Интервью с Аней Рубин
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина

90b1e89b96a8b64c8c18acf072b5e79d В начале июня в рамках нью-йоркского фестиваля Russian Heritage Month, который с большим успехом в 13-й раз проводит Russian-American Foundation, состоялась выставка The Memory of Time and Space: Russian-American-Women Artists in Dialogue. В которой приняли участие две замечательных художниц Аня Рубин и Елена Лежен . Выставка носила форму диалога и наше сегодняшнее интервью с Аней Рубин, продолжение диалога художниц, но на этот раз не в визуальной, а словесной форме. (Интервью с Еленой читайте здесь)

8unnamed– Аня, начнем с нашего традиционного вопроса: С чего все начиналось?

– Началось все достаточно неожиданно для меня и моих родных. В 1997 году я родила тройняшек девочку и двух мальчиков. Когда пришло время их чем – то занимать, а занимать желательно сразу всех троих, я стелила на полу листы бумаги и рисовала. Однажды за этим занятием нас застали мои родители. И когда они увидели то что я рисовала они сильно удивились. Для них было неожиданностью что я рисую и то что у меня хорошо получается (смеется).

Надо сказать, что мама у меня хорошо разбирается и в дизайне, и в изобразительном искусстве. Вы наверно встречали в магазинах сумки с маркой “Клара Касавин”, их создает моя мама. Если вдруг не видели, посмотрите на сайте, они очень красивые и нарядные. У мамы прекрасный вкус и ее мнение было важным и, наверное, подтолкнуло меня взглянуть на мое увлечение серьёзней.

9unnamedВот так все началось.  Постепенно я перешла на масленые краски и увидела какое это чудо, когда на полотне получается то, что сначала было только в моем воображении.

– Ваши работы креативны и оригинальны и этим очень интересны. Использование вами хай-тек технологий, это дань времени или вам кажется, что традиционными средствами невозможно достичь той выразительности, к которой вы стремитесь?

– Мне всегда интересно все новое, поэтому, когда появились, так называемые, хай-тек технологии я, конечно же захотела узнать, что это такое. Можно назвать это данью времени, но это же так интересно идти в ногу со временем и попробовать то, что приносит новое время.

Когда-то появлялись камера обскура, гравюра, аэро-графия. Сегодня появился Photoshop. Все то что было новинкой раньше стало чуть ли не классикой теперь. (смеется)

6unnamed

– Приоткройте нашим читателям, тайну вашего творчества. Как вы пишите: сначала традиционный портрет, потом его обработка в стиле Photoshop или замысел рождается сразу, и вы изначально представляете вашу работу «пропущенную через фильтр хай-тека».

-Тайну моего творчества я не могу приоткрыть, по той простой причине, что это тайна для меня самой. И в этом есть прелесть творчества. (смеется).  Согласны?!

Каждый день для меня открытие. Каждый день я пробую что-то новое, я постоянно экспериментирую, я в постоянном поиске новых идей и нового самовыражения. И это меня захватывает полностью, настолько, что уходя из студии вечером уже думаю о том, как приду в нее на следующий день.

Если говорить о моих портретных работах, то замысел рождается сразу, но я обдумываю его, и он видоизменяется в моем воображении в течении нескольких дней пока, я вдруг ни почувствую, что готова начать над ним работать.

4unnamedКаждое лицо, над которым я начинаю работать я мысленно, а потом реально разделяю на квадратики и затем красками, цветами, светом и тенью усиливаю наиболее характерные черты этого лица. Именно, так моя работа становится настоящим портретом человека. Именно это, помогает мне найти и подчеркнуть индивидуальность, особенность человека, его внутреннее и психологическое состояние.

-Вы очень увлеченный человек, дерзкий художник-новатор. Можно сказать, вы открываете новое направление в создании визуальных образов. Что вдохновляет вас и как бы вы могли охарактеризовать ваш стиль?

-Спасибо, действительно я интересуюсь всем новым, современным и тем что это нам дает для самовыражения и расширения наших возможностей. Свое вдохновение я ищу в теме. Другими словами, на ту или иную работу меня вдохновляет именно тема: это может быть лицо человека, его фигура, его образ, это может быть природа, а может быть город, может быть свет или цвет, все то что меня окружает или то что мне представляется. И именно тема подсказывает мне как мне ее следует изобразить.

А мой стиль — это мое влечение пробовать новое.

1unnamed

Мне очень понравились на выставке ваши потрясающие подсвеченные «золотые» работы, расскажите, о чем они и как вы их создаете?

unnamed2– Мои “золотые” работы – это природа. Начинаю работать в Photoshop, затем переношу на Дюротранс, вставляю в световой короб и затем начинается основная работа: специально изготовленными инструментами я заканчиваю картину.

В чем ваше кредо и ваша цель, как художника?

–  Кредо: я верю, что художник должен выражать то, что он чувствует, а не стараться угождать вкусам публики.

А цель? Пожалуй, у меня нет какой-либо определенной цели, к которой я бы стремилась. Моя цель Ежедневная. Поскорей в студию и работать.

В завершении мы хотим сказать, что работы Аня можно посмотреть на ее сайте. Но и не только на сайте вы можете насладится прекрасными работами художника – 12 июня открывается групповая выставка в которой Аня Рубин примет участие. Удовольствие видеть ее работы нем предоставляет Russian-American Foundation в рамках Russian Heritage Month.

Информация о выставке:

June 12 – June 20