Цикл “Знаменитые киевляне”
Предыдущие выпуски см:
Тот, кому не все равноМалевич из КиеваОхотник, фантазер и его домаТакая большая жизнь,
Валентина Санина-ШлееКиев. «Серебряный век»Признание в любви

Куприн и Киев.

kuprin-ynker Александр Иванович Куприн, выйдя в отставку, в 1894 году поселился в Киеве на улице Александровской, дом 4 (теперь Сагайдачного), в гостинице “Днепровский порт”. Живя в Киеве, он занялся журналистикой, но не только: работал грузчиком, зубным врачом, землемером, актером, рыбаком, управляющим имением и, конечно, писал замечательные рассказы. Сотрудничая в киевской ежедневной прессе, а затем в житомирских, одесских, ростовских, поволжских газетах он писал фельетоны, судебную хронику, рассказы, статьи, стихи, очерки, театральные рецензии.
Несколько случаев из жизни Куприна киевского периода от его близкого друга М. Киселева.

“В одну из суббот семинарист Барвинский повел Куприна и журналиста Киселева в Железную церковь на Галицком базаре слушать солиста церковного хора Петрова, но оказалось, что бас Петров – сапожник, пьяница и вор – сидит в Лукьяновской тюрьме за кражу. В тюрьме его хорошо знают, и как только он туда приходит отбывать наказание, его сейчас же берут в церковный хор.

Железная церковь Иоанна Златоуста на Галицкой площади в начале 20 века

Железная церковь Иоанна Златоуста на Галицкой площади в начале 20 века

— Вот там то и надо, в тюрьме, в тюремной церкви слушать Ивана Поликарповича! – разъяснили прихожане Железной церкви, любители церковных песнопений, Куприну, Киселеву и Барвинскому, почтительно называя Петрова по имени и отчеству.

— Там и только там, он так поет  “Тебе Бога хвалим, тебе Господа исповедуем”, что все каторжники в кандалах, воры и убийцы падают на колени и плачут… Нет никакой возможности выдержать!
Куприн зажегся идеей спасти талант. Когда Петрова выпустили на свободу, “трио” поехало к нему на квартиру, слушало его и стало убеждать учиться пению.
— Бас-профундо! – восхищенно повторял Барвинский.- Настоящий бас-профундо!
Уже Куприн водил Петрова к учителям пения, уже нашелся профессор, согласившийся бесплатно учить Петрова пению, как вдруг бас-профундо принял участие в новой воровской операции крупного масштаба и сел.  Куприн был ошеломлен, обижен, обескуражен… Теперь ему пришлось искать уже не бесплатного профессора пения, а бесплатного (по просьбе Петрова из тюрьмы) защитника по уголовным делам.”

И еще одна история…
“С киевскими репортерами 90-х годов – приятелями Куприна – несколько лет спустя я работал в киевских газетах, и они мне рассказывали о Куприне-репортере. Часто своим репортерским заметкам Куприн придавал характер зарисовок, сценок и уснащал их диалогами. Секретарь редакции вычеркивал эти разговоры и спрашивал:
–Когда это кончится? Когда вы, Куприн, научитесь писать?”

Ирина Шкарпова «Куприн в Киеве»
Источник.

   

kreschatik-v-kieve 

Любовь к трудностям и риску

Жизненный путь Куприна, происходившего из семьи обедневших дворян, складывался непросто. Получив военное образование в кадетском корпусе и юнкерском училище, он был вынужден тянуть лямку офицерской службы в провинциальных гарнизонах Подольской губернии среди убожества и нищеты.

51NltqI3MPL._UY250_ Между тем с юных лет Александр увлекся сочинительством. Кое-что из ранних произведений подпоручика Куприна даже было напечатано в столичных журналах. Молодой человек принял отчаянное решение: вышел в отставку и с четырьмя рублями в кармане приехал в Киев. Он решил попытаться заработать на жизнь литературой, журналистикой, ну или… чем придется.

Однако, в прессе, всегда, хватало авторов, годами подрабатывающих копеечными заметками для газетных хроник, пробится было не просто. Тогда-то и проявились те черты характера, благодаря которым созрел талант писателя Куприна. За короткое время он сумел узнать и повидать куда больше, чем удается заурядным людям за всю жизнь. Он странствовал по Украине, брался за любую работу, которая казалась ему интересной, вскоре овладевал ее премудростями, одновременно наблюдая за новыми товарищами, и шел дальше.

dogИ когда в октябре 1895 года газета “Киевское слово” начала печатать серию очерков “Киевские типы”, журналист Александр Куприн сразу стал известен. Читателям газеты трудно было понять, как сумел 25-летний литератор досконально изучить разнообразные типажи: “днепровских мореходов” и пожарных, квартирных хозяек и врачей, художников и церковных певчих, “ханжушек”-богомолок и “стрелков”-попрошаек, босяков и воров.

 

Невольный дебютант

Располагая скудными журналистскими доходами, Куприн вынужден был снимать номер в убогой гостинице “Днепровский порт” на Подоле. Она выведена писателем под названием “Днепровская гавань” в рассказе “По-семейному”, где сказано, что гостиница содержалась “бывшим пароходным поваром, уволенным за пьянство, и его женою Анной Петровной – сущей гиеной по коварству, жадности и злобе”. Гостиничное здание по нынешней улице Петра Сагайдачного, 4, было полностью перестроено в начале 1980-х годов, а теперь на его фасаде установлен памятный знак в честь Куприна.

В соседнем доме на той же улице проживал инженер Михаил Карышев. Куприн поддерживал знакомство с ним и с его братом – известным киевским нотариусом Сергеем Карышевым. Богач-нотариус любил изображать из себя аристократа с изящными манерами. К своей жене Анне, в прошлом воспитаннице Московской консерватории, он относился свысока, обращаясь к ней одним словом: “Мадам!”

А “мадам”, по-видимому, была неравнодушна к молодому писателю и нашла способ показать Куприну, насколько он ей дорог.
Жена нотариуса собрала все газетные публикации с “Киевскими типами” и отнесла их в типографию, где договорилась об издании очерков отдельной книжкой за ее счет. Случайно автор узнал, что верстаются его тексты, и едва успел внести правки. Так, в 1896 году вышла в свет первая книга Александра Куприна “Киевские типы”.
i_008

Улица “красных фонарей”

4233-8-2Переехав в 1901 году в Москву и достигнув там литературной славы, писатель продолжал любить Киев, город своей молодости. Несколько лет Куприн работал над большим романом, основанным на киевском материале. Это была патетическая и в то же время протокольно точная книга о проституции. Название романа “Яма” прямо напоминало о Ямской улице в Киеве. С 1885 года в течение двух десятилетий ее легально использовали под кварталы “красных фонарей”.

347119

Дом в Киеве на Ямской.

На страницах “Ямы”, публиковавшейся с 1909 года, развернулась галерея новых “киевских типов”. Вереница портретов проституток была показана Куприным с пронзительным человеческим сочувствием. Рядом с ними действовали персонажи, о которых прямо шла молва, что они списаны с реальных киевлян: студент-либерал и оперная дива, сластолюбивый нотариус и экспортный торговец “живым товаром”, бандерша и вышибала… Среди них был и околоточный надзиратель Кербеш – литературное воплощение Евгения Кербашева, действительно служившего в полиции на киевской окраине.

В романе “Яма” фигурирует журналист Платонов. Этот персонаж – очевидный автопортрет писателя. Слова Платонова можно с уверенностью воспринимать как личное откровение Александра Ивановича: “Я – бродяга и страстно люблю жизнь. Я был токарем, наборщиком, сеял и продавал табак, махорку-серебрянку, плавал кочегаром по Азовскому морю, рыбачил на Черном, грузил арбузы и кирпич на Днепре, ездил с цирком, был актером – всего и не упомню. И никогда меня не гнала нужда. Нет, только безмерная жадность к жизни и нестерпимое любопытство…”

Источник

Kiev_podol

Киев времен Куприна

В 50-х годах ХІХ века унылая и бедная улица Ямская на задворках Киева стала необычайно популярной. А все благодаря необычному прошению ее жителей перебазировать к ним все столичные дома терпимости с Андреевского спуска:

“Так как вы будете в затруднении, куда перевести дома терпимости, а по закону они должны быть на окраине города, то посему мы, жители Ямской улицы, заявляем, что наша улица вполне подходит под дома терпимости. Переселите их к нам, и наше благосостояние этим улучшится, потому что под такие дома квартиры идут дороже. Мы же теперь не имеем никаких доходов, а налоги и городские потребности уплачиваются нами наравне с жителями центральной части Киева”, – приблизительно так выглядело письмо киевлян к губернатору.

С этого момента и началась громкая слава Ямской, как наполненной жизнью улицы:

[box]“Дома преобразились, стали ухоженными и нарядными. Улица приобрела праздничный вид. Начали открываться таверны и питейные заведения, целыми днями здесь веселились, пили и гуляли. А к вечеру буквально возле каждого дома зажигались красные фонари, звучала легкая музыка скрипок, заманивая к себе любителей “доступной плоти” и вакханалий”.[/box]

202697Именно о том времени, когда на Ямской проживал самый низший класс киевского общества, писал Куприн в своей “Яме”.

Интересно, что “дома терпимости” в “яме” делились на три вида: дорогие – “трехрублевые”, средней руки – “двухрублевые” и самого дешевого пошиба – “рублевые”. Посетители дорогих борделей радовались жизни в интерьерах из позолоченной белой мебели, в кабинетах с коврами и диванами. А вот в “рублевых” заведениях было грязно: сбитые тюфяки, дырявые одеяла…

Но такое “счастье” на Ямской продолжалось недолго. Вскоре после революции 1905-1907 годов улица пришла в упадок – с рынка путан ее вытеснили элитные заведения в более престижных районах города. В итоге домовладельцы обратились к генерал-губернатору уже с другой просьбой: убрать бордели и переименовать опозоренную улицу в Батыевскую, в честь лютого врага Киева.

Источник

И еще немного о Киеве начала ХХ века.

Киевская олимпиада 1913 года

url

Группа первого легкоатлетического кружка, созданного Гарнич-Гарницким. Активными членами кружка были писатель А. Куприн и 6-кратный чемпион мира И. Поддубный. Киев, 1895 год

 

В 1913 году Киев на несколько дней стал спортивной столицей Российской империи. В городе проходила Первая всероссийская олимпиада. Торжественное открытие игр состоялось 20 августа 1913 года на стадионе Спортивное поле на Лукьяновке. На церемонию пригласили членов императорской семьи — великого князя Дмитрия Павловича и князя Гавриила Константиновича.

 

5501465

Мужская гимнастическая группа общества «Сокол» на занятиях. Киев, 1916 год

 

 

 

 

Участники Олимпиады состязались в легкой и тяжелой атлетике, гимнастике, борьбе, марафонском беге, фехтовании, плавании, стрельбе, скачках, вело и мотогонках. Город в эти дни жил спортом: о соревнованиях писала вся киевская пресса, о них судачили на улицах, в магазинах и дома. Но особо этому событию радовались гимназисты, поскольку на время проведения игр все занятия были отменены.

 

kievs

Киев в качестве места первых Всеимперских соревнований был выбран вовсе не случайно. В 1912 году здесь действовало 196 спортивных организаций (больше, чем в любом другом городе страны), в которых занимались 8 тыс. человек. Вот названия лишь некоторые из них: общества Орел, Русский сокол, Киевский кружок любителей спорта, теннисный клуб, яхт-клуб, общества воздухоплавания и автомобилистов, Киевское шахматное общество, городская футбольная лига (пять команд).

Еще в 1895 году в Киеве Гарнич-Гарницким был создан первый легкоатлетический  кружок, активными членами которого был писатель А. Куприн и тяжелоатлет, 6-кратный чемпион мира И. Поддубный.
В 1912‑м, в городе открылись два спортивных комплекса: велотрек (или по тогдашней терминологии — циклодром) на улице Фундуклеевской (ныне Богдана Хмельницкого) и стадион Спортивное поле, пригодный для футбольных матчей, соревнований по легкой атлетике и конькобежному спорту, а также велои мотогонок. Стадион был рассчитан на 5 тыс. мест (крытые трибуны могли вместить 1 тыс. зрителей). Именно Спортивное поле и стало главной ареной Первой всероссийской оли8мпиады.

 

 

На катке (в августе льда на нем, разумеется, не было) проходили поединки по фехтованию, на Печерском ипподроме — конные соревнования, на Трухановом острове — состязания по плаванию и прыжкам в воду, а на Сырецком стрельбище и стенде Императорского общества правильной охоты определяли лучших стрелков.
Когда Олимпиада завершилась оказалось, что — из 83 медалей киевляне завоевали 37 наград, спортсмены из Санкт-Петербурга — 33, Риги — шесть, Москвы — пять.

Кроме медалей, за свои выдающиеся заслуги спортсмен получил и специальные награды — приз Киева и приз городской газеты Южная копейка.

Было установлено много новых всероссийских рекордов (только в легкой атлетике — 11, из них семь принадлежали киевским спортсменам). Именно в Киеве в 1913 году впервые в Российской империи спортивные соревнования были проведены на качественно новом уровне, соответствующем олимпийской эпохе нового времени.

Источник – Выдержка из книги «Украина: малоизвестные страницы истории».

Материал подготовила Татьяна Бородина.