Автор цикла Татьяна Бородина
Фотографии Татьяны Бородиной, http://tbphotoart.com

Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида. Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

 

 

Предыдущая прогулка см.: Прогулки по Нью-Йорку 4. Brooklyn Bridge.

[quote style=”boxed”]Начало этого маршрута снова  Бэттери парк. Только теперь отправимся в северо-восточном направлении по Стейт-стрит (State St). Прогулка займет около 2-х часов. Посвящена самым старым улицам города.[/quote]

Буквально в двух квартала от Старой Таможни, на фоне тонированного стекла современных небоскребов,  выделяется небольшой трехэтажный дом в федеральном стиле из красного кирпича с тонкими белыми колонами, сделанными из корабельных мачт . Он построен в 1794 году. Это дом Джеймса Уотсона (James Watson), богатого купца и сенатора от штата Нью-Йорк. Несмотря на то, что в 1806-м  он был существенно перестроен архитектором МакКомбом (James McComb, Jr)  он считается самым старым сохранившимся домом этого района.  В XX веке основная его часть была переделана для нужд стоящей слева от него церкви Святой Елизаветы-Анны Сетон (Saint Elizabeth Ann Seton). Анна Сетон была канонизирована в 1975 году (первая католическая святая американского происхождения).

Недалеко , на противоположной от церкви стороне улицы  находится терминал STATEN ISLAND FERRY (4 South St), от которого отправляются паромы на Статен-Айленд (Stataen Island). Начиная с 1713 года в этом месте работала паромная переправа между двумя островами – Статен и Манхэттен. Сначала это были частные гребные лодки и небольшие парусники, а начиная с 1817 года стали курсировать оранжевые моторизированные паромы, принадлежащие компании Ричмонд Томпкинса. Сейчас паромной переправой ведают городские власти. До недавнего времени паромы перевозили не только людей, но и их автомобили.

 

[box][quote]После аварии в конце девяностых старый терминал закрыли, построили новый – большой и современный. Автомобили перевозить перестали и плату за переправу больше не берут. Теперь на оранжевых паромах можно кататься даром – и это, вероятно, лучшее бесплатное развлечение Нью-Йорка, соперничать с которым может лишь пешеходная прогулка через Бруклинский мост. Во всяком случае, осмотреть нью-йоркскую бухту и статую Свободы имеет смысл именно с борта парома, потому что туристический катер берет с пассажира практически за тот же маршрут не меньше $25.[/quote][/box]

За терминалом STATEN ISLAND FERRY Стейт-стрит переходит в Уотер-стрит (Water St), пройдя по которой 2 квартала, свернем направо на Брод-стрит (Broad St.). Эта улица повторяет путь бывшего здесь некогда канала, проложенного для удобства торговли еще голландцами в первой половине XVII века. Канал проходил через самый центр Нового Амстердама. Пожары 1776 и 1835 годов и строительный бум конца XVIII века, к сожалению, уничтожили и канал, и практически все строения, относящиеся к тем временам. Осталось лишь несколько улиц, сохранивших свои голландские названия – Уильям-стрит (William St), Контис-элли (Coentis Alley), Ганновер-сквер (Hanover Square).

На углу Брод-стрит и Перл-стрит (Pearl St) стоит уцелевшая трехэтажная Таверна Френсиса (Fraunces Tavern, 54 Pearl St). Дом был построен в 1712 году и первое время служил жильем семье богатого коммерсанта.

Но позднее поменяв владельца, он превратился в таверну и во время войны за Независимость служил центром революционной деятельности ньюйоркцев. Джордж Вашингтон часто посещал это место и именно здесь в зале на втором этаже в 1783 году он объявил офицерам о своем решении уйти в отставку после подписания Парижского мирного договора, завершившего Американскую войну за независимость. Сейчас в таверне открыт музей, ресторан и бар в исторических интерьерах. Однако желающим пообедать за столом Вашингтона стоит иметь в виду, что дом был реконструирован для музейных нужд в 1907 году, а до этого успел побывать гостиницей и сильно пострадал от нескольких пожаров, так что от оригинальной постройки начала XVIII века в нем практически ничего не осталось.

Как раз в районе вокруг таверны и были кварталы Нового Амстердама. Если сказать точнее, город начинался от береговой линии, а она проходила по Перл-стрит. Для наглядности можно представить себе, что если бы Таверна Френсиса существовала во времена голландцев, то она стояла бы в воде. В дальнейшем остров расширялся за счет насыпных берегов, и постепенно кромка воды отступила больше чем на 3 квартала. Проходя по Перл-стрит и глядя себе под ноги, можно увидеть знаки голубого цвета, нарисованные на асфальте в виде волн в том месте, где в 1664 году проходила береговая линия острова.

[box][quote]От голландских времен остались только археологические находки, хранящиеся в музее, и историческая атмосфера, характерная для этой части нижнего Манхэттена. Если прогуляться по южному участку Уильям-стрит, то можно составить представление о том, как был застроен этот район в те времена. Дома под номерами 13, 15 и 19 по Уильям-стрит хоть и принадлежат к концу XIX – началу XX века и представляют собой только образцы неоголландского стиля, но очевидно свидетельствуют о крепких голландских корнях Нью-Йорка. Они находятся совсем недалеко от Ганновер-сквера.[/quote][/box]

В торце маленькой треугольной площади-сквера, обрамленного с двух сторон Перл-стрит, обращает на себя внимание краснокирпичный «Индийский дом» (India House, 1 Hanover Square) – бывший Ганноверский банк, один из немногих уцелевших в этом районе домов, принадлежащих к застройке середины XIX века. Дом был построен в 1854 году архитектором Ричардом Карман (Richard Carman) в стиле неоренессанса. Он интересен тем, что является редким образцом нью-йоркской целевой коммерческой архитектуры.

В середине XIX века в Америке делались первые пробы строительства домов, предназначенных для определенных коммерческих целей, как в данном случае – банка. Сейчас в Индийском доме находится частный клуб, а в подвальчике разместился отличный ресторан, недешевый, но зато доступный для свободного посещения. Кроме отличной европейской кухни он известен уникальной коллекцией вин, выставленных в витринах по всему периметру зала.

[quote style=”boxed”] Исторический пожар 1835 года
Нью-Йорк испокон веков страдал от пожаров. Они возникали из-за неаккуратности жителей, молний, праздничных фейерверков, а порой из-за соседских склок и поджогов. Но морозной декабрьской ночью 1835  года в Нью-Йорке разразился самый страшный в истории города пожар, бушевавший больше суток и уничтоживший 1200 зданий, в том числе множество складов с товарами и магазинов. Тысячи людей остались без крова. Сгорел практически весь нижний Манхэттен – погибли исторические здания голландских времен и множество новых  строений, появившихся уже после окончания Войны за независимость. Город был на грани полного уничтожения. Но вопреки здравому смыслу именно этот пожар дал новый толчок его развитию – началась интенсивная экспансия на север и период колоссального роста строительства. Появились новые богатые и модные районы в среднем и верхнем Манхэттене, что способствовало интенсивному развитию торговли, архитектуры и, как ни странно, искусства.[/quote]

Улица, берущая начало с правой стороны от «Индийского дома», представляет интерес в равной степени как для гурманов, так и для любознательных туристов. Это была первая мощенная брусчаткой улица Нового Амстердама, получившая свое название Стоун-стрит (Stone st) еще в 1656 году.

В холодное время года эта узкая улочка напоминает старинный район небольшого европейского городка, а летом превращается в «ресторан под открытым небом», вернее, в цепочку кафе и ресторанов, расположенных в каждом доме. Иной раз ее нельзя назвать даже пешеходной зоной, потому что пройти по ней становится невозможно из-за количества столиков, официантов и посетителей. Все заведения на ней достойны внимания с точки зрения качества кухни, обслуживания и внутреннего интерьера. Но особого внимания среди них заслуживает Улиссес фолк хаус, который отличается своими бранчами (завтрак, совмещенный с ланчем в выходные дни). За умеренную плату здесь можно попробовать все блюда из длинного меню ресторана, включая устриц, жареного поросенка, десятки сортов изысканных сыров, 20 наименований тортов и пирожных, фрукты и даже один алкогольный напиток.

 

Историческая справка

1713 – открылось паромное сообщение со Статен-Айлендом;

1725 – Уильям Бредфорд основал первую городскую газету;

1732 – появился первый городской театр;

1733 – Джон Питер Зенгер начал издавать первый еженедельник;

1754 – открыто первое высшее учебное заведение – Кингс-колледж.

 

В настоящее время, мы проводим Туры по Городу Большого Яблока в стиле Elegant New York в сопровождении профессионального гида. Эту Прогулку, как и многие другие, вы можете совершить, индивидуально или в группе, с нашим гидом. Присылайте заявку и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

Продолжение следует. Next walk is Old Sea Port

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Text and photos by Tayana Borodina

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com