Уля Алигюлова

Когда я решила пойти на небольшой музыкальный вечер, я не знала, что меня ожидает не только приятная музыка, но и целый ряд гармонирующих с музыкой визуальных ощущений. Ключевой особенностью концертов, организованных менеджером Натальей Бурлуцкой, является сотрудничество как с музыкантами, так и с современными художниками. Чтобы создать ощущение полного погружения в искусство, концерт проводился в арт галерее “Gallery MC”, где были выставлены произведения современного искусства. Интересные картины и великолепная музыка прекрасно дополняли друг друга и позволяли по-новому, в гармонии, воспринимать эти разные виды искусства.

Программу открыл дуэт Отелло и Дездемоны из оперы Верди, где партию главной героини пела Зоя Грамагина, восходящая звезда с уникальным богатым сопрано, которая с успехом исполнила такие драматические роли, как Тоска, Ариадна, Орлеанская дева и Лиза в знаменитом шедевре Чайковского «Пиковая дама». Дирижер Алан Аурелия назвал ее «супер-сопрано» после недавнего блестящего исполнения роли Чио-Чио-Сан в городе Санкт-Петербург во Флориде.

Насколько я знаю, ваш путь к оперной карьере был не совсем обычным, не так ли?

-Изначально в мои планы не входило заниматься оперным вокалом. Свое высшее образование я получила в  Москве в сфере маркетинга и финансов, хотя интерес к музыке у меня сформировался в раннем возрасте. Моя мама по профессии альтистка и педагог по музыке. В детстве, как и многие, я ходила в музыкальную школу. Сначала я пела в хоре, а потом у меня появился замечательный педагог, который начал заниматься со мной индивидуально. Я участвовала во всех детских и юношеских конкурсах. Но, несмотря на свою увлеченность пением, о профессиональной оперной карьере я тогда даже не задумывалась. Когда я переехала в Америку в 2008 году, я планировала учиться в магистратуре и продолжать работу в финансовом секторе. Однако, жизнь повернула так,  что я буквально за день решила сменить профессию и вместо магистратуры поступила в консерваторию! Я вдруг осознала, что если не буду заниматься вокалом профессионально, я буду сожалеть об этом всю свою жизнь.

Что или кто оказал влияние на такое поворотное решение, да и на всю вашу музыкальную карьеру?

Было несколько важных людей в течение моей жизни, которые мне помогали на разных этапах. Моя артистическая судьба складывалась, как пазл, из маленьких кусочков, поэтому я не могу назвать одного человека, кто больше всего повлиял на меня. Все оказывались в нужное время в нужном месте. Город Нью-Йорк очень богат такими профессиональными людьми: дирижеры, преподаватели по вокалу, репетиторы, педагоги – все помогают лепить из тебя артиста.

Были ли трудности, которые пришлось преодолеть или все шло гладко?

Самое сложное – набрать силу, импульс и сохранить эту динамику. Очень трудно сделать первый шаг, осмелиться открыть дверь и быть уверенным, что ты готов, что ты в нужном месте в нужное время. У артистов, особенно у вокалистов, очень много лет уходит на обучение и усовершенствование, и всегда кажется, что есть много вещей, которых ты еще не знаешь, еще многому надо учиться, поэтому кажется, что ты не готов к решающему шагу. Но есть момент, когда надо все отпустить, набраться смелости и выйти на сцену. Ты никогда не будешь на сто процентов доволен собой – это участь любого творческого человека. Артист формируется на сцене, в процессе музицирования, работы.

В чем ваша цель?

Надеюсь достичь свободы, пусть не полной, но все же – в выборе репертуара. У меня, как и у любого оперного певца, есть свои роли-мечты, которые я хотела бы спеть. Из итальянской оперы я очень люблю героинь Верди, Пуччини. Люблю французскую и немецкую музыку, обожаю сочинения Штрауса и Вагнера. И, конечно, мне бы очень хотелось спеть оперы Чайковского – Евгений Онегин, Жанна Д’арк. Наверное, я не очень оригинальна в своих предпочтениях (смеется).

А еще я очень люблю небольшие концерты в уютной обстановке, в не совсем обычных залах, например, в галереях. Я люблю сотрудничать с художниками, чтобы создавать некую целостную концепцию концерта, состоящую из гармонического единства разных видов искусства. Это видение целостности и объединило нас с Натальей, таким образом  и зародилась идея данного концерта. Для меня музыка и изобразительное искусство дополняют друг друга, помогают раскрыть образ, вложенный творцом в свое произведение.

На ваш взгляд, опера созвучна современному миру, или она больше принадлежит теперь избранной музыкальной элите, знатокам и поклонникам жанра?

Существует определенное мнение, что опера – это старомодное искусство, и интерес к этому виду искусства умирает. Но я в это не верю. Опера переживает возрождение в Европе и бурно развивается на востоке: в Корее, Японии, Китае. Опера всегда очень актуальна, просто нужно знать, как воспроизвести ее правильно и адаптировать ко времени, в котором мы живем. Сегодня художественные руководители оперных театров усердно работают, чтобы привлечь новую аудиторию, а для этого важно воздействовать не только музыкой, но и заинтересовать визуально, по-новому трактовать сюжет, внести что-то свежее в “прочтение” либретто.

На вечере в “Gallery MC”, в  дуэте Отелло и Дездемоны с Зоей Грамагиной партию Отелло пел литовский тенор Кристиан Бенедикт, который завоевал репутацию одного из ведущих международных исполнителей оперы Верди “Отелло”. Он исполнял эту роль более ста двадцати раз в восемнадцати постановках на самых известных сценах мира. В 2018-ом году Кристиан дебютировал  в Метрополитен-опера в Нью-Йорке в роли Самсона в опере “Самсон и Далила” Сен-Санса и продолжает выступать на этой знаменитой сцене в новом сезоне.

Как начался ваш музыкальный путь, кто помог вам достичь успеха вашей карьере?

Мои родители музыканты, и, разумеется, самое большое влияние на меня оказали они. Мой папа сотрудничал с Советской рок-группой Гипербола, музыка звучала дома каждый день. В таком окружении не увлечься музыкой было бы сложно, я даже сам сочинял музыку. Случилось так, что я попал в среднюю школу, в которой был один из лучших музыкальных кабинетов во всем Вильнюсе. Я также ходил в музыкальную школу и вскоре начал петь в известном тогда юношеском хоре.  Когда я закончил среднюю школу, логическим решением для меня было выбрать именно музыку в качестве профессии. Но мне было лень играть на пианино часами, вот я и выбрал пение. (смеется)

Неужели ваша лень подарила нам счастье слушать ваше исполнение, ваш великолепный голос. Но что бы вы посоветовали молодым оперным исполнителям, надеюсь, не лениться? (улыбается)

О, конечно нет! Прежде всего, я бы посоветовал быть честным с самим собой и оставаться таким всегда. И еще одно из главных качеств, которым должен обладать артист – это дисциплина. Очень важно встретить хорошего педагога и очень тщательно, разумно подбирать репертуар. А еще не спешить жить, постараться наслаждаться всеми этапами творческого процесса. Спешка нужна только при ловле блох. (смеется)

Вы молодой успешный певец, наверняка не всё в мире музыки вас устраивает, наверное что-то вам бы хотелось изменить. Не так ли?

Опера зародилась 420 лет назад, и началась она под названием dramma per musica, что в переводе означает театр под музыку. Это важно помнить. Изначально был театр, люди играли и вскоре решили эту игру выразить через пение. В конечном итоге, опера и есть театр, а в театре нужно уметь играть. Поэтому мне всегда  хотелось работать с хорошими режиссерами, которые не зацикливаются на оперных формальностях. Потому что, если выполнять работу слишком формально, опера превращается в нудное искусство. Артист может петь правильные ноты на сцене, но что реально захватывает зрителя – это его искренность – если он поет от сердца. В этом и есть настоящая сила артиста. Самый великий инструмент – это наша душа, голос на втором месте.

Однажды, в Германии, в маленьком неприметном театре я смотрел “Риголетто” Верди. Это была настолько сильная постановка, что я не смог сдержать слезы. Я даже не мог представить, что так можно поставить “Риголетто”. Я всегда думал, что эта опера немного, как бы сказать, “игрушечная”. После спектакля я говорил с режиссером Тимофеем Кулабиным, который поставил скандально известную постановку “Тангейзер” (Вагнера) в Новосибирске, и он сказал, что готовил постановку “Риголетто” в течение двух лет. И я понял, что там отточен каждый такт, каждая ситуация, в деталях продумана вся концепция. И лишь тогда действие вовлекает зрителя, как триллер, даже если знаешь и музыку, и сюжет, все равно сидишь, не переводя дыхание. Вот это – настоящая опера!

Еще одним открытием для меня стала уроженка России Наталья Медведовская – концертный пианист, композитор, аранжировщик, автор песен, поэт и лирик, которая создает уникальные композиции, вбирающие в себя  черты и классической, и популярной музыки, охватывающие широкий спектр жанров. За годы своего творчества, Наталья была удостоена 20-ти премий на разных конкурсах, включая недавние награды от Indie Music Channel «Лучший инструменталист» и за «Лучшую классическую композицию».

Когда вы впервые начали сочинять музыку?

С самого рождения я  была окружена музыкой. Моя мама профессиональный пианист, она много играла для меня на рояле. Впервые я начала петь, когда мне было 8 месяцев – это был припев песни “В лесу родилась ёлочка”. Я тянулась к роялю, когда была еще совсем маленькой, даже не доставала до клавиш, и начала сочинять музыку когда мне было 5 лет. Бабушка думала, что я буду певицей, папа решил, что я буду композитором, а мама хотела, чтобы я стала пианисткой. Примерно так и получилось – я стала композитором и пианистом.

В чем вы находите вдохновение?

Этот процесс происходит всегда очень по-разному. Вдохновение может прийти совершенно неожиданно – от общения с друзьями, во время каких-то путешествий. Впечатления от природы, архитектуры также сопутствуют вдохновению. Иногда даже какая-то душевная пустота, какая-то тоска рождает печальную музыку…

У вас есть любимый стиль, в котором вы предпочитаете сочинять?

Нет, я люблю сочинять в различных стилях и даже часто комбинирую их. Я сочиняю, в основном, современную классическую музыку, но люблю также создавать песни на собственные тексты. Многие говорят, что мои песни хорошо подойдут для Бродвея, но я считаю, что это даже в какой-то степени поп музыка. Моя музыка синематична и визуальна, и я пишу музыку для многих фильмов. Недавно я увлеклась новым жанром – религиозными гимнами. Мои гимны уже исполнялись в разных церквах.

Я также написала камерную музыку для струнного квартета на заказ в С.Петербурге, которая уже прозвучала на разных фестивалях. Недавно сочинила симфоническую поэму к столетию революции, которую заказали из Красноярской Филармонии. Одна из моих самых больших работ – это балет “Путешествие Нильса с дикими гусями”. Я надеюсь, что этот двухчасовой по продолжительности балет будет поставлен на сцене – я вложила много усилий и энергии в это сочинение.

А какую музыку вы любите слушать?

Очень разную. Слушаю на радиоканале WQXR, на Ютубе. Я очень открыта разным стилям. Разве только я совершенно не воспринимаю рэп. (смеется) А ко всему остальному я отношусь очень демократично и черпаю вдохновение в том числе и из поп культуры, и рока. Бывает, я слушаю классическую музыку и сочиняю эстрадную песню и наоборот,  слушаю поп, и у меня рождается классическое произведение. Я чувствую, что эти стили находятся в каком-то балансе и дополняют друг-друга.

Прозвучали последние аккорды музыки, закончился концерт, разошлась публика. Я шла по улицам Нью Йорка, и мне казалось, что этот вечер что-то изменил, зажег во мне какой-то новый, нежный свет… Я шла и думала об артистах, труд и талант которых освещает наш путь, делает жизнь прекрасней, богаче и теплей.