Каролина Эррера – модельер из высшего света.

[quote style=”boxed”]Как стало известно, в этом году, в Нью-Йорке отменили проведение, ставшей уже традиционной  Fashion Night Out, которая проходила,  в первую пятницу недели моды –  Mercedes Benz Fashion Week. Все предыдущие годы эта ночь была настоящим праздником и не оставляла сомнений, что  Нью-Йорк все так же бесшабашен и молод душой, все так же любит хорошо одеваться и весело проводить время. Говорят это временная мера и есть надежда, что замечательный праздник возобновится в 2014. Будем ждать и вспоминать как это было год назад…[/quote]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот вечер хорошо было прогуляться по Мэдисон авеню, где расположены бутики практически всех ведущих амереканских и европейских дизайнеров. Ну может быть не всех, но очень многих, и уж точно, достаточное колличество, что бы провести 4 незабываемых часа, завязать деловые знакомства и сделать серию неплохих фотографий. Тем более, что фешенебельная Мэдисон авеню всегда способна порадовать не только красивыми вещами, но и приятными сюрпризами.

Именно так и случилось на одной из вечеринок, в бутике Каролины Эрреры.

Желтые такси то и дело останавливались у дверей ее изысканного магазина в витрине которого,  как неизменный символ стиля  возвышался манекен в черной длиной юбке и белой блузе. Швейцар похожий на дворецкого из латиноамериканского сериала распахивал дверь в мир лаконичной элегантности.

[quote style=”boxed”]Двухэтажный бутик выполненный в черно белой гамме, с полосатыми диванами и кофейным столиком-витриной быстро наполняется гостями. Шампанское и легкие закуски обещали скрасить время ожидания хозяйки бала, которая «должна была быть с минуты на минуту». Час до ее прибытия в окружении нарядов из последней осенней коллекции пролетел совершенно не заметно, появление Королины порадовало ее готовностью поговорить с гостями о своей жизни, стиле и моде.[/quote]

Не возможно поверить, что этой миниатюрной, элегантной, женщине уже перевалило за 70. Но то, что белее 30 лет назад, она, как дизайнер одежды, естественно и бесповоротно влилась в бурную жизнь Нью-йорка, выглядит совершенно естественно.

Аристократические привычки

[quote style=”boxed”]Создавая новый наряд всегда смешивай реальность и фантазию и ты обречен на успех. – Каролина Эррера.[/quote]

Сюжет сказки о Золушке или романа о воплощение “америкаской мечты” завораживает чудесным превращением бедного и ни кому не известного человека в успешного, богатого и счастливого. Но на мой взгляд, намного удивительней, когда богатый и благополучный человек резко меняет свою респектабельную жизнь на трудовые будни и повседневные муки творчества. В Нью Йорке это случается, и достаточно часто. Одна из таких удивительных метаморфоз произошла в этом городе чуть больше 30 лет назад с 40-летней Каролиной Эррерой, богатой аристократкой из Венесуэлы, чье родословное дерево можно проследить до 1500 года и чье состояние достаточно велико что бы беззаботно смотреть в будущее.

Каролина Эррера родилась  в Венесуэле, в  старинной семье с устоявшимися традициями, строгими правилами и расписанной по часам жизнью аристократов.  Детство, как из романа, проведенное с гувернантками, уроками верховой езды, частными учителями и занятием рукоделием под наблюдением матери и бабушки, как не парадоксально, приучило ее к   дисциплинированной и организованной жизни.

“ У меня было 3 сестры и мы выросла в очень строгой и дисциплинированной семье. У нас было неизменное время для завтрака, обеда и ужина, время для занятий и отдыха, и совершенно определенный ритуал всей нашей жизни. Моя мать считала что мы должны быть безупречно образованы и воспитаны. Что мы должны быть совершены и внешне и внутренне. Поэтому одинаково большое внимание уделялось, как нашим нарядам так и подбору книг для чтения.”

Обе страсти – к нарядам и к чтению Каролина Эррера сохранила на всю жизнь.

Сейчас у нее четыре дочери и она старается привить им принципы своей семьи – [quote style=”boxed”]“Внутреняя жизни самое главное для меня. Я всегда говорю своим дочерям, что если ты не будешь развивать свою душу и иметь наполненную внутреннюю жизнь, ты будешь всегда чувствовать себя очень одинокой”[/quote]

Ее отец был пионером авиации и долгое время министром иностранных дел Аргентины, мать была дочерью старинных землевладельце, изысканная и утонченная светская дамам. Каролина часто вспоминает как она с бабушкой и мамой регулярно ездили в Париж для покупки платьев у знаменитейших французских модельеров того времени Balenciaga and Lanvin. И это, конечно, не просто интересные факты  биографии, это то что стало основой стиля Каролины-дизайнера, то что питает ее фантазию и дает вдохновение для новых коллекций по сей день.

 

 

«Меня сделала Америка…»

Но несмотря  на то, что эстетика модельера неизменно напоминает о ее родной  Венесуэле, Эррера признается, что сделала ее именно Америка. Она вспоминает времена, когда легендарный редактор  Vogue Дайана Врилэнд (Diana Vreeland) вдохновила  ее на создание первой коллекции одежды и благодаря поддержке влиятельных американских друзей  она  устроила в 1980 году свое первое fashion-шоу в нью-йоркском клубе Metropolitan. Очень быстро сформировался круг ее клиентов из высшего общества. Вкусу Каролины доверяли безоговорочно, ведь не зря долгие годы она входила в десятку самых элегантных женщин планеты. «Да мой удачный старт был просто предопределен судьбой» Не даром ее близкая подруга, Жаклин Кеннеди-Онассис, в течении 12 лет одевалась только у нее. А знаменитое свадебное платье для Кэролайн Кеннеди дочери Джона Кенеди принесло  Эррере всемирную славу. Но наибольший финансовый успех в 1988 году принесли ей  духи  «Carolina Herrera», которые выпускаются до сих пор. Успех ее  парфюма оказался настолько масштабным, что позволил финансировать и создание многих  коллекций одежды.

 

Designer Carolina Herrera (R) and Reinaldo Herrera attend Vanity Fair Party for the 2013 Tribeca Film Festival on April 16, 2013 in New York City.

«Сегодня моя семья принадлежит  к высшему обществу Америки, и вся работа сосредоточена тут в Нью-Йорке, где наша команда работает под  руководством парижанина Эрве Пьера, но мое сердце  навсегда осталось в нашем фамильном поместье в родном Каракасе.»

Все устои и традиции своей аристократической семьи Каролина передала и своим четырем дочерям, которые уже подарили ей множество обожаемых внуков

[quote style=”boxed”]«Мне повезло, я выросла в семье где меня окружала красота, где все женщины были одеты изыскано и  элегантно,  моя мама и бабушка всегда  носили отличные платья от парижских кутюрье, и мои глаза постепенно начали все видеть иначе, красота неумолимо притягивала меня. Нет это не была страсть к дизайну одежды.Она  пришло на много позже.»[/quote]

Тут она немного смущается и смеется вспоминая о своих бунтарских тинейджерских годах, когда стиль женщины вамп с черной помадой, немыслимыми шляпами, вуалями и сигаретами на длинных мундштуках всецело поглощал ее. Трудно представить «Мадону белой блузки» в таком облике.

Правильный момент

Она стала модельером когда ей исполнилось 40 лет. «Это был правильный момент – раньше я занималась теннисом, лошадьми, светскими приемами, воспитывала детей, ведь мой первый брак был очень ранний – в 17 лет. Хотя я рада что мои девочки появились на свет когда я была так молода. Это здорово взрослеть вместе с детьми!»

Но понимание моды как бизнеса это не тоже самое что формирование собственного гардероба, хотя и этот опыт порой очень полезен.

[quote style=”boxed”]«Белую блузу я ношу всю свою жизнь, – говорит Эррера, – Ведь эту вещь можно сочетать с чем угодно. Когда я ходила в школу, я носила белую блузку с воротничком «а-ля Питер Пэн». С тех пор у меня сохранилось воспоминание, что все мои блузки были шуршащими и благоухали свежестью. Белая блуза должна быть простой и изящной, и носить ее вы должны непринужденно».[/quote]

Каролина Эррера всегда находит новые идеи, которые помогают превратить традиционные вещи в уникальные и современные образы.

 

“Я могу сказать что меня вдохновляют  полотна художников, архитектура, прекрасные сады или музыка, но это не будет правдой…Я черпаю мое вдохновение из ежедневной жизни, просто глядя на женщин вокруг меня. Путешествуя я узнаю больше о своих клиентах и в этом нахожу новые идеи и свежее решение.
Я не стремлюсь угодить всем вкусам. Не возможно создавать новые модели в угоду прессы илм публики, это мешает творчеству.”

И эти слова совершенно соответствуют  стилю Каролины Эерреры – элегантность независима потому что она совершенна.

На вопрос о ее фирменных и любимых цветах она ответила:

[quote style=”boxed”]«Фирминые цвета – желтый красный, белый и черный…, хотя черный это не цвет это стиль, это  элегантность – это сама мода. Я люблю смешивать цвета, играть с ними, меня это забавляет, это дает возможность создавать одежду особенно привлекательную. Но если бы мне предложили раскрасить мир всего в два цвета, то я бы выбрала чистые цвета – желтый – цвет солнца и синий – цвет неба или моря, это цвета  жизни»[/quote]

Эррера уверена что внесла свой вклад в развитие мировой моды «Я по праву горжусь тем что в 80 годы «изобрела» вещи с большими  рукавами – ульто большими. Конечно они существовали и до меня, она смеётся, -но это было так давно – еще  в романтичном средневековье.  В 80-е я придала им новое звучание, модифицировала и создала множество вариаций на эту классическую тему. Многие подхватили  мое «изобретение» и публика с радостью носила их долгие годы.  Но жизнь продолжается и у меня в запасе не мало идей, воплощение которых будет узнаваемым через многие годы.

[quote style=”boxed”]“Мой стиль это Элегантность. Элегантность не может быть старой или новой. Элегантность и все. Не имеет значения что ты носишь, имеет значение, как ты это носишь. Элегантность не имеет отношения к деньгам и к тому насколько ты красива. Можно увидит не очень красивую женщину, но ее особенный стиль заставит тебя обернуться с восхищением. Элегантность это твое внутреннее состояние, она находится глубоко в подсознании.  Каждый должен найти то что хорошо лично для него и придерживаться этого всегда.” Каролина Эррера[/quote]

Text by Tatyana Borodina

Photos of  Carolina Herrera Collection Fall-2012-13
and Fashion Night out
by Tatyan Borodina

Published in Natali Magazine http://natali.ua/