Виталий Орлов 

За видимым благополучием сегодняшнего Брайтона скрывается история, изобилующая драматическими событиями. О них говорится в новом опубликованном романе Виктора Зониса и Михаила Салиты «Псих», полностью основанного на подлинных событиях.

Когда более 20 лет тому назад я приехал в Нью-Йорк, родственники сняли мне квартиру в том районе Бруклина, который называется Мидвуд. Вскоре мой племянник решил познакомить меня с городом и, прежде всего, с тем окутанным эмигрантскими легендами местом, где компактно обитают русскоговорящие жители. Разумеется, это был – Брайтон: район, расположенный вокруг центральной его улицы под названием Брайтон Бич. Мы прогулялись по Бордвоку, прикоснулись к атлантическому прибою, а потом медленно проследовали по Брайтон Бич. И это был праздник: улицу украшали многочисленные цветные лампочки, призывно сверкали витрины магазинов с самыми мыслимыми и немыслимыми товарами, кафе зазывали аппетитной и привычной в прошлом едой, аптеки предлагали не только лекарства, но и прочие необходимые в хозяйстве вещи, туристические агентства приглашали посетить любую точку на глобусе. И все это говорилось, писалось и призывалось по-русски, хотя иногда, правда, курьезно. И отовсюду слышалась русская речь, точнее, речь, похожая на русскую. Чем не праздник!

Позже я узнал, что Брайтон не всегда был таким, и своим преображением в цивилизованный район «столицы мира», как называют Нью-Йорк, он прежде всего обязан одесским эмигрантам, их энергии, целеустремленности, жизнестойкости и деловитости. Не случайно Брайтон был прозван «Маленькой Одессой» и под этим названием попал даже на карту-схему нью-йоркского сабвея. Но «Маленькая Одесса» привезла с берегов Черного моря, со своей alma mater, на берег Атлантики и большие страсти, о которых не одесситы знают, в основном, из рассказов Паустовского, Олеши, Инбер, Жванецкого и многих других писателей, но прежде всего, конечно, великого Исаака Бабеля с его Беней Криком.

И вот теперь, когда «Маленькая Одесса» постепенно становится «Маленьким Ташкентом», самое время узнать о той стороне истории Брайтона, которую можно назвать «Криминальный Брайтон». Об этом – роман «Псих». 

Роман рассказывает о тех страшных событиях, действующими лицами которых являются многочисленные бандиты, убийцы, воры, картежники, аферисты, жулики, наркоманы, «кидалы», рэкетиры, проститутки и пр., наводнившие Брайтон в начале 70-х годов ХХ века. 

В предисловии авторы пишут, что все события и факты, изложенные в романе, имели место в действительности, изменены только имена персонажей (авторы называют их героями), поскольку некоторые из них живы и сегодня. 

Прочитав роман, нужно с большим уважением отнестись к тому огромному объему работы по сбору документов, живых свидетельств, фотографий и пр., которую авторы проделали в Одессе, Нью-Йорке, Майами, Мюнхене, Тель-Авиве и еще многих местах; беседуя с участниками событий, свидетелями, работниками ресторанов, игорных домов, ювелирных магазинов; начальниками тюрем, бывшими полицейскими и др., и соответственно сделать многочасовые записи на диктофоне.

 

Читая роман, не покидает мысль о том, что «авторы знают криминальный мир и все, что с ним связано, явно не понаслышке. Описание же тюремных камер – что в Штатах, что в Германии – указывает на глубокое знание их устройств во всех подробностях, которое можно приобрести исключительно в результате долгого пребывания в них». К этому можно добавить и придающее изложению дополнительную достоверность прекрасное знание авторами воровской «фени», на которой персонажи изъясняются целыми страницами, хотя мне, знающему лишь несколько слов из «фени» только благодаря отдельным «шансонам» из телешоу «Три аккорда», не всегда этот язык понятен.    

Главный персонаж романа Яша Райперт по кличке «Псих» некогда был объявлен преступником №1 США – страны с одной из самых демократических судебных мировых систем. Впрочем, авторы и не скрывают факты, которые свидетельствуют, что даже самой демократической судебной системе «ничто человеческое не чуждо». 

Отличие Яши Райперта от прочих фигурантов в том, что в разборках с криминальными группами он участвует практически один, лишь изредка пользуясь помощью брата Нюмы и двух-трех преданных друзей. Да и разборки эти случаются тогда, когда, по его представлениям, совершается несправедливость. Сам он о себе говорит: «Раньше даже в моей работе много человеческого было. Как-то старался людям помочь и помогал». Это дает повод отдаленно сравнивать его с еврейским Робином Гудом. 

Что касается других персонажей, то нужно отметить, что авторам несомненно удался образ Софы, мудрой матери Яши: узнаваемый, живой, рельефный, многокрасочный. «Сильные, честные, порядочные в наше время долго не живут», –  замечает она в разговоре с сыном…

20 июня 1996 года, спустя 12 лет, Яша Райперт вернулся домой, в Нью-Йорк, прилетев из Канады, где ему пришлось скрываться все это время.

Отличие Якова Райперта от несметного числа бандитов и ворюг, его окружавших, заключается еще и в том, что, в конце концов, он, человек отнюдь не глупый и уже не такой молодой, начинает задумываться: «А что дальше?», понимая, что если и дальше идти по той же дороге, его ждет тупик. И у него хватает воли и ума, пусть и на склоне лет, не только «завязать», но и использовать отрицательный опыт своей жизни (включая преждевременную смерть любимого сына Миши от наркотиков) в воспитательных целях.

В заключение скажу, что читать роман очень интересно и познавательно, прежде всего, из-за его документальной основы, а остросюжетность этому только способствует.