Корнелиус Вандербильт  (27 мая 1794 –  4 января 1877)

Он родился в 18 веке. Сколотил самое большое состояние в 19 веке. Занимался речным и морским флотом, был крупнейшим железнодорожным магнатом, и до сих пор присуствует в современной жизни Нью-Йорка, каждый день напоминая о себе пассажирам, приезжающим на Гранд-Централ на 42-стрит, основанный Вандеобильтом в позопрошлом веке. 

Корнелиус Вандербильт  родился в фермерской семье на Стэйтен-Айленде. Отец его занимался лодочными перевозками. В 11 лет Корнелиус, бросив школу, стал помогать отцу. В 16 он начал работать сам. Для начала юный Вандербильт попросил у матери $100 и она дала ему их с условием, что он вспашет и засеет восемь акров семейной земли. Сын справился с задачей и на полученные деньги купил лодку. На ней он возил грузы и пассажиров между Стэйтен-Айлендом и Манхэттеном. Причем цену за свои услуги Корнелиус установил значительно более низкую, чем у остальных лодочников на переправе. Демпинговые цены станут его коньком на протяжении всей жизни и практически всегда будут приносить Вандербильту  успех.

Прошел всего год, и Корнелиус не только вернул матери долг, но и заработал свою первую тысячу долларов. Время играло ему на руку, а он ловко ловил момент. Англо-американская война 1812 года принесла молодому предпринимателю новые возможности. Ему было всего 18, но он смог заработать авторитет в бизнес-кругах Нью-Йорка и получить правительственный контракт на поставки товаров в военные форты, расположенные недалеко от города. На заработанные деньги Корнелиус построил средних размеров шхуну и два небольших корабля. С тех пор его нарекли Командором – прозвищем, которое он с гордостью носил всю жизнь.

Через 5 лет Вандербильт женился на Софии Джонсон, а его капитал составлял  $9000. Пришло время перемен… и Командор вышел из бизнеса. Несмотря на то, что Корнелиус рано бросил школу, он никогда не упускал шанса получить новые знания, особенно если это можно было сделать бесплатно. Продав свой флот, Командор нанимается  капитаном небольшого корабля с зарплатой в $1000 в год к Томасу Гиббонсу. Эта работа дает ему возможность разобраться в устройстве пароходов и  служит толчком для новой идеи – создание нового современного парохода. Вандербильту удается  убедить Гиббонса построить паровое судно. В этом проекте они уже становятся компаньонами.

Вандербильт никогда не жалел о том, что ушел из школы в 11 лет, он любил повторять: «Если бы я продолжил учиться, у меня не осталось бы времени ни на что другое».

Корабль готов и отправляется в рейс вверх по Гудзону. И, как обычно, Корнелиус  устанавливает демпинговые цены за проезд на своем пароходе, запрашивая  вчетверо меньше, чем его конкуренты. А конкуренты были серьезные- легальные монополисты на рынке пароходных перевозок – Роберт Ливингстон и изобретатель колесного парохода Роберт Фултон. Демпинговые цены Вандербильта огорчили их настолько, что монополисты подали на него в суд. Однако удача опять оказалась на стороне Командора –  в 1824 году Верховный Суд США признал монополию Ливингстона и Фултона на транспортные операции в водах Гудзона неконституционной.

Поселившись в Нью-Брунсвике (штат Нью-Джерси), Вандербильты приобрели таверну на берегу реки и превратили ее в место отдыха пассажиров проходящих пароходов. Заведение назвали Bellonа Hall, и оно стало  любимым местом остановки путешественников. А хозяйничала в Bellonа Hall жена Вандербильта София Джонсон, которая оказалась весьма предприимчивой и талантливой бизнес-леди.

К 1829 году семья Вандербильтов имела уже $30 тыс. Командор снова решает заняться собственным бизнесом и вернуться в Нью-Йорк. На этот раз он основывает пароходную компанию и налаживает сообщение между Нью-Йорком и городом Пикскилл. За проезд на своих кораблях он устанавливает цену всего лишь 12,5 центов, благодаря чему полностью вытесняет с рынка местного пароходного короля Дэниела Дрю. Спустя три десятилетия Дрю отомстит Корнелиусу, отобрав у Вандербильта Эрийскую железную дорогу.

Но пока все удается Командору и он вступает в соревнование с Гудзоновской речной ассоциацией, перевозившей пассажиров из Нью-Йорка в город Олбани. Пароходы Вандербильта были не просто  комфортабельными, они поражали своей роскошью и размерами –  Корнелиус строил настоящие «плавающие дворцы». И тем не менее, политика демпинга оставалась неизменной. Ведя борьбу за первенство на Гудзоне, Вандербильт поначалу  просит за билет $1 (при цене речной ассоциации – $3). Чуть позже делает проезд вообще бесплатным, но компенсирует это поднятием цен на услуги, к примеру, повысив цены на еду на борту своих судов в 2 раза. Ход неожиданный,  но верный – пассажиры предпочли Вандербильта. Ассоциация была в панике. История кончилась тем, что ассоциация заплатила новоявленному конкуренту за перенос его бизнеса в другое место.

В 1840 году Вандербильту принадлежало более 100 судов, ходивших по реке Гудзон, а его капитал составлял более полумиллиона долларов.
Но деньги не дали ему пропуск в аристократическое общество Нью-Йорка. Несмотря на внушительный капитал и неизменный успех в делах, для высшего света Вандербильт так остался неотесанным мужланом. Отвергнутый нью-йоркским обществом, Вандербильт возвращается в родной Стэйтен-Айленд и строит здесь для своей семьи шикарный особняк. Через 10 лет он вновь приедет в Манхэттэн и возведет на Вашингтон-плейс, самом модном в те годы месте,  четырёхэтажный городской дом.

1851 год приносит Вандербильту новые возможности. В это время толпы старателей устремляются из Нью-Йорка в Калифорнию за золотом. Большинство золотоискателей перевозило Тихоокеанское почтовое пароходство, имевшее монополию на панамском направлении. Вандербильт не мог упустить такого случая. Он открыл новый путь — через Никарагуа, что сокращало путешествие на 500 миль и экономило два дня пути. Не будучи старателем, Вандербильт получал от «золотой лихорадки» доход в 1 млн долларов в год. К середине 50-х годов он стал крупнейшим судовладельцем Америки.

В 1853 году, имея 11 миллионов в банке, Вандербильт решил отдохнуть. Он построил 80-метровую яхту «Северная звезда» стоимостью полмиллиона долларов. Это была первая частная яхта такого класса — с обитой бархатом мебелью, с десятью салонами и столовой, отделанной мрамором. Со всей семьей и в компании друзей он совершил круиз вокруг Европы. Когда яхта проходила мимо маленькой фермы на Стэйтен-Айленде, Корнелиус приказал дать военный салют в честь своей 86-летней матери. Возвратившись из путешествия, Вандербильт обнаружил, что агенты, которым он поручил управлять перевозками через Никарагуа, ведут двойную игру и пытаются взять предприятие в свои руки. Взбешенный Вандербильт написал короткое письмо:

«Джентльмены, вы попытались меня надуть. Я не буду преследовать вас по суду, потому что это слишком долгое дело. Я вас просто раздавлю. –Искренне ваш, К. Вандербильт.»

Как сказал, так и сделал – создал альтернативный маршрут через Панаму и опять очень сильно снизил цены. Соперники капитулировали через год. Более того, через год все остальные компании-конкуренты, не выдержав войну цен, согласились выплачивать по 40 тысяч ежемесячно за отказ от никарагуанского маршрута.

Дом Вандербильтов на 5-авеню.

Но, несмотря на бесспорные успехи в делах и один из самых крупных в Америке капиталов, светское общество остается закрытым для Вандербильта. Причем, скорей не из-за снобизма хозяек салонов, а из-за характера самого Корнелиуса. Он не желал менять свои «матросских» привычек, думать о хороших манерах и учиться вести себя в свете. Он не устает  бравировать своим плебейским происхождением, светской неотесанностью и невежеством. «Всю свою жизнь я сходил с ума по деньгам, изобретая новые способы делать их. У меня не оставалось времени на образование и воспитание»,- откровенничал он в газетах.

Вандербильт кичился заработанным капиталом, но  никогда не слыл транжирой, скорей наоборот. Однако он был эксцентричной  натурой и мог запросто снять на вечер лондонский оперный театр для друзей и знакомых, отменив запланированный спектакль и заплатив неустойку.

Когда Корнелиусу исполнилось 70 лет, его жена София умерла. Через год он женился на своей кузине, Франсес Амстронг Крауфорд, которая была на 43 года моложе.

Приблизительно в это же время Вандербильт совершает еще один кардинальный поворот в своем бизнесе. Распродав накануне 70-летия принадлежавший ему флот — в ту пору крупнейший частный флот в мире, — Командор решает заняться  железнодорожным бизнесом. Но на этот раз, поменяв стратегию, он  скупает и совершенствует то, что было создано до него.

Американские железные дороги 19 века представляли собой множество коротких разъединенных путей, принадлежащих сотням компаний. Командор начинает  скупать акции и объединять в единое целое короткие железнодорожные линии около Нью-Йорка в Нью-Йоркскую Центральную железную дорогу. Затем, приобретя контрольный пакет, присоединяет к ней  Гарлемскую железную дорогу. Берет в свои руки железную дорогу вдоль реки Гудзон. По совету старшего сына Уильяма,  Вандербильт расширяет железнодорожную сеть до Чикаго, покупает дорогу Лейк Шор и Мичиганскую Южную дорогу. Наконец, взяв под контроль Канадскую Южную и Мичиганскую Центральную дороги, Вандербильт становится владельцем самой большой транспортной сети США. А окончание строительства Гранд-Централа на 42-стрит в Нью-Йорке в 1871 году становится завершающим аккордом в этом грандиозном  железнодорожном проекте.

Grand Central, New York, 1880.

Говорят, что всю жизнь Командор обладал огромной физической силой и кипучей внутренней энергией, твердым и непреклонным характером. Он  умело справлялся с конкурентами, порой безжалостно шантажировал, подкупал и угрожал. Пожалуй, он не всегда был безупречен, но, по большому счету, вел честную и прямую игру и в результате всегда оставался в выигрыше.
Корнелиус Вандербильт умер 4 января 1877 года в своем доме на Вашингтон-плейс, оставив после себя  100 млн долларов. 95% всего состояния он завещал своему старшему сыну Уильяму Генри Вандербильту и его четырем сыновьям – своим внукам, потому что считал, что именно они способны успешно продолжить дело его жизни. Остальные 9 его детей и жена получили достаточные суммы для безбедного существования, которые, впрочем, не шли ни в какое сравнение с тем, что досталось Уильяму.

 

 

Уильям Вандербильт, заработавший репутацию бизнес-гения еще при жизни отца, успешно управлял доставшимся наследством, вдвое увеличив капитал, накопленный Корнелиусом. Но постоянные стрессы и споры из-за наследства с братьями подорвали здоровье Вандербильта-сына – Уильям пережил отца всего на восемь лет.

В дальнейшем, во главе железнодорожной империи стал внук Командора — Корнелиус Вандербильт-младший. А после его смерти в возрасте 55 лет, семейный бизнес возглавил Уильям Киссам Вандербильт, тоже внук Командора. Он стал неплохим продолжателем дела, хотя и не был настолько гениален в бизнесе, как его отец и дед. 

Кроме руководства компанией он остался в истории, тем что организовал The Vanderbilt Cup, первые Американские автомобильные гонки, которые проводились ежегодно с 1904 по 1910 год.

 

Его дочь – Консуэла Вандербильт, вышла замуж за Спенсора Черчилля, 9-го  герцога Мальборо, брата Уильяма  Черчилля.

Тем самым, она, наконец, утвердив семью Вандербильтов в высшем обществе. Хотя, нужно признать, что к этому времени, многочисленная семья Вондербиьтов уже заняла достойное место в элите не только Америки, но и Европы.

В 1954 году контроль над компанией Вандербильтов перешел к Роберту Ральфу Янгу и его компании Alleghany Corporation. Так закончилась эпоха легендарной династии Вандербильтов.

 

Вандербильты всегда были известны как щедрые меценаты. Корнелиус  Вандербильт пожертвовал 1 млн долларов университету, носящему его имя (считается самым щедрым пожертвованием в истории Америки). Его сын Уильям основал нью-йоркскую Метрополитен Оперу. Внук Корнелиус Вандербильт-младший был акционером журнала  «Vogue», принимал активное участие во многих благотворительных общественных организациях. Все представители династии Вандербильтов строили для своих семей великолепные дома. Городские дома Вандербильтов, к сожалению, не сохранились, но  за пределами Нью-Йорка многие из усадеб стали музеями и открыты для посещения.

 В следующем выпуске 3 октября – Прогулка 26. “Шопинг и Пятая авеню”

Text by Tatyana Borodina

Historical photos from internet resource

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/