Манхеттенские вечера украсила выставка Art and Fashion Week

Лидия Калинина

 

Мы в очаровательной галерее в самом сердце Манхеттена – угол 31 улицы и Парк Авеню, место говорит само за себя. За полчаса до открытия тут лишь художники и дизайнеры – авторы работ, несколько вездесущих журналистов и фотографов.  Но проходит немного времени, и залы наполняются людьми. Кто-то пришел по приглашению, кто-то, проходя мимо, забежал на огонек. Теплый свет, шикарная витрина, нарядная публика, красочные экспонаты притягивают даже случайных прохожих. Начинается выставка Art and Fashion Week by Art Alliance and Elegant New York Magazine.

Люди все прибывают, и скоро уже невозможно пройти, не повторяя бесконечное число раз  «Excuse me, please!» Многолюдно, но приятно, что публика живо интересуется выставкой новой концепции.

Дело в том, что это не обычная выставка – это специальное событие в рамках Нью-Йоркской недели моды. Идея родства моды, изобразительного искусства, дизайна украшений, скульптуры и фотографии положена в основу принципа International Art Alliance и цикла мероприятий, которые проводит создатель Art Alliance, куратор и журналист Татьяна Бородина.

– Год назад мы затеяли этот проект, вдохновлённые актуальной идеей неразрывной связи моды и искусства. Две предыдущие выставки нашли горячий отклик, как у художников и дизайнеров, так и у публики. У нас оказалось много единомышленников.

Приятно, что в нашем Альянсе идет не только динамичная творческая работа, но и складываются прекрасные взаимоотношения. Мы несклонны к формальностям, мы стремимся понимать и поддерживать друг друга, что не часто встретишь среди конкурирующих между собой творческих людей. Возможно, причина в том, что к нам присоединяются талантливые и современно мыслящие люди. Я счастлива, что работаю и дружу с ними. – говорит Татьяна Бородина.

Татьяна Бородина, Аня Заичковска и Катя Леонович

Как ни странно, но русскоязычные журналисты сходу окрестили Art and Fashion Week «русской неделей моды», но участники и организаторы не согласны с такой формулировкой. Большинство художников живет в Америке уже не первый десяток лет и относят себя к американским художникам, да и приехали многие не только из России. В этническом плане их объединяет русский язык общения, да и то не всех – молодая художница и Мисс Мира Украины Аня Зайчкивска родом из Ивано-Франковска, она понимает русский, но говорит только на украинском или на английском. Но это детали, важно то что на выставке царит творческая атмосфера и приятное разнообразие жанров и стилей, но объединяет работы идея и концепция выставки.

– Экспозиция выставки рассказывает о том, как зарождаются и реализуются модные идеи, что предшествует и что сопровождает процесс создания нового тренда, начиная от вдохновения и заканчивая выходом модели на подиум.  Мы изучили и представили для гостей выставки эту тему неслучайно. Продолжительный опыт работы на NYFW убеждает, что Модная Неделя не только демонстрирует новинки, но и порождает живой интерес к креативному процессу – рассказывает Татьяна Бородина. Что становится толчком и источником, как реализуется вдохновение и с чего начинается визуализация авторской идеи?   На этот вопрос мы постарались дать ответ самим себе и нашей публике.

Первое, что видит вошедший в галерею гость – «летящие» картины дизайнера и художника Кати Леонович. Эту серию акварелей она создала специально для выставки. Рисунки нанесены на алюминий, для Кати – это эксперимент.  В такой технике она работает впервые.

Работы Кати Леонович

Леонович в платье из собственной коллекции охотно готова рассказать гостям о своих работах. Новая серия названа «Water on Lava». Художник считает ее «драматичной в хорошем смысле слова». Пока – это картины, но в будущем они могут стать новой коллекцией одежды.

«Когда я задумываю коллекцию, я никогда не рисую какие-то вещи совершенно четко, потому что все зависит от материала, и в процессе все меняется. – рассказывает Катя Леонович. – Самое главное в начале – это импульс, чувство, которое потом вы можете интерпретировать. А в результате может получиться близкая вещь, но она не должна быть точно такой же, как на этих первых эскизах. Важно понять –  это не технический рисунок дизайнера, а лишь то, что вдохновляет на дальнейшую работу!»

Но не все fashion рисунки предполагают воплощение в реальные костюмы. Известный иллюстратор и дизайнер, профессор университетов FIT и Parsons School of Design, автор двух книг о моде Анна Кипер также представляет на выставке свои работы.  Говорит: это – картины в стиле fashion illustration. И они написаны не для шитья.

Дизайнер и художник Анна Кипер

«Эти рисунки не предполагают воплощения в реальные наряды. Это не для одежд. Это своего рода уже граница между изобразительным искусством и эскизом, но это совершенно другая область. Это наслоение, это рисуется исключительно для настроения» – рассказывает Анна.

Впрочем, она не исключает, что ее работами могут вдохновиться другие дизайнеры – и перенести их из мира живописи в мир моды. Анна согласилась не только выставить работы на «Art and Fashion Week», но и поделиться своими профессиональными секретами. 19 сентября все желающие могли посетить ее мастер-класс «Фэшн-портфолио: дизайн и презентация». На лекцию пришли молодые дизайнеры и иллюстраторы, желающие поучиться у профессора.

Мастер-класс Анны Кипер, в рамках выставки.

Многие авторы готовили свои коллекции специально для «Art and Fashion Week» . В том числе – художник и дизайнер костюмов Анжелика Веркеенко. Говорит: пришлось работать по 10 часов в день, чтобы успеть к открытию выставки. Ее картины сияют – в прямом смысле слова. Больше всего картины похожи на золотую парчу и шитые золотом бархатные наряды царственных особ. Автор улыбается – именно такого эффекта она и добивалась.

Говорит, когда увидела галерею – сразу подумала, что тут хорошо будут смотреться работы в стиле арт-деко. Анжелика, еще живя в Петербурге, участвовала в съемках фильма «Русский Ковчег» режиссера  Александра Сокурова и работала в Мариинском театре над постановкой оперы Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане». «Эти картины родились из эскизов костюмов к театральным постановкам и варьете-шоу. Я использовала здесь новый материал – глиттер, мне он напомнил золотое шитье. Вспомнилось, как я работала на Ленфильме с разными материалами по декорированию костюмов. Например, золотой пылью мы имитировали золото, а глиттером – вышивку, ордена, медали. Именно поэтому я использовала глиттер для своих новых работ – он мне напоминает металлическое шитье», – рассказывает Анжелика.

Художник Анжелика Веркеенко (Angelica Verkeenko)

Посетители подолгу задерживаются и у картин художника Елены Лежен. Ее работы можно рассматривать часами – настолько много в них деталей и образов. Сама Елена называет свои картины «рассказами» и говорит, что на полотнах разворачиваются целые истории. Когда она начинает писать, чаще всего не знает, чем же новая история закончится.

«Иногда картины начинаются с каких-то событий или образов. Например, эта называется «Гранат», хотя он появился на рисунке последним. А начала я рисовать с маленькой девочки внизу. Потом родилась вся ее семья, птицы, которых я очень люблю, потому что они для меня олицетворяют свободу. Я поняла, что все они – странники, которые идут в поисках красного граната как символа жизни. Многие ведь даже говорят, что райское яблоко было не яблоком, а гранатом», – рассказывает Елена.

Художник Улена Леонович

Авторы встречают гостей выставки лично и могут каждому рассказать историю своих работ. Это создает интимную атмосферу вечера в кругу друзей – гости быстро знакомятся между собой и с художниками. Обмениваются визитками и поднимают бокалы. Новая форма выставки, совмещающая украшения, картины и костюмы – приходится всем по душе.

«Мы сейчас живем в век совмещения видов искусств, полистилистики! В музыке – сейчас классика совмещается с современной музыкой, и возникает совсем новое звучание. Так и здесь, все вроде разное – а возникает общий образ. Это колоссально!» – восхищается гостья вечера, музыкальный преподаватель Вера Манчева.

Многие из гостей – живая реклама дизайнерских вещей авторов. Актриса Майя Франк пришла в галерею в наряде от Кати Леонович и прямо здесь решила обновить свой образ украшениями Ларисы Шамурадовой. Автор – с радостью помогает подобрать нужные украшения. И вскоре к ней выстраивается очередь из желающих их примерить. Параллельно Лариса рассказывает: «Эти узоры делаются французским крючком. Я училась этому в английской школе вышивания, у которой история с 1767 года».

Дизайнер украшений Ларисы Шамурадова.

Кольца, колье, броши, даже сумки и чехлы для телефонов – все сделано вручную. В каждом изделии – сочетание различных тканей, кожи и камней. «Я очень люблю винтажный бархат: он придает тепло моим работам. А еще – натуральные камни, натуральный жемчуг и мех – соболь, песец, каждая работа – уникальна!» – делится Лариса.

Внимание гостей привлекала центральная стена выставки, на которой разместились яркие работы художника c. Ее образы необыкновенно женственны и эротичны. Героиня полотен Виолетты – дама, которая интересуется собой и модой. Она одна из тех, о ком должен думать дизайнер, создавая новые коллекции.

Гости выставки у картин Виолетты Лившин.

Многие из посетителей приходят на выставку не просто посмотреть, но и купить себе понравившиеся дизайнерские вещи. Авторы говорят – одна из целей любого подобного мероприятия – найти того, кто сумеет проникнуться работами и, возможно, станет постоянным клиентом. Ну а для покупателей это счастливый случай приобрести уникальные вещи и ультрамодные новинки. Так, дизайнер Кира Коктыш свою последнюю ювелирную коллекцию готовила специально для этой выставки – ее украшения из второго цикла серии «Ботанические метаморфозы» до дня открытия не видели свет.

Дизайнер Кира Коктыш и ее  колекция “Ботанические метаморфозы”.

«Первая часть была «От семян к цветам», сейчас вторая часть «Фрукты и листья», то есть мы идем по циклу жизни: от семени к бутонам, от бутонов – к цветам, потом – к плодам и дальше увядание. Я хочу показать, что в каждой стадии есть своя красота, и эта коллекция была направлена именно на то, чтобы насладиться каждым моментом!», – рассказывает Кира. У ее стенда поток посетителей не иссякает, и многие покидают выставку с новыми украшениями.

В конце вечера – состоялась лотерея авторских работ и подарков от одного из спонсоров вечера «Водка Хортица». Главным же призом стал купон с приличной скидкой на покупку любого экспоната в рамках Trunk Show, которое состоялось в день закрытия – 21 сентября.

Гости у стенда Киры Коктыш

Вечер закрытия оказался не похожим на торжественное открытие. В этот раз в залах царила эйфория шопинга и, такая знакомая нам женщинам, страсть к красоте «в непосредственной близости к собственному телу» – страсть к обновкам!

Ольга Смагаринская, гость закрытия выставки, на ней костюм от Кати Леонович.

 

Примерки, восторженные взгляды, даже небольшие очереди, и как результат, фирменные пакеты от дизайнеров. Красивые вещи нашли своих адресатов. Кому-то повезло в тот же вечер стать обладателем шикарной вещички, кто-то назначил встречу с дизайнером, чтобы в его студии подобрать платье своего размера или даже заказать для себя что-то индивидуальное.

 

Художник и дизайнер аксессуаров Марина Гершман, у своего стенда.

В закрытии выставки приняла участие дизайнер Марина Гершман с колекцией аксессуаров, которая очень понравилась публике и Ирина Дратва с коллекцией очаровательных шляпок, вызвавших большой ажиотаж посетителей.

 

Молодой дизайнер украшений Kyunchi помогает Гюнель Ализаде, примерить его браслет оригинальной конструкции. На Тюнель шляпка от Ирины Дратвы, платье от Кати Леонович.

Все сложилось элегантно и мило, но я уверена, что особенностью этого события была атмосфера творческого энтузиазма, современного подхода и доброжелательности. Креативные люди понимают, что для авторов показать свои работы и получить отклик не менее важно, чем продать их. А для посетителей –  увидеть нечто новое, оригинальное, неизбитое не менее важно, чем стать обладателем материальной вещи. Общение, обмен энергией и творческими импульсами – это то, что оставляет долгое, сложное и приятное послевкусие, это то, что не только украшает жизнь, но расширяет горизонты, вдохновляет и помогает двигаться дальше. Желаем вам удачи, креативные и позитивные люди! Надеемся на развитие проекта и новые выставки от International Art Alliance.

Участники выставки после закрытия (не все, но самые стойкие, кто не разошелся до последней минуты)

 

Видео выставки Art and Fashion Week

 

А теперь небольшой фото-репортаж

 

Участник выставки дизайнер, профессор FIT Владимир Деминг

Участница выставки художник Anna Zaiachkivska, Miss Word Ukraine 2013, на фоне своих картин.

на открытии выставки звучала музыка в исполнении Alex Nakhimovsky

 

Дизайнер Кира Коктыш.

Актриса Майя Франк и спонсор выставки Evgenia Huldisch, хозяйка ресторана Vella Wine Bar + Kitchen

Гость выставки Вера Манчева

Актриса Майя Франк в платье от Кати Леонович и украшениях от Ларисы Шамурадовой

Ольга Смагаринская в платье от Кати Леонович и шляпке от Ирина Дратвы.

На закрытии к участникам выставки присоединилась дизайнер Ирина Дратва, со своей новой коллекцией очаровательных шляпок.

 

Дизайнер Кира Коктыш и ее счастливая клиентка с покупкой.

Юная модель в украшении от Kyunchi

 

Анна Дуда, гость выставки, в платье от Кати Леонович и украшениях от Ларисы Шамурадовой.

 

Аня Зайчковская в платье от Кати Леонович, шляпке от Ирины Дравты.

В материале использованы фотографии Лидии Калининой, Сергея Ковалевского и Татьяны Бородиной.