина Саруханян. Фотограф – Кирилл Белов.

Что такое рапсодия? Это свобода и импровизация. Это чередование разных характеров. В нашем случае – это яркий калейдоскоп цветов и материалов, текстур и отделок. Вариации стилей, объединённых общей идеей и общим настроением.

В.Б. – Вы известны своими жемчужными коллекциями. Они очень популярны и любимы вашей аудиторией. Я заметил, что каждая коллекция жемчуга была особенной, не похожей на другие. Приятно, что вы всегда находите новые оригинальные идеи. Что необычного ждёт публику на показе коллекции 5 октября? 

 К.К. – Я очень люблю жемчуг.  Я имею в виду не только жемчуг в традиционном понимании -идеальной круглой формы и первозданной белизны. Нет, я тяготею к жемчугу неправильной формы (Baroque, Keshi), с натуральными оттенками перламутровой поверхности: персиковый, розовый, лиловый, бронзовый. С непредсказуемым перетеканием цвета, например, от золотисто-розового до лавандового, с необычной формой и текстурой. Неправильная форма жемчуга сама подсказывает дизайн изделия, здесь главное не подвести Природу,  не испортить…. 

Каждый год к летнему сезону я готовлю новую жемчужную серию. Вдохновением для них были совершенно разные идеи. 

–  В коллекции “The Mistress of Copper Mountain“ мне было интересно комбинация жемчуга с полудрагоценными камнями (малахит, аметист)

 – В небольшой коллекции  для специального мероприятия в ООН я использовала цветовые комбинации ручной росписи на изящном русском фарфоре Ломоносовского завода. 

 -В коллекции “Oceanus” был, естественно, подводный мир  – та среда откуда к нам пришел жемчуг.

 – «Botanical Metamorphoses» – даже судя по названию понятно, что это ботанические мотивы  – семена, комбинация с аметистом  и резными листьями из лунного камня и агата.

Украшения из различных “жемчужных” коллекций Киры Коктыш.

 В этом году новинкой стали украшения для мужчин –  серебряные запонки с жемчугом. Это была пробная коллекция, подготовленная специально к Благотворительному балу Русского Дворянского Собрания в Америке.

Основная коллекция этого года была вдохновлена опять же природой, жизненным циклом растений и цветов – «Увядшие Цветы». Мне хотелось показать, что красота — это не только юность и молодость. Зрелость и даже увядание несут в себе особую изысканность, элегантность, шарм и грацию…Но это совсем другая красота и гармония, другие краски, текстуры, движение!

Идея возникла после моего очередного визита в Бруклинский ботанический сад. Я живу близко от него и бываю там очень часто. Можно наблюдать, как меняется природа, как происходит круговорот жизни: расцветают и увядают одни, им на смену приходят другие. Ты видишь первые ростки, и вот уже цветы, а за ними и плоды ….и вот уже новые семена! 

Я попала в сад роз сразу после нескольких дождливых дней в начале лета.  Хотя это был пик цветения роз, многие были повреждены дождем и ветром… Я гуляла и смотрела на эти увядшие цветы и восхищалась их стойкостью и непреклонностью, иногда это был всего один прямой стебель с несколькими лепестками… Я была заворожена увиденным. Так зародилась последняя коллекция. Я использовала Keshi жемчуг персиковых и золотисто-лиловых тонов. Они напоминают лепестки увядающих цветов.  На показе будет продемонстрировано несколько вещей из этой серии. 

” Так зародилась последняя коллекция. Я использовала Keshi жемчуг персиковых и золотисто-лиловых тонов. Они напоминают лепестки увядающих цветов.”

В.Б. – Кроме жемчуга, какие камни вы выбрали для «Рапсодия Цвета»? 

К.К. – Для нашей совместной с Ольгой коллекции мы отбирали «сложные цвета» – крокус и цикламен, аметист и увядшая роза,  голубой гиацинт и малахит – ароматная цветочная палитра английского сада…

Для украшений у нас подобрался очень разнообразный набор полудрагоценных камней – аметисты и малахит, изумруды и лабрадорит,  жеоды и аметистовые друзы , Ruby in Fucsite, яшма, тигровый глаз и конечно сверкающие кристаллы Сваровски.

Платье – Ольга Банарцева, кольцо и серьги – Кира Коктыш, стилист – Эдвина Саруханян, модель – Эдвина Саруханян. Фотограф – Кирилл Белов.

Хотела бы добавить, что на предстоящем показе будут показаны несколько вещей из последней части моей большой серии «Ботанические метаморфозы», над которой я работала весь 2017 год и частично в 2018-м. Эта большая коллекция состоит из нескольких частей “From Seeds to Blooms”, “Amethyst Delusion”, “Leaves and Fruits”, и наконец финальная часть – «Грибы». 

Признаюсь, грибы давно меня очаровали. Отчасти это теплые воспоминания детства, поездки с родителями в «лес по-грибы». С другой стороны, живя теперь на другом континенте, в другом климате и в другой природе, я не перестаю поражаться, какими удивительно разными могут быть грибы –  их цвет, текстура, форма…. И что самое невероятное, грибы не принадлежат ни к ветви растений, ни к ветви животных… они сами по себе!

Из серии «Botanical Metamorphoses», Кира Коктыш. Украшения и вдохновения.

В.Б. – Отдавая должное мероприятию, в котором вы участвуете 5 октября, задам последний вопрос. Каковы Ваши предпочтения в музыке и живописи? 

К.К. – Опера завораживает музыкой и театральной атмосферой. Моцарта и Вивальди могу слушать бесконечно, они всегда поднимают настроение и создают праздничную атмосферу. Смелость цветовых комбинаций импрессионистов – неиссякаемый источник вдохновения. Люблю китайскую традиционную живопись с ее тысячелетней историей. Изящная, лаконичная композиция, мастерство штриха, виртуозность линии, соотношение воды и туши, это мастерство оттачивалось веками – все это вне времени, вне конкуренции.

– Благодарим Киру Коктыш за интересный рассказ и желаем ей в новом творческом союзе найти не только вдохновение, но финансовый успех и возможности активного продвижение бренда на международном рынке. Уверен, компания Kira Koktysh Art Jewlary, продолжая развиваться в направлении коллаборации, имеет шанс продолжить славную историю союзов, с рассказа о которых мы начали свой сегодняшний разговор.  

“Любоваться драгоценностями нужно невинно, простодушно, как мы радуемся цветущим яблоням по краю дороги, проносясь мимо них в машине”, – Коко Шанель.

Информация о вечере 5 октября по этой ссылке: http://elegantnewyork.com/music-art-and-fashion-salon-by-international-art-alliance-2/