Анна Денисенко

Интервью Михаилом Ефремовым.

imgresМихаил Ефремов: Люблю Манхэттен — тут не заблудишься в любом состоянии.

images

Михаил Ефремов и Дмитрий Быков 24 января выступили в Нью-Йорке в зале Mason Hall. Проект назвали «Прямая речь». Прямой речи было много, но без большого количества новых произведений — на нью-йоркской сцене Ефремов читал  самые известные стихотворения из знаменитого проекта «Гражданин поэт».

К каждому из выступлений в Америке и Канаде «гражданский поэт» Дмитрий Быков написал короткие стихотворения-посвящения городам, в которых они выходили на сцену. Авторы пообещали, что они лягут в отдельный цикл о поездках «за рублем» — так они шутливо называют свои гастроли по Северной Америке.

Вот стихотворение Быкова, посвященное Нью-Йорку:

Впечатления от выступления остались немного смешанные. Было заметно, что Михаил Ефремов точно ждал от зала больше, чем просто бурную реакцию на нецензурные слова. На какие-то тонкие вещи, как например посвящение его отцу Олегу Ефремову или написанное Быковым обращение на годовщину смерти Аркадия Райкина, публика фактически не реагировала.

Автор интервью встретился с Михаилом Ефремовым для блиц-интервью после выступления, чтобы расспросить о поездке на знаменитый фестиваль Burning Man в Неваде, о его воспоминаниях о Владимире Высоцком и дружбе с его семьей и о дальнейшей судьбе проекта «Гражданин поэт» в России.

PR20080125143856

– Сегодня день памяти Владимира Высоцкого, ваши семьи были дружны, и вы продолжаете эти отношения с его детьми. Ваша мать сыграла роль матери Владимира в фильме «Высоцкий, спасибо, что живой». Встречались ли вы лично, и есть ли у вас личные воспоминания?

– Да, мама (актриса театра и кино Алла Покровская – примечание ред.) училась в Владимиром Семеновичем в драмкружке у Владимира Богомолова, еще до института. Потом он был и моим педагогом. С незапамятных времен я дружу с Аркадием и с Никитой (сыновья Высоцкого — примечание ред.). А самого Владимира Семеновича, я может и видел пару раз в жизни, но значения этому не придал в силу возраста и глупости.

– В Америке вы не впервые, даже один из дней рождения тут праздновали во время гастролей. Какой любимый город, где могли бы пожить?

– Я люблю Нью-Йорк, весь Манхэттен, потому что тут не заблудишься в любом состоянии, и Венис-Бич в Лос-Анджелесе.

– Во время концерта вы озвучили, что собираетесь поехать на следующий Burning Man и даже придумали идею — построить и сжечь на нем мавзолей – тот самый, с Красной площади. Расскажите об этом опыте, как туда попали и с кем?

– Мне очень понравилось, я, возможно, поеду в следующий раз, если все сложится, звезды лягут. Это такая вещь, о котором русским языком и для русскоязычного читателя странно рассказывать, это надо видеть. Это даже на видео не так, как на самом деле. Самое большое впечатление на меня произвело, что там, в этой огромной пустыне, в Неваде, я не увидел ни одного «бычка», хотя там было около 200 тысяч человек.391

– Возвращаясь к Вашим проектам… Выступления с каждым разом все резче, и популярности ролики проектов «Гражданин поэт» и «Гражданин хороший» не теряют. Не боитесь ли, что в определенный момент начнется травля, как против Макаревича?

– Она уже закончилась. Если случится, я скажу, ах какой дурак, я не опасался. Но на самом деле я не опасаюсь, так как травля Макаревича больше производила впечатление на людей сторонних, а не на самого Андрея Вадимовича. А те, кто травит, это же понятно кто, зачем о них говорить. Не будем перед ними метать бисер.

– Одной из топовых тем прошлой недели стал Кадыров и известные люди, снявшиеся с табличкой «Кадыров — патриот России». Лия Ахеджакова говорила в своем интервью, что за это и деньги предлагали, где тут правда и кто виноват?

Федя Бондарчук – братское сердце. Он дружит с Рамзаном, и мне нравится, что он его не сдал. Мне, как Ахеджаковой, не предлагали и, думаю, вряд ли предложат.

– Гастроли «Гражданина поэта» по России на старте проекта финансово поддерживал фонд Михаила Прохорова. Стоит ли ожидать их продолжения? Насколько они востребованы сейчас в самой России?

– Это была спонсорская помощь не столько самого Михаила, сколько фонда его сестры. В России эти выступления сейчас не востребованы, если б они были востребованы, они бы проходили там. Мы — очень дорогой проект, а у людей деньги кончились. Нефть кончилась — и деньги кончились у зрителя.

1452983410980320296658-678x381

Источник ForumDailyhttp