Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида. Как говорится, лучше один раз увидеть и почувствовать, чем 10 раз прочитать. Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

Предыдущая прогулка см.: Прогулки по Нью-Йорку 26. Around Fifth Avenue.

Автор цикла Татьяна Бородина

Фотографии Татьяны Бородиной

Музыка Мид-тауна 

с небольшим русским акцентом 

 

В конце  Прогулки 26 мы остановились на Пятой авеню у гостиницы “Плаза”. Тогда мы занимались шопингом, теперь настало время обратиться  к духовным, культурным и национально-историческим ценностям. Несмотря на то, что мы, практически, стоим у входа в Центральный парк, оставим этот приятный маршрут на будущее, а пока пройдемся вдоль невысокой каменной ограды парка по 59-стрит к ” Площади Колумба” (Columbus circle).

Time Warner Center

Пожалуй, это единственная в Нью-Йорке площадь,  полностью соответствующая европейскому представлению: круглая, с колонной, увенчанной статуей Колумба и небольшим  сквером с фонтанами по середине. Вокруг –  потоки автомобилей, высотные дома,  с одной стороны Центральный парк,  с другой – огромные зеркальные башни Time Warner Center, Музей дизайна и высотная гостиница Tramp Tower (139 этажей) – в общем, все так, как должно быть в приличном городе.

 

Но, поскольку, тема прогулки у нас музыкальная, начнем осмотр площади с достаточно нового здания – Time Warner Center. Этот зеркальный 55-этажный небоскреб был построен в 2003 году и именно здесь находится джазовый центр Нью-Йорка – Jazz at Lincoln Center. В здании ему принадлежат два концертных зала и музыкальная гостиная, в которой по вечерам собираются гости Dizzy Club Coca-Cola. Примите во внимание, что Dizzy Club, один из трех самых именитых джазовых клубов Нью-Йорка. О двух других: Blue Note мы рассказывали в Прогулки по Нью-Йорку 15. Greenwich Village.  , и о клубе Birdland в Прогулки по Нью-Йорку 24. The Great White Way

 

Здесь часто выступает блистательный оркестр под управлением Уинтона Марсалиса (JAZZ AT LINCOLN СENTER ORCHESTRA WITH WYNTON MARSALIS). Очень рекомендуем посетить их концерт и, хотя билеты, чаще всего, на них распроданы за 2 месяца, но если верить в удачу, то можно  подойти перед самым концертом купить «бронь», которую выбрасывают в последнюю минуту.

Одна из особенностей концертных площадок Jazz at Lincoln Center в том, что стеклянный фасад Time Warner  Center служит задником эстрады как для зала The Allen Room, так и для музыкальной гостиной Dizzy Club Coca-Cola. Фасад башни выходит на Центральный парк и  музыканты во время представления выступают на фоне мерцающих огней вечернего города, отблесков меркнущего заката, или луны, романтично застывшей над кронами старых деревьев. Слушая музыку, ты, как бы, паришь над ночным Нью-Йорком, особенно остро ощущая очарование этого невероятного города.

Посещение концерта в Jazz at Lincoln Center стоит отнести к одному из 10 обязательных дел в Нью-Йорке.

Кроме джаза, в башнях Time Warner Center,есть немало других привлекательных вещей, о которых полезно знать. Здесь расположен большой торговый комплекс, в который входят элитные магазины, продающие аксессуары, одежду и обувь от всемирно известных производителей, включая Армани (Armani), Давидофф (Davidoff), Л’Окситан (L’Occitane), Хьюго Босс (Hugo Boss), Туми (Tumi), Коуч (Coach), Коул Хаан (Cole Haan), Томас Пинк (Thomas Pink), Турно (Tourneau) и Стьюарт Вайтцман (Stuart Weitzman).

И, конечно, здесь разместились несколько неординарных ресторанов: Пер Се (Per Se, Michelin 3-star) и Маза (Masa), который считается самым дорогим рестораном в Нью-Йорке. Но, если вы склонны поесть в более доступном по цене заведении, то в башнях достоин вашего внимания ресторан LANDMARC (AT THE TIME WARNER CENTER). Он расположенный на 3-ем этаже и его кухня и обслуживание достойны всяческих похвал.

Museum of Art and Design

Museum of Art and Design

Перед тем как покинуть площадь, загляните в Музей Искусства и Дизайна (Museum of Art and Design, 2 Columbus Circle). Кроме интересной экспозиции, которая обновляется практически каждый месяц, на 9 этаже обосновался очень стильный, элегантный ресторан с изысканной европейской кухней. Из него тоже открывается вид на площадь Колумба, Центральный парк и по вечерам, через стеклянные гигантские окна, можно наблюдать,  как проходят концерты в залах Jazz at Lincoln Сenter.

Теперь можно отправляться дальше, на север по Бродвею. Пройдя несколько кварталов, мы окажемся на площади перед музыкальной Меккой Нью-Йорка – Линкольн-центром (Центр исполнительских искусств имени Линкольна), построенном в середине 60-х. Лидером проекта постройки Центра исполнительских  искусств был Джон Д. Рокфеллер III, внук основателя династии Рокфеллеров. Еще до постройки современного здания Линкольн центра он с 1956 по 1961 годы был избранным  президентом этой огранизации.

Оркестр  Нью-Йоркской филармонии один из самых старых непрерывно действующих симфонических оркестров мира – он существует с 1842 года.
Линкольн-центр занимает площадь более 16 акров между 9-авеню и авеню Амстердам. Он представляет собой комплекс зданий, скверов и площадей, главная из которых называется площадью Джози Робертсона (Josie Robertson Plaza). Ее украшают замысловатый геометрический узор на мостовой и круглый фонтан посреди. Летом здесь часто проводятся всевозможные концерты. Прямо на площадь выходят фасады трех зданий. Слева располагается Театр штата Нью-Йорк (New York State Theater), в котором базируются Нью-Йоркская городская опера и балет. Кстати сказать, создателем трупы Нью-Йоркского балета был выходец из России Георгий Баланчин, основоположник не только американского балета, но и современного неоклассического балетного искусства в целом. В труппе этого театра начинал свой американский путь Михаил Барышников, а затем, какое-то время и сам возглавлял ее.

Центр исполнительских искусств имени Линкольна

С правой стороны площади располагается  Эвери-Фишер-холл (Avery Fisher Hall), дом Нью-Йоркской филармонии.
А два раза в год, в сентябре и феврале, в левом углу площади  возникают, как по волшебству, тенты, в которых проводят знаменитую на весь мир Неделю моды (Mercedes Benz Fashion Week). На нее съезжаются участники и гости со всего мира.

Центральное здание занимает Метрополитен-опера (The Metropolitan Opera) или просто МЕТ. Два гигантских стрельчатых боковых окна фасада оперы украшены росписями Шагала: “Триумф музыки” и “Истоки музыки”. Благодаря стеклянным стенам, главные фасады всех трех зданий Линкольн-центра, представляют собой живые фризы. По вечерам ярко освещенные многоярусные фойе, по которым движется поток нарядной публики, в обрамлении беломраморных колонн кажутся с улицы живыми барельефами на стенах сверкающих  храмов искусства. В сезоне 2014 года в МЕТ намечается новая постановка оперы «Евгений Онегин», где будет петь Анна Нетребко.

Недалеко от оперного театра раскинулся очаровательный парк  Дамроша с летней эстрадой. Часть площади занимает бассейн с абстрактной бронзовой скульптурой Генри Мура, а рядом, еще одно здание, в котором обосновались два театра: Театр Мици Ньюхаус и Театр Вивьен Бомон. Если пересечь 65-стрит, попадешь в здание знаменитой Музыкальной школы Джуллиард (Juilliard School of Music). В нем находится множество театральных и концертных залов: Джуллиард-театр, Драматический театр, Концертный зал Пола, Концертный зал Морса, Зал Элис Талли. Позади него, в высотном доме, размещается многозальный киноцентр – Театр Уолтера Рида (Walter Reade Theatre), где ежегодно проходят фестивали русского кино, и несколько экспериментальных театров.

Парк Дамроша

Сейчас, кажется неправдоподобным, что в первой половине 20 века на месте Линкольн-центра находились трущобы, которые снесли для его постройки. Перед тем как их сравняли с землей, в опустевших кварталах был снят фильм “Вестсайдская история” (1960).

Поразительно, что все концертные и театральные залы Нью-Йорка и, в частности, Линкольн-центра, каждый вечер полны зрителями –  многомиллионный город населен театралами! Нужно признать, что ньюйоркцы очень сентиментальны, романтичны и отзывчивы, хотя часто стараются это скрыть. Я не видела здесь ни одного концерта или театрального представления, где публика не приветствовала бы артистов стоя. Крики «браво» и бурные овации свидетельствуют, конечно, и о высоком мастерстве исполнителей, но добрые сердца зрителей всегда распахнуты навстречу прекрасному.

The Ansonia, 2109 Broadway

Недалеко от Линкольн-центра находится Hotel Des Artistes (West 67th of Central Park West). В этом доме останавливались Айседора Дункан, Рудольф Валентино и Норман Рокуэлл. Сейчас это не отель, а жилой дом, но на первом этаже осталось знаменитое кафе Cafe Des Artistes, стены которого впечатляют необычными красочными фресками. Загляните в него, не пожалеете. Не напрасно, это место относят к “потаенным местам Нью-Йорка”, другими словами, – к малоизвестным для среднестатистического туриста.

В 10 кварталах на север по Бродвею, находится очень интересный и необычный, по своей архитектуре  для Нью-Йорка, дом, носящий название The Ansonia (2109 Broadway) между West 74 и West 75 street. Это отель, в котором, кроме временных постояльцев, живут и постоянные, -довольно распространённая в Нью-Йорке форма проживания для состоятельных людей. В этом отеле, в свое время, гостили Артуро Тосканини, Игорь Стравинский и Энрико Карузо.

Ближе к Центральному парку находится знаменитый дом «Дакота» (The Dakota, 1 West 72 Street). Он расположен на восточной стороне Центрального парка и был построен в 1880 году, когда в округе еще не было ни каких многоэтажных строений. «Дакота» известен тем, что здесь в разное время проживали: семья Стейнвейн, Джуди Гарленд, а также, самая романтичная пара 20-го века – Джон Леннон и Йоко Оно. Они были счастливы здесь с 1973 по 1980 год, пока в декабре 80-го у входа в подъезд дома Джон Леннон не был убит.

The Dakota

Как ни манит нас Центральный парк, но тема нашей прогулки обязывает возвратиться на 57-стрит. Здесь, в двух кварталах от парка, на углу 57-стрит и 7-авеню, находится Карнеги-холл — главный филармонический зал США. Здание возведено в 1889–1891 годах “стальным королем” и филантропом Эндрю Карнеги и стилизовано под итальянское палаццо раннего Возрождения. Интересно, что дирижировать на открытии нового концертного зала был приглашен П. И. Чайковский. В дальнейшем здесь выступали Антонин Дворжак, Густав Малер, Рихард Штраус, Святослав Рихтер, Антон Рубинштейн, Джордж Гершвин, Дюк Эллингтон, Луи Армстронг и многие другие — вплоть до “Битлз”. Регулярно выступать в Карнеги-холл приезжает Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Ольга Керн, а однажды собрал полный зал Михаил Жванецкий. Так что русские традиции Карнеги-холла продолжают жить.

Карнеги холл

Но не только плеяда русских музыкантов напоминает в этом районе о близкой связи Нью-Йорка с русской культурой. Рядом с Карнеги-холлом находится знаменитый ресторан «Русская чайная» (Russian tea room), открытый в 1927 году, бывшими артистами Мариинского Императорского театра как место встречи послереволюционных эмигрантов. В  20-40 годы здесь пел отличный цыганский хор и звучали гитарные переливы. В этом же здании, но со стороны 55-стрит, долгие годы находилось русское казино и варьете, где любили бывать русские аристократы, попавшие в Нью-Йорк в первой половине прошлого столетия. Со временем казино закрыли, а «Русская чайная» приобрела статус дорогого русского ресторана для американцев. Русские там, практически, перестали бывать и он постепенно превратился в этакий “ля рус”, далекий от истинно национальных корней. В 2002 году ресторан был закрыт и только в 2006-м возобновил свою работу, сменив за четыре года трех хозяев и став еще более дорогим и популярным у той же публики.

Короткая прогулка в сторону театрального Бродвея приведет нас в еще один знаменитый ресторан “Русский Самовар”. Это место, в отличие от предыдущего, сохранило и русского владельца, и персонал, и национальную кухню. Его совладельцем долгое время был знаменитый танцовщик Михаил Барышников. Многое для этого заведения сделал Иосиф Бродский, любивший проводить здесь вечера в кругу друзей.

Стены плотно увешаны фотографиями с автографами знаменитых гостей. Кажется, что в книге посетителей записаны все громкие и славные имена советской и российской культуры: Высоцкий, Евтушенко, Рождественский, Ахмадуллина, Хворостовский и многие другие. И сейчас, после спектакля в Метрополитен Опера, актеры частенько собираются здесь и устраивают “концерт после концерта”, исполняя арии и аккомпанируя себе на рояле и скрипке.

Не поленитесь подняться на второй этаж, там находится необычный аквариум-медведь. Эффектно смотрится в уютном зале искусно отлитая прозрачная фигура медведя, внутри которой плавают красочные тропические рыбки.

Напротив знаменитого «Самовара» находится еще один маленький русский ресторан под названием «Русская водочная». По вечерам здесь звучит живая музыка, подают отличные блюда русской кухни, а с 16:00 до 19:00 все алкогольные напитки стоят ровно половину своей обычной цены – Happy hours. Не знаю, пойдете ли вы гулять дальше, заглянув в «Русскую водочную», но отметьте себе, что если продолжить путь по 7-авеню на юг, пройдя через театральный район, попадаешь на сверкающий огнями Таймс-сквер.

Ну, и коль, на последок, речь зашла о ресторанах логично будет продолжить эту тему в следующей нашей Прогулке. 

 

 

Tatyana Borodina.

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Продолжение следует: Прогулки по Нью-Йорку 28. Midtown and Restaurants

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com