Предыдущая прогулка см.: Прогулки по Нью-Йорку 3. From Old Custom House to Brooklyn Bridge.

Автор цикла Татьяна Бородина

Фотографии Татьяны Бородиной, http://tbphotoart.com

 

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможно только с разрешения автора проекта.

Прогулка через Бруклинский мост из Манхэттана в Бруклин и обратно, может быть названа вторым из 10 самых важных дел для настоящего знакомства с городом!

….в одну сторону такое путешествие займет не более часа.

 


 

Многое в Нью-Йорке напоминает о легендарных временах, сильных личностях, грандиозных проектах, головокружительных свершениях. Но самым впечатляющим событием по праву считается открытие в 1883 году Бруклинского моста.

Перекинутый через Ист-Ривер между островами Бруклин и Манхэттен, он является первым подвесным мостом в США, в котором были использованы вантовые конструкции, придавшие ему неповторимое изящество и легкость. На момент завершения строительства он считался самым большим мостом в мире  – его длина составляет без малого 2 километра (1825 м).

 

Мост явно опередил свое время. На фоне 3-4-этажных домов на обоих берегах Ист-Ривер он смотрелся исполинским посланником из будущего, будоража воображение, порождая слухи и легенды. Даже в истории его создания многие находили роковые стечения обстоятельств.

 

 

 

 

 

Немецкие инженеры – отец и сын Реблинги – построили мост всего за 13 лет (1870-1883), невероятно короткий срок для 19 века. Вскоре после утверждения проекта Реблинг-старший сломал ногу при закладке  фундамента опор и скоропостижно скончался от столбняка. Руководство проектом перешло в руки его сына. Но случилось так, что всего через пару лет после начала строительства молодой Реблинг, принимавший непосредственное участие в подводных работах, тяжело заболел кессоновой болезнью и все оставшиеся годы был прикован к постели. Продолжая руководство строительством и наблюдая  за его ходом в подзорную трубу, он передавал распоряжения через свою жену, целыми днями курсирующую между кабинетом инженера и стройкой. Но, несмотря на трагические обстоятельства, мост был построен в запланированный срок и открыт в день рождения Королевы Виктории 24 мая 1883 года.

Открытие моста стало определяющим для развития города: он заменил лодочную переправу, существовавшую в этом месте со времен голландских поселений и печально известную своими многодневными очередями. По мосту двинулся интенсивный поток пешеходов, всадников, почтовых карет, торговых караванов.

 

Но однажды на мосту случилась паника: кому-то показалось, что он качается, и движение замерло. Все были в отчаянии, никто не решался ступить на мост. Помощь пришла неожиданно. Владелец цирка, видимо, большой поклонник инженерного искусства, дабы доказать безопасность сооружения, пригнал дюжину слонов и провел их через мост. Это произвело впечатление – доверие и движение были восстановлены.

 

Любопытно, что легенды, связанные с местом, где теперь стоит Бруклинский мост, существовали задолго до его постройки. У индейцев, живших в окрестностях нынешнего Нью-Йорка, существовало предание о Великом Бруке – пожирателе животных и людей. Еще до возникновения Нью-Йорка камень, похожий на голову огромного змея, выступал из воды на месте нынешнего моста.

 

 

Приход белых людей потревожил голову Великого Змея, и разгневанный он ушел под воду, суля людям многие несчастья. Индейцы еще долгое время по ночам бросали в реку связанных людей и животных, надеясь умилостивить змея.

Времена шли, а жертвоприношения продолжались: во времена гангстерских войн именно здесь, рядом с мостом, проходили кровавые разборки, и Змей по-прежнему получал тела погибших. Но сколько бы крови не стекало в воды Ист-Ривер, вымолить прощенье не получалось. Завороженные чарами Брука вплоть до сегодняшнего дня бросаются в реку с Бруклинского моста.

Говорят, что и сейчас существует общество «Дети Брука», члены которого по ночам собираются под мостом и своими песнями молят Великого Змея о покое для жителей Нью-Йорка.

«Как в церковь идет помешанный верующий,
Как в скит удаляется, строг и прост,
Так я в вечерней сереющей мерещи
Вхожу на Бруклинский мост» – В.В. Маяковский.

 

В настоящее время, мы проводим Туры по Городу Большого Яблока в стиле Elegant New York в сопровождении профессионального гида. Эту Прогулку, как и многие другие, вы можете совершить, индивидуально или в группе, с нашим гидом. Присылайте заявку и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

Продолжение следует. Next walk is Old City – New Amsterdam

Text and photos by Tatyana Borodina  

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com