Интервью с Максимом и Юлей Волошиными
вела Татьяна Бородина
Нью-Йорк, 2015

 

Фото3366

 

Во время моего недавнего приезда в Киев мы с подругой отправились на выставку в галерею «Мистецька збірка». Пройдя через парк Шевченко и зайдя во двор, хорошо знакомого мне с детства, большого серого дома на бывшей улице Репина, ныне Терещенковской, мы попали в уютную картинную галерею. Там проходила выставка Елены Рыжих, в удивительные, яркие картины которой я тут же влюбилась.

Мы бродили по залам, любовались работами, вели неспешный разговор с художницей, когда к нам подошли молодые парень и девушка, и представившись, как владельцы «Мистецької збірки», пригласили на чай. Неужели действительно, я не ослышалась и это их галерея, им едва ли есть 30 лет…

Оказалось, все верно – 10 лет назад Юля и Макс Волошины основали свою галерею, а в прошлом году украинский Forbes включил их в список людей, достигших успеха в возрасте до 30 лет. Также эта пара фигурирует в списке TOP-30 украинских арт-коллекционеров.

mzabout1Знакомство было приятным и интересным, поэтому спустя несколько месяцев я была рада снова встретится с ними, но уже в Нью-Йорке, на выставке современных украинских художников, которую Волошины привезли в США и демонстрировали в Украинском институте Америки на Музейной миле.

 

– Юля, Макс, как, почему и кода вы отважились на создание своей собственной галереи?

Максим – Началось все с мечты…

Юля – и с идеи…

М – Это было давно, в 2006 году. Мы тогда были студентами.

Ю- Но идея появилась раньше, можно сказать это была детская мечта Максима.

М – Мы начали с выставки. Но не в нашем помещении, а в Украинском доме. Свое помещение открыли в 2007 году. Нам уже 10 лет.
У меня творческая семья. Мама – философ, а папа – искусствовед, художник, коллекционер. Этот мир мне был всегда близок.

Ю – Когда мы познакомились с Максимом, он мне рассказал о своей мечте, и она меня очень увлекла.

М – На первое свидание я пригласил Юлю на экскурсию в русский музей (смеется). Она тогда, наверное, подумала, что я очень странный парень – не в ресторан, не в клуб, а в музей позвал …

Ю – Да мы пошли в музей на улице Терещенковской, теперь у нас между музеями Русского искусства и Богдана и Варвары Ханенко на той же улице своя галерея.

З. Шолтес

З. Шолтес

 

 

 

Т – Это случайность?

Ю – Так сложилось. Мы долго искали помещение, нам ничего не подходило. Но когда нам предложили подвальное помещение на Терещенковской – мы сразу согласились. Это место мечты: исторический центр города, парк и улица такая тихая, очень красиво вокруг. Правда, подвальчик требовал серьезного ремонта. Но мы решились. Тогда нам было по 20 лет, мы плохо представляли, что нам предстоит и во что это выльется. Наверное, оно и к лучшему.

М – После года ремонта мы наконец открыли галерею.  Начали выставкой “Пейзаж в украинской живописи 20-го века”. Нас интересовал украинский соцреализм.

Григорьев Портрет Александра Александровича Коровина

Григорьев. Портрет Александра Коровина

 

 

 

Т- От куда же у вас были картины для такой серьезной темы?

Ю – Мы ходили в клуб коллекционеров, связывались с нашими друзьями, просили работы у знакомых.

М – Но много было и наших картин. Не все коллекционеры хотели давать нам работы для выставки. Их можно было понять – какая-то молодежь просит работы… Где выставка? Помещения еще никто не видел, а я говорю, “дайте мне работу за 100 тысяч” (смеется). Но многих уговорил и собрал экспозицию.

Т – Кто же был представлен на вашей выставке?

М – Н. Глущенко, Т. Яблонская, К. Трохименко, С. Григорьев, С. Шишко, З. Шолтес, В. Цветкова, А. Кашшай, В. Габда, П. Столяренко, Ф. Захаров. Закарпатская школа была хорошо представлена.

Ю – У нас первая выставка шла целый год. Мы не могли решить какую нам дальше делать. Мы работали и учились одновременно.

Н. Глущенко

Н. Глущенко

 

 

Почти полвека посвятил Сергей Шишко пейзажам Киева, где жил с 1944 года

Сергей Шишко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т – А ошибки были?

ОБА – Конечно. Были разные истории… К примеру, нам продавали подделки, причем наши знакомые.

Т – Но вы же привлекали экспертов?

М – Мы всегда привлекали экспертов. Плюс мы тоже хорошо теперь разбираемся. Вот недавно был случай, ко мне знакомый коллекционер заносит 7 работ и говорит там П. Столяренко, Н. Глущенко, С. Шишко, В. Цветкова. Я посмотрел и говорю – “как-бы”. Он спрашивает, почему “как-бы”? Потому что все это фальшивки. Его жена купила это в Крыму тысяч за 80!   А это вообще ничего не стоит, ну может долларов 500! Он засомневался, поехал к экспертам, заплатил деньги и услышал ответ слово в слово то, что я ему сказал.

24_gal_1

Николай Маценко

 

Т – Вас отец научил этому?

М – Кое что я узнал от отца, но сейчас я лучше разбираюсь, чем он. Мы ходили к экспертам как на работу. Брали картину и отправлялись к эксперту, там полдня сидели,- нам все рассказывали. Представьте, мы провели экспертизы нескольким тысячам работ. Участвовали в процессе, смотрели, слушали, вникали. Мы интересовались, как эксперты работают, и теперь нас не обманешь. Бывают случаи, когда я сам сомневаюсь. Тогда обращаюсь к экспертам, чтобы сделать технологический анализ, взять пробы краски.

 

Т – Это не просто сделать галерейных бизнес рентабельным. У вас получилось?

М – До открытия своего помещения было проще заработать деньги. (смеется).  С галереей много накладных расходов.  Тем более, что через год после открытия наступил экономический кризис не только в стране, но и в мире.

 

kruvolap1

Анатолий Криволап

Т – Но в стране существует спрос на картины, вы работаете с покупателями, с художниками, возите по миру выставки.

М – Само собой, в галерейной деятельности работа с покупателем большое дело. За время нашего существования мы сумели наладить успешные коммерческие отношения с целым рядом не только коллекционеров, но и просто заинтересованными ценителями искусства. Таким образом, на сегодняшний день у нас уже существует определённая «клиентская база».

Но мы никогда не ставили для себя бизнес-составляющую нашего дела на первое место. Наше основное внимание обычно сосредотачивается на нестандартных кураторских проектах, очень часто с социальным уклоном. Экспериментируя с новыми подходами к формированию художественных концепций, мы стремимся к всестороннему расширению нашей деятельности.

 

???????????????????????????????

На выставке Ивана Марчука

Т – В чем ваша цель?

М – Начинали мы с классического формата, но за годы работы нам удалось создать новую, оригинальную концепцию своих интересов. Нас заинтересовало современное искусство. Мы смогли наладить продуктивные творческие и бизнес-отношения с интересующими нас художниками.

Сейчас нам очень интересно сотрудничать с молодыми авторами: это новое поколение художников с другим мировоззрением, видением искусства. Среди них Михаил Деяк, Анна Валиева, Артем Волокитин, Татьяна Малиновская, Степан Рябченко, Богдан Томашевский, Никита Кравцов, Дарья Кольцова Роман Михайлов, Роман Минин, Нина Мурашкина.  Поддерживаем в сборных проектах начинающих авторов.

Александр-Ройтбурд

Александр Ройтбурд

В то же время мы работаем с именитыми, состоявшимися художниками такими как: Анатолий Криволап, Виктор Сидоренко, Александр Ройтбурд, Николай Маценко, Олег Тистол, Виктор Дейсун.

 

Т – Вы упомянули о социальной составляющей, в чем она?

М – Мы продвигаем украинское искусство. У нас такой девиз: человек, который вошел в галерею и человек, который вышел  – это два разных человека. Если ты побывал у нас, то уже немножко изменился: от самой выставки, от общения с нами, от новых горизонтов, которые открылись, от новых ощущений.

Мы стараемся делать выставки, которые могут влиять на людей, не просто концептуальные, а социальные проекты. К примеру, у нас был очень интересный проект “Рисунки на заборе”, “Согреть Украину”.

В проекте «Рисунки на заборе», он был в 2014 году – мы установили в своей галерее по периметру 18-метровый забор, покрашенный в зеленый цвет, с калиткой. Идея была в том, что забор создает замкнутое пространство – метафору изолированной Украины.  Люди приходили и писали, и рисовали на этом заборе свои мысли, цитировали стихотворения Т. Шевченко, И. Франко, Л. Украинки, известных поэтов, рисовали картины – это как Фейсбук получился своего рода.

Олег Тистол, Николай Маценко «Пилсудский», 1993, бумага, масло.

Олег Тистол, Николай Маценко «Пилсудский», 1993

 

Т – Вы сохранили этот забор? Это же уникальная вещь получилась!

Ю – Да, он у нас есть, мы его разобрали, и он хранится на складе. Его можно выставлять опять, и люди будут снова писать и это будет продолжение и что-то новое. А лет через двадцать — это будет уже как летопись времени.

М – Это был очень интересный проект, потому что получилась как терапия своего рода.  Люди приходили и писали свои мысли. Темы разные были, ну, 50 % все-таки касались политики…

Приезжали, например, люди из Донецка, которые говорили, что нет – это с Украиной мы не согласны, писали свои позиции. Были из Крыма… разные люди, разные мысли.
Ю – У нас есть план этот забор летом где-то опять поставить.

 

???????????????????????????????

Михайло Деяк, Портрет Андре Лабана

Т – Замечательный проект, надеюсь летом застать его продолжение.

Но сейчас мне бы хотелось поговорить о прошедшей зимой в Нью-Йорке выставке украинского искусства. Вы привезли 29 картин восьми современных украинских художников и выставили их в Украинском Институте Америки. Получилось грандиозно. 

Ю Спасибо. Мы совместно с Украинским Институтом Америки сделали проект New Perspectives. Он включал в себя работы Михаила Деяка, Анны Валиевой, Артёма Волокитина, Татьяны Малиновской, Николая Маценко, Степана Рябченко, Романа Минина и Олега Тистола.

Выставка получилась интересная и разнообразна. Раньше только отдельные художники участвовали в подобных проектах. Это впервые украинская галерея организовала большую, полноценную выставку в США.

 

Т – Выставка прошла очень успешно. Считаете ли вы, что у украинских художников хорошие перспективы на американском рынке?

М – Такая галерея, как наша, собственными силами может сделать один-два подобных проекта в год – это не простое и достаточно затратное дело. Но если бы была меценатская поддержка, то могло бы быть 4-5 проектов в год и в Америке, и в Европе, и это дало бы необходимый толчок к расширению спроса на наших художников. Могли бы начаться разговоры – ничего себе, украинское искусство и там, и там, и там!

Страх и надежда» Артём Волокитин

Артём Волокитин. Страх и надежда

А коллекционеры – они ведь «стаями» перемещаются: выставка в Майами – они все в Майами, выставка в Базеле – они все в Базеле, одни и те же лица. И если на пути своего следования они постоянно будут видеть украинское искусство, то поймут, что его кто-то продвигает, и что есть смысл обратить на него внимание.

Т – Да, без меценатов искусству не пробиться…. Вы думаете, что в нынешние тяжелые времена найдутся те, кто будут вкладывать средства в национальных художников.

М- Нужен патриотизм нашего капитала. Почему бизнесмены едут и покупают Герхарда Рихтера и Джеффа Кунса, но игнорируют украинских художников? Да, я понимаю, что это хорошее вложение денег. Но если при правильном подходе вы будете вкладывать в украинских художников, делая тем самым их известными и престижными, то это будет куда более правильное вложение.

Татьяны Малиновской

Татьяны Малиновской

Потому что незачем вкладывать в футболистов, которые стали чемпионами мира 20 лет назад, нужно вкладывать в новых чемпионов. Пабло Пикассо или Энди Уорхол – это уже чемпионы. Если ты инвестор, ты на них не заработаешь много денег. А молодые украинские художники, если приложить усилия к их популяризации, действительно могут стать новыми звёздами.

 

Т – На выставке в Нью-Йорке, у вас как раз были новые звезды. Расскажите хоть немного о художниках чьи картины побывали на выставке и о работах особенно заинтересовавших нью-йоркского зрителя.

М – Артем Волокитин – молодой, он очень уже успешный художник, который представлял в этом году Украину на Венецианской биеннале. У него интересная сложная техника. Кажется, что перед вами принт, но это живопись на холсте. Сейчас у него новая тема – салюты. Это метафора красоты и разрушения.

Степан Рябченко. Его работа была на выставке, которую мы организовывали – “Твори искусство, а не войну”. Речь шла о том, что более 40 лет назад, Турция, захватила часть Кипра. Но Кипр, все равно, восстановился, стал процветающим. И мы говорим, что так же будет и в Украине.

Михаил Деяк представил работы из серии «Эмоции братьев Кличко». Также были представлены произведения из цикла «Сущность вещей». В нем Деяк рисует стулья или табуретки, но не как объекты, а как людей, наделяет их личностью. Это странные минималистские вещи, которые очень привлекают, завораживают. Сейчас Михаил Деяк пишет работы в уникальной технике на стекле.

Николай Маценко и Олег Тистол вместе входят в группу «Нацпром». У них совместная мастерская, и они исследуют различные стереотипы украинских людей и т.д.  Интересные художники и очень интересные работы.

Роман Минин родился в Донецке в семье шахтера. Неудивительно, что тема работ Минина – шахтер и его мир. Художник говорит, что на Донбасе, все получают копейки за свой труд и все молчат… И то что происходит – это награда за молчание.

SONY DSC

Степан Рябченко

 

Роман Минин

Роман Минин

 

Т – Действительно, на выставке были сильные, пронзительные работы, очень современные. Хочется, чтобы ими заинтересовались коллекционеры.  Каково положение современного украинского арт рынка, каковы его перспективы? Какой совет вы можете дать собирателям искусства?

М – Да времена непростые. Многое оказалось мыльным пузырем и исчезло. Остались те авторы, которые действительно создают нечто ценное и уникальное. Их поддерживают арт-дилеры, галереи, фонды, коллекционеры.

Сейчас можно купить работы современных авторов по лояльным, невысоким ценам. Арт-дилеры и галеристы готовы торговаться. Но за бесценок хорошие картины вы не найдете, разве что только этюдную работу. Мой совет, все-таки покупать работы высокого качества, которые характеризуют художника, и не гнаться за тем, что очень дешево, так как существует высокий риск приобрести фальшивку.

Цены снизились на 20-30%, но не на всех авторов, в основном на классиков. Коллекционеры пережидают. У них есть определенный денежный запас, и они не будут отдавать лучшие работы за бесценок. Но те, кто вынужден продавать, действительно снижают цены. Поэтому более выгодного времени купить хорошие картины по низким ценам уже не будет.

В плане выбора произведения я рекомендую клиенту прислушиваться к собственной интуиции. Останавливаться на тех работах, что вызывают “Oh my God!” реакцию.

Т – Сейчас в Киеве вы проводите выставку 10 x Young. Несколько слов о ее идее

-k4prЮ –  На выставке представлены десять молодых и успешных художников. Их работы продавались на мировых художественных аукционах и выставлялись на престижных международных выставках, в галереях, получали призы и гранты.

 

М – Идея в том, что сейчас наш арт-рынок требует новых, нестандартных идей, свежей крови. Именно молодые художники предлагают новый критический взгляд на искусство, на общество.

В нашу десятку входят: Артем Волокитин, Михаил Деяк, Степан Рябченко, Роман Минин, Дарья Кольцова, Антон Логов, Роман Михайлов, Богдан Томашевский, Анна Валиева, Никита Кравцов. Со многими из этих художников мы сотрудничаем на постоянной основе.

Дарья Кольцова в работе «Теория защиты»

Дарья Кольцова. Теория защиты

У каждого из этих художников – свой уникальный стиль, они очень разные. Но выставка получилась на удивление гармоничной и цельной. И темы подняты самые разнообразные: от социально-политических до философских.

Например, Дарья Кольцова в работе «Теория защиты» с заклеенными особым узором стеклами. Так люди заклеивают во время войны свои окна, чтобы они не разлетелись вдребезги от взрывной волны.  Казалось бы, простой образ – а в нем столько тревоги, столько боли. Это история десятков тысяч людей, в чей дом пришла война.

Ю – В рамках проекта художник Богдан Томашевский даже распилил пополам собственную работу. Это была акция-протест против разделения общества по определенным признакам: политическим, религиозным, культурным. Огромное панно размером 170х180 с сотнями глиняных человеческих лиц он создавал несколько месяцев. А потом распилил его пополам, зеркально перевернул половины и заново их соединил.

Экспериментировал и Михаил Деяк. В этот раз он представил объёмную работу из металла. Металлический лист подвешен в воздухе и очень напоминает огромный скомканный бумажный листок. Получается такой эффект невесомости. Хотя на самом деле материал очень благородный и прочный.

10xYOUNG представил молодых художников Украины (ФОТО). Богдан Томашевский

Богдан Томашевский

М – Еще мне нравится работа Романа Михайлова. Она называется «Иллюстрации к первому тому» и состоит из 45 акварельных рисунков формата А4. Так художник предлагает зрителю создать еще ненаписанную книгу по иллюстрациям. В общем, на этой выставке, каждый гость находит нечто свое. Это – игра для ума и пища для души.

Т – Спасибо Юля и Максим за интересное интервью и за вашу экстраординарную работу. И, главное, успехов украинскому искусству в покорении мира. Я уверена его узнают и полюбят, и будут собирать самые знаменитые музеи и коллекционеры в мире.2F8A7461