сециально для Elegant New York
вела Александра Чумак.

В материале использованы фотографии Чака Коулмана

Интервью на английском языке можно прочитать  здесь.

Чак Коулман (творческое имя Chuck Steampunk) – больше, чем фотограф. Хотя он довольно известен в мире фешн фотографии и работал с такими журналами как PlayboyLifestyleSouthAuto & Moto и другими, это не главное его призвание. Чак интересуется женской психологией, его миссия – помочь женщине встретиться с собой и понять себя лучше, услышать свои желания. Чак достигает этого с помощью камеры: необычных фотосессий и видео. Одним из важных направлений в его деятельности является борьба с наркотической зависимостью в модельном бизнесе. Это Чак считает своей миссией.  А другое интересное занятие Чака Коулмана – дизайн платьев и представительство итальянских модных дизайнеров в США. О нюансах своей работы и новых проектах Чак рассказал редакции “Elegant New York“.

Чак, как давно вы занимаетесь фотографией?

– 30 лет. Я служил в армии в Германии, и все было очень новым для меня: люди, здания, автомобили, замки. Я взял камеру и начал снимать. Я хотел запомнить Германию.  Я был там, когда пала Берлинская стена, и я делал снимки стены.Сначала это было лишь хобби. Я ездил в Италию и Францию, которые были рядом, и везде я делал снимки.

– Как же Вы перешли в фешн фотографию?

– Около 6 лет назад я решил заняться фотографией серьезно. Я больше не хотел снимать свадьбы, детей и фото для конкурсов. Мой коллега посоветовал мне найти свою нишу и стать в ней экспертом. Я спросил, какая его ниша. Он был экспертом по съемке колибри по всему миру. Он знал где и когда они летают, поэтому все журналы о дикой природе покупали его снимки. Моей нишей я выбрал стимпанк. Я стал снимать только стимпанк, и со временем люди со всего мира стали присылать мне свои готические платья и костюмы для рекламной съемки, потому что у нас совпадали взгляды. Я выступал с лекциями в библиотеках и был в трех фильмах. Мне присылали платья и платили за рекламные фотосессии в них.

– Расскажите о своих фото-проектах.

– Это больше чем фотосессия. Итальянский дизайнер присылает нам платья, а мы приезжаем домой к женщинам по разным городам и штатам (Нью-Йорк, Атланта, Маями, Нью Джерси, Даллас, Сан-Франциско, Лос Анжелес и т.д). Мои клиенты – это частные лица. Они просто пишут мне: “Чак, мне нравятся твои платья, приезжай на фотосессию”. Это не модели, а обычные женщины. Обычно они собираются с подружками человек по 7, я обеспечиваю все: прически, платья, макияж, шампанское и хорошее настроение. Они платят мне по $600 за фотосесию, я отдаю  три фото, по одному в каждом наряде. Они также оплачивают мне дорогу и услуги парикмахера и визажиста. Но все это не так просто. Допустим, если у меня на съемке 5 женщин, одна, как правило, будет чувствовать себя неуютно, и с этим нужно работать. Независимо от того, насколько хороши ее прическа и макияж, она никогда не будет довольна, так как она хочет быть лучше всех остальных. И она будет причитать и говрить, как ей все не нравится и как она это ненавидит. А подружки ее пытаются успокоить и убедить в том, какая она красивая.

– И как вы с этим справляетесь?

– С этим справляется Вильма (прим. Вильма Бильене – модель, девушка Чака). Она очень прямая и строгая с клиентами, не прячется от проблем, а говорит все прямо как есть.  Многие этого не любят, но это так. Я хочу всех осчастливить, и люди этим пользуются. У меня прекрасная партнерша, она пугает даже меня (смеется).

– Чак, как вы нашли этого итальянского дизайнера?

– Это он нашел меня. Я снимал платья одного французского дизайнера на Неделе моды в Чикаго. Она подошла ко мне и представила дизайнера из Италии, рассказала, чем он занимается, и что ему нужен представитель для частных лиц в США. У него есть линия платьев, которые продаются в сети “JC Penny” по всей Америке. Но это обычные платья. А он хотел продавать что-то в таком стиле, как мы снимаем. Я тоже разрабатываю дизайн платьев. Так что этот дизайнер из Италии  делает платья по моим эскизам, и потом я продаю их. Мои клиентки обычно женщины в возрасте от 40 до 60 лет, их интересуют такие покупки. Таким образом я продаю не только фотосессии, но и платья. Я маркетолог, так почему бы мне не продвигать свой продукт?

Но продаю я не картинки, а опыт. Потому что кроме фотографий мы предлагаем вино, сыр, массаж, прически, платья – это развлечения и психология. Мы очень много общаемся с женщинами на съемках, пьем вино, я помогаю им раскрыться, найти путь к себе, я говорю с ними на одном языке. Меня даже назвают самым “гейским” негеем.  Еще не было ни разу, чтобы на фотосессии клиентка не сказала: “О Боже, даже я не знаю женщин так хорошо!”. И это то, чего я стараюсь добиться. Обычно люди притворяются кем-то другим, чтобы их не ранили, а потом удивляются, что никто их не понимает. Но любовь исключает страх. И люди станут настоящими близкими друзьями гораздо быстрей, если ты можешь им открыться таким, как есть. Я не фотограф. Я делаю больше.

– Как вы начали разрабатывать платья?

– Я сделал одно, а девушкам понравилось. Они стали бегать за мной и просить еще. Я подумал: “Вау, это безумие”.

– А как бы вы назвали свои услуги? Вы кто?

– Я не знаю (смеется). Чак? Вы в шоке?

– Но если б я захотела загуглить Ваши услуги, то что я бы искала?

– Мы сейчас как раз работаем над этим вопросом, пишем сайт, который будет готов через 2-3 месяца. На данный момент его у меня нет, потому что я не хочу продавать услуги фотографа, не хочу продавать картинки. Я хочу предлагать иной вид услуг. Я продаю опыт, но дам тебе картинку, чтобы ты о нем помнила. Не хочу, чтобы люди называли меня фотографом.

Однако, я хочу, чтобы на сайте дизайнеры одежды находили меня как своего потенциального представителя в США. Я хочу, чтобы итальянский дизайнер, с которым мы сотрудничаем, мог размещать и продавать свои платья у меня на сайте, а я буду брать процент от продаж. Потому что это я прихожу в дома к людям, продвигая наряды, и беру за это комиссию. Фотографии на моем сайте и в Фейсбуке в этих платьях увеличивают продажи.

Но у всей этой истории с платьями и фотосессиями есть и скрытая побочная цель. Допустим, моя клиентка – жена богатого врача. Она принесет журнал со своими фото к мужу в офис, потому что в нем она, (а мы выпускаем журналы по мотивами фотосессий). Придет семидесятилетняя бабуля, которую врачи посадили на наркотики, такие как методон, и она попала в зависимость. Ее дети не знают, что делать. И тут она видит журнал с историями других женщин, прошедших через зависимость, и она уже не чувствует себя такой одинокой. Смотри, все что мы делаем, имеет причины. Это далеко не только фотографии. Это сложно назвать каким-то именем, я не знаю еще кого-то, кто занимался бы подобной деятельностью, но думаю, назвать мои услуги все же стоит. Это облегчит маркетинг. Может, вы достаточно умны, чтобы мне помочь? (смеется).

– Почему тема наркозависимости так вам близка?

–  Из-за Вильмы. Встреча с ней изменила мою жизнь. До этого я был совсем необразован в этой теме.  Как и многие, я осуждал наркозависимых людей, верил, что это их вина, что на самом деле не так. Попав в мозг, наркотик захватывает над ним власть. И таким образом фармацевтические компании контролируют людей. 80% моделей, с которыми я работаю, принимают эти наркотические таблетки. Это влияет на их речь, на их отношение к работе. Я хочу просветить их. Я не могу приказать людям остановиться, но я могу помочь им осознать, что они делают с собой.

Я снимаю много видео, у нас есть свое ТВ шоу “Опиоиды и мечты” (одну из серий можно посмотреть на канале Ютуб. О психологии, об опиоидах. Когда ты принимаешь наркотик, мозг вырабатывает окситоцин, а потом без наркотика организм испытывает голод по этому веществу. Женщины в модельном бизнесе очень зависимы от ощущения счастья и “парения”, они тратят большие деньги и делают безумные вещи ради дозы. Мое документальное шоу о женщинах, которые охотятся за кайфом и не понимают, куда это может привести. Иногда женщины приходят ко мне и говорят, что хотят сниматься. Я спрашиваю, как давно вы снимаетесь? Она отвечает, что работает моделью уже 5 лет, но при этом беспрестанно подходит к зеркалу и волнуется, как она выглядит. Они чувствуют себя неуверенно, но при этом хотят вознаграждения от того, чтобы быть перед камерой, быть моделью. Женщины находятся в большом конфликте между тем, кем они являются и кем они хотят быть. Внутри них постоянно битва между фантазиями и реальностью. Они живут в фантазиях и строят на них весь свой мир. Отсюда и разочарования, ведь такой мир не реален, и женщины забываются, употребляя наркотики, алкоголь.

Когда я встретил Вильму, она находилась в наркотической зависимости около 16 лет, она не хотела жить и весила 40 кг. Имея проблемы с болью в спине, Вильма получила наркотики от доктора, но доза была слишком сильной, и она осталась зависимой на долгие годы.

Я помог обрести ей веру в жизнь, и проект о наркотической зависимости в модельном бизнесе во многом для нее. Это своего рода психологическое исследование.

Женщины много мечтают. Когда женщина выбирает себе наряд она думает: “В этом платье, с этими туфлями, при таких-то обстоятельствах я буду счастлива”. И покупает наряд, потом вешает его в шкаф, и у нее уже следующая мечта. То есть им нужны не сами наряды, а эйфория, связанная с фантазиями об образе себя. То же самое с наркотиками. Аддикт всегда ищет кайфа снова и снова. В рамках моего проекта я ходил к докторам в разных нарко-клиниках по всей стране и говорил с ними о том, как они помогают зависимым людям. Одним из главных способов избавления от зависимости является смена окружения на здоровое, и делать то, что делает тебя счастливым. И я решил применить эти методы и в нашем документальном проекте о модельном бизнесе.

Цель проекта выяснить, что же ищут женщины: или они хотят действительно быть моделями, или у них низкая самооценка, и они ищут одобрения.  Большинство моделей ищут обстоятельств, в которых они получат подтверждение: “Я лучше всех. Я красивая”.

Большинство моделей хотят продать свою красоту, это их продукт. Они думают, что стоит им пройтись по подиуму, кто-то увидит их красоту и предложит миллионный контракт. Но так оно не работает. Если я прибыльная компания, то меня не волнует, насколько она красивая. Я хочу нанять модель, которая вовремя появится и будет профессионально работать без всякой драмы. В своем проекте я хочу помочь моделям понять себя, встретиться с собой, принять правду о себе.  В нем 26 эпизодов о реальной жизни.

Так я исполняю свою просветительскую миссию по борьбе с наркотиками в модельном бизнесе. Люди не должны бояться говорить о проблеме и делать вид, что ее нет.

– Когда ожидается релиз проект?

– Проект уже вышел на экраны в Питсбурге.  Но в апреле-мае 2018 года он выйдет в широкий прокат. Я был продюсером, оператором и монтажером, но больше я такого не повторю. В следующий раз когда я задумаю нечто подобное, мне будет нужен бюджет и команда. Проект был финансирован полностью собственными средствами, и я на нем ничего не заработал. Я даже не смог его рекламировать, потому что мне никто не помогал, и у меня не было времени.

В следующий раз я хочу сделать полнометражный фильм о женщинах, использовать в нем платья и представить его на кинофестивалях, таких как Sundance и другие.