Татьяна Бородина

Иллюстрируется фотографиями, снятыми на показах Mercedes-Bens Fashion Week, New York by Tatyana Borodina

Тенденции грядущего сезона.

[quote style=”boxed”]Хоть что-то осталось стабильным в нашем, сошедшем с ума мире – пришла весна… Во всяком случаи судя по календарю… И хотя мы продолжаем смотреть новости, в основном, не связные с модой, и носить практичную зимнюю одежду, но мысли время от времени обращаются к привычным весенним вопросам. Один из которых вечен как мир: Что же надеть, когда по настоящему пригреет солнышко? И куда от него деться – женщины мы или нет, в конце концов![/quote]

 

Так почему бы, сейчас не вспомнить о Неделях Моды прошедших в сентябре 2013 и безапелляционно декларировавших, не только нам, но и закупщикам ведущих модных магазинов мира во что все оденуться в грядущем сезоне.

Но, если говорить откровенно, то, это было решено значительно раньше в нескольких тренд-бюро мира. Это они, невидимые кукловоды, основываясь на объективных, научных методах прогнозируют будущее наших гардеробов.
Интересно как вершиться этот произвол?

Ок, расскажем на примере французского тренд-бюро Carlin International Groupе, которые уже белее 45 лет смотрит в хрустальный шар предсказательницы моды и вещает всему миру какие тренды завтра будут править миром.
Основы этих прогнозов заключается в том, чтобы не предлагать четких директив для дизайнеров, а создавать насыщенное информационное поле, состоящее из актуальных идей, которые только начинают набирать оборот в сфере дизайна, архитектуры, искусства. Причем, немаловажную часть прогноза составляет анализ настроений в обществе, исходя из свежих социальных исследований.
Как результат своей аналитической деятельности, компания выпускает Тренд-бук, который позволяет дизайнерам не замыкаться на готовых модных решениях, а формировать своё собственное прочтение нового сезона.

 

 

[quote style=”boxed”]По этим прогнозам весной и летом 2014 года в моде будут доминировать пять тем: Соучастие, Панорама, Воплощение, Конфиденциальность, Изобилие. Каждая тема описана с помощью мини-историй, в которых раскрывается ее многогранное содержание.[/quote]

Итак, предлагаем вашему вниманию все пять тем-предсказаний подтверждённые их физическим воплощением показанным на нью-йоркской неделе моды MBFW S/S-2014, которое мне удалось для вас заснять.

 

1. СОУЧАСТИЕ
В теме «Соучастие» воплощено оптимистическое видение завтрашнего дня. Она посвящена поиску новых форм гедонизма в условиях мировой нестабильности. Не смотря на кризис, в котором до сих пор пребывает мир, новое поколение верит в общность всего человечества, креативность и смотрит в будущее с оптимизмом и надеждой. Сотрудничество и дружба– помогут выжить, а природа – вернет утраченное спокойствие.

Ключевые цвета:
лучистый жёлтый, розовый, оранжевый, бежевый, серый.

Тематические направления: мальчишеская женственность. Акцент на смешение мужского и женского стилей.

Тон задают принты и узоры. Цветочные мотивы смешиваются с графикой, в рабочей одежде присутствуют кружева и декоративные ткани, создавая настроение “кутюр дня”.

 

 

2. ПАНОРАМА
Урбанизация приводит к желанию расширить тесное пространство мегаполисов. Тема «Панорама» пропитана идеей
respiration city – созданием воздушного лёгкого города. Она подкреплена стремлением придать дизайнерский вид окружающей среде и поисками инновационных технологий для наиболее комфортного сосуществования в большом городе.

Модели с простыми линиями, сделанные из эластичных материалов, обладающих гладкими и чистыми поверхностями, с цветовыми акцентами. Использования новых технологичных материалов.
Ключевые цвета:
различные оттенки синего, оранжевый, абрикосовый.

Тематические направления: минималистическая чувственность.

 

3. ВОПЛОЩЕНИЕ.
Тема «Воплощение» – это обращение к духовному началу, архетипическим образам, этническим корням. Возврат к инстинктивному, к чувственному начало в человеке, к природе и естественности. Тема черпает вдохновение в коллажах с буддийскими текстами
Mania Creative, гигантском памятнике из соли Motoi Yamamoto, и тп.


В основе стиля «дикая элегантность» лежит «богатые» ткани и смелый декор: геометрические и цветовые принт, вышивки, шнуровки, ажурные мотивы.


Ключевые цвета:
горячие лесные и металлические состаренные, оттенки драгоценных камней, металлов, цвет земли и снега.
Тематические направления: шаманистический графизм.

 

4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Тема «Конфиденциальность» в прямом смысле окутана тайной. Точнее, желанием сохранить детали личной жизни в тайне.

Согласно недавно проведённому исследованию, 71% американцев боится, что данные соцсетей будут использованы не по назначению. В ответ на страхи
web-поколения, уже появились специальные агентства, юридически защищающие их личные данные, опубликованные в Интернете.

Тема предусматривает утонченный и сдержанный крой, однако, без строгости, с женственными формами. Внимание к отделке контрастным шнуром и к архитектурной мягкости воланов.
Большое внимание – оптическим принтам, а также принтам, похожим на обои. Используются блоки, сочетая несколько принтов в одном изделии.


Ключевые цвета: чернильные ноктюрны, интенсивные орхидеи, игра светлого и тёмного, чувственные оттенки персикового, графчное сочетание белого и чёрного.
Тематические направления: минималистическая скрытность.

 

5. ИЗОБИЛИЕ
Тема «Изобилие» провозглашает свободу воображения. В ней воплотилось желание отбросить реализм и оказаться в фантазийном сюрреалическом мире, не смущаясь его китчевости и вычурности.
Коктейль из ажурного трикотажа, смешанного с принтами, с добавлением разного декора, от бахромы и блёсток до футуристических конструкций — полная свобода фантазии.


Дух барокко, принты и объединённые многоцветия рассказывают историю Алисы в зазеркалье.


Ключевые цвета:
глубокие зелёные, пастельные, сиреневый, сочетание контрастных цветов и белого.

 

Таковы французике истории, вдохновившие дизайнеров на создание новых коллекций.

Не станем утверждать, что все без исключения модельеры мира взяли за основу своих коллекций французский Тренд-бук, но, все же, как пишут эксперты, это достаточно распространённая практика.

[quote style=”boxed”]Прошли всемирные недели моды и мы смогли своими глазами увидеть воплощение современных трендов. Конечно у каждого из модельеров оказалось своё личное прочтение и независимое воплощение основных предсказанных направлений. Благодаря этому мы получили разнообразный, достаточно весёлый и приятный во всех отношениях новый модный сезон. Есть из чего выбрать и над чем задуматься.[/quote]

 

Напоследок, не мудрствуя лукаво, сделаем краткие и практические выводы из увиденного на показах весна-лето 2014.


Комфортный крой, свободный силуэт, утрированный объем.
Модны «Бойфренд» брюки и жакеты.

Стиль женственный, городской, минималистский, но с дерзкой изюминкой.
Модны комбинезоны.

Длинна от мини до макси.

Модны мини-шорты и макси широкие платья-трапеции.

Цвета: белый-белый и еще раз белый, причём с большим отрывом, затем: чёрный, красный, зелёный и весь спектр пастельных. Плюс яркие акценты в виде цветных вставок, блоков или аксессуаров.

Модно: комбинация белого с чёрным.


Ткани: шифон и шёлк, + футуристические материалы
Модны летящие наряды.

Кружева все ещё очень актуальны, но их меньше чем в предыдущем сезоне во всех моделях, кроме брюк.

Модны кружевные брюки и укороченные топы.

Брюки отвоевали первенство у платьев, их стало заметно больше во всех коллекциях.


Актуальна прозрачная основа для платьев и жакетов, по которой могут быть разбросаны всевозможные тканевые блоки разных цветов или принтов.

Модно: прозрачные вставки, вышивки на прозрачной основе и этнические мотивы и очень модно – сетка.


В материале использованы фотографии снятые на
MBFW September 2013, Коллекции Spring/Summer 2014 : BCBG MAX AZRIA, Carmen Marc Valvo, KOONHOR, Noon by Noor, Project Runway, Rebecca Minkoff, Richard Chai, Caralina Herrera, Badgley Mishka, Vera Wang.

Фотографии – Татьяна Бородина.