Виталий Орлов

Фотографии Леонида Ермошкина
Видео   Alex AG

На открытии выставки “Plasticity of Motion”

Особенностью  выставки “Plasticity of Motion” стало то, что International Art Alliance представлял только художественные фотографии, отказавшись от мысли совместить их с живописными работами, но оставив “модную компоненту”. 

На открытии выставки “Plasticity of Motion”

Задолго до открытия выставки, в  журнале “Elegant New York” были опубликованы многочисленные материалы посвященные, предстоящей экспозиции. В интервью и обзорной статье участники рассказали о том, как создавали или подбирали из своих архивов работы для “Plasticity of Motion”.

7 февраля,  в просторной  галерее японского культурного института Tenri (Japan Cultural  Institute), широко распахнулась двери,  и многочисленные зрители заполнили выставочный зал. Их ожидания более чем оправдались: выставка оказалась впечатляющей, прекрасно организованной и богатой на сюрпризы. Прием в честь открытия стал настоящим праздником, хотя и деловая его составляющая  не осталась в стороне. Как отметили  завсегдатаи, эта выставка стала одной из лучших за последние годы.

Участники открытия выставки “Plasticity of Motion” (слева направо): Кира Коктыш, Оксана Лерман, Ольга Банарцева, Мария Андрейчук, Тина Соколовская, Нина Аловерт, Алех AG, Марина Тычинина.

Яркое  праздничное открытие собрало несколько сотен гостей: среди них американские коллекционеры и поклонники фотоискусства, светские дамы, интересующиеся оригинальными украшениями из жемчуга, а также артистическая публика, профессора и студенты расположенного поблизости  колледжа искусств New School и NWY.

Участники и гости  легко и непринужденно общались друг с другом. Общность интересов и творческих взглядов, взаимопонимание и увлеченность искусством создали благоприятную атмосферу, позволившую завязать перспективные деловые и личные контакты. Приятно было, что в течение выставки  состоялись продажи работ.

Гости выставки. Платья от Ольги Банарцевой, украшения от Оксаны Лерман

В ходе выставки, несколько участников, прилетевших в Нью-Йорк из Украины,  получили предложения для совместных фото-проектов в Америке, у ювелиров появились новые клиенты. Написанная специально к открытию поэма Натальи Ньюман была прочитана на приеме  автором и имела большой успех. 

Подготовка к выставке. Фотоэкспозиция Марии Андрейчук.

Можно смело утверждать, что усилия, вложенные в создание этого праздника, оказались оправданными. Организатор  выставки  Татьяна Бородина, президент Art Alliance и главный редактор  Elegant New York,  говорит: «Для меня выставка “Plasticity of Motion” оказалась особенной. И не только потому, что я трепетно люблю фотографию и сама принадлежу к славному племени фотографов, но и потому, что в этот раз мы решили не совмещать работы художников и фотографов в одной экспозиции, а устроить именно выставку фотографий.

Тина Соколовская и Alex AG, перед фотоэкспозицией Тины Соколовской.

Готовя выставку, я твердо решила, что каждый из участников получит целую стену, чтобы представить не одну-две работы, а серию, дающую возможность серьезно заявить о себе и своем творчестве. Я задумала выставку не как обычную групповую – цель была  создать несколько персональных выставок, собранных в единую концепцию под одной крышей. Отбор работ на выставку был очень тщательный и требовательный. Нас интересовало, чтобы работы были не только профессиональные, но и обязательно концептуальные и креативные. Оригинальный подход и своеобразный взгляд на поставленную тему был решающим критерием.”

Тема выставки на первый взгляд была несложная: пластика движения. Но организаторы ставили своей целью  показать разнообразие взглядов и подходов  участников  к этой теме. 

Нина Аловерт. Фотоэкспозиция Нины Аловерт.

Безусловно танец и его пластичность – то, о чем хочется говорить в контексте выбранной темы. Поэтому эта выставка не могла обойтись без участия одного из самых масштабных фотографов современности, снимающего танец  вот уже более 50 лет.  Нина Аловерт – балетный и театральный фотограф. Ее работы на выставке – это дань таланту Аловерт и вечной классике балета. 

Фотоэкспозиция Дарьи Тищенко-Журавель.

“Особым открытием для меня стали работы 3-х украинских фотографов нового поколения: Дарьи Тищенко-Журавель, Марии Андрейчук и Тины Соколовской – отметила Татьяна Бородина. Эти фотохудожники совершенно разные по стилю работ и по характеру, но они удивительно похожи своей увлеченностью и бескомпромиссностью, свободой и дерзновением. Признаюсь, они восхитили меня, и мне захотелось, чтобы их работами восхитилось как можно больше людей, пришедших на нашу выставку.”

Гости выставки. Фотоэкспозиции Тины Соколовский и Марии Андрейчук.

Внимание публики  привлекли  работы Зои Андерсон, фотографа из Аляски,  стилистически отличающиеся  от всех других. Зоя не снимает профессиональных моделей, предпочитает  делать свои работы in old fashion stile, романтически слегка размытые, эмоциональные, непредсказуемые  и немного сюрреалистические.

Фотоэкспозиция Зои Андерсон.

Работы американского фотохудожника АлексаAG основаны на изображениях, которые, после того, как сделан снимок, проходят еще долгий путь. Его произведения  создаются из нескольких изображений, как правило, сочетающих сложные формы панорам города с сюжетом  уличных сцен и студийных снимков. Такой авторский стиль создает мощный эмоциональный накал, основанный на контрасте и родстве красоты урбанистического пейзажа и  совершенства  человеческого тела, что позволяет затронуть глубинную метафизику современного общества. 

Фотоэкспозиция Alex AG. Гостья выставки в украшении от Оксаны Лерман.

Особое очарование открытию выставки придало модное дефиле вечерних платьев от Ольги Банарцевой и новых коллекций украшений от Киры Коктыш и Оксаны Лерман.  Эксклюзивные сумочки от известного модного бренда Clara Kasavina придали шарм и законченность каждому наряду, ведь не зря линия роскошных аксессуаров, сделанных вручную в Нью-Йорке, прославилась своими инновациями, тщательностью и  мастерством. Женственность и изысканность всех составных компонентов вечерних туалетов исключительно удачно вписались в тематику выставки, гармонируя с элегантностью фотоэкспозиции – выставка и дефиле смотрелись, как единое целое. 

Экспозиция Тины Соколовский. Гостья выставки в платье от Ольги Банарцевой.

Нужно отметить, что многие гости покинули выставку с покупками ко Дню Святого Валентина. Организаторы выставки предусмотрели то, что закрытие её приходится как раз на канун Праздника Влюбленных, и предложили щедрые скидки, в результате – все остались довольны.

Дизайнеры украшений Кира Коктыш и Оксана Лерман, дизайнер вечерних туалетов Ольга Банарцева, поэт Наталья Ньюман на открытии выставки. Фотоэкспозиция Зои Андерсон.

В один из дней в выставочном зале состоялся концерт джазового пианиста Алекса Природного, лауреата джазовых фестивалей. Для гостей концерта выставка “Plasticity of Motion” оказалась приятным сюрпризом,  дополнившим прекрасную  джазовую программу. 

Фотохудожник Марина Тычинина.

Посетители заметили, что во время выставки, для нью-йоркского телевизионного канала MNN проводилась съемка передачи, посвященной экспозиции  “Plasticity of Motion”. Ведущий программы Алекс AG  обсуждал с участниками выставки вопросы, связанные с современной художественной фотографией. Эта передача будет показана в ближайшие дни в рамках программы “Single Shot Show”. Продюсер программы – Марк Унгар – ветеран канала MNN, всегда работавший с темами, значимыми для общества.

Фотоэкспозиция Дарьи Тищенко-Журавель. Гости в платьях от Ольги Банарцевой и украшениях Оксаны Лерман.

«Я счастлива  тем,  как все прошло, – сказала на закрытии выставки Татьяна Бородина, – Состав участников  подобрался очень сильный.  Я благодарна всем  за слаженную работу и дружеское взаимодействие.  Выставку  посетило очень много гостей,  и я  признательна  им  за теплые  отзывы. Важно,  что у публики выставка вызвала именно такую реакцию,  на которую  мы рассчитывали, – значит Арт Альянс на правильном пути и должен следовать найденной нами концепции”. 

От Редакции: Предоставляем вашему вниманию небольшое видео о выставке Пластика Движения. Автор фильма Алекс AG. Почувствуйте атмосферу выставки – досмотрите фильм до конца. 🙂