Ирина АКС

Нью-Йорк очень фотогеничен. Вы можете идти по улице и щелкать фотоаппаратом почти не целясь: наверняка в кадр попадет что-то неординарное, какой-нибудь бородатый хипстер в пестрой юбке, собачка в элегантных башмачках под цвет собачьего комбинезона, колоритный уличный музыкант…

Архитектура Нью-Йорка оскорбляет в лучших чувствах не только чопорного петербуржца, но даже и демократичного гостя из Торонто. Но, как ни странно, нашему сумасшедшему городу к лицу вся эта эклектика! Однако есть, как мне кажется, одно печальное исключение из этого общего правила. Я сейчас имею в виду стеклянный небоскреб на Ист-Сайде, торчащий, как (пропустим эпитеты) – в общем, неприлично торчащий над унылыми кирпичными многоэтажками, изрядно портя вид на Ист-Ривер и на панораму мостов. Виден он буквально отовсюду, и нигде нет от него спасения. Конечно, когда (а вернее – если) построят рядом, как собирались, другие такие же небоскребы… но это когда еще будет!

 

А пока есть одна хорошая новость: обнаружена такая точка в Манхэттене, откуда он совсем не виден! Он полностью скрыт за опорой Бруклинского моста – и можно сделать замечательные фотографии на фоне мостов, причем это будет классический вид с юга на север! 

Есть небоскреб, и … вот его нет! 🙂

Итак направляетесь на 17 Пирс, наконец-то заново отстроенный после урагане Сэнди (5 лет на это ушло – но зато тепреь там и правда красота необыкновенная, с эскалаторами, музыкой, с милейшими ресторанчиками, летом – с концертами на крыше, а зимой – с катком). По дороге можно пройтись по торцовым мостовым Сипорта, зайти на очередную фотовыставку в Фултон Маркет – всегда бесплатно и всегда любопытно, выставляют там свои работы фотографы со всего белого света, полюбоваться парусниками по пути, на 16 Пирсе…

Итак, вы выходите на Пирс 17. Да, если вы хотите пофотографировать Нью-Йорк и обогатить свою личную коллекцию уникальными кадрами – так вам точно надо туда заглянуть: уникальность кадров гарантирована! Ведь вот этот черный скелет не знаю чего или вон тот костяк будущего небоскреба вот-вот обрастут плотью, превратятся в новые строения – и панорама нижнего Манхэттена в очередной раз изменится до полной неузнаваемости.

А если вас не так уж интересуют красивые кадры – тогда вам есть смысл заглянуть сюда просто чтоб посидеть в уличном баре или ресторанчике (кондиционеры работают на полную катушку, и даже в самый жаркий полдень вас ждет там приятная прохлада, причем не в помещении, а именно на террасе, на пленэре, в окружении полевых трав и прочих ромашек).

Не так смущает жара, как цены в этих милых барах и кафушках? Ну так устраивайтесь бесплатно не на мягких диванах, а на деревянных лежаках или высоких “барных” стульях с видом на реку, доставайте свой демократичный сэндвич с кофе или кусок пиццы – и наслаждайтесь теми же прекрасными видами, парусниками и катерками… разумеется, стараясь не поворачивать головы на север, где вас подстерегает тот самый стеклянный монстр.

А потом направляетесь к южной его стороне 17 Пирса, где стоят массивные деревянные скамьи-качели, находите нужную точку… бинго! Ничем не омраченный классический вид города, совсем как 10 лет назад! (последние 2 фото)

Приятной вам прогулки и красивой фотосессии!